本文へ

義兄と3人で旅行ってヘンですか?

レス35
(トピ主 0
041
みう
ひと
30歳の夫婦です。子供はまだいません。
来週に、夫の兄、夫、私の3人で一泊二日のスキー旅行に行きます。

義兄との3人の旅行はこれで5回目です。

一緒に行くきっかけですが、
夫から誘ったり、義兄から行きたいと言われたり、義母から義兄を誘うよう促されたり…です。

私は一人っ子なので、夫が兄さんを大事にしている様子を見て、兄弟ってこんなものだと思っており、旅行の件にもあまり深く考えていませんでした。

けれど先日、友達にその話をしたら、変わってるねと言われてしまいました。
そして私もなんとなくもやもやしていたことに自覚したのです。

お兄さんは35歳の独身で大人しい人です。奥手なタイプで彼女はいません。
また一緒にいて楽しいタイプではなく、お兄さんが話をしやすいように私も気を使って話題を作らねばいけません。
仲良くはしていますが、旅行の後は少し気疲れします。
それでも義兄は、私たちとの旅行をとても楽しんでいるそうです。

義母は独身の義兄を可哀想に思っているらしく、兄弟が助けてあげてほしいとおっしゃります。
そういった訳で、私たち3人で旅行に行くのが当たり前になりつつある状態で、夫婦ふたりきりの旅行は計画しづらくなっています。

みなさんは、義理の兄弟と旅行にいかれますか?
私たち家族の状態は、普通ですか?めずらしいですか?

ランキング

レス

その状況は変かも

041
こまさん
3人で旅行に行くこと自体はおかしいとは思いませんが お友達がいないから、彼女がいないから、気を使って一緒に 行動を共にしているという状況がちょっと気持ち悪いです いい大人が弟夫婦と常に一緒に行動...って 逆にお兄さんの方が気を使う必要があると思うけど そういった配慮もできない人って事ですよね ご主人から誘って行くのなら構わないでしょうけど 親に促されてって… 私がお兄さんの立場なら恥ずかしくて断りますよ お兄さん、情けないですね

たいへん珍しい

041
ぽん
変わってます。 弟夫婦の旅行に割って入る兄もヘンだし、成人した息子の旅行相手まで考える義母もヘンだし、断らないご主人もヘン・・・ 夫婦2人の旅行の方が楽しいなら、そうすればいいし、ご主人がお兄さんと旅行したいというなら、トピ主さん抜きで行ってもらったらどうでしょうか。

行きませんね

041
MAME
ウチは義兄じゃなく義弟ですが…、義弟と3人の旅行は我が家ではあり得ないですね。 トピ主さん、お子さんの予定は? 夫婦2人だけのうちは、変わってはいるけど義兄との旅行もありかと思いますが、子供が出来たら自然になくなるのでは? だって、子供が生まれたら しばらくは旅行自体無理だし…。 私だったら変な前例…というか、旅行に当たり前に義兄も一緒の流れは作りたくないです。 子供が生まれて、さて家族旅行に…と考えた時に、家族じゃない義兄がいたら絶対 楽しめないですもん。 子供優先の旅行にしたいのに、気分的に義兄に申し訳ないから、子供にも無理させる…とか絶対嫌なので。

ヘンか?と問われれば

041
かよこ
変だと思います。 というか、当たり前じゃないと思います。 旅行が趣味でしょっちゅう出歩いている弟夫婦に「たまには一緒に行きましょうよ」と誘われた、という状況ならまだしも、夫婦の旅行に毎度のようにノコノコついてくるとか、母親が連れていくようにと指図するとか、明らかにおかしいと感じます。 私なら、義兄がどんなに良い人だったとしてもイヤですね。 いくら一人っ子だからって、これまで不快だと思わなかったトピ主さんにも驚きました。。

縁を遠ざけるだけ

きもちわるい
それは助け合いでもなんでもないですよ 義母に頼まれたら身体も差し出しますか?んなわけないでしょ? 嫌なものはキチンと断らないと、何でも言う事聞いてくれると思われますよ 義母にもおかしいことを自覚して貰わないとね それはさておき、そうやって相手してあげるほど義兄は縁遠くなるばかりですよ 自分が1人でいるという寂しさやみじめさを感じなくていいわけですから 35歳のオッサンの相手なんてしなくてよろしい 親が構うのは仕方ないとしても、それ以上の人が構うことで本人が精神的に自立する機会を奪っています

べつにいいんじゃないの

041
人類皆兄弟
ご主人は行かなくて義兄さんとふたりきりだったらちょっと変わってるかもしれませんが。

変じゃない。

041
ムーブー
わたしもよく兄と兄嫁と遊びに行きます。まわりも兄弟+配偶者とかで仲良くしてる人いますよ。

めずらしい

041
ぽぽん
たまに(5回に1回とか)ならいいけど いつもいつもなら変わってると思う 旅行だけならまだまあいい でも「義兄の老後もよろしくね」っていう義母の思惑が透けて 見えていて先々不安が・・ ご主人はあまり深く考えてないでしょ?

良いのでは

大雪
貴女方ご夫婦の旅行は別に行けばいいのですし、毎回一緒というわけでもないでしょうから。 おせっかいなお友達の発言でもやもやしないで下さい。

必要は発明の母

041
だめだめ
そんな売り時の年齢を家族と旅行しちゃだめですよ。 ひとりで旅行にいけば出会いのチャンスもあるのに、あなたがたといったら楽しいけどチャンスはゼロじゃないですか。 あと10年したら一緒にいけばいいです。可愛い子には旅をさせなきゃ。

貴女が嫌でなければ良いんじゃないですか?

041
餅寝
何事も混同してはいけません、 義兄を助けるのと夫婦で出掛けるのは別です。 貴女は義兄を面倒見る為に弟である夫と結婚したんですか? 自分は気を使わず周囲に気を使わせて行く旅はそりゃあ楽しいでしょうね。 独身の息子が可哀相不憫なら結婚されれば良いんです、 弟夫婦に面倒見させる事ではないですよ。 私なら義兄が行きたいと言うなら「兄弟で行って来たら?」と言いますね、 毎回毎回夫婦の旅行に義兄がいるのは私は嫌です。 親兄弟を大事にするのは結構な事、 でも夫婦の基盤を強固にしてからでしょう。 夫の性格は分からないので何とも言えませんが、 性格を考慮して「夫婦で行きたい」と言ってみないと男は鈍感ですから分からないですよ。 貴女が何も言わない事に対して姑も義兄も夫も甘えてるだけ、 私ならそんな気も使う事の出来ない「赤の他人の男」はご免ですね。

夫婦の時間も大切に

041
awa
仮にここで「普通」が多数意見だったとしても、既になんとなくもやもやしていたことに気付いてしまったから、これからは3人旅行の回数を少し減らして、当たり前にはしないほうがお互いのためかもしれません。 お義兄さんはお義兄さん。まずは夫婦の時間が大切です。

部屋は?

041
もーぐらー
ご夫婦で一部屋、お兄さんはシングルという部屋割りなら 全然変じゃないと思います。 私は姉妹ですが、姉が独身なので子供ができる前から (今でもですが)よく旅行に誘ってます。 部屋割りはツインとシングルです。 車の運転を途中で代わってもらったりできるし、 夫ももう誘うのが当たり前になっています。

ほどほどにすべきです

041
みゅってぃ
変っているとまでは思いませんが、面倒な家族ですね。 ただね、義母が結婚した息子夫婦に兄弟をお願いするという事が気持ち悪いです。 もちろんあなた達夫婦がお兄さんが大好きで負担にならない、というのであればそのようなお付き合いの仕方も有りですよね。 でも、ちょっと負担に感じてしまっているならば、それは旦那様にきちんと伝えてほどほどにするべきです。 理想論を言えば旦那様の家族も含めて大事にしたい、でもこれはあくまで理想論であってあなたは旦那様の事は愛して結婚をしたけれど、義家族とまで相性が合う訳ないですよね。 旅行となればある程度のお金を奮発する訳ですよ。 夫婦二人で水入らずで誰にも気を使わずに楽しみたいじゃないですか。 断ってもいい、というより断るべきでは? だって35歳にもなって兄弟に遊んでもらうしかないってどうなの? 義母さんも兄弟に押しつけるより、婚活させたりするべきですよ。 歪んでいます。奥手だからとかおとなしいからなんていう問題じゃないですよ。 私なら確実に断っています。遊びに行く予定もわざわざ義家族に言いません。

珍しいけど

041
長男の嫁
おかしくはないでしょう。 私の夫はふたり兄弟です。 先日義弟と私と私の子供の3人で出かけました。 さすがに泊まりじゃないですが。 単に趣味が一致したからです。 義弟は既婚。 義弟嫁は全然気にしない人です。 気持ち悪いとかいうレスが着くかもしれませんね。 でもわからない人にはわかってもらわなくても良いです。 義弟と私は広い意味で家族です。 何のこだわりも気兼ねもありません。 でもトピ主さんは気疲れするのですか。 ちょっと残念ですね。 でも夫婦ふたりの旅行だってしてください。

珍しいと思います

041
りぼん
例えば義両親・義兄・トピ主夫婦で揃って旅行なら聞きますが 弟夫婦と兄の3人で旅行なんて…初めて聞きました。 正直「ハァ?」って思いますね。 トピ主さんは義兄と一緒の旅行は嫌なんですよね。 だったら断っていいんですよ。 頼んでくる義母も、ついてくる義兄も、それを了承するご主人も、おかしいと思います。 いくら独身の義兄が可哀そうでも、それは兄弟で助けるようなところじゃないですよ。 だったら義母が義兄と旅行に行ってあげればいいのに。 私なら夫に言います。 男性はそういうところ鈍感な人いますから 言わないとわかって貰えないかもしれません。

私は「嫌」だ

041
ないないない
夫には姉(離婚後は実家住まい)がいますが、即効で断ります。 夫と姉が2人で行く分には反対しませんけれど。 性別に関係なく、夫のきょうだいについて来られる旅行なら行きたくありません。 せっかくなら、他のことにお金をかけます。 トピ主さんの義母には、息子の妻を巻き込むなと言いたいですね。

お若いのに既に5回も?

041
佐和子
30歳との事なので結婚後せいぜい数年ですよね?それで5回? たまたま1~2回、一緒に行く機会があっただけなら違和感はないですが、主様も仰る通り、それが当たり前の状態になりつつあるとなると話は別です。 お義兄さんは異性にオクテなだけでなく、一緒に出かけるような同性のお友達もなく、また一人で出かけるような人でもないという事でしょうか。今は女性でも気軽に一人旅、それも人によっては海外まで出かけるような時代です。弟夫婦が一緒でないと行きたい場所へも行けないその行動力の欠如に疑問を感じます。 またお義母様の「助けてあげて」って、普通は入院などの非常時の時だけじゃないの?事情で親がレジャーに殆ど連れて行ってやれない幼児や小学生の甥や姪を、ごくたまにでいいから動物園や遊園地にでも連れて行ってやってというのなら判るけど、35歳のオトナを、異性の相手も同性の連れもいなくて可哀想だから、弟夫婦が旅行に連れて行ってやれって?確かにあまりないと思います。

普通は行きません。

041
竜胆
義兄もご主人も主さんもとてもスキーが好きで、ご主人が積極的に誘って、義兄が遠慮しつつも、という事ならわかりますが、親に促されて? 普通そんな旅行、お断りですが。 学校を卒業して就職して、親とも兄弟とも精神的・経済的に自立することが、成人した人間の姿。 なのに35歳にもなって親に心配されて、弟夫婦にくっ付いて旅行。 スキーに行きたければ、友達と行けばいいのです。 兄弟で助け合って? それって一生義兄の面倒を看てねと言う事です。 もう少し切り離して考えて貰わなければ、今後大変ですよ。

『そんな風だから彼女もできない』

ホー
お義母さんも 貴方のダンナさんも相当な 甘ちゃん ですね・・・。 そうやって 身内が甘やかすから 余計に頼りない男になるのでは…? 近い将来 『お義兄さんも一緒に住ませてやって』とか言われそうですね。 貴方も 嫌なら行かなきゃいい。 人の言いなりになっていると 『※いいように利用されますよ!』

行かないし

🐱
アイルー
かなり珍しいのでは? 義母と兄弟でとか兄弟夫婦ならまだしも、夫婦に兄だけ同行? 3人が仲がいいならまだ分かるのですが。 変だとは思いますが、今まで何とも思わなかったのならいいのでは?

う~ん

041
黒旋風
その頻度と目的によって…かな? 今回の旅行の例ですと「スキー旅行」なので、これはアリかも。 シーズンに2回、3回と重ねるのはちょっと…と思いますが。 目的が観光旅行等ですと、一緒に行動する時間が長いですし ちょっと違和感はあります。完全なフリープランで 日中は別行動して、夕食は一緒に…ぐらいならいいけど。 トピ主さんもあんまり気に病まず、ご主人と二人で行きたい旅行であれば それを正直に言ってみたら?ご主人も気持ちを汲み取ってくれれば 義母が何だかんだ言って来ても大丈夫だと思いますので。 ま、あんまり排他的になる必要はないと思います。

旅行の格言

041
ザンパノ
旅行で重要なこと。 「どこに行くか、よりも誰と行くか」です。 いくら義兄とは言え、一緒にいて楽しくもない人間としかも5回!も よく我慢してお付き合いしてますね。

追加で2対2に…

041
私も気持ち悪い
弟が嫁さんと楽しくスキーやっているなら、自分も発奮して婚活頑張ればいいのになぁ。 合コンとか見合いとかの事情抜きで純粋にもう一人加えて、2対2で別行動できればトピ主さんももっと楽しいでしょうに。女性だと見合いっぽくなるから男性のご友人追加とか、義兄さん職場の友人を連れてきてもらうとか。 今まではザラっとしただけの気持ちだったのでしょうが、こうして意識してしまってからは以前のように楽しむことはできないと思います。 でも周囲の要請が続くでしょう。 このままでは義兄さんにも良くないとご主人に理解してもらうのがいいのだけど。諦めているのなら、どなたか加わってもらうのがトピ主さんにとっては一番いい方法だと思います。 …その状況で疑問を感じずに延々と旅行参加できる義兄さん、なるべくしてなった独身というか手ごわいぞというか、強引にでもお見合いをお膳立てしてあげたほうがよさそうですね。

ちょっと嫌かな…

041
しゃら
義兄さんて 言ってしまえば他人の男性ですしねぇ… トピ主様は一人っ子ということなので 実際には無いことですが これがトピ主様の実の兄弟なら珍しくないと思います。不仲の兄弟でなければ。兄の友人が家に出入りするうちにご縁があって結婚 てよくある話だし。 あるいはその逆に お友達の家に出入りするうちにお兄さんと…もありですよね。元々仲の良い3人…。なんだかね 極端な話 着替え等はともかく 同室で雑魚寝になっても気にならない仲なら十分に有りかな と思います。 または義兄さんが とても楽しい方で 一緒にいると場の盛り上がるような素敵な方なら… 何も弟夫婦に同行しなくても 妻か恋人がいて そちらと行くか 二組で…ですかね。Wデートならそれも相手の女性によっては楽しいですよね。 旅行自体は義兄さんはそれなりに楽しんでいらっしゃるとは思います。気も使ってもらえるし 他に行く人もなさそうだし。でも よくここのトピにもありますよね 子どものお宮参りにも七五三にも運動会にも着いて来る独身義兄弟。そうなる前にそろそろ婚活していただきましょう。スキー行くよりお見合いパーティー!て(笑)

なぜトピ主さんが同行するの??

🐤
千鳥
変わっているのは、そこだと思います。 実の兄弟なのですから、二人っきりで行ってもらったらいいのでは? 別に話のネタがなくて無言になったとしても、兄弟だと別に苦にはならないでしょう。 むしろ(スキーでは無理かもしれませんが)、母親+兄弟の三人で行ったらいいと思います。

擬似家族

041
これで、お二人に子供が産まれたら、義理兄は親のように接してきますよ。 多分トピ主さん夫婦の一員のような気分になっているので、ますます自分の家庭をもとうと努力しなくなります。 一生くいさがられないようにね。

いずれ母親代わりを要求される

041
ミント
義兄は実家住まいですか? 中年になっていようと、母親と同居の男性はいつまでも子供のままの人が多いですよね。母親が子供扱いして過保護だから。 義兄は自分の身の回りの世話を母親にやってもらってるのでは? そのうち、義母が家を空けるときの義兄の食事の世話も言ってきます。 義兄が結婚しないで独身のままだったらどうなるかわかります? 確実に義兄を押し付けようとします。 黙って旅行して、事後報告でお土産渡しましょ。 ご主人の気持ちもあるから、行くならスキー限定、年一回の恒例行事にしてそれ以外なしでいいと思います。

珍しいです

041
バニラ
普通は行きません。しかも何度も… すでに夫婦二人きりの旅行はもう出来ないような状況なんですよね? それはそのうち…「かわいそうだから同居する」「かわいそうだら彼女のかわりをする」「かわいそうだからトピ主さんが身体を提供する」「かわいそうだから老後もトピ主が面倒をみる」「最悪、トピ主と義兄と暮らす」 あ、トピ主に娘が生まれたら、その子をささげるのことに… なんてね… 友人に「5回も3人だけで旅行した」なんて聞いたら、そんなこと想像してしまいます。

変わってません。ただ、

041
Jean
>みなさんは、義理の兄弟と旅行にいかれますか? 行きます。 お義母さんは、おとなしい義兄さんに、社交的に振舞ってほしいのでしょうが・・・ それより何より、トピ主さんが義兄さんを気遣い、結果、気疲れしている。その状態は普通でない。 気持ちが旦那さんに伝わっていない感じが、もどかしい。トピ主さんの優しさに、頑張れとは言えない。 夫婦ふたりきりで旅行したいと言ったかい? うーん。すでに言ってるんだろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧