本文へ

部活を蔑ろにしてる気はないんです。

レス58
(トピ主 3
🙂
なんでだろう
話題
高校生です。今年の春、部活紹介で『学業優先でやっています塾など用事がある日は休んでもOKです』というような紹介をしていた週3の運動部に入りました。理由は学業優先はいいなと思ったからです。ですがいざ入ってみて顧問に「毎週この曜日は塾が被っていていけません」というととても嫌な顔をされ「一時間も出れないの?塾の曜日変えれないの?」といわれました。ですが「家に帰って支度をしてとするとどうしても間に合わないので無理です。家庭教師で予定を合わせて来ていただいているので曜日も変えれません。」と言ったらものすごく嫌な顔をされました。 また、長期休み中にオープンキャンパスやインターンシップや家族旅行などを入れていて部活と被ってしまう日は個人的にオーキャンなどのほうが優先なのでそちらを優先しました。そして今度交換留学生が来てどこかの日の授業を一時間公欠で「教える会」を開くのですが「授業優先にしたいので休みます」と伝えたら休み過ぎではないかと怒られました。強制ではないので了承してもらえましたがちゃんと行ける日は出ているし学業優先を売りにしているのに怒られるのに納得いきません。 正直、私は成績があまり良くない方なので塾と放課後講座と授業は必ず出ないと推薦を取れません。そして推薦の願書の欄に部活に入っていたという経歴はなんでもいいので書きたいし用具も買ったので今の部活を辞めるということも考えていません。体も動かしたいし学業優先で長期期間に家族との時間も取れる。ちょうどいいなと思って入ったのに学業を優先して怒られるのは何故でしょうか。これでも家族旅行と友だちと遊ぶ日は部活にかぶらないように気をつけました。旅行は2日ぐらい被ってしまいましたが。今の高1の時期にオーキャンやインターンシップに行きまくって将来をしっかり決めておきたいのです。私の考え方はおかしいのでしょうか。部活を蔑ろにしてる気はないのですが…。

ランキング

レス

自覚がないのが厄介

🙂
zatt
>推薦の願書の欄に部活に入っていたという経歴はなんでもいいので書きたいし ここに、部活を蔑ろにしている感じが出ていますよ。 特に【なんでもいいので】とか書いちゃうあたり。 「経歴に書きたいだけのために利用されてる」と感じさせてしまっているのは間違いないと思います。 まぁそういう考えで部活に所属する子はいるし、別にいいんだけど、トピ主の問題点は「なのに本人は蔑ろにしてる自覚がない」ところでしょうねぇ。 蔑ろにしてると自覚して、それでも学業優先にしたいんですみません!って言い切るくらいしたらいいのに。 良い顔しようとしてる(経歴のために)、悪気がないのが余計に悪印象なんだと思います。 でも学業優先がどうのこうの言ってるけど、家族旅行でも休んでるんでしょ? あとオーキャンって同じ大学で日を変えて何回も開催されるよね。 週3の部活と被らない日は存在しなかったの?なんかそうとは考えにくいけどなぁ。 まぁでもつまり高1の今の時期にオーキャンなどに行きまくって将来をしっかり決めたら、高2からは少なくともオーキャンには(部活休んでまでは)行かないってことでいいのかな。 だって決まったならいいよね。 じゃあ「いついつ頃までに将来をしっかり決めたいので。決まったらあとはしっかり部活に出ます」とか具体的に言っておいたらどう?

部活できないでしょ

🙂
ICHICO
というかできてないでしょ 辞めましょうよ そうすればだれにも迷惑はかけません

しかたない

🙂
めがねん
「蔑ろにしている気はない」のはトピ主の気持ちだけで、行動を見れば「個人的事情を最優先して部活を休んでいる」「その頻度が高い」わけなので、部活側の人間には「蔑ろにしている」と判断するのが自然です。 蔑ろにしている気はないのなら、なるべく休まないように努力しているところを見せないといけないのですが、家族旅行や友達と遊び日の調整だけで、勉強とは関係ないですよね。なら仕方ない。 「そんなつもりはなかった」とトピ主が思うのは自由です。でも他人がどうトピ主を評価するのも他人の自由。「わかってくれないなんて」と責める気持ちになってもいいけど、だからといって「そうかそうか、トピ主ちゃん部活がんばってるよね」とは言ってもらえないですよ。休んでるんだから。 部活の方からしたら「あらゆる言い訳をして休みまくる生徒」にしか見えない。 そもそもトピ主にやる気がないんだからしょうがないでしょう。そんな部活でも願書には書きたい。なかなか図々しいですよね。 ならば割り切って、怒られようが嫌われようが、願書のためだけに在籍し続ければいいと思います。 休む理由はすべて「学業優先」と言えばよい。 「出られるときだけ出ます」(トピ主の主張)と「休んでもOK」(部活の方針)は同じに見えたかもしれませんが、全然ちがうということです。

蔑ろにしてる

🙂
推薦進学経験者
>『学業優先でやっています塾など用事がある日は休んでもOKです』というような紹介をしていた週3の運動部 まずトピ主さんは謳い文句を鵜呑みにしないことを学びましょう。例えば大学の就職率が98%だの100%だの言っている中にはただのアルバイトも入っている可能性があること、仕事でも有給消化がしやすくワークライフバランスがい良いだのママでも働きやすいだの基本的に信用はしないことです。 その上でトピ主さんは週3ですら行けていないということですが、中途半端にやるくらいならやらない方がマシです。出来ないとわかっているなら出来ることをちゃんと伸ばした方がいい。帰宅部でも勉学に励んで良い成績を取れば推薦なんか余裕でしょう?たまに運動したいなら朝でも夜でも走ればいいんです。 まぁでも辞められないなら高一でさっさと進路を決めて、高二からはしっかり部活に参加しますと宣言したら良いと思いますよ。

補足です

🙂
なんでだろう トピ主
何でもいいとは言っても一応しっかり考えた上で入りました。そのうえで入った以上は行けるところはしっかり行っているつもりです。部活中に手を抜いている訳でもないですし少なくとも面倒くさいから行かないということはありません。今のところ週2は部活に行っていて夏休み中は合宿を含め15日ほどは行っていると思います。放課後講座がある日は放課後講座が終わってから参加しています。

そういう生徒が多いのでしょう。

🙂
桃姫
>推薦の願書の欄に「部活に入っていた」という経歴はなんでもいいので書きたい そういう生徒、部員が多いのでしょうね。 週3で学業優先…などと謳っていたら、トピ主さんと同じように推薦の願書に書けるような経歴、活動をしていたという履歴が欲しいだけの生徒が入部してくるでしょうからね。 でも、その部活、運動に真剣に取り組みたいと思って入部している人も、実際に真剣に活動をしている人も当然いますよね。 また、どのような運動か分かりませんが、陸上のような個人競技であったとしても、やっぱりチームワーク的なことも大切だとも思います。 顧問の先生としては、どのような目的であっても入部した以上は真剣に取り組んで欲しいとも思うでしょうし、いくら学業優先といっても、週3という限られた日程の中での活動なのにその調整もせず、明らかに片手間のような、推薦願書のためだけに活動しているような人がいれば、部活全体の士気のようなものも下がるでしょうから、そういったことも踏まえて注意を促しているのではありませんか。 蔑ろにしているつもりはなくても、顧問の先生や他の真面目に取り組んでいる部員からすれば、蔑ろにしているように思えるのでしょうし、今のトピ主さんの行動からすれば、それは仕方ないことだとも思います。 何でもいいから…と思うなら、週1ぐらいしか活動しない、塾等がない日に活動している部活に入り直したり、部活などやらないで、学業に専念して成績を上げて推薦を目指すのもいいと思います。 運動は、その気になれば自分でいくらでも出来ますからね。 入部した以上のその部の一員でもあるのですから、もう少し周りのことを考えられる、見れるようになった方がいいと思いますよ。

貫いて良いと思います

🤔
めめ
高校1年生から将来の事を考えていらっしゃるトピ主様、素敵です。私も大学受験を見据えて部活は学業に差し支えないものにしましたので共感いたします。 まだ高1ですから、事前の説明と現状が違っていたので…と別の部活に移ってよいと思います。(私も高1の秋に転部しました)高1の間の転部でしたら一応3年部活を続けた…と言えると思います。もう9月ですから周囲から部活の実態を聞くこともできるでしょう。しっかりと情報収集してトピ主様の目標を邪魔しない部活を選んでみて下さい。(条件に合う部活が無いのなら今一度顧問の先生にトピ主様の目標をお伝えになって交渉するのがよいと思います。経験上文化部のほうがゆるい部活が多かったですが…。私は転部先の文化部でみんなで宿題をしながら合間にバドミントンをして身体を動かしていました。)

やる気では?

🙂
ごんた
学校が言う〝学業優先でもOK〟は〝やる気〟がある前提でしょう? 私が先生なら、トピさんは、学業優先で来ない。それはいいとして、やる気もない(ご自身で何でもいい、内申書の欄に書ければいいと書いてる。)、そして上達する努力もしてない。 何がしたいの?それならやめたら??って思いますよね。 先生も業務と言えど、部活動には、自分の時間をかなり費やし、よいチームを作る努力をしてるわけですから、ひと言言いたくはなりますね。 参加する時間が少ないなら、せめて、やる気を見せたらどうでしょうか? どんな部活でもいい、内申書に書けたらいいって事ですよね。それは〝蔑ろにしている〟と思われてもしょうがないです。

どうしても納得できません…

🙂
なんでだろう トピ主
週3のうち週2というのは怒られるほど少ないのでしょうか。週3で月数回しか行かないとかなら怒られても納得がいくのですが、放課後講座に行って30分ほど遅れてるとはいえ週2行っていて怒られるのが個人的に不思議でたまりません。それに部活中はしっかりと言われたことをこなしています。基本部活がある日は毎日出るのが普通なのでしょうが、塾があれば休んでOKと書いてある以上私に100パーとは言いませんが非はないように思えます。辞めろよという話なのですが何万とする用具を買っている以上親に申し訳なく辞めることもできません。それに部活に入って頑張っているだけで推薦では課外活動などの面で少し有利になるというお話を聞いたことがあります。それもあり辞めることができません。グダグダと申し訳ないのですがどうしても納得できません。今月も英検や中間試験などがあり講座を週4で入れたため週2のペースでは出席するのですが遅れて参加することが増えてまた何か言われそうです…。 顧問には明日塾や講座は辞められないが、高2の春までには進路を決めるので高2からしっかり出席すると伝えます。 拙い文で申し訳ないです。

全部思い通りにはならない

041
詩音
トピ主さんは間違ってないと思います。 ですが顧問に「塾やオープンキャンパスやインターシップの方が大切。部活休むのは気にするな。」とニコニコ顔で言って貰いたいのは無理です。 怒られたと書いてありますが苦言を呈したのでは? 納得いかないなら担任、学年主任、教頭に訴えてみたらどうですか? 学校としたら進学率が高い方が嬉しいはずだし、推薦を狙って今から努力してるトピ主さんを否定はしないと思います。 ですが何の部活かは知りませんが、全国大会を目指している生徒が部活内にいるならトピ主さんみたいな生徒に同様に接するのは無理でしょう。 先に書きましたが塾等は優先したい、顧問には快く接して欲しいの両方は叶いません。 先生にもトピ主さんとは違う、自分なりの考えがあるのですから。

「謳い文句」と話が違う

🙂
或る無責任な男
という事ですから,そこは正面切って顧問と交渉するのが妥当でしょうね.その上で,納得できなければ退部も止む無しと思われます.「そんなもの真に受けるのが馬鹿」なんてのは,教育現場で許される事ではありませんよ(一部に懸かるレスがありますが).  大体,「入試本番」で出される課題以外の材料を受験生の選別に使うなんていう昨今の風潮がけしからんわけで,見方によってはトピ主さんはその"犠牲者"の1人とも言えます.入試当日の出来栄え1つで合格者を決めるのであれば(必要とあれば,「体育実技」を入試科目にすればよい),そのような部活にかかずらわる必要もないし,そもそもそんな詐欺的部活も存在しなくてよかったのです.

トピ主さんの解釈が間違ってただけでしょ

🙂
ボン
>『学業優先でやっています塾など用事がある日は休んでもOKです』 毎日活動してる部活ならともかく、週3の部活なら、休んでokなのは活動の日の固定の曜日に休んで良いのではなく、例えば模試等の定期的でないモノや歯医者等の期間限定のモノって事だっただけです 部活側だって内申目当てな入部なのは当然わかってるでしょ だけど最低限の部活活動を行えないのは見過ごせないでしょ 勉強の方が大事ですから部活辞めたらどうです? 正直、その程度の活動じゃなんの記録残せないでしょうから書く意味ある?って思います 他の子との差別化をそこまで狙えるとは思えません それだったら部活辞めて勉強しまくって将来就きたい職業だったり受けたい大学の専攻に関わりのありそうな資格を取りまくった方がアピールになる気がします

「蔑ろにしてる気はないんです」

🙂
はにわ
でも、顧問はそういう風に捉えているのはなぜでしょう? きっとトピ主の優先順位が「塾・家庭教師、オーキャン、インターンシップ>部活」というのが顧問に見えているのでしょう。 高校生の娘がいる私も「オーキャンやインターンシップに行きまくるなら部活する時間ないんじゃないの?」と思いますもの。 進学や就職の箔付け程度に部活に入られても顧問や他の部員も迷惑です。 それと、文面に読点がほとんどないけど、推薦試験を受ける時に作文を書く課題を出されたらそれでは落ちると思うよ?

優先順位をつけることは大変よいことです

🙂
エフ
20年後の35歳のあなたからみて、高校時代にやっておいてよかった、あるいはやっておけばよかったという基準で優先順位をつけましょう。 それはどのような生き方を理想とするのかにもよりますが、日本人の最大公約数的な生き方を基準とするならば、第一優先順位は学業(学歴)であり、第二優先順位は家族です。 部活は楽しいですが、将来の役には立ちません。ゲームや漫画と同じで刹那的なものです。多くの学生にとって学業の妨げになっており、無意味どころか有害な場合も散見されます。大学付属や中高一貫における部活ように将来の人的ネットワークに貢献する場合を別として、高校3年間だけのかかわりであるならばあまり熱心に活動しないで、その分を学業に注いだほうが結果としてより良き将来が待っています。 部活の顧問は、部活を盛り上げることが評価の基準になっているので良い顔はしないでしょうが、それはその顧問個人の都合でしかありません。顧問の評価のためにトピ主の将来を売り渡す必要は全くありません。

推薦の願書のために入るなら

🙂
なお
もっとちゃんと考えて入らないとね リサーチ不足。そういう部活は週3の活動日には基本でられるのが条件でイレギュラーに夏期講習などはいったら休んでいいよということだと思います。最初から1/3は出られなくて更に随時お休みとなるとね 推薦に部活実績がいるって本当ですか? 所属していれば幽霊部員でもいいってことでしょうか 部活実績で評価されるのってその部活で何なりと成果を出したとかでは? もしくはとても頑張りましたと自信を持って言えるとか 進路指導の先生に相談して所属が有ればいいという話ならもっと楽な部活に入りましょう 道具はちょっと惜しいですが指導者との認識違いはストレスの元。それこそ入試に向かって時間と精神力の無駄 とりあえず書いといた方がいいから入部という高校入試とは状況が違うと思います。その部活を通して学んだものをアピールできなければ書いても無駄なのでは とにかく進路指導の先生と相談と思います 進路のためなら進路に最善の選択をすべき。それと関係なくその部活がやりたいなら顧問に嫌味いわれようと仲間にあいつは練習にもあまり出てこないやつと言われて壁をつくられようと頑張ってください。そうしたら何か語れるものができるかもしれません それと世の中なんでもそうですが自分には丁度いいと思っても相手からしたら丁度良くないなんてあるあるです そこ相性なんで。 特に人間関係は離れるが吉はよくあること、部活にいることで推薦以外に良いことがあって頑張れるならともかく推薦に書くために顧問に嫌味いわれながら部活なんて正直無意味だと思いますが

やめたほうがいいと思うよー

🙂
さぶ
多分ね、学業優先だから週3なのよ。 元々週3しか活動日が設定されていないんだから、その他の日に塾とかの予定を入れられるってのが本来の売りじゃないですかね。 あとトピ主の感覚の違いが気になる。 多分、部活の曜日も元々わかっていたでしょ? 大多数の人はその曜日を避けて塾を入れる、もしくは塾をずらせないからこの部活はやめよう、となるでしょう。 >塾など用事がある日は休んでもOK この言葉を「毎週曜日が決まっている塾で毎週休んでもOK」と受け取る人はあまりいないと思う。 特別講習だとかのイレギュラーな場合は塾を優先。とか、一般的にはそんな感じに受け取るでしょうね。 週7部活があった場合「毎週この曜日は塾のため休みます」は理解される可能性が高いです。 でも週3の場合の「毎週……」は重みが違うの、わかります? 「なぜわざわざ部活と同じ曜日に?スケジュール管理もできないのか」と思われ、評価は下がります。 顧問の先生からもです。これが結局は成績に対しても不利なこと、わかりませんか? 週3のうち週2は出ている、というのは一般的な感覚では「部活を蔑ろにしていない」と言える状況ではないんですよ。 部活の優先度が低いこと自体はトピ主の価値観なので良いも悪いもないです。 でも優先度が低いのが見え見えなのに「蔑ろにしてない」「一生懸命やっている」とアピールするのは印象も良くないんですよ、一般的にはね。 「出来もしないのに口だけ」って感じで。 スケジュール管理などもっと上手くやれる人はいっぱいいるから。 周りに比べてトピ主がやりくり下手なのをわざわざ見せつけている今の状況は不利だと思うけどなぁ。 評価ゼロがマイナスになるか、ゼロがゼロのままか…って言ったらゼロのままの方がマシじゃない? 部活辞めたほうが将来のためな気がする。 トピ主は自分でわざわざ不利な環境を作り出していると思う。

蔑ろにしている気はないのかもしれないが、、、

🙂
アクティブ
蔑ろになっているんですよね。 週3のうち週2行っているのに、それで怒られて納得がいかない。 つまり、1/3は欠席しているということですよね? トピ主は学校の欠席日数が1/3あったら、多いと思いますか?少ないと思いますか? クラスメイトが週1~2は確実に休みます。その状況です。 私は多いと思います。学業優先だから週6活動したいけど週3にしているんですよ。 それをさらに来ないとなると、部活よりそっち優先ととらえられて当然です。 トピ主が納得できるかどうかではなく、顧問が納得できていないのだからしょうがないよね。 自分の意見が必ずしも正しくて、受け入れてもらえると思わない方がいい。 いいですか。顧問の評価にはトピ主の納得は関係ないのですよ。

綺麗事

🙂
匿名
謳い文句と違うことは教育現場では許されないって綺麗事レスにとても驚きました。理想論ですね。 シャンプーや歯磨き粉の広告で言えばわかりやすいですか?実際に使ってもあんなにうるうるサラサラにはならないし歯も真っ白になりませんよね。あれはCGを使っていたり他のサロンでホワイトニングしているだけです。学校だって「国公立・有名私大へ多数排出の進学校」と言っても実際は元から勉強できる子達を集めているからです。当たり前ですが、謳い文句とはそういうものです。 でも確かに「言ってることと違う」と掛け合うのはアリです。お互いの「休んでもOKです」の認識がどこまでなのか、擦り合わせた方がいいと思いますよ。

解釈が違う

🙂
とおりすがり
週3の部活に出て、 そのうち模試とかたまの事なら模試に行って貰っても構わない だと思いますよ。 トピ主みたいに学業優先だから週2回しか出ない って他の部員もやりだしたら まともに部活動ができなくなるし 練習にもならなくなるでしょ。 トピ主だけ特別待遇にするわけにもいかないし。 トピ主がゴネてるだけです。 部活に入っているなら週3の練習というルールを守らないと。

広告に偽りあり

041
はるひ
>学業優先でやっています塾など用事がある日は休んでもOKです 募集広告通りなら、週3中、週1学業(塾)での休みのは問題と 誰でも思います。 塾などの“など”も過大解釈すれば遊びもOKになりますよね(笑) ただこの件は、親御さんに相談、というより報告をしてください。 ・「毎週この曜日は塾が被っていていけません」 ・「塾の曜日変えれないの?」 と子どもが言われていることを親が知らないのは問題です。 私が親ならどういうつもりで、我が家の教育日程に口を挟むのか 納得のいく理由を説明してもらいます。 そこまで大事?にしなくても、親から一度顧問に連絡してもられば 事足りると思いますので、とにかく親御さんへ。 仮にそれでも状況が変わらないようなら顧問の資質に問題有りです。

応援します

🙂
ブラシュコ
私も日本の学校の部活には兼ねてから疑問を持っています。 日本の特に運動部はどうして大会に勝つ事を第一の目的にするのでしょうね。順位を競うプロスポーツと違って運動とは本来は自分で体を動かして楽しむもの、大会には部の中で出たい生徒が選抜されて取り組めばよく、そうでない生徒は納得して出来る範囲で参加するので良いと思うのですけどね。 今、学校の部活について地域の校外のスポーツクラブに委ねる動きが広まっています。日本のような全員強制参加の運動部は海外にはほとんどありません。また、土日の試合なども保護者の負担が重く問題になっています。 今年の夏の甲子園で慶應義塾高校が優勝し、学業を重んじ自主的な運営に注目が集まりましたが、日本の部活のあり方は見直されて良いと思います。

部活を辞めたくないなら

🙂
ドルフィン
1度顧問に、学業優先したいので今後も休みが人より多くなるけれど、部活もできる限り頑張ってやるので、了承してほしい、と話をしてみては? 顧問としては、運動部で週3の活動日のうち、週2しか出られないのに入部してくる生徒がいるとは思わなかったと思います。学業優先とアピールしているなら週2しか出なくても許されるだろう、とあなたは思ったのですよね。でも普通そこは入部前に確認すると思うし、顧問としては、学業優先とはいえ休み多すぎるだろ、と思ってるのでしょう。 確かに部活を休む事に寛大でその辺がゆるい部活もあります。でも運動部でそこそこ高い用具を買って始める部活なら、学業優先とはいえある程度の参加率は求められるかと思います。 あなたと顧問の、学業優先の名のもとでどれくらい休みが許されるかの程度が差があったという事ですよね。 納得いかないようですが、顧問としても、そんなに休むのなら他の部活にすれば良かっただろう、と思ってるのでは。 高い用具は親に申し訳ないかもしれませんが、今のあなたの考え方では部活を続けてもあなたを含めてみんな嫌な気持ちになるから、やめるのがいいと思います。 顧問とあなたの考えが違うので、どちらかが歩み寄るしかないですが、どちらも自分が正しいと思って考えを曲げないですよね、きっと。 あなたは納得いかない、というけれど、そこまで理不尽な話ではないと思うし、部活って基本的にそんなに気軽に休めるものではない、って思います。

週3部活で週4塾や遊びって意味じゃないの?

🙂
くくる
道具を買ってもらったとあるから初心者スタートですよね。 教えるにしても週3ちゃんと活動してる子と週2でさらに遅刻多い子だと進みが全然違う。 一緒に教えて練習してもらうのが難しい状況になってるんじゃない? 本人にやる気があって週2だけど頑張ってるなら別だけど、トピ主さんはそうでもない。 教える側からしたら差がありすぎて困った状態。 団体orペア競技だとヤル気と技量に差があると、さらにやりにくい。 週3日しか活動しませんって部活は、週3部活で週4は塾や遊びに使うのが基本。 模試などで休まざるおえない日は休んでいいですって事じゃないの? トピ主さんの解釈のように勉強を理由に毎週決まった曜日に休む、その他の活動日もどんどん休んでOKではないと思うんです。 週3の内、毎週1回は休んでさらに色々な予定等で遅れたり休んだりしていたら実際週2も活動していないですよね。 オープンキャンパスも1日だけではなく数日間開催しているから、部活がない日も行こうと思えば行けたのでは。 顧問も先輩も入部してからのトピ主さんを見て、オーキャンなら部活休んでもいいでしょって部活と重なる日にあえて行った(部活のない日は遊べるようにした)と思ってるんじゃないかな。 高2長男、運動部は週6で部活後に塾週3。(部活休みの日はフリーにしてる) 夏休みは部活に合わせて夏期講習も。 夏休み中の部活休みは朝から、午前で終わる日は午後からオーキャンや先輩に大学案内してもらいました。 おそらくトピ主さんの部活仲間や先輩も、長男と同じように部活は出来るだけ休まずに参加できるように予定調整しながら両立してると思います。 まだ続けたい気持ちがあるなら先輩にどうやって両立しているか相談してみたら。

何の部活なの?

🙂
まるまる
団体なら休まれるのは困ると思う。 キャッチコピーの学業優先っていうのは、「週3だから」ってことなんじゃない? 平日毎日、とか土日アリではないから、その時に勉強すれば学業にも取り組めるって意味なんでしょう。 部活紹介の仕方も悪いけど、トピ主さんも入部を決める際に顧問に相談してもよかったよね。 事前に相談があれば顧問の態度も違ったかも。 あとは、トピ主さんに期待してるとかね。 部活での成績が良くて、もっと取り組めば伸びるのに…と思っているのかも。 顧問は他の部員とバランスとるも難しいよ。 仮にトピ主さんに才能があっても、休みがちならレギュラーにはできないでしょ。 他の子の気持ちも考えなきゃね。

まじめだねぇ

🙂
westeast
でも、自分に都合のいいことだけ真面目だねぇ。 部活は集団行動なのであなたの都合で動かないんだよ。 でもまあ、勧誘がちょっと詐欺っぽいところもあるから部活辞めても良いんじゃない? <それに部活に入って頑張っているだけで推薦では課外活動などの面で少し有利になるというお話を聞いたことがあります。 とりあえず部活は推薦に有利になる程頑張ってないよね(笑) それどころか 部活で人の輪を乱すトラブルメーカーって評価つけられちゃうかもしれないよ。 意味無いじゃん。 推薦狙ってんなら一にも二にも成績だよ。 部活なんて刺身のツマみたいなもんだ。 正しい方向を見極めて頑張ればいい。 今はブレブレで間違った方向だよ。

思ったのは

🙂
あすか
運動部は基本毎日活動がある気がするのですが。 週3の活動時点で、既に学業優先の緩めの部活のような。 そこからしょっちゅう休むから顧問の先生が良い顔をしないのではないですか?

転部すれば

🙂
たぬ姫
今の部活では、顧問を始め他の部員に迷惑を掛けてるんでしょうから、他の部活へ転部すれば良いと思います。他にも運動部あるでしょう? 幽霊部員をたくさん抱えているような部なら、週2でもウエルカムなんじゃないかと。 買ってもらった道具は、大学生になってから使えばムダじゃないですよね。大学に入ったら、そのスポーツをやりましょう。 転部先決定の前に、転部先の顧問や部長と話合い、週2の遅刻アリでも問題がないか、あらかじめ確認してから入部届を。同じミスはしないようにね。 トピ主さんが何よりも学業を優先したいのであれば、その他の事は妥協する事も必要です。すべて上手く行くこともあれば、何かをあきらめなきゃならない事もある。人生なんて、そんなモンです。 あと、謳い文句と実情が違うと感じることも、よくある事です。失敗したくない人は、あらかじめ双方の見解に相違がないかを確認してから物事を決定します。 例えば、進学先や就職先も、パンフやHPで調べる→口コミサイトをチェック→先輩にコンタクトが取れるのであれば、ヒアリング→願書提出前に不明点やイレギュラーについて、学校へ問い合わせ。 まだ若いので、失敗もあるさ♪って感じで。今回の件をその後の人生の糧に。 これからも勉強頑張ってください。

学業優先だから

🙂
さなみ
学業優先だから週3なんじゃない? そうじゃない部活はだいたい毎日活動してると思います。特に運動部なら。 学業優先にしたいから、活動は週に3日だけ。毎日活動してる部活よりは学業優先に出来ます!という意味なんだと思うんです。 週にたった3日しか無い活動の日に、更に学業を充ててくるなら、この部活はあなたの「学業優先条件」を満たしていないんです。 「週に3日の活動かぁ、多いな」と思わないといけないレベルです。 顧問の先生は、あなただけの事を考えてばかりでは無く、一緒に活動する他の生徒の事も考えています。 週にたった3日の活動になぜ参加出来ない?と、先生だけでなく部員も思っているとすれば、運動部のモチベーションが下がる事も懸念されます。 あなたの将来はあなたが考えるべきですが、 >推薦の願書の欄に部活に入っていたという経歴はなんでもいいので書きたい この辺り、自分の事だけを考えて部活動を利用しようとしてるのが透けて見えます。 部活動にマジメに向き合わない姿勢が怒られる原因では?

部の活動方針は変えられないから

🙂
posuyumi
部活紹介が実態の全てではない。 入部する前にもう少し詳細に確認すべきでした。 残念ながら、どんなに誘い文句に異議あり!と言ったところで、活動方針があなた好みに変化することはありません。 校内を探せば本当に週2回でいい部活、もっと個人の予定を優先にしてもいい部活あるはずですよ。 あるいは、何もなければあと2、3人、誰かを誘ってあなたのやりたい活動スタイルの同好会を発足してもいい。 同好会発足は意欲や主体性、実行力をアピールできるので推薦にはもってこいです。 もし今入ってるのが運動部だとして、人を集められないと同好会も無理、校内探しても週2回曜日も都合いいということろがないならば、週2回通えるテニススクールやジムに通ったり、ひとりジョギングするなどはどうでしょう。 理由を聞かれればそのまま答える。 運動をしたかったが学業優先の部がなく、自分で運動することを選んだと。 これもまた、自主性や努力できることがアピールできます。 つまりは、部活入ってました、なんてレベルのアピールは他の形でフォローできるということです。 ひとりでなんて頑張れない? 先生や部の仲間にやんや言われながら我を通すメンタルがあれば私が提案したようなことは余裕でできると思いますよ。

推薦狙ってる割に詰めが甘い

🙂
こぱん
トピ主さんがどれほどの学力の高校に行っていて、どの程度の大学の推薦を狙ってるのかわからないですが、部活は有利、はそこまで期待せずに挑むべきでしょう。部活で有利な大学を狙うなら部活での頑張りを残せないと。在籍していた、だけではなかなか難しいのではないでしょうか?また大学の推薦枠は評定第一ではないでしょうか? 確かに、学業はイマイチでも、強豪のサッカー部に入っていて、1度もレギュラーにもベンチにも入れず、練習だけは真面目にやっていた子が、部活推薦でFラン大学へ進学しました、っていう話は珍しいことではないですが... うちの息子達の私立高校(上の子は既卒、大学生)は、元々運動部が盛んではなく(野球、バレー、陸上、水泳、サッカー、剣道、卓球部はない。バスケ部テニス部ゴルフ部弓道部のみ) 勉強面での進学を目標にしている高校です。 部活動は強制ですが、運動部でも週2、3回の活動、18時には完全下校、と決まっています。部活より進路に関する事優先は当たり前の環境。 ですが県内トップ高は運動部、けっこうキツイと有名です。土日どちらかは試合、長期休みには遠征、高3夏の大会で引退までガッツリ週5の練習、加えて塾に通う子もいますし、それでも推薦含め実績はスゴいです。 つまり、出来る子には出来る事で、あなたが出来ないのはあなた自身の問題。成績が悪いから塾も、自分自身の問題でしょう? うちの上の子は塾なしで国立大合格してますし、評定は4.3です。推薦蹴りました。 しのごの言ってないで、転部して勉強すればいいんです。用具代は高い勉強代だと思って、大学入ってバイトして返せばいい。 その大学だって私立で学費は親が払うんでしょう?今の塾代も。高い塾代払って大学はFランとかだったら悲しいわ、親側からすれば。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧