本文へ

30歳、仕事も家庭も望みが叶って燃え尽き中

レス22
(トピ主 1
🙂
ぴーちゃん
ヘルス
30歳既婚女性、勉強も仕事も頑張ってきましたが、目標を達成して気力が落ちてしまいました。 私:30歳。技術専門職。フレックス、在宅勤務。年収600万 夫:30代後半。公務員。年収550万 猫:一匹 小学生の時から勉強も部活も真面目にやってきて、旧帝大を卒業後、技術専門職をしています。 ここ数年は土日や長期休暇も勉強する生活だったこともあり、資格取得や昇進も叶いました。 パートナーにも仕事にも恵まれ、マイホームも買い、幼少期からは想像もできないくらい恵まれた環境です。 (子どもは選択子なし) しかし、昇進で年収600万に届いた瞬間、自分が欲しかったものを一通り手にしたと感じ「もういいや」という気持ちが出てきてしまいました。 そもそも今まで頑張ってこれたのも、幼少期に母がDVを受けつつも「家計のために離婚できない」と耐えていた姿を見て「あんな風になりたくない」と感じたことがきっかけで、半ば強迫観念だったのかもしれません。 もう年収さえキープすれば十分暮らせる、実際月10万は貯金できていると分かり、頑張る理由がなくなってしまいました。 中くらいの評価は出して年収キープし、有給ももっと取り、ダラダラしたり趣味を楽しみたいのが本音です。 できるなら週休三日の企業へ転職したいです。 とはいえ、この気持ちになってから毎日8時間の仕事が辛く、今まで通り仕事に全力にならないと辛いだけかもという気持ちもあります。 とりとめの無い文章で申し訳ありません。 私は今、自分が燃え尽き症候群なのかと思っていますが、この先自分がどうなるのか何をしたいのかまったく分かりません。 ただ、「楽しい」と感じる瞬間を増やしたく、それが仕事からは得られない状態です。 読書、園芸、ピラティスなどの趣味は楽しめてます。 今後の生活や気持ちの持ちようについて、何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

休んだら

🙂
ツルリイ
今まで頑張ってきた、望みも叶ったのなら、今は趣味を楽しんで何も考えなくていいんじゃないですか。 常に何かを考えなければならない脳になっているような感じがします。 仕事でもそれ以外でも、常に全力という訳にはいきません。 人間は、何かに偏りバランスが崩れると、人生が狂い始めます。今は休むこと、特に脳を休めることをおすすめします。 ただ、なにも考えないのも難しいので、楽しみを作ることに脳を使ったらどうでしょう。 楽しいと感じる瞬間を増やしたいなら、いつもと違う趣味に挑戦したり、行ったことのない場所に行ってみる計画を具体的に立ててみるのはどうでしょう。 または、日常の楽しみと言えば食事なので、毎日の食事を見直して、少し豪華にしてみたり、普段食べないものを食べたりするなど。 似たような食事ではなく、全く違う味の食事をすることで、人は満足感を得られるそうです。 仕事は疲れますが、そういった日常の小さな楽しみ(ワクワク)を増やすことで、その楽しみを意識するようになります。すると、心が少しずつ明るくなっていきます。 思考や心に余裕が出てきて、新しい発見をしたり、新たな自分を発見したりすると、今後の方向性が見えてくるかもしれません。 時には、ぼーーっとする時間も、必要なんですよ。 考えるほど答えが出ない時は、何も考えない。そして何でもない時に突然ひらめく、ってことがあります。

無理に頑張りすぎたのかな

🙂
みよ
ダメな自分も自分、目標を見失う時もありますよね。先が見通せるようになってしまったのもあると思います。 色々一通りやって経験すると、飽きるって言うのは人間誰しもありますよ。同じ事の連続ですからね。 そんな自分も許してあげてください。 有給消化して旅行にでも行ってみてはいかがですか? 私も子供どうしようかなって感じですが、子供欲しいと言う人たちは多分今のトピ主さんみたいな、やる気がなくなった時の頑張る理由として子供を作ってる人も多いのかなと思います。 子供が生きるのを頑張れる理由にしてる人は多いかもしれません。 人って自分の為だけにはずっとは頑張れない生き物なんですよね。私も親からDV受けたり、かなり辛い幼少期でしたが、親はまるでその事を忘れたかのように子育ては楽しかったと言っています・・・ 夫は子供ができたら嬉しい、絶対楽しくなると言ってるので、頑張る理由が無意識に欲しいのかもなと思ってます。 子供がいたらタスクが増えますからね、暇つぶしできるんでしょうね。

もっと上を目指す

🙂
まなかん
失礼に感じたらすみません。難易度の高い大学を出たのにその年収で満足なのでしょうか。 お住まいがどちらか分かりませんが600万円は中途半端です。私は有名大卒でもないですが年収1000万円超え、残業なしで休み取りまくり、在宅勤務でたまに怠けながらやってます。 これは提案ですがもっと上を目指してホワイト企業へ転職して下さい。私は今はキャリアアップは目指さず、趣味や友達、家族との時間を楽しんでいます。 知識と経験を身に付けてしまえばどこの会社に行ってもコツを掴めば楽に仕事できるようになりました。トピ主さんはまだ燃え尽きる時期ではありません。

長期休暇取ってみれば?

🙂
ICHICO
わたしも一時期燃え尽き症候群に追い言った経験があるので・・・・・ その時に決行したのが、3週間のバカンス何もしない旅 それもさ、15組程度しか受け入れないリゾート島で 買い物をするにはセスナで本当に行かなければいけない豪華だけど不便な場所 ダイビングも出来る マリンスポーツは何でもできる それ以外も言えば何でも叶えてくれる でも3週間も滞在しますと、さすがにあきるんだよねー やることないのよねー 今は電子書籍なんつー物があるけれど、当時はなかったから 毎日届く新聞くらいしかよむものなーい なんでしょう、2週間たったあたりから、仕事をした欲求がムズムズ沸いてきたわよ 会社に少し我儘を言って、長期休暇でも取って呆けてみてはいかがかな あ、海外での長期休暇で呆けますとね 日本語忘れるのでご注意ください(笑) 日本に持ってきてから、とっさに出る言葉がウアウアになります 最近は語学力のある方がずいぶん多いので、ある意味問題ないか まあ、これは割った死にとって効果のあったことなので ご検討ください

推し活か子育て

🤔
めめ
三十代の、なにか達成してしまった感のようなもの、なんとなくわかる気がします。かといってこれ以上昇進して忙しくなったり責任が重くなるのは嫌なんですよね…。(違ったらすみません) 私の周囲もそんな感じですが、何に打ちこむかは二通りに分かれていっています。 ひとつはやはり子育て。忙しくはなりますが人生において何物にも代えがたいやりがいや生きがいが手に入ります。もしご自身の育ってきた環境から育児に不安があるのでしたら、育児について(安心感の輪子育てプログラムなど。探せば日本語版の動画があったはずです)学ぶ機会を持ってみると、過去の自分が親から何をしてもらってきたのか、何をしてもらってこなかったのかを客観視する助けになり、子供を持つ事に少し前向きになれるのではと思います。育児で生活が忙しくなると不思議と仕事のほうが気分転換の大切な時間に感じられたりもします。 ふたつめは推し活です。アイドルでも歌手でも俳優でも声優でも音楽家でも何でもいいのですが、ポイントはやはり直接会える(ライブや握手会など)方を選ぶことかなと思います。こちらに進むとみなさん推しに会う、グッズを買うために仕事を頑張る!というモチベーションが生まれるようです。 読書や園芸、ピラティスなどはとても素敵な趣味だと思いますが、ある意味自分と向き合う時間が主なのでは。そうではなく「他人からパワーを貰う」イメージの趣味を作るとまた違った刺激が生まれると思うのです。 オタクになるとまではいかなくとも、観劇や演奏会、ライブなど、生で芸術を浴びるというのは感動的でとても楽しいです。

完全週休3日の会社なさそう…

🙂
ケロケロリン
目標達成してやる気がなくなったのでしょう。分かります。 新たな目標を立てるのもいいかもしれません。 転職してもいいですが望む結果にならない可能性大だと思います。 それなら貯蓄率を上げて早々にリタイアしたほうが悠々自適な生活を送れると思います。 FIREブームもありましたし、そういう人結構多いと思いますよ。 あと子供のこと何も書かれていませんが、子供ができたらができたで忙しい日々になりますよ。 子供を成人させる新たな目標が生まれるでしょう。

自分のやりたいことを考えるとき

🙂
ひつじ
ご両親の影響で、もしかしたら今の幸せの根底には不安がずっと あったのかもしれませんね。ご自分でも書いているように。 それは、トピ主さんがどうなりたいか、なにが好きなのか、 とリンクしているものの、本心とはまた違うものなのかもしれません。 年代的にも、ちょうど転換期であることが多いです。 結婚、出産するひとも多いですから。 趣味は楽しんでいるとのことですが、それでも心が晴れないとしたら、 気休め程度なのかもしれません。つまり本当に望んでいるものではない という意味です。私たちはまわりのひとたちがいいと思うものを選択 することも多いので。 人生の荷下ろしをしてみる、たとえばカウンセリングを受けるというのも 手だと思いますし、いままでやったことのないこと、本をかたっぱしから 探してそれにトライすることで変化する可能性もありますね。

変な話だけど

🙂
匿名
子供産んでみたら?選択子ナシとのことだけどあえて。 トピ主さん、ハードル作って頑張って乗り越えることに生き甲斐見出すタイプなら、親見てて自分は違う子育て模索して頑張る事に生きがい見いだせそうだし、20年以上ここから生きがいになるし

他人のため、自分のため、を考えてみると良いのかも

🙂
みつ
強迫観念から逃れられたなら、次は他人のために何かしてみてはどうでしょう。 不特定多数の他人のために、ボランティアをするとか寄付をするとか。 私も自分の人生は恵まれていますが、やはりそれだけでは満たされないというか自分の役割を完遂していない感じがあります。 不特定の他者を助けることで全てが満たされる感覚があります。 あと余計なお世話ですか、子供を産み育てるとその物足りなさが存分に埋まると思います。 お体に問題がなければ二人くらいいかがですか。

仕事って飽きますよ

🙂
ふらわー
5-6年も似たような仕事してたら飽きますよね。 それに出世も若い頃は色々覚えたり、役職ついて嬉しい部下ができた頑張るぞとか言っても、徐々に頭打ちします。 つまらなくなって当然ですよ。他の人も言ってますが、そういう時趣味や子育てに移るんじゃないですかね。 8時間はほんとうに苦痛です。うちの職場のおじさん、おばさんは会社でネットショッピングとかしてますよ。そういう人たちたまに見るでしょ? やる気ないんです。 別に頑張らなくても、8時間やり過ごして、暇なら本でも読んだらいいのでは。 有給や時間給きっちりとって余暇を楽しみましょう

お母様に感謝されたら?

041
るる
理由は別としても、お母様が離婚を選択しなかったことにより、経済はまだ安定されてトピ主様も大学に行けて、結婚できて、専門職に就けて、今の年収がある。 あんな風になりたくない?だったら、お母様は、離婚して、トピ主様が中卒で働くような生活の方が良かったですか? 時代的な背景もあるでしょうが、お母様に経済力があったのなら、そもそもお父様との結婚はなかった可能性もあるでしょう。だったら、今のトピ主様は存在できないかもしれないのです。 お母様を悪く書かれていますが、お母様の家計のために離婚しなかった、経済力があまりなかった人生の上にトピ主様の人生があるのですから。 それに、収入があっても、離婚しない女性も多いですよ。 年収のある女性が、結婚生活に不満があったら、全員離婚なんてことはないです。 そこのところは、どうお考えですか? 御自身が何をしたいかわからないらしいですが。 >中くらいの評価は出して年収キープし、有給ももっと取り、ダラダラしたり趣味を楽しみたいのが本音です。できるなら週休三日の企業へ転職したいです。 まずは、これをやったらどうでしょうか? 転職したいと言う希望があるのに、どうして、踏みとどまっているのですか? その割には、選択性子なしなんて、そこは、はっきりしているのですね。 転職よりも、子どもを望まない選択の方がよっぽど勇気がいることでしょうね。

みなさんありがとうございます

😀
ぴーちゃん トピ主
ツルリィさん >常に何かを考えなければならない脳になっているような感じがします。 自分でもこれは実感しています…。家事と仕事と勉強と最低限の人付き合いで予定を埋める生活が長かったです。 >いつもと違う趣味に挑戦したり、行ったことのない場所に行ってみる計画を具体的に立ててみるのはどうでしょう。 今ちょうど新しく「文章を書く」という趣味を始めており、イベント出店に挑戦しています。ぼーっとできるものではないですが、楽しみに繋がればと思ってます。 みよさん >子供が生きるのを頑張れる理由にしてる人は多いかもしれません。 確かに頑張る理由にはなりそうですが、子どもを作ったら今以上に忙しい生活になる上に金銭的なプレッシャーも増えます。しかも、産んでから「やっぱりここまでは頑張れません。辞めます」と言えないのが怖いです。 今の心の状態を考えても、いざという時に取り返しがつく方法が良いなと感じます。 まなかんさん >失礼に感じたらすみません。難易度の高い大学を出たのにその年収で満足なのでしょうか。 結構満足してるんですよね…。住まいは地方なので、その地域なら高め・職種的にはやや低い年収です。 とはいえ、同じ労働環境でもっと年収が上がるなら嬉しいので、他の方のアドバイスを受けてちょっと休んだ後に、仕事に対する気持ちが自然と戻ってくるのがベストかなと思っています。 仕事のモチベが消えたと思ってましたが、「まだ燃え尽きる時期ではありません」とのお言葉は不思議と嬉しかったです。ありがとうございます。

ああ、いるねぇ・・・

🙂
匿名SUN
私は中小企業勤務であまり事例を知らないので夫(上場企業人事)のボヤキが情報源です。 国やら諸外国やら女性団体から女性管理職が少なくてケシカランと怒られているようですが、40才前くらいまで大変優秀で将来の幹部候補に名を連ねる女性達。 本当に優秀だったんですけど課長どころか係長で満足しちゃって勢いを失うのだそうです。 惰性で課長に昇進する人はいても、ガツガツ働いて部長を目指すファイトが持続する人は男性の10分の1しかいないのだそうです。 会社側からの視点だと大半の女性がトピ主さん同様、平均値を超える一定の年収を超えると将来を嘱望されながら「もういいや」と勢いを失ってしまうのでしょうね。 国の目標値である取締役3割なんて絵にかいた餅。 さほどやる気がなくても下駄を履かせて昇進させないと管理職5割なんて無理っぽい。 女性は足るを知り過ぎ。 男性は身の程を知れって最近もボヤいていたっけ。 本当はトピ主さんみたいな旧帝出の優秀な技術職の女性がガツガツしてくれるといいんでしょうけどね。 こればっかりは人様の人生だからとやかく言えないけど、愛する夫がガッカリするのを見てると、優秀な女性こそがんばってと背中を押したくなります。 あたしゃ根がナマケモノなんで無理だけど(笑)

燃え尽きたぜ。目標達成おめでとう。

🙂
どらみ
だけど、 今の年収を定年までキープする努力は 必要です。 例えば、体力低下。 30代なら趣味も楽しめるほど元気だと思います。 これが、 40代50代となると、 今以上の体力なんて あるわけありません。 記憶力も落ちます、 老眼もきます。 私、どうしちゃったの? と、感じるような不調。 更年期もきます。 仕事に支障が出るくらいの疲労感。 寝たって治りません。 趣味なんて興味なくなります。 向上心なんかなくたっていいよ。 維持させるって、大変なんです。 だから、 定期的に体を休めたり、 リフレッシュする習慣は 今からしてくださいね。 応援してます。

まあでも

🙂
ゆかたん
そのうち壁にぶち当たって、忙しくなるかも。 それまでゆっくりしてていいですよ。

20代30代はまだ攻めの時

🙂
元コンシェルジュ
立派な社会人になっていらっしゃる!家庭環境からの脱却素晴らしいですね。 30代はまだ燃え尽き症候群になるには早いですよ。20代30代の攻めの時代は、見境無しで頑張れるんですが、47〜8歳ごろから身体に衰えを感じスピードダウンしてくるように(私は)感じます。蓄えピークに、でも身体を維持する消費が増えます。検査と治療費は右肩上がり(歯、目、皮膚、筋肉、血液などの検査)、健康維持費(ストレッチ、筋肉、血糖値、美容-髪など)、30代に比べると倍は軽くかかります。その上良質な食事にもシフトして行きますからますますかかる経費増です。 燃え尽きるには、年齢をもっと数えてからにしてください、先送り出来ますように。その間に相手への感謝と愛情は深くなり、何とか辻褄が合って、仕合わせ、となります。

社会貢献は?

🙂
nyanwan
トピ主さんは猫と暮らしているとのことなので猫好きですか? それなら是非、不幸な犬猫を助ける社会活動に乗り出してほしいです。人間の勝手で捨てられたり虐待されたりした犬猫を保護して新たに飼い主を探したりする活動ありますよね。そういう活動にお金や気力、時間を費やすのはいかがですか?信頼できる団体がないなら、自分で立ち上げるとか。 私は子どもの頃から動物が大好きで、こういう活動に貢献したいといつも思っているのですが、そんなに高級取りでもなく、子どもがいて自分の犬もいて、実際にこういう活動に使えるお金も労力もありません。(たまに寄付したりはしていますが。) もちろん、これ以外の社会貢献でもいいのですが、なんとなく、トピ主さんは言葉を話さない者たちを助けることに、すごいやりがいを見出すのではと感じたので。自分で子を持つのとは違って「やっぱりここまでは頑張れません。辞めます」と言うこともできるし。 参考になりましたら幸いです。

何もないことが幸せだったりするけれど

🙂
人生色々
人は目標があるから頑張れる。 結婚、マイホーム、地位、全てを既に手に入れた状態なんですね。 ある意味とても幸せだと思います。 人生において色んな段階があります。 彼と結婚し愛情も形を変え家族愛へと変わるように。 お母さんの言葉が引っ掛かり子無しを選択されたのでしょうか? 親子とはいえトピ主とお母さんは違う人間です。 全てを手に入れ趣味も楽しみ燃え尽きたと、僅か30歳で思うとは!私はトピ主の倍近く生きていますが、まだ燃え尽きていません(笑) 母親になるのも簡単ではありません。子供を育てるって物凄く大変です。 辛い時もあったけど喜びのが多いです。 此処でも子無しを選択したアラ還ですが周りは孫に囲まれ賑やかで、とのトピも見ました。 幸せや考え方は人それぞれなので、何とも言えませんが授かれる可能性があるのなら私には子無しの選択肢がなかったので…… 母親になったら、そんな事を考える時間もありません(笑)

ちょっと早くない?

🙂
外野席の左端
50代の社員が高い給料水準なのにイマイチ働きが悪くな人が出てくるのは、トピ主さんと似たような心理になるからなんでしょうね。 まあ体調などの要因もあるでしょうけど。 でも、若者からの働かないオジサンへの批判は辛辣です。 高い給料もらって役に立たないどころか不快になる分ゴキブリと一緒とか、もうめちゃくちゃな言われようです。(でもそのオジサンは実際に不快なだけで働かないので苦笑しながら聞いていた私) 働くペースは落とすにしても、定昇で給料は上がっていきますからそれに見合う活躍は最低限はしなきゃいけないですよ。 つまり現状維持ではダメってことですね。 いつの間にか働かないオバサンって不名誉な呼称にならないように勤労意欲を保つことは大切です。 今、30代で気力が減退すると、50代でもう1回さらに減退しますから、確実にリストラ要員になります。 叶った望みがそのまま維持されるとは限りません。 手にした望みを取り上げられることもある。 先は長いです。 ゆめゆめご油断めされるな。 あ。 別に仕事に重心を置き続けろとか言うつもりはありませんよ。 生活と仕事のバランスです。 今より多少生活寄りに重心を移すことは悪い事ではありません。

人間相手が必要では?

🙂
おばんギャルド
トピさんは、頭が良く、何でも吞み込みが早い優秀な方、脳力が必要なものは、ほとんど簡単に完了してしまうと思いました。失礼ながら、人間相手が苦手でしょう。本当は、終わりのない子育て、ボランティア活動みたいな誰かの為に努力する事が必要ですが、色々理由を言ってしないですね。苦手や不得意な事をしない限り、何でも完璧に出来て、燃え尽き感は続くでしょう。苦手を克服したら、人間的にも成長しますけど….

金銭面で安定したから、次の段階なのかと

🙂
さつまいも
金銭的な安定を手に入れる!それが目標だったなら、安定したら満足は当然かと思います。 そんなに難しく考えず、歳若くして目標達成した自分を褒めちぎってあげて、しばらく気になったものを、いろいろ手を出してみてはどうでしょうか。 週休3日の働き方模索もいいですね! 主さんはやり切るパワーとキャパに溢れた人な気がするので、熱意をぶつけられるものがなくなって戸惑ってるのかな?と 子どもの頃好きだったこととかが、よかったりするみたいですよ。

あなたはここからがもっと素敵になれる

🙂
逃げるが勝ち
ぴーちゃん まずは理想へ到達したこと、そのためにされてきた努力に 心から賛辞を送ります。よかったですね! ですが、人生ここからが面白いのですよ。 お金があるのなら他の方が言うように、あなたは、いえご夫婦で もっと素敵な時間を作る次のステップに来たのです。それは今までの 経験や努力だけでは、お金があるから大丈夫ではできないステージだったりもします。 お金で夫婦仲の愛は買えません。 健康も買えません。 そうやって今燃え尽きている事も、きっと人生の大事な一部。 またきっとトピ主さんの心動かすものが見つかることを 願っています。 燃え尽きて、また火がついたら、もっと人生楽しくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧