本文へ

どの辺が好きに見えるのだろう?

レス3
(トピ主 1
🤔
みかん
恋愛
転勤を伴う職場で、行く先々で◯◯君(異動先で各一人ずつ)のこと好きでしょう?と言われます。 大抵、中年以上の女性で、それ以下や男性から言われたことはありません。 20代の頃は年齢が近い者同士、くっつけたいのか?と思いましたが、そこから年齢を重ねても言われるのはなぜ?私が独身だから??彼氏がいないから? と、色々と考えたのですが答えが見つからず、もしかして潜在的に彼のことが好きなのか?と自問自答しても好きな気持ちはなく、そのまま同僚として接して別の地へ行くと新たな同僚男性の事が好きなのか?と聞かれます。 私自身は恋愛に疎く、知ってる者同士がくっついてもしばらく気付かないし、付き合う前の兆候も分からずにいます。 私の言動に問題があるのかと思い、一般的にどういった言動が恋愛傾向にあるか教えて欲しいです。 因みに潔癖なのでボディタッチは一切しません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

言葉使いや距離感

041
さらしな
ある程度時間が経てば、だんだんと距離は縮めていくものだと思います。 通常、好意?と疑うときは、身体を開いた状態、例えば、手を広げている、とか、足を広げている、とかで、相手の前に立ったりしています。 また、耳を向けていたりします。 あと、ずっと視線で追っていたりします。 1m以内をパーソナルスペースと言って、通常、この中に入れるのは親しい人だけなんです(満員電車はパーソナルスペースが潰れるから、酷いストレスになります)。 なので、気軽に1m以内に入っていったりすれば(気がある?)と思われるのですが。 トピ主さんは潔癖とのことですので、逆に距離がありすぎるのかも知れません。 近づいていくのは誰でもわかる「好意」のサインですが。 一定の距離から近寄らない、というのも、実は好意のサインであることがあります。 好きな気持ちがあるから、気軽に距離を詰められないわけです。 そんな心理を知っているのは、年配者が多いんじゃないかと思います。 歳はそんなに違わない、なんなら、年下のはずなのに、いつまでも敬語を使っているとか、まったく馴染んだ様子が無い、となると(もしかして、意識している?) 思われるんだと思いますよ。 あと。 ああ。 相手の予定をよく知っている、というのも、付き合っているサインのひとつです。 他人のスケジュールを把握する趣味ないですか? ただ、現実的には「◯◯君のこと好きでしょう?」と言われたら「私、よくそう言われるんですけど、まったく、その気はないんです。何か私の言動がいけないのでしょうか。どうして、そう思ったのか教えていただけますか?」と下手に出て、聞いてみるしかないと思いますよ。 もしかすると、その方たち独自の基準があるのかも知れませんし。 噂話のタネを探して、カマをかけているだけ、かも知れません。 本当のところは聞いてみないとわからないです。

危機感の表れかもしれませんね。

🙂
まるあんぱん
今の日本の少子化に対する、危機感の表れかもしれませんよ。 今でこそ、中年独身女性は珍しくもなくなりましたが、昔は奇異の目で見られたそうです。 その名残と、余計なおせっかい気質から、「少子化を何とかしなくちゃ」という義憤に 駆られ、あらぬことを言っているのかもしれませんね。 特に貴女の様に、潔癖症で「生涯、男は要りません」オーラが出てる女性は、 余計にターゲットになってしまうのかもしれません。 以上は、あくまでも憶測ですが、暇な中年女性など相手にせず、仕事に邁進されることを、 お奨めします。

トピ主です

🤔
みかん トピ主
レス有難うございます。そして、お返事が遅くなり申し訳ございません。 なるほどな〜と思いながら読ませていただきました。やはり違う視点からの意見は視野が広がって良いですね。 あれから私なりに考えたのですが、女性と話をすると凄い気を使うので、かなり距離を取ってますが、男性と話をする方が楽なので距離が近く見えるのかもしれません。 困るのが、既婚者が多いため好意がある相手は、既婚男性と思われることが多くなりました。職場恋愛もですが既婚者にも興味がなく、地味で陰キャなのに男好きと思われるのも不快です。 この状況が常なので、独身年下で雰囲気が良い2人がいても好意があるの??や、付き合えば??的な軽率な発言はしないと心に誓ってます。結果、恋愛ごとに凄く疎くなってますが、人の恋愛のアレコレを知ってもなって完結してます。 結局、人は勝手に私のことを決めつけるし、そこで異を唱えても聞き入れてくれないって事が分かりました。しかし、理解を示し寄り添ってくれる人もいるので、凹まず打たれず、何とか頑張ってみようと思います。 また、同様なことが起こり不快になったら、お二方のコメントを読み返し何とか自分を保とうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧