本文へ

これってモラ男予備軍ですか?

レス11
(トピ主 0
🤔
ゆゆ
恋愛
彼氏27歳、私25歳。交際2年です。 お互い社会人で結婚も視野に入れ始めた今日この頃。 彼氏は元々節約家なところがあり、付き合ってからずっとお金を増やしたいと言っています。 とはいえ全くお金を使わないと言うわけではなく、私含め会社や友人との交際費には多くはないものの出費を渋ることはあまりありません。 ただ、あまりにも「お金が欲しい」「お金が足りない」などと言うため、そんなにお金を稼いで何がしたいのかを聞いたところ、上司や嫌な奴と対峙した時に自分の中で「こいつより貰ってる」と気持ちに余裕を持てるようにしたいからとの事でした。 それが本当にお金を増やしたい理由なら、実際に資産を多く持った時、上司だけでなく身の回りに対しても同じように上から目線になるのではないか? 最悪の場合、モラハラ男に発展してしまうのでは?と不安に駆られてしまい、なかなか具体例が少ないですがモラ男予備軍のポテンシャルを控えていれば結婚は考えられないなと思い皆様にアドバイスいただきたい次第です。。

ランキング

レス

ちがうと思う

🙂
しょゆ
「気持ちに余裕を持てるようにする」と「上から目線」は違うと思います。 たぶんですが、「今はお金もない、嫌な上司でも逆らえば収入減るしから我慢我慢と思って仕事している」状況が彼にとってはつらい。 資産が増えて上司より稼いでる、持ってると思えば「本当はこの仕事辞めても大丈夫だけど、まあ今はやっておいてもいいかな」みたいな気持ちでいられる。 切迫感の違いとでもいいますか、やめたいけどやめられない、のではなく、やめられるけど続けている、という風になりたいのではないでしょうか。 トピ主はモラハラについてあまり理解していないようなので、ネットで調べてみるのがよいかと思います。 交際相手を自分の支配下において、「自分にこんなことさせるお前が悪い」という思考であればモラハラかと。 もっとお金がほしいな、はモラハラじゃないですよ。 お金が貯まらないのはお前のせい、トピ主のせいでこんな苦労をしていると言って不機嫌を武器にトピ主をコントロールしようとしているならモラハラです。

分からん

041
珈琲
モラルハラスメント予備軍かどうかは分かりませんけど、『他人を見下すことでプライドを保つ人』なのは間違いなさそうですね。 お金に限らず『俺の方が持ってる』という他者との比較の中に意義を見出だす人なんでしょ。 俺の方が金持ってる 俺の方が学歴高い 俺の方がフォロワー多い …etc そのうち付き合う相手にも点数を付け始めるんじゃないですか? 心と思考が貧しくて、私は一緒にいたいと思えないタイプ。

モラ男だとは

🙂
ありちゃん
私は思いません。 若い男性が、社会で強い力を得たいと思うのは自然な生存本能。 嫌なやつに対峙した時に、面と向かって嫌味を言う人より相当上品なのでは無いでしょうか。 心の中だけで「勝ってる」と感じて、穏やかにやり過ごしたいという意味だと捉えました。 若かりし頃、「お前の貯金を投資に使うから貸せ」と言われた事があります。 モラ予備軍というのはそういう人の事を言うと思います。 その人は女性や友人の気持ちがわからず、 色んなトラブルが起こり、周囲から人がいなくなりましたよ。

逆に、その年の男性で、金銭欲や野心が無い方が問題ですよ。

🙂
まるあんぱん
何を訳の分からないことを言ってるのですか? 男の27歳ともなれば、野心マンマンで、金銭欲、権力欲満杯ガチガチで、気迫に溢れた 男性でないと、逆に困ります。若い男性には、それくらいの覇気がないと、 将来、碌でもない人間になることくらい、女の25歳にもなって分からない訳がないでしょう。 彼氏は、下剋上を目論んでいますよ。凄く男らしくて、見所の有る彼氏じゃないですか。 男の出世欲とか、本来持っているべき野心を、モラハラ男と解釈するからには、 元気のない、しょぼい男とでも、やり直して下さい。将来、貧乏生活が待ってるだけですから。 男性の持つ、上昇志向、野心、向上心を「モラハラ」とごっちゃにしては、いけませんよ。 彼氏は、豊臣秀吉と同じ思想です。秀吉は、一介の足軽から、関白に登り詰めました。 やる気満々の彼氏が将来、社長になったとき、正直、貴女も嬉しいと思いますよ。

もっと他にない?

🙂
もっさん
他者より優れていたいという欲求自体は正常なものです。 問題はその手段がモラルに反していないか。 自分の努力で満たそうとしているなら何の問題もありません。 それより下記を気にしましょう。 ・彼女の体調不良でも自分の希望が叶わないと不機嫌になる ・止めてとお願いしても冗談と称して傷付く言葉を吐く ・アルバイト店員に対する態度が横柄 ・公然と他者の不幸を笑う ・ケンカの際にやたら「常識」や「普通」のような多数の威を借る

レスします

🙂
モラハラ前にお聞きしますが、結婚後節約生活に耐えられますか? 家計任されても文句を言われない自信があります? 子供産んでもお金がないから働いてと言われそうですが。 そこは気になりませんでした??

モラ男?

041
くま2
単に幼稚なだけしか感じない。 発想が小学生以下なのでモラ男というよりも幼稚園児。 他人よりも多く持つ側になることで上位になれると本気で考えているのかな? 27歳でこんな調子なの? トピ主さんはこんな幼稚な男性とお付き合いって大丈夫? そっちのほうが心配なんだけど? 器が小さすぎて笑ってしまう。 大丈夫。 こんな男性モラハラなんてできるほどの器じゃないよ。

わかるなぁ

🙂
はにわ
彼の気持ち。嫌な奴よりもらっているとか貯蓄額が多いのは気持ちの余裕であり、決して上から目線でもモラハラ予備軍ではありません。そういう男性、私は嫌いではありません。 もし多くの資産を持つようになったら周りの人に対しても上から目線にならないか?との事ですが、資産を増やした野心家が全て上から目線になるわけではありません。正しい人格を持っていたら、そんな人にはなりません。

というか

🙂
おじさん
彼氏さんの言動を見ると、早期リタイアを狙う感じなのかなと思いました。 投資の第一歩は節約ですから。 もしそうなら、モラハラかどうかより、主さんが早期リタイアを是とするかのほうが大事かなと思いました。

断定は控えますが

🙂
甚平
お金に余裕があるというのは、自分の強みになるのは確かですよ。 例えば、会社で上司と対立した時、余裕があれば「万が一、退職しても大丈夫」という思いで対応できます。 「退職したら食べていけない」状況なら、卑屈な思いで従わなければならない。 彼が、そういう意味で言っているのであれば、主さんのご心配は無用かと思われます。 もちろん、これだけの情報で判断は難しいですけど。

FIRE目指してるんじゃないの?

🙂
hyo
モラハラとかではなく、心構え的なものなんじゃない? 会社勤めがマストではない、という余裕がほしいっていう話で 不労所得でどれだけ稼ぐか、今の時代そういうのも必要になってきてるからね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧