本文へ

どんなホテルに泊まってるの?

レス99
(トピ主 4
🤔
カステラ
話題
高校の頃からの友達Aについて少し気になることがあり、私が気にしすぎなのかどうかわからないので皆様の感想をお聞かせください。 高校の仲良し友達グループLINEがあり、私を含め4人が日常の面白かったことやちょっとした悩み事、愚痴などを気軽にやりとりしています。頻度は多くありませんがずいぶん長い付き合いです。4人とも既婚で子ども(1〜2人)がいて、それぞれ別々の都道府県に住んでいます。 夏休みにそれぞれ家族旅行での様子をそのLINEグループにひとこと送ったり写真を送ったりしていました。「○○に来たけど激混みー!暑いよー」「このアイス、色は悪いけど美味しい!」とかそんな他愛のないやり取りです。 旅行の話題になると、必ずA子はこう聞いてきます。 「どんなホテルに泊まってるの?」 最初のうちは旅行気分のお裾分けみたいなものかと思い普通にホテルの写真を撮って送ったりしていました。さらにホテル名を聞かれたらそれにも答えていました。 でも正直、ケチ旅行の時もある。そんな時は、なんとなく引け目に感じながら報告するハメになりせっかくの楽しい旅行中に微妙な気持ちになります。 旅行中にLINEなどしなければいいと言われそうですね。でもちょっとした旅先での面白い気づきなどを「見て見てー!」って言いたくなりません?お互いにツッコミを入れながら楽しく短い会話が起こるので、みんな結構何かと送っています。 さてここで皆様にお聞きしたいのですが、友達家族が泊まっている宿泊先情報を聞くのって、どう思いますか?マナー違反とまではいかないですか? 私としてはホテルのグレードなんてモロに家庭の経済状況が出るのだから、本来はナイーブな質問だと思います。 皆様の感想を教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まあまあのホテル

🙂
ジルダ
とでも答えておけばいいのでは? それ以上聞かれたら、子どもが呼んでるからまたね、とやり取りを終わらせればいいと思います。 私は旅行中にそこにいない誰かに見て見てー!と言いたくはならないので、主さんの気持ちはあまりわかりませんが。 せっかく旅行に行っているのだから、目の前の景色やお子さんの反応等に集中する方がいいのではないでしょうか。

嫌なら送らない

🙂
かぴ
>旅行中にLINEなどしなければいいと言われそうですね。 >でもちょっとした旅先での面白い気づきなどを「見て見てー!」って言いたくなりません? えっと、10代くらいなら分かりますが30代でこの文章はどうでしょうね。友達にメールしているわけではないのですよ。 私は携帯依存から最も遠い所にいますので、旅行中でも随時アップしたりしようとも思いませんし、何か面白い事があったなら帰宅してから会った時に共有すれば良いことです。 友達なら「どんなホテル?」と訊くのは別に問題ないと思います。 言いたくないなら秘密にしておけば良いのです。もしそんな事で友情が壊れるなら所詮その程度の関係ということです。

経済状況というより経済観念

🙂
ケチケチ大作戦
平均収入程度の世帯ですが、安宿が大好きなので公共の宿で1人2,000円の宿などでも喜んで泊まります。 友人に聞かれたらむしろ「こんなに安く泊まれた」と自慢します。 高級ホテルに泊まろうが、安宿に泊まろうが、それがその人の経済状況だとは限らないと思います。 車や住宅も然りですが、経済状況というより経済観念だと思っています。 それがそのまま経済状況と言える人も多いでしょうけど、どこにお金を使ってどこを削るかは考え方でかなり違いますよね。 ですので、 ホテルのグレード=経済状況 と思うならナイーブな質問になるでしょうけど、私はそうではないので特に思わないです。 ケチ旅行、いいじゃないですか。 それも楽しいネタですよ。 引け目を感じる必要はないと思いますが、それを楽しんで聞いてくれるお友達ではないのかな?

適当に流しましょう

🙂
ふう
マナー違反とまでは私は感じなかったです。 仲良しなんですよね?? 「普通のビジホだよ、普通すぎて写真も撮ってないわー笑」とか「めっちゃ安いところ!!笑」とか、適当に答えたらよいのでは? そんなこと言ったらそもそも旅行に行けるかどうかでも経済状況はでますし、「その服どこのブランド?」とかでも経済状況で差が出ますよね。 相手がたまたま安いブランドを着てる日に、知らずにその質問をするのはマナー違反になるのでしょうか。 何も聞けなくなっちゃいません?

どうかな?

🙂
ばんび
私の感覚だと、旅行中のあれこれを送るような相手だったら、どんなホテルかも全然言える気がします。 気がします、というのは、実際はそんな友達はいないからです。 相当仲のいい友達にも、旅行中の様子は送りませんし、、 後日話すことはあっても、写真までは見せませんし。 なので、主さんの感じだともう家族に近いお付き合いなので、ホテルだって聞くんだろうし言うんだろうな、と思えます。 A子さんはそういう感覚なんじゃないですかね。 どこまではオッケーでどこからは遠慮、なのかはお付き合いの深さや仕方で違うと思うので、 ホテル聞くことが誰に対してもマナー違反、とは言えないでしょう。 ところで私は旅行の目的によってはホテルはビジホで素泊まり、なんてざらにあるので、 ホテルのランクはあまり気にせず話せるけどなーと思います。

答えたくないことは答えない

🙂
べるる
ビジホだよ 旅館だよ 大浴場があるよ 駅から近いよ 名前?どうして?旅行の予定あるの?って ホテル名を明かしたくなければ明かさなくても良いんじゃない? グループlineなんでしょ? 答えたくないことは答えないでいたら、話題は他に移っていくでしょ? しつこく、何処何処?って聞いてくるの? >ホテルのグレードなんてモロに家庭の経済状況が出るのだから そうでもないんじゃないですか? 一点豪華主義の人もいれば、宿は寝に帰るだけだから食事にお金をかけたかったり、 一回当たりの旅行費用を抑えて何回も行く人もいるのではないかしら? 因みに、私の友人間でも、利用したことのあるホテル情報のやり取りはしますよ ガイドブックだけでは分からないことも聞けますからね~ それが失礼な事とは思いもしませんでした。

気にしすぎ

🙂
あかな
どこに泊まったのか聞かれることありますよ。 モーニングが良いとかアメニティが良かったとかその程度。 価格も聞かれたら主さんとは逆に高価格でない限り答えます。 宿泊場所に興味がある人っているものです。 話したくなかったら無難に流せば良いのでは?

友達なら

🙂
はなこ
見栄を張らずに普通に答えます。 ケチケチ旅行だからホテル安くしたけどせめて大浴場付ビジホにしたとか、 食べ歩きしたから素泊まりでホテル代安くしたとか言えばいいじゃん。 キラキラしたことばかりSNSにあげるから反感買うし妬まれるし嫉妬されるんですよ。 たまには落ち込んだことや失敗したこととかUPすれば「ドンマイ」って笑える関係になれるのに。

ホテル好きっていますよ

🙂
もったいない症候群
単に興味があるから聞いてるだけじゃないのかなあ。 私も旅好きですが、友達の宿泊先が温泉等興味のあるジャンルだったら、どうだった?とか聞いちゃいます。 いいところだったら次に利用しようと思っていたり。 教えたくなかったら、 今回は、ご紹介するほどのとこじゃないの、今度お勧めに泊まったら教えるね! でいいんじゃないですか?

どうしたの?

🐶
凄く歪んでるねぇ… というかその子の事そもそも苦手なんじゃない? 普段から他愛ない話を色々してたら どこに泊まった?ってくらいそんなに気にならないだろに 《私としてはホテルのグレードなんてモロに家庭の経済状況が出るのだから、本来はナイーブな質問だと思います》 って事は自分の家の事がコンプレックスで 友達にすら話したくないのだろうけど その中でもその子はなんだか他の子よりも突っ込んだ事を聞いてくるから不快な感じ? この人がマナーが悪いかどうかというより 友達は自分で選んでいいんだから 苦手だからって悪者にしてまで付き合ってないでそっと離れたらいいのよ。 きっと他の人の中にも同じ感覚の人はいるだろうから そのグループからは抜けて 新しく楽しく出来そうな人だけのグループ作ったらいいんじゃない? それに他の意見にも出てるけど 全部答えなくたって軽く流したって何も悪くないのに こんなに突っかかりたいのは その人をスルー出来ないほどその人が苦手なんだと思うけど 何かあったの?何でもないのにそんなに嫌いにならないでしょ。 いい機会だからここへ普段から溜め込んでた事を書いてスッキリしてみたら? マナー云々ではなくて その人をおかしな人認定して欲しいんだろうけど そんな事より溜め込んでる毒を吐き出してスッキリした方が楽になると思うよ~

世代のギャップ?

🙂
クリームティー
60前です。 たまたまLINEを友人に送って、相手が家族旅行中と分かったら、「邪魔してごめんなさい」とすぐに話を打ち切ります。

プライド高すぎ!

🙂
なかこん
友達には面白おかしく「今回は安宿だよ!何と××円。」とか返しますね。優待を使えることがあるのでその時は自慢します。まあ間柄にもよるけど。ホテル名ってナイーブなの?友達相手に格好つけてどうする。

気に入らないの?

😷
他愛ないの、必要ない
どんなホテル?って 尋ねるのは → 他愛のないやり取りです にはならないとお考えですか? そして → モロに家庭の経済状況が出るのだから、本来はナイーブ という着地ですね。 → 必ずA子はこう聞いてきます。 必ず、なんですね。 では、モロに家庭の経済状況が出るのだから、聞くなよ! っとLINEで都度都度ツッコミを入れてあげてはいかがですか? 全ての人間の言動が たとえ旧知の仲であってもトピ主の思い通りにはならないと思います。 でも、A子が毎度不愉快で許せないなら え、?その質問いらなくない? 毎回しつこい笑 と他愛なくやり取りしたら そのうちA子もその質問はしなくなるんでは? わたくしはグループLINEが苦手。 連絡したいことがあるなら個別に 頂けますと助かります〜と コメントして速攻抜けます……

いちいち言わない

🙂
下の上
旅行とかはいちいち友達に言わないです。 お互いにマウントの取り合いになっていませんか? 言わないか、行ってきた、楽しかった。くらいにすればいいと思います。 せっかくの旅行中に友達とやり取りしてる時間はもったいないです。 いちいちホテルの話題は聞かないですね。うちはネットカフェに泊まることもあるので、自慢もできないです。

ホテルだけじゃない

🙂
チカチカ
 うちは旅行頻度が多いので、旅行の話はそもそもしません。 「旅行に行った」「旅行に来ている」だって、ある意味マウントになるのでは? 「見て見てー!」なんて言いたくなりませんよ。 「見て見てー!」って言いたいなら、ホテルのこと聞かれても仕方ないと思わないといけないいけないんじゃないかな。 そう都合よく、自分が言いたいことだけ言えるわけじゃない。 旅行に行ったことだって、モロに家庭の経済状況が出るのだから、本来はナイーブな話題だと私は思いますよ。 ホテルのグレードだけを気にするトピ主さんはおかしいと思う。

宿が一番大切だから

🙂
旅は宿が9割
子どももそこそこ大きいなら、もう友達付き合いって大体同じ生活水準の人になってませんか? 少なくとも私の友達の経済状況は似たり寄ったりであろうとわかるので、あまり気になりません。 そもそも生活水準の違いが大きい人とは会話がままならないから付き合わないです。 その上で、旅行で一番大切なのは宿だと思っているので宿は聞くかも。 正直、旅行はほぼ宿で過ごすと言っても過言ではないので、宿が一番の関心事です。 > 「○○に来たけど激混みー!暑いよー」「このアイス、色は悪いけど美味しい!」とかそんな他愛のないやり取りです。 他愛もなさすぎて送る意味ないですね。 それ送ってなんになるのでしょうか。 それなら宿情報の交換の方が有意義ですよ。 > 旅先での面白い気づきなどを「見て見てー!」って言いたくなりません? ならないです。 そういうのは中学で卒業しました。 情報提供や情報交換なら意義も価値もあるでしょうが、感想はいらんかな。 見てみてーとか完全に構ってちゃんムーブじゃないですか。 私なら「見ました」ってスタンプ送って終わるかな。望み通りの回答だと思います。みてーと言われたから見た、みたいな。100点満点の文句なしの回答スタンプですね。 これに文句言われたらメンヘラかよって思っちゃう。 そんなことより宿の方が関心事です。 いい宿だったらそれはいい情報だし。 というか、旅行してるときくらいLINEの向こうの人ではなく同行者と向き合ったらどうだろうか。土産話は帰ってからするものですよ。 一人旅でもLINEでリアクションがほしいとが一人旅の醍醐味台無し感がありますね。 宿の情報共有は友達の間ではやりますね。 ここのホテルのアメニティよかったとか、和食のレストランのこれが美味しかったとか、バーのオリジナルカクテル美味しかったとか、寝具はどこのを使っていたとか。

レスします

🙂
みか
トピ主さんの感覚は独特なのだろうと思います。 「いま、旅行に来ているよ」とラインで会話する関係なら、「どんなホテルに泊まってるの?」という質問が返ってくるのはごく自然な流れだと思います。そもそもトピ主さんが最初にプライベートな情報を送っているので、返事する人も同じくらいプライベートな質問をするのは当然だと思うからです。それが嫌なら、最初から情報を明かすべきではないと思います。 >「○○に来たけど激混みー!暑いよー」「このアイス、色は悪いけど美味しい!」とかそんな他愛のないやり取りです。 わたしなら、そのような感想は家族(旅行のメンバー)と言い合うほうが楽しいと感じられます。離れたところにいる友人に伝えたいとまでは思いません。一人旅なら別かもしれませんが。

へぇーそうなんだ!

🙂
レモネード
私の旅の目的は、鉄道に乗ることと、素敵な宿に泊まることです。 定年後の気楽な1人旅なので、そこは費用を惜しみません。年齢的にも2度と行けないかもしれないと思っているので、可能な範囲で素敵な宿を探して泊まっています。だから、私にとっては宿の話はマストネタです。へぇー、ナイーブな質問なんだ!知らなかった。 若い頃は手が出なくて、せめてもの記念にと、テラスでお茶を飲んだ憧れのホテルに、昨年泊まりました。嬉しかったなあ。定年まで頑張った甲斐がありました。 旅の何に価値を求めるかなんて、人それぞれです。知られざる名酒をもとめて旅する人もいるし、絶景の秘境駅を巡る旅をする人もいます。 何故、旅先の宿に興味があってはいけないのですか?

そこだけ言えないなんてめんどくさ!

🙂
アラホー
ご自身でもおっしゃっていますが、本当に、「普通家族旅行中に友達とそんなラインなんかしないでしょ。」この一言につきますけどね。 私の友達関係は社会人になってからはそんな人はいなくて、せいぜい次会った時に話すくらいか、すごく仲良くても帰ってきて落ち着いてから写真を送ったりだけです。 ですが、あなたのように、今旅行中~とかどこ行った~とか気軽にリアルタイムで写真までつけて送りあえるくらいざっくばらんな仲のいい仲なら、その地方ならどんなホテルに泊まるの?(相場など参考に知りたい)とか聞く人がいてもおかしくないのでは? なんか、普通、奮発した宿に泊まった時は言いづらいからごまかしたりするけど、ビジホとかに泊まった時は気軽に言えるのですが、あなたは逆なのですね。 すごく見えっぱりなんだなぁと思いました。 そもそもが旅行の話題も参加しない方が精神衛生上いいのでは? 今回のGWは旅行は行かなかったの、家で映画見てるーとか絶対言えないタイプぽいですね。

その面白い体験ができるのはどこの宿かってことなんじゃ?

🙂
mayuko
私はそういうふうに取りますね。 泊まっているホテルで経済事情なんて分かりませんよ。 そんなこと言ったら、キャンプしている人は・・・? 子どもたちにいろんな体験をさせたくて、あえてキャンプに している人だっているんですよ? 時間にとらわれたくなくて、コテージで自炊とかね。 それぞれ、旅の目的があるでしょう? それを実現するために選んだ宿なんですから、あまり 深い意味ないと思いますよ。 私も、こんな料理が出て、こんなことができたーと いうLINEで、えー?どこでできるのとか、 なんていうところに泊まってるの?とか聞くことありますから。

好きなのよ、ホテル情報集めるのが

🙂
いそじ
多分、そういう人なのよ。 他の人が旅行に行った人に、ご当地グルメとか温泉地の泉質とか移動手段とか 自分が気になることを聞くように、そのお友達が一番関心があるのが「ホテル」なだけ。 そして、 >ホテルのグレードなんてモロに家庭の経済状況が出るのだから これは、トピ主さんの価値観で、一般的なものかといわれるとそこまでのモノでもない。 旅行予算をどう割り振りするかってだけだから、宿に8割くらいつぎ込む人もいれば 交通手段にこだわる人もいて、宿泊費と交通費を極限まで削ってその分現地での 観光やらアクティビティやらグルメやらに全振りする人もいます。 「今回は質素な旅行だから突っ込まれたくないなあ」と思うなら、黙っていればいいのに。 でも黙っていられないなら、「たまには、こんなケチケチ旅も楽しいものね。」と 開き直れるくらいの胆力を身につけましょうね。

安宿は恥ではない

🙂
とまと
むしろ高い宿の方が私は見せびらかしてるみたいで格好悪くて嫌だ。 高くて良いのは当たり前。 いかに宿足抑えて良い思いしたかを自慢するのが私のモチベーションだから、積極的に値段や安い理由を知らせるよ。 from大阪のオバチャンもといオバぁチャン

マウントするから

🙂
ワハハ
家族旅行をいちいち友人に報告して、自分の望むリアクションだけを得ようとする。 私達は今こんなに楽しい事してるのって見せびらかしたのだから、嫌なリアクションがあってもしょうがない。 安いホテルに泊まったことを知られたくないなら旅行に行ったこと黙っていれば良いのに、聞いた友人を悪者にするなんてほーんとあなたって見栄っ張りですね。 見栄っ張りの母親は子供を不幸にしますよ。

気になるのかなー

🙂
はいさい
うちは安いとこばっか(汗 ツアーで申し込んでー 追加料金発生になる場合家族ですると 掛ける5になるので 沖縄行くならフライト時間かかるから早い飛行機、遅めの飛行機にしますのでこの料金は目をつぶる。 だから、宿泊はシャワーできて寝れればいい!がモットーなんで 安い所にします。 金土かかれば、プラス5000円とかなれば掛ける5人で25000円とか? それを2泊したら5万!無理無理。 それでも、前回北谷の中でも端っこの所でも3000円プラスーの掛ける5人 15000円ザマス。けど、やっぱお金かけると部屋のお風呂が違いますね。マンションとかみたいなキレイなお風呂でした。 どこのホテル?あー高いのね、うわ安っあんま良くないホテルね... マウント? 私は気にしない、家族多いから高いとこ泊まれん、シャワーして寝れればいいとビジネスホテルでかまわないさ。 家族で旅行できるのが、いいの。 高校生になっても、大学生になっても一緒に行くとすごく楽しいです。 また、皆で沖縄行きたいなぁ。

面倒くさい付き合いだなあ

🙂
リア充じゃない私
そういうLINEをして楽しいのかな? リア充な私!を見せたいのかな? ホテルのランクなんてスルーすれば良いだけだよ。 これからもっと「リア充合戦」が起こりそう。 うちの子は名門校に合格したのよ! 夫が出世したのよ! 子供が一流企業に採用されたの! 将来的に、家族が重い病気とかにならない保証もないでしょうし、それでもLINEを続けるの? 私は、家族が癌になってから、友人からの幸せLINEを読めなくなってしまったよ。 面倒くさい付き合いは、フェイドアウトしていくのが良いと思うけどな。

高校の時からの友達なら

🙂
シナモン
お互いの家庭の経済状況くらい察しが付きます。 だからいまさら、そんなことでイライラする貴方がおかしいと思います。 昨日であった人に根掘り葉掘り聞かれているのではないのですから。 しかも、貴方から旅行について発信しているのだから、旅行しているという事実についてAには知っていて欲しいという欲求があるんですよね?それなのに特定の項目だけはナイーブって意味が分かりません。だったら旅行について自慢しなきゃいいのに?

変にプライドが高すぎる

🙂
たんたん
学生時代から色々な方と仲良くしていますが、 自分が旅行に行っているときに、 友達に自分からラインをする人って私の周りに「誰も」いないので驚きです。 「今、旅行に来ている」とわざわざ言う関係なら、 「どこに泊まっているの?」と聞かれてもおかしくないのでは? >私としてはホテルのグレードなんてモロに家庭の経済状況が出るのだから、本来はナイーブな質問だと思います。 そう思うのであれば、そもそも旅行にいっているって 自分から言わなければいいのにって私は思います。 トピ主様が「幼すぎる」と思います。

普通じゃない?

🙂
ふむふむ
旅行といえば、行きたいところ、つまり観光地が目的の人が多いかもしれませんが、それはこっちから聞かなくても教えてくれますよね。 それ以外ならホテルと食事が一番気になるところだと思うんですが・・・ 自分から旅行だと教えて、しかもLINEまでしてるんでしょ? だったら、そりゃ聞かれるでしょ。 >なんとなく引け目に感じながら報告するハメになりせっかくの楽しい旅行中に微妙な気持ちになります え? なんで???? そんなに見栄を張りたいの? 今回は格安のプランだから、普通のビジネスホテルだよ! ですませればいいじゃん。 むしろ、安くすんでお得!って自慢すればいいじゃん。 何がダメなの??? 写真まで送る必要ないし、ホテル名まで言う必要もないでしょ。 写真送ってといわれたら、普通のビジネスホテルだからなんもないよ、ベッドだけ!って言って送らなくていい。 名前を聞かれたら、なんだっけ、忘れた笑ってとぼけとけばいいじゃん。 馬鹿正直に教える必要ないでしょ。 でもね、自分から旅行に来てると言ってるんだから、そういう質問をされるのは自然な流れだと思うけど?

旅行好き

🙂
みみ
ホテル情報で経済状況がとか気にしたことないし、単なる情報交換ですね。 高いホテルで素敵で価格の価値ある!中価格ホテルで意外と料理いけてておもてなしがすごくよい!安ホテル立地最高で名物のラーメン食べ歩きできて近所の共同温泉が最高〜 そこにお金をかけるかかけないかの価値観でしかないから、聞かれると嫌とか全然ないです。 ランチ食べてきた話で、どこの店〜?なんて店〜?て聞くのと一緒かと思います。

そもそも

🙂
ブラシュコ
家族旅行中の時間は100%家族とのための時間であって、その最中にLINEで友人に報告し体験を共有し合うなんてことしませんね。家族に申し訳ない。するなら帰ってからの事後報告です。 そして旅行の報告を聞けば宿泊ホテルの話を聞くのは不自然ではありません。宿泊は旅行の楽しみの重要な一部であり、他に楽しんでいる様子をアピールされれば自然と興味が向きます。そんな仲の良い友人どうしなら、そこだけ隠すのも不自然でしょう。 物事は全て行って来いのお互い様、情報を流せば興味を持たれるのは当然です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧