本文へ

お祝いを希望通りにしますか

レス23
(トピ主 1
🙂
ペンギン
ひと
夫の収入はごく平均的です。 私妻は扶養内でパートをしています。 年末に義母の退職のお祝いのため、夫兄弟家族揃って北海道に旅行に連れて行く予定でした。夫、夫兄弟は関西圏に住んでます。義父は既に鬼籍に入っています。 夫家族は私を含めて3人、夫の兄5人家族、夫の独身の姉と義母の予定で、義母の旅費を3で割ってそれぞれで負担する予定でした。 義母の友達が北海道に行って、義母も行きたくなり、義兄がお祝いで連れて行こうと提案されました。 ところが、義姉が仕事で海外出張になり別で祝うことになり、義兄も子供の習い事の都合で別の旅行(近場)で埋め合わせをする事になりました。 夫は義母が北海道旅行に行きたいそうなので連れて行く予定でいます。全額夫持ちです。ホテル飛行機代だけでもかなりの負担です。お祝いなのでランクもそれなりのプランになりそうです。 私も最初は乗り気だったのですが、夫の兄弟達が手を引く様子を見て、また、発案者の義兄がも手を引いたので、変えた方がいいように思うようになりました。 夫、義兄の子供はみんな小学生や未就学児でこれからお金もかかります。 みなさんはどう思いますか。 夫の収入から8割負担、2割私の収入から負担します。 しかし夫は普段からお金がないと言って、家の修理費、子供の習い事や持ち物など出し渋る傾向があり、私が補填したり中古で間に合わせたりする事が続いています。 義母は悪い方では無いので、これからも良い関係で痛いのですが、モヤモヤします。

ランキング

レス

私なら

🙂
まつり
希望通りします。 退職祝いだし本人の希望なら尚更。 でも旦那さんが日頃から出し渋る人なら全額旦那に負担して貰います。 じゃなかったらうちも義兄みたいに近場の温泉にでもしようと言います。

あの・・・

🙂
同年代より
年寄扱いなさいますが、全然ひとりでも旅行行ける年齢ですよ?今すぐ同行して旅行にすぐいかないと、もういけない、という年じゃないでしょう。本来母が自分から配慮すべきだと思うのですがね。 お金は大切です。余ってないなら、大切につかうべきです。修理費削って払わなくていい。 全員の都合がそろったときに、高額にならないシーズンにいけばいい。 お友達に自慢するのはもっと後でだっていいんですよ。 あなたが頑張って主張しないと。義兄のお嫁さんだって主張してるでしょ?それが家族を一番に考え大切にする立派な人だと思います。

関係者で相談

🙂
先ずは義母本人と義家族一同に、北海道旅行の旅費をトピ主家族だけで負担するのは厳しい旨を伝えましょう。子育て中の家庭だからお金が自由にならないことはあると思いますし、それは、お互い様だと思います。 その上で下記の選択肢を提示してはいかがでしょうか。 1、トピ主家族と義母で北海道旅行に行く。義母の旅費については義家族で等分負担してもらう。 2、目的地を北海道以外に変更して予定の期日で実施する、費用はトピ主家族負担。 3、予定の期日を変更して当初予定のメンバーで北海道旅行する、当初の予定の負担割合で。 恐らくこの三択しか無いと思いますが、どうでしょうか?

旅行は夫と義母水入らずで

🙂
るるる
大人旅してきたら良いのでは? 子連れだと子供中心のメニューに成ってしまいます。 >夫、義兄の子供 と、表現していますが、ご主人の連れ子さんですかね? トピ主さんからは、 義母さんに、お小遣いを渡したら良いのでは?

そのまま行く

🙂
旅行好き
ここまで計画して、期待させたのにやっぱりなしってちょっと可哀想じゃないですか? 今後毎年って訳じゃないんだろうし、ちょっと無理するんでしょうけど、 良い思い出になると思いますし、ご主人様も親孝行になるでしょう。 そして金額が大きくなるのに、親と旅行に行かせてくれた主様に感謝する日が くると思いますよ。 又は自分達だけだと負担が大きいので 親の分は計画のまま少し負担をお願いしてみてはどうですか? 何より親が行きたい所に連れて行きたいと思っての計画ですよね? それぞれの理由は勿論仕方ないですが、 埋め合わせにすぎません。 確かにお金はかかりますが、家族で行くのも良い思い出だと思います。 お子さんが大きくなったら、一緒に出かける機会も減りますから、 行ける時に行くのは悪くないと思います。 ちゃんと働いていたらお金はなんとかなるよ。 ・・・・これ、私が毎回思うことです。 子供の学費にお金がかかって、自分の物がほとんど買えない時期もありましたが、 年1度、お金の事が頭をよぎるけど、今しかない、働いてたらなんとかなると言い聞かせて 家族旅行行ってました。 子供は家を出てますけど、帰ってきて昔話をする時、あそこ行ったよねって 話に花が咲きます。既に亡くなった私の父と一緒に行った温泉なんかも 子供が大人になって色々連れて行ってくれたよねって感謝してくれ、 父を思い出したりします。 今はそれで良かったと思えます。 家族旅行だと思って行くのアリだと思います。

家計と相談。行先変更ありだと思う

041
詩音
トピ主義母はつい最近までお仕事されていたのですよね? そのぐらいお元気で、どうしても行きたいなら一人旅でもツアー旅行でも行かれるのでは? お友達と行かれても良いし。 関西から北海道旅のお祝いプランなら、それなりにお値段がはります。 物価高騰も続きますし、無理はされない方が良いと思います。 普段から「お金が無い。」と言いつつ、なんでお祝いごとは無理しようとするのかトピ主夫が謎。 そもそも発案者が、とっとと近場の旅行で手を打った時点で、北海道旅行そのものが白紙になってます。 トピ主さん夫婦からのお祝いも近場で良い。高級旅館に一泊とかはいかがですか?

行き先はちょっと考えたら?

🙂
m
正直な話、観光名所が点在してるので北海道来ても移動距離は長くて大変だし、 かといって地域を絞ってゆったりと回るコースなら微妙なところだし、だったら飛行機の距離ではなくとも夫と義母二人で温泉旅館でも泊まった方が楽しいんじゃないかな。 高齢者でも元気に観光している方々はおられますが、それでも飛行機の距離はね。 孫連れがいいなら疲労覚悟でディズニーとかユニバに行くのも新鮮で楽しいんだろうけど、北海道はある程度旅行慣れした大人同士がグルメとか楽しみに行くような所かなと思います。 せっかくの旅行なんだし、あっちもこっちも行きたい!けど体力は微妙って人には中々向かないかもしれません。 義母さんが友人同士で行く分には良い場所だと思います。

義兄と義姉からも義母の旅費を出してもらう

🙂
さかな
もともと義兄や義姉も折半して祝う予定だったのですから、ここは本人たちが行かなくても祝い金として出してもらうのが妥当では?と思いました。 義兄姉たちからすれば自分の行かない旅行にお金を出すのは…という感じかもしれないけど、そもそも出すのは母親の旅費なわけです。 自分の旅費は不参加なら当然出さないんだから、単に祝い金を出す、という意味では参加しようがしまいが同じだと思うんですよね。 行かない分の不公平感はお土産を買ってくることでチャラにしては。 土産代はトピ主家の完全持ち出しになるとは思いますが、全額負担に比べればさほどでもないはず(ですよね?)

渋る理由がお金だけなら希望通りにします

🙂
そら
トピ主さんがモヤモヤする気持ちは分かります。 でも、旅行に行くのを渋る理由がお金「だけ」だったら、私は義母の希望通りに北海道旅行に行きます。 義母の退職祝いということは、義母は60前後なんですよね?だったら還暦祝いも兼ねて、一生に一度のことだからと思って奮発します。子供も喜ぶでしょうし。 一度は旅行を約束したのに反故にした兄や姉と比べて義母の心証も良くなるかもしれませんし、義母孝行の実績を作っておけば今後何かと便利かも…と打算もあります。 ただ、年末ってことは冬ですよね?関西の人が真冬の北海道に行って大丈夫なのか、そっちの方が心配です。

一人で行かせる

🙂
もももんが
 60代でしょ?  パックツアーをプレゼントしたら? 一人でいけばいいのに。 精々 夫が二人分出して、他は留守番!

五万円分だけ

🙂
どうしても一緒じゃなきゃダメなんですか? お友達と行く♪とか、一人でツアーに参加する♪とか。 連れて行かなきゃダメですか? 退職とは60歳ですか。 還暦のお祝いも兼ねてますか。 いくらのご予算ですか。 今の60歳はまだまだ現役で若いから、周りでは本格的な御長寿のお祝いは古希からです。 義母さんがお元気なら、五万円分の旅行券でも渡して「いってらっしゃーい」じゃダメでしょうか…?? 退職して時間があるなら、年末の高い時期に行かなくても… 北海道旅行は、雪が降ると飛行機が飛ばずに現地で足止めを食らったり… 幼子を連れてでは大変ですよ。 凍結した道路を歩けますか?

別の理由で止める

🙂
摩周湖
年末に北海道…やめましょう。寒いです。本州の防寒着では足りません。下手をしたら大雪で飛行機もJRも運休します。  冬は本州より日が短く、あっという間に暗くなります。ツルツルに凍った歩道で転倒したら大変です。  どうしてもというなら、初夏か初秋がよいですよ。  私は本州出身で北海道在住ですが、退職記念というような年齢の方の初・北海道に年末は厳しいと思います。

考え方を変えてみませんか?

🙂
パンナコッタ
言い出しっぺの義兄さんや義姉さんが勝手におりてしまった事で、腹立たしい気持ちになっておられるのは理解しますが、考えようによっては、むしろ喜ばしい状況では無いでしょうか? 何故なら、本来のプランは義兄様の言いなりのプランですが、トピ主家に丸投げされたのであれば、トピ主様の思うようなプランニングで、素敵な旅行を計画すれば良いのですから。 義兄様が考えたプランでも、トピ主家族3人分の出費は有った訳だし、義母様の旅費の負担が3割から10割に増えたと言っても、賢くプランニングすれば、元々よりも少ない出費で済ませる事は可能なのですよ。 まず、「何をしに行きたいのか?」「どうしても泊まりたい宿が有るのか?」この辺りをリサーチした上で、どういう旅程を組むべきなのか考えてみましょう。 年末の北海道と言えば、雪の心配をしない訳にはいきません。 レンタカーで、あちこち走り回る様なプランは危険です。 泊りは札幌市内なのか? 温泉地が良いのか? 行きたい場所、食べたい物、これらのリサーチをしておけば、無駄な移動時間も省けます。 実は、今、ネットから申し込めるツアーを検索してみたのですが、クリスマス時期で関空からの往復の航空券と2泊の宿が付いて、4人分で20万ていどのパックを見つけました。 登別温泉2食付(部屋食)と札幌市内のホテル(ビジネスでは無い都市ホテル)も込みです。 もちろん逆も可能ですし、2泊とも温泉を選ぶことも、ホテルを選ぶことも可能です。 もっとじっくり探してみたら、行きは新千歳利用で、帰りは函館空港を利用できたりするプランも有ると思います。 腹が立つ気持ちは解りますが、モノは考えようです。 思いっきり自由にプランニングして、「丸投げされて却ってラッキーだった」と思えるようにしてみませんか?

素直に話す

🙂
姑だよ
姑の立場の者です。 お義母さんは息子一家と旅行することだけで嬉しいのではないかと思います。 北海道旅行に費用がかかることくらい、お義母さんだって分かっていらっしゃるはずです。 内心では「全額負担してもらって大丈夫かしら?」と心配していると思いますよ。 素直に経済状況をお義母さんに話して、一部でも自己負担していただいたら? お義母さんも、その方が気兼ねなく旅行できると思います。 私だったら、北海道に息子一家と行くなら、自分の費用は自分で払いますよ。

別にしたら?

🙂
おじさん
退職のお祝いは、近場の旅行でしっかりしたらいいと思います。 北海道旅行は別の話として、後日したらいいんじゃないですか? 特段、義母さんの体調に問題ないなら、一年や二年後になっても問題ないと思いますし。 お祝いって、連続するとありがたみなくなりますよ。

レスします

🙂
みか
選択肢は3つあると思います。 1、トピ主さんが北海道に行きたい気持ちがあるのなら、義母さんとトピ主さん家族で北海道に行きましょう。現地では別行動を入れてもいいと思います。 2、ご主人と義母さんの二人で行ってもらう。 3、行き先を変更し、義母さんとトピ主さん家族で行く。 そのどれかがいいのではないでしょうか。

みなさまありがとうございます

🙂
ぺんぎん トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 いろいろな意見を拝読して、今回は義母の行きたがっている北海道に行くことになりました。 義母の旅費を夫兄弟に協力してもらうことを提案しましたが、夫から却下されました。いい恰好したい人です。 ただ、問題が出てきました。 私はてっきり義母と私たち家族(夫、私、子ども)のホテルの部屋を分けるものだと思っていましたが、義母が可愛そうという夫の推しで、一部屋になりそうです。 私としては、そこまで融通はきかせたくないのですが、みなさんはどうおもいますか。 義両親と同居されているおうちなら義母と同室というのは普通の事でしょうか。

夫が義母と同部屋

🙂
にゃんにゃん
いい顔したいんでしょ(夫) 可哀そうな実母の相手をしたらいいと思います。 ホテルだろうし、2部屋取れば一番、丸く収まります。 女同士とかは不要です。

新たな問題発生ですか?

🙂
パンナコッタ
トピ主様のレスを拝見しました。 あれこれと、悩ましい問題は有るみたいですが、落ち着くところに落ち着きそうなので安堵いたしました。 新たな疑問に対して、私なりの見解を述べさせて頂きます。 家族、親族が集まって旅行に行く場合、旅館に泊まるならば、「誰かが一人になる様な部屋割りはしない」と思います。 お子さんの年齢が書かれていませんので、微妙な所ではありますが、仮に幼児であったなら全員一緒一択です。 温泉旅館の部屋は、余程の例外を除いて、一人で泊まる事を想定されていません。 見知らぬ和室で、ポツンと一人きりになっては、お義母様が気の毒です。 嫌々連れて行かざるを得なくなった事への、嫌がらせかとさえ思うようなやり方です。 これは、普段同居しているとか、していないとか関係なく、一緒に旅行に行った際の最低限の配慮だと思います。 一緒に行くのが義母さんでなく、義父さんであり「おじいちゃんとは言え、男性と一緒の部屋は困る」 ならば、まだ理解できますが、今回はそれに該当しないので、同じ部屋一択です。 これが、ホテルの場合は、基本がシングル、ツイン、良くてトリプルなので、2部屋に分かれるのも不思議ではありませんが、その場合も、義母様と旦那様、トピ主様とお子さんに分かれるなど、やはり「誰かが一人ぼっちになる様な部屋割り」は、しないものです。 先日、投稿文の中にパックツアーで、20万程度で見つかったと書きましたが、このプランは温泉旅館は4人部屋、札幌のホテルは、ツインルーム2部屋が中でつながっているコネティクティングルームがプランされています。 折角、安からぬ費用をかけての親孝行旅行。 相手が喜んでくれてこそ、お金の使い甲斐が、有ろうというモノではありませんか? お返事といたしましては、温泉旅館での別室は無し。 ホテルであれば、二人×2部屋にするのが、最低限の目安だと思います。

「予算の関係で」

🙂
久我重明
「親子水入らずでいってらっしゃーい」 と旦那と義母を送り出す。

かわいそうだからじゃないと思う

🙂
あなたがしっかりして
普段からケチな夫なんでしょう?部屋が一緒なら安いからなだけで、かわいそうだからじゃないと思います。折半しようと言わないのもいい恰好したいからではなく、母親に「兄が都合がいい時まで待って一緒に行こう」と言えないから、自分が(本当はケチだから嫌だけど)我慢してすぐ連れてくだけだと思いますよ。 母親はどうして兄家族もいけるときに皆一緒に旅行したいと思わないのでしょうか。一刻も早く北海道に行って友人に自慢したいだけなのでしょう。 子供にそれぞれに最大限孝行させるだけ、その内容で評価する、みたいで変。 それに誘導されて母のわがままきかなきゃと思い込む夫が一番情けない。 せっかく兄夫婦が自分でできる範囲で孝行しようとしてるのに、自分のやり方が正しいんだ、と兄を否定してるようなものです。というより、母親がそうさせてる。兄(義姉?)のように自分の都合が言えない弟には特に、今までもわがまま通してたのでは?親として情けないです。

夜は静かに休息したい

🙂
匿名
私は義母様と同世代の者です。 義母様がひとりぼっちの部屋はかわいそうと言うレスがありましたが、私たち世代は反対に「一人じゃないと寝られない」人が多いです。 寝息 寝言、イビキ、物音… もう本当に勘弁してほしい。 寝るのは一人、我が家は夫婦別室です(仲良いですけど) 「義母と夫が同室で、私は子供たちと同室にするからやっぱり二部屋にしましょ」って言ってみたら? 金銭的余裕が無いからと言えないカッコ付ける夫。 今度は、なんて言い訳するかしらね笑。

二部屋取る

🙂
さんばば
義母と御主人 あなたとお子様 二部屋取る ここは頑として譲らない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧