本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • むきだしの木はそのままにしておくとだめですか?

むきだしの木はそのままにしておくとだめですか?

レス7
(トピ主 2
🙂
きんかん
話題
使用している木製の家具を見ると、何かしらコーティングのようなことをしていているので、 木がそのままだと、虫が湧くような印象が勝手にあります。 お気に入りの古い椅子の背もたれのプラスチック部分が一部外れたので、全部とったのですが、 1.5センチ弱の溝がぐるっとできてしまいました。 木がそのままなのですが、これは、何か処理をした方がいいのでしょうか? ニスとか穴埋めとかしないと、虫など何か不都合があるなら、 どういう処理がいいかご存じの方、教えて下さい。自分ならこうする・ということでもいいです。 できるだけ安く処理したいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ホムセンとかDIYのお店で相談

🙂
素人ですが
椅子の形状や他の部分の色や仕上げ次第でしょうか。剥き出しだと汚れやすいかもとは思います。 写真を撮って、木材用の塗料を売っているお店で相談してみては? あるいは、椅子の再塗装で検索すると、色々紹介されてますよ。

そのままで良いのでは?

🙂
163
家具のことはわかりませんが。 ウチは床板が杉の無垢材で、塗装も何もなしですが、虫なんて湧きませんよ〜。 壁の一部の無垢材ですし、柱なんて木材そのままですよ。 トピ主様の椅子も大丈夫なんじゃないかしら?

もう寝かせて製材して、使用もしているのだから

🙂
匿名
そのままでも大丈夫です 椅子の座面もクッション材を合成皮や布で包んでホチキス留めして張り替えるので 剥き出しが気になるなら布でカバーを作っては? 紐やマジックテープを使えば取り外して洗うこともできます 剥き出しで仕上げが粗いと少し割れて刺さることもありますから

白木美人

🙂
とおりすがり
白木美人とか木肌美人という名前の 白木用の浸透性保護剤・防汚材があります。

虫は大丈夫な気がしますが

🙂
桂花
取ったあとがささくれになっていると何かの拍子に怪我したり、セーターなどが引っかかるかもしれません。それから溝の場所や大きさによっては強度の問題でしょうか。 目立たない場所の小さな穴なら放置 小さいけれど引っかかりそうならサンドペーパーをかける もしかしたらついでに木工用接着剤も薄く塗って表面の保護剤のかわりにするかも。 しっかり埋めたいなら木工用パテを使う。ネジ穴を埋めるのによく使われます。「木工 穴埋め」などで検索してみてください、数百円です。百均にもありますが質はあまり良くないと聴きました。 広い範囲ならエポキシ樹脂でしょうか。多分木工用パテを検索したら一緒に出てくると思います。ただしちょっと扱いが難しいものもあるかもしれません。 自分でやるならこんな感じかと思います。

きんかんです

🙂
きんかん トピ主
素人ですがさん、ホームセンターに行ってきたのですが、なんだかはっきりしない担当者だったので、小町の方が早い!と思ってトピ立ち上げました(笑) 再塗装もくぐってみます。早速ありがとうございました。 163さん、そういう情報お持ちしてました(笑) 実体験を教えて頂いて物凄く気が楽になりました。 ありがとうございました。 匿名さん、布かマジックテープでやることにします。 かわいいマジックテープ、近所にはないので、今度都会?に行ったとき、見てきます。 ありがとうございました。 とおりすがりさん、ありがとうございます。 くぐってみます。 みなさんへ追伸・勝手ながら、解決しましたので、 今日中でこのレスを終了します(今日一日は見ます)。 早速ありがとうございました。助かりました。

きんかんです

🙂
きんかん トピ主
桂花さん、虫が大丈夫だとわかったことがとてもありがたいです。 強度は平気なのですが、引っかかりがある可能性はあります。 とても詳しいですね。羨ましいです。 これを機会に木工用接着剤、木工用パテ、「木工 穴埋め」、エポキシ樹脂という 知らなかったものを調べて今後に繋げようと思います。 詳しく書いて頂いて、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧