本文へ

家で平熱、保育園で発熱

レス7
(トピ主 1
🙂
お豆腐
子供
現在10ヶ月の子供を保育園に預けています。 子供は今年の4月から保育園に入園したのですが、数ヵ月は特に問題なく過ごしていました。 ですが8月に入った辺りから 朝の登園前の体温は36.7度前後     ↓ 登園後1時間~3時間で37.8度(お迎えの連絡が来る)     ↓ 早退後、家で熱を測ると36.8度     ↓ その後発熱や風邪症状は一切なし というのを繰り返しています。 同じような経験をした方がいらっしゃいましたら、参考までに何歳くらいまで続いたか教えてほしいです。 もちろん個人差があるのは解っていますが、皆様の体験をお聞きしたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

うちの子もあります

🙂
リコ
現在2歳9ヶ月の息子が居ますが、7〜8ヶ月くらいから度々ありますね。最近では保育園で38.3℃→家でも高熱キープ、でも他の症状なし→日を跨ぐ前に解熱→翌日すっかり元気が2回ありました。 思い返すと夏が多かったと思います。小児科医にも熱が籠もっちゃったかな?と言われておしまいでした。 小さい子は体温調節が苦手ですし、我が子はすごく体力がある方ではないので、疲れとか季節の変わり目とか、猛暑とか、複合的要素で発熱があるのかなと考えています。 私もいつまで続くかはわかりませんが、お迎えコールが着たら一秒でも早くお迎えに行こうと努めています。

こもり(籠り)熱

🙂
向日葵
風邪の症状がなくて発熱、すぐ下がるなら熱が体内に籠って一時的に出る熱だと思います。 大抵涼しい所、水分を多く取って様子を見たら下がることが多いです。 トピ主さんの所はすぐに呼び出しなんですね。 うちは1歳、5歳の子供が同じ保育園に通っています。 呼び出しがある時は発熱があって上記のことを試して様子を見てそれでも下がらず、尚且つ本人が辛そうぐったりしてる等があって呼び出されます。 因みに37℃代はです。 コロナの影響でマメに測るから超えた云々がよく分かってしまうだけ。 微熱で本人が元気なら大抵こもり熱です。 赤ちゃんなら泣くだけで一気に体温上がりますしね。 因みにうちの1歳児も、保育園で発熱(呼び出しなし、帰りに言われる)→家で測ると平熱→なので翌日また保育園に行きます。 これ、4月~7月まで(今年入園)数回ありました。 大抵ミルクとか水分を摂ると下がっています。 何度か病院にも念のため連れていきましたが…風邪症状など異常がないので???で終わります。 家でも下がらない場合は翌日様子を見てお休みさせます。 上の子供は2歳から預けてますが4年間で呼び出されたのが2、3回しかありません(下の子は3ヶ月で既に5、6回超えてます) やはり子供にも環境に適応しやすいしにくい、風邪引きやすい引きにくいがあるので一律何歳までとは言えません。 月齢が低ければそれだけ抵抗力も順能力もないので仕方がないかと。 ただ、本音を言えばこもり熱、微熱なら呼び出して欲しくないなぁ、と思いますが。(言えませんけど)

暑いから

🙂
トマト
熱がこもっているのではないですか? 普段から汗をかかせていますか? 赤ちゃんの頃からきちんと汗をかかせないと、汗腺が発達しないといわれています。 涼しい家から登園して、活動して体温が上がった時の熱を逃がせていないのだと思います。 汗をうまくかけないと熱中症にもなりやすくなりますよ。

時々ありますよね

041
育メンではなく只の父
我が家の場合は、0歳時クラスの時にはには年に2〜3回程度、風邪以外でのトピのような一時的な発熱がありました。 1歳時クラスに上がり1歳11ヶ月〜2歳4ヶ月では、多い時には月に2回ほど一時的な発熱がありました。 それ以降は一旦落ち着いてますが、今後またどうなるかは分かりませんね。

あるあるですよね

🙂
没イチ母
理由は知らないのですが、良くありました。 熱があると呼び出されて、帰ると平熱で体調も良好。 「家に帰りたいから熱出したんだね」と諦めました。 こんな冷静に文章打ってますが、当時は「何で熱出すねん!」と思ってましたよ。 旦那の介護もしていたので、週に一回休みをもらっていて、子供が熱出すとそれに潰れるか病名によっては病院出禁になりますので…。 3人居れば交代で熱出すので、一時退院していても、旦那に病院に戻ってもらったり、義実家遠かったので病院に自分の家事する(自分で洗濯とかするので)為に戻るようで心苦しかったです。 仕事も、上司の補助がメインでしたが、上司が使えない人で「これとこれお願いします」と渡しておいても無くす人だったので、残業つかないのに残業なんてザラでした。 唯一の救いが保育園が家庭状況に理解示してくれていて、急な土曜出勤とか残業とかも規定はあるものの延長料金は翌月に乗せるなどの臨時対応をとって対応してくれたので、本当にありがたかったです。 まあ、まだ10か月です。 今休んでいる分、体強くなります。 8か月で入園して、登園できるのは月火水で、水にはお呼び出しで、木金休みだったわが子は、小学校後半から熱中症指針にされるくらい丈夫になりました。(うちの子が「調子悪い」と言いだしたらみんな休ませないとやばい状況) 中高に至っては皆勤賞です。 一夜漬けで勉強してほぼ寝ないで学校行って運動部で走り回れるくらい丈夫です…もっと計画的になって欲しいが…。

トピ主です

🙂
お豆腐 トピ主
リコ様 向日葵様 育メンではなく只の父様 没イチ母様 まとめての返信で申し訳ありません。 貴重な体験談ありがとうございました。 やっぱりあるあるなんですね! ただ素朴な疑問で立てただけのトピですが、きちんと読んでくださりありがとうございます。 何度病院に連れていっても「異常なし」で終わっちゃうので「さては仮病か~!(笑)」と思う反面「これって多分うちだけじゃないよね?」と不意に気になった次第です。 重ね重ねになりますが、こんな小さな疑問に答えていただいてありがとうございました。

よくあった

🙂
みのこ
息子(現在6歳)は0歳10か月から昨年の10月コロナ感染まで1度も熱を出さない健康優良児だったのですが、娘(現在4歳)がまあよく熱を出す子でして。 家では平熱、園で発熱、家に戻れば平熱。よくありました。3歳手前まで続いたと思います。 うちの子は平熱が高めだったのもあり、病院で一通り検査して異常なしの診断をもらい、保育園と相談して、発熱以外に風邪症状がなく元気であれば37.8度までは様子を見てもらうことにしました。水分をとって涼しいところで落ち着かせ、3時間熱が下がらなかったらお迎え、というお約束で。 通っている保育園が、熱が出たら即お迎え!という方針ではなかったのが助かりました。 娘は、感染症などの「病気」に罹った場合は、すぐに40度まで上がり、ひとたび高熱を出せば、一時的にでも下がることなく最低5日は高熱が続いていたので、「そういう類の熱ではない」というのは、親も保育者もわかりましたし。 仮病の可能性もあるので、月数回、時間休をとって早めに迎えに行ったり、有休で一日家でラブラブしたりして、子供のストレスを緩和し、気付けば発熱はめったにしなくなっていました。 娘は熱がこもりやすい子なので、今年は熱中症に本当に注意しました。 遊んでいても、息子は汗びっしょりで顔色は普通なのに、娘は真っ赤な顔をしていて汗はじんわり。触ってみると熱がある、なんてことも。体質的に熱を放出するのが下手なんですって。 ズレました。私は、個性の一つと捉えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧