本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ワンオペ育児、夫の休日は丸投げしてもいい?

ワンオペ育児、夫の休日は丸投げしてもいい?

レス205
(トピ主 1
🙂
ダンデライオン
子供
2歳双子の母です。保育園は行っておらず、幼稚園から入れる予定です。 平日夫が仕事の日は朝から晩までワンオペ育児です。子供は可愛いですが時々息が詰まりそうです。 夫の休みは週1、2回(不定期)ですが、その日は育児丸投げしてもいいでしょうか。夫は「たまには休ませて」と言われますが私だってたまには休みたいです・・・。

ランキング

レス

だから、

🙂
ゆかたん
トピ主は専業主婦でしょう。 ワンオペなんて当てはまりませんよ。 主婦が育児を担うのは当然なのですから。 >子供は可愛いですが時々息が詰まりそうです。 双子でしたら、より大変ですよね。 でも、幼稚園まで家庭保育すると決めたのですから、頑張ってください。

それは

🙂
メルモ
ご主人に双子の育児丸投げで、トピ主さんが朝から晩まで働きに出るならいいのでは? 働かないなら、午前と午後で同じ時間ずつ自由時間を夫婦で取るか、双子1人ずつを夫婦で面倒見るかでは? 因みに私は夫の休日は働きに出て育児丸投げしてます。 家族全員いる休日は、家事が妻で、育児が夫です。 プレ幼稚園とか、平日預けられるところはないでしょうか? こちらでは、プレ幼稚園で10時から13時半まで給食付きで週3で預けられるとこあったりしますよ。 うまくリフレッシュできるといいですね!

うまく交渉するために。

🙂
Tzk
考え方、その人の能力、タフさなどで、答えは変わってくると思いますので、一概にものは言えませんが、トピ主様が1週間に半日とか、何時間とか、一人になる時間が欲しいと言う事を御主人と相談されてはいかがでしょうか? 何処かから聞いた理屈をあてがって、権利など主張するのはご主人もいい気はしないと思いますので、現状を訴えてはいかがでしょうか。 相談する。お願いする。といスタンスのほうが上手くいくと思います。

1時間交代

🙂
とんこつ
双子は難易度高そうですね〜笑 交代でどうでしょうか。1時間とか2時間とか。 極論交代交代ですれば1日12時間休めるんですよ。 (代わる時に兵隊みたいに「交代の時間だ」って言うて敬礼でもするとちょっと楽しいですよ笑

レスします

🙂
通りますよ
>2歳双子の母です >保育園は行っておらず、幼稚園から入れる予定です トピ主さんは専業主婦で働いていないって事ですか? >ワンオペ育児 ワンオペ育児って言葉の意味は 仕事をして、一人で育児もしている状態では? >夫の休みは週1、2回(不定期)ですが、 >その日は育児丸投げしてもいいでしょうか 夫は平日は仕事して、お金を稼いで 更には休みの日は育児を丸投げされるのですか? 本当に休みがなくなりますね で、トピ主さんは休むのですね 同じ理論で言えば育児を丸投げしている時間は トピ主さんはお金を稼がないといけないのでは ないのでしょうか?

先ずは2から3時間から

🙂
ベル
ご夫婦で、どんな話をして、幼稚園利用としたの? 双子育児は大変でしょうねー 保育園利用当初は色々病気を貰ってきたりします それでも、一時子供と離れられた方が良いのでは? 保育園利用ではなくても、 一時預かりとかは、利用できないの? 子育て一日丸投げ 多分、トピ主さんの心は休まらないかも 2から3時間程度から始めてみたら? ご主人にも、仕事と家庭から自由に成る時間をあげて、お互いにリフレッシュ出来たら良いね

100%投げるわけにも…

🙂
さたなさ
お互いに、相手は自分よりも余裕があると思っているように感じました。そして自分はいっぱいいっぱいなのだと。夫さんの「たまには休ませて」の言葉が本当なら、週1.2日のお休みも休めてないのかなと もしくは、休めなくなるという不安なのかな。 ご夫婦でどういった会話をされたか分かりませんが、 丸投げっていうのはちょっと極端なのかなと思います。 本当に丸投げしたら、確かに夫さんは全く休めないですよね。 そしたら、俺だってたまには休みたいです…ってなります 我が家の子は、きょうだいの間隔が3つ&4つ離れているので、 まあまあ一人ずつの育児でした。それでも大変は大変だったのに、 双子ちゃんのお世話、見てる側は可愛いの一言ですが、 ワンオペ育児は本当に大変だと思います。 だけど、仕事も違う大変さがあるはず たまには休ませて、っていう夫さんなら、やろうという気は持ってくれているのかなと思うので ご夫婦でうまく分担してやっていけるといいですね。

預けれる場所か、シッター探しては?

🙂
ニゲラ
夫婦ともにいっぱいいっぱい どちらも頑張ってるよ 平日、預けられる場所を探してはどうですか? 保育園でも専業主婦が一時預かり出来る園があったり、ファミサポを登録してみるとか、シッターを探すとか 特にトピ主さんがワンオペしてる時に毎週のように使って ご主人の休日は、家族3人でお出かけしたいよね 他人に預けられるかは お子さんの性格にもよりますので うちの場合は、入園するまで、遠方の実家に年4回2週間、子連れで帰って休んでました 1歳半の頃、私が帯状疱疹になって、医者からも疲れとストレスだと言われて、夫と両親から薦めてもらって休んでました トピ主さんは本当に休んだほうが良いよ。

双子は大変だけど

🙂
なんだそら
それなら保育園に入れたら? あなたが休むためにご主人の休みを取り上げたら、ご主人はいつ休むの? あなたは自分1人で育児を頑張ってると思ってるかも知れないけど、 その間、ご主人も1人で仕事を頑張っているんですよ。 もしかしたらあなたの育児よりはるかに大変かも知れません。 ファミサポを利用するなり、違う方法を考えて。 あなた以上に、ご主人が倒れたら、家族の危機ですよ。 冷静になってください。 私は、主人が単身赴任の中一人で子育てしながら仕事もしていました。 週末主人が帰って来た時は、主人に子どもを遊びに連れて行ってもらい、 その間私は掃除をしてました。 今思えば、私はいつ休んでいたんでしょう。 簡単にワンオペなんて聞き齧った言葉を使わないように。

双子です

😉
わらび餅
トピ主さん、双子の育児頑張っているんですね。アラフィフですが、私自身が双子です。  当時は高度成長期、父親の育児参加などとても望めず、母はワンオペだったそうです。  自分の実家は遠かったのですが、仲が良かった実妹が、洋裁の仕立で在宅で働いてたので、時々泊まり込んでもらい育児を手伝ってもらってたそうです。  双子といっても二卵性双生児、妹の私が小柄だったので、叔母は私の世話を主にしていたそうです。  当時は珍しかった幼稚園3年保育に通ったのも母の負担軽減のためです。  大変なのはわかります、でも旦那さんもたまの休日ワンオペ育児では、休む隙もないですよね。ここは半日ずつ、とか歩み寄って行きましょう。子どものかわいいのはあっという間、パパとママが自分たちのことでケンカしては、双子は悲しいです。

必死で預け先を探す

🐤
ふうせん、
血眼になって、自分から子供がはなれられる方法を探りましたか? 私は主婦だったので、保育園激戦区の中保育園は無理だし、幼稚園に行かせたいと思ってました。 シッター、一時保育や託児所、母子分離時間が設けられている習い事… また、片道2時間かかりましたが、託児所併設の職場を探して、介護施設の夜勤専従パートをしたこともあります。 きっと、旦那さんも休めていない状況なのだと思います。 二才児の双子も大変。 押し付け合いではなく、互いに休める方法を探してみてください。

半日ずつ休む

🙂
ゴン
とりあえず、夫が休みの日は、半日ずつ交代で休んでみてはどうですか? 午前中か午後か。 休みの日は家事を一切しないとか。 料理も掃除も洗濯もしない。育児のみ。 ご飯もUberで頼むとか冷凍パスタとか何でもあるし。 お互い様なら平等かと.....。 夫だけ週2日休みでゆっくり休むのは、さすがにね.....。

補足です(トピ主です)

🙂
ダンデライオン トピ主
すみません、『丸投げ』とは育児全般という意味です。 家事は私がやります。

夫在宅中=平日週5夜間と土日祝日終日に妻は勤めに出る

🙂
匿名
タイトル通り、夫在宅中=つまり、平日の週5日夜間と土日祝日の終日に 夫に育児を丸投げして妻が外に勤めに出ましょう。 平日夜の飲食店や、土日祝日の販売業を掛け持ちしてもいいですね。 お互いに在宅中は一人で育児。 ちなみに子持ち無職の育児はワンオペとは言いません。 フルタイムで仕事して、帰宅したら育児も家事も一人でやってる人のことをワンオペっていうんです。 無職の専業主婦の人がたまに休みたかったら、 平日の昼間に、 小規模保育 家庭的保育 一時託児 ファミサポ プレ幼稚園 子育て広場 実家に子連れで帰省してジジババに子供見てもらうとか、 子育て支援がいーっぱいあるので調べてください。

ご主人本人が

🙂
しまうま
休ませてっておっしゃるなら 丸投げは難しいですね。 例えば半日でも離れてリフレッシュ出来たらいいですね。 双子ちゃんの育児 体力勝負ですね。身体に気をつけて頑張って下さいね。

ワンオペ大黒柱

🙂
五月雨
旦那さんはワンオペ大黒柱ですから、旦那さんが家事をやる日は旦那さんのプレッシャーを少しでも和らげるために貴方が稼ぎにいくべきですよね ワンオペは自分だけって思ってるのかな?

市役所に多胎児相談したら?

🙂
元職員
 専業主婦も限界はありますよ。  双子育児ノイローゼになってないですか?  家事はする!とか預けるのは幼稚園から!と、こだわり過ぎでは?  今は多胎児相談あって、保育園の利用も可能です。  いよいよ、妻がノイローゼで育児不能なら、夫に看護休暇を取らせるのも方法ですし。  それもムリなら市役所から児童相談、一時養育もあります。  ノイローゼの時は家事も育児も一切しない方がいいですよ。  家事がムリな夫一人に双子育児もムリ。義母に対応するのもアリにしましょうね。

外注しましょう。

🙂
Hee
お疲れさまです。 家事はやります。と言うけど、疲れているのでしょ? ご主人も同じ。 それに、子供達が不馴れなパパだけでは不安がりませんか? 育児は外注して2人で家事をさっさと片付けて、たまにはデートでもしてみたら?

お互いがワンオペ

🙂
たんたん
旦那さん一人で稼いでいるのですよね。トピ主同様休ませては仕方ないのでは?お互いワンオペ状態なのだから、お互いを理解しながら生活をしなきゃ。 ファミサポ、一時保育、皆さん言ってくれてます。お互いが同じ状況なんですから、同じ状況の人に丸投げは無しかな。

専業主婦は、家事と育児を全てやって当たり前

🙂
生き物の世話係
共働きのかていを考えると分かりやすい。 家計 5:5 子供の費用 5:5 家事 5:5 育児 5:5 これが基本とします。 専業主婦家庭の場合 家計と子供の費用は、ご主人 となると、当然家事と育児は奥さんの担当となります。 ご主人がお休みの時に育児をやってもらったら、ご主人はいつ休むのですか? 逆に、ご主人が疲れたからトピ主が会社に代わりに行ってとなりませんよね。 トピ主がやるに決まっていたいます。 また、専業主婦の場合は、ワンオペとは言いません。共働きでなおかつ家事育児をしている人をワンオペと言います。 なら、ご主人はいつもワンオペですよ。

旦那さんに丸投げは違う気が…

🙂
E
2人のお子さんを育てるのは大変ですよね。 でもトピ主さんは現在、専業主婦さんでいらっしゃると思うので、ワンオペとはまた少し異なるような気がします。 丸投げはおすすめしません。夫婦間でギスギスしてしまいそう。 せめて、手伝って?とか一緒にやろう?とか、柔らかい言葉で旦那さんに助けを求めてみては? それよりも、普段から シッターさんやファミサポ、一時保育などを利用してみては?もしくは保育園に入園を考えるなどなど。 探せばいくらでも手段はあると思いますが。

一時保育

🙂
ICHICO
ファミサポなどももっと活用しましょうよ わが家は多胎児ではありませんでしたが、自費でシッターや家政婦を頼んでいましたよ 30数年前は、ファミサポとかなかったし 一時保育なんてのも無かったからさ いろいろ利用できるものがあるのにしていないのはもったいないですよ 手慣れていないご主人にお願いするより、安心ですよ

厳しい意見多めですが

🙂
ケロケロリン
厳しく書きますね。 旦那さんに育児丸投げして旦那さんはいつ休むのでしょうか? 週に1、2日の不定休でお忙しいのでしょう? 丸投げをお願いするのであれば、トピ主さんがその分外に働きに出なければバランスが取れません。 家計負担率が夫100%なら家事育児負担率は妻100%であるべきです。 どうしても現状辛く、誰かに助けてほしいのであれば子育て支援のサービスを利用しましょう。 それと、両方を経験した立場で仕事と家事育児を比較すると、育児は行動制約を受けますが仕事ほど高いストレスには曝されない場合が殆どです。 旦那さんの気持ち、少しは考えてはいかがてすか?

何時も1人じゃ、そりゃ疲れるよ。

🙂
レモネード
私は1人で家事も育児も頑張るつもりなんて更々なかったから、育休中しか育児に専念する期間は無かったけど、それだって息がつまりましたよ。だって一日中、子どもとしか話さないんだから。 歩いて15分位の場所で両親が商売をしていたから、そこへ毎日通っていました。行けば、誰かしら子どもの相手をしてくれましたから。 私はその間に買い物をしたり、美容室に行ったり…。 トピ主は真面目すぎると思います。もっと周りの手を借りたら良いと思いますよ。自分1人で頑張りすぎです。昼間、短期で預かってくれる所も結構あります。 御主人をあてにすると、大切な4人ですごす時間が減ります。リフレッシュするのなら、平日の昼間がオススメです。

おかしくない?

😒
にょ
平日トピ主さんも(保育園に預けず)働いているということですか?ご主人1人の収入で生活してるのなら土日に育児丸投げはおかしいですよね。 夫にじゃなくてシッターとか外部に求めては?ご主人だって休みたいですよ。

そりゃそうだ

🙂
アラフィフおばちゃん
双子育児で専業主婦なら、そりゃ息が詰まるのは当たり前です。 私は夫が単身赴任で正社員ワンオペでしたが、保育園に子ども二人を預けて、大人しか居ない世界(職場)に居る時間はある意味息抜きでした。 もちろん心身ともに限界でしたが、二人の子どもだけと数年過ごすよりも、メリハリは有って精神的には助かったと思います。 育児の先輩方がアドバイスをくれたり、休日に自身の子どもたち(小さな子が大好きな小学生姉妹)を連れて遊びに来てくれたり。 お土産に、当日みんなで食べる食事の他に3日分くらいのおかずの作り置きを持ってきてくれた時は嬉しくて泣けました。 いきなり働くとか、保育園あずけるのはハードルが高いのですが、自治体の育児支援を少し頼ってみてはどうですか? お子さん大きくなれば、夫ももう少し頼りになるようになりますよ。 どうかお体大切に。

私も専業主婦ですが

🙂
匿名
たまには無認可の保育園の一時保育に預けたり、あと母子分離タイプのお稽古に入れたりしましたよ。ほんの少しでも1人になるとホッとしますから。 双子だとレベルの違う大変さだと思うので、お金で解決できることはそうした方がいいと思う。 夫も休まないでメンタルや体壊したら一気に家計が危なくなるでしょう?だからあまり夫に頼んで休もうと思うよりはお金で解決がいいと思う

正直本当に大変だと思うので

🙂
けい
たまにならいいと思いますよ。 育児丸投げできるうちに家事済ませて少し気を抜きながらあとは子供の相手だけ。 でも毎週は酷です。 旦那さんが休む時間がなくなってしまうので……。 とはいえ、トピ主さん1人で背負うべきとも思わないかな。トピ主さんが背負いすぎている荷を旦那さんにではなく他の人に任せることはできませんか。例えば祖父母とかファミサポ、シッター。もしくは短時間でも預けられる保育園とか。 トピ主さんも旦那さんもいっぱいいっぱいでよく頑張っているから、相手をカバーできるほどの余裕がないのだと思います。第三者の助けを頼りましょう。

もしかしたら

🙂
電源ON
理屈としては夫の休みがなくなるのであれば、トピ主はその日働きに出て、そのお金は家計に入れなければ平等とは言えませんよね。でも子供から開放されて家計も潤うからいいんじゃないですか? 手近にある、人の貴重なものを奪って全部自分のものにしてしまおうというその発想が問題なのです。一番最低な考え方です。 現状のまま我慢しろとは言いません。他の沢山ある方法を考えるべきです。 その方法を掲示板で訊けば良いのに、何故夫から奪おうことしか頭にないのでしょうか? もしかしたら、トピ主は勝手に自分だけが損ばかりして不平等だと思いこんでいて、その代償として夫を追い込まなければどうしても気が済まないのでしょうか。だとしたら、夫だって自分が損していると思うことは沢山あるし、それを言い出したら夫婦はあっという間に終わりになります。

なぜ保育園入れないの?

🙂
ふらわー
息が詰まりそうなのに保育園に入れないのが不思議です。 平日に保育園なり一時保育にいれたら済む話ですよね。 なぜですか? 何かこだわりがあるにせよ、まずは旦那さんに聞いてみたら? 普段子供といれないから喜んで育児したいなら任せたらいいし、旦那さんもしんどいなら、こだわり捨てて保育園しかなくないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧