本文へ

赤ちゃんが旦那に執着します

レス8
(トピ主 0
🙂
にこ
子供
生後7ヶ月になったばかりの男の子です。 もう少し低月齢の頃から旦那の方ばかり見たり、旦那の方があやすとウケが良かったりするな〜と感じていたのですが、最近スリバイが少し出来るようになって、常に旦那の方に行きたがるし、私が抱っこしてても旦那の方に身を乗り出したり、目で追ったりしています。 私にはスリバイで寄って来ないし、旦那が抱いてても以前よりあまり私の方を見てくれなくなりました。 赤ちゃんのお世話は旦那が仕事の時は一日中私がしていますが、休みの日は半々くらいしています。 完ミなので夜の寝かしつけも旦那も出来るので手伝ってくれます。 人見知りはまたあまりひどくなく、月に3〜4回会う義母義父にも預けられます。 楽で良いと分かってるのですが…やはり母親の立場で考えたら、私をほとんど求めてくれないし、旦那がいたら私は眼中にないようだし…この頃心が折れかけています。 このままパパっ子が加速してパパがいなくなったら泣いてしまう子になったら、産んだ側としてとても寂しいです。 同じような経験された方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
あのね。 赤ちゃんて、自分と母親の区別がつくのに、時間がかかるらしいです。 だから、パパが一番身近な他人。そのように区別しているらしいです。 ママは、あまりにも自然に自分の不快なことを解決してくれるので、自分と別のもの、とは気がつかないらしいです。 ママという安定した基地があって、いつでも戻って抱っこしてもらえるから、外に目を向けられるのです。 だから言葉も「ママ」より「パパ」を先に言うことも多いと、どこかで聞いたことがあります。 「ママ、がっかりしないでね」という説明でした。 お役に立てないと思いますが、ちょっと気休めになりますか?

私の息子もパパっ子でしたよ

🙂
わかめ
私の場合、わざとパパっ子になるように私が仕向けていたのですがね(笑) 私は自分の弟を筆頭に、甥っ子が数人いて、私は赤ちゃんに慣れていましたが、夫は全く経験がなく最初から腰が引けていたので「これは良くないな」と思ったので、そうしました。 主さんの寂しい気持ちはとても理解できます。 男同士ですしね。 でも、世の中の大半のパパは、育児に及び腰で、それを世の中のママたちが嘆いているでしょう? ここ小町にもそういうトピ、たくさんある。 私は、家庭円満で良いと思いますけどね。

うちも同じ

🙂
みんみん
2歳2ヶ月の男の子がいます。 うちもパパに超ラブな息子です。 最後半年にはパパがいる時は、抱っこは99%パパにおねだりします。 ママとの絆がしっかり構築されているから、安心してパパにも行けるんだと、何かで聞いた事があります。 7ヶ月の頃は、まだ子供が軽いのでいいですが、10キロを超えて抱っこをせがまれると辛いものがあります。パパがいる時はパパと遊んで、パパが抱っこがママの体は助かります。 息子の残りの1%は、不安な時はママにご指名で。パパでは絶対ダメな事が稀にあります。

🙂
よし
執着? 単にお母さんよりお父さんの方が好き、落ち着くとかその程度なんじゃないですか。 子供=お母さんが一番じゃありませんからね。 人によります。 男の子ですしお母さん好きよりお父さん好きの方が何かといいと思いますよ。 やはり同性の親子の方が結びつきは大事ですからね。

ママは一心同体だからね

🐶
まむ
だっこしているのにパパの方に手を伸ばして行こうとするんですよね? この行為、赤ちゃんにとってママが自分の一部だから「危ない」とか思えないんですって。 パパへの執着じゃなくて、「好きな人」なだけですよ。 うちも同じでしたよ。 でも、病気のときとか怖い夢を見たら、ママの方にくるんです。心はママ中心ですよ。 そうそう、一番目のレスにある発語のこと。 うちは食べ物の名とパパが先に言えるようになり、ママはあとの方でした。ママは呼ぶ必要がないからなんですって。 生後7ヶ月だと、そろそろ人見知りや後追いが始まりますね。ママっ子かどうかわかりますよ。頑張って下さいね。

大丈夫

🙂
通りすがりより
赤ちゃんにも相性や本能で好きな相手いるみたいです。気にしない。あなたのこともちゃんと好きなんでしょう? 多分2人目とかできたら、めちゃくちゃ助かるわ〜って思うようになりますよ。いいパパってことですよね。子供があちらよりなことに嫉妬できるトピ主さんも、ちゃんと愛情深いお母さんなので、お子さんは幸せです。

結局ママ

🙂
アクティブ
わが家も昼間はパパ(私)にくっついてきました。抱っこも私でした。 でも。寝るときだけは絶対にママでした。 「こりゃ母親には勝てないわ」と敗北を知りしました。 どんなにあやしても私だと泣き止まない。母親だと泣き止む。 世の不条理を感じましたよ。

ご主人、長身では?

🙂
男女平等職に就く
生後半年過ぎ位から、夫がいたら、夫を追う目。 無論、床に置いたら、夫に突進していきました。 上の子がタッチしている頃に明らかな理由が判明。 両腕を横にひろげ、高い高いを要求。 高い高いの後は喉をゴロゴロさせながら、もっと~ 私も女性にしては長身ですが、夫は180cm越。 3人の子供、全員、そうだったので、より高い位置が好きなのでは? あと長身にありがちな、指が長く、手が大きい。横抱きしたまま、安定感があるのか、赤ちゃんスヤスヤ。 皆ですき焼きパーティに出かけた時も、幼児たち(知人のお子さんたちも)座っている夫をよじ登り、3人位が背中にへばりつき、腕にも1人ずつぶら下がり状態で、お母様がたがひっぺはがしに。 赤ちゃんは、夫まで突進して足にトン。 より高い方が好きみたい。 一応、近い親戚では184cmの夫が高い(でも高校、大学、勤務先にももっと長身がいたそうで)。 赤ちゃんたちのくせに、見分けるのがおかしかったなあ。 夫の雰囲気は…白皙、優しい雰囲気があります。犬にも人気がある(本人、無類の猫好き)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧