本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷房が辛くて外を一人そぞろ歩いています

冷房が辛くて外を一人そぞろ歩いています

レス18
(トピ主 0
🙂
ロクサンナ
話題
30歳女性です。 昔から電車内の冷房などは苦手でしたが、数年ヨーロッパに住んでいて冷房のない暮らしをしていたせいか、 今年の夏の冷房具合が辛くてたまりません。 都内在住ですが、JRに小一時間乗ることも多く、そのせいもあると思います。 仕事的に街中でカフェに入って作業をすることも多いのですが、カフェもまた寒い・・。 毎日、上着のことまで考えて出かけなければいけなくてストレスが溜まります。 (厚手のカーディガンやジャケット、ストールなどをを持ち歩いています) 街でドラッグストアの前(冷房ガンガン)を通るだけでも嫌です。 上着を忘れてしまった日などは、チェーン系のカフェに入ろうとして冷房の効き具合を察して踵を返しました。 外は暖かいので、暖を取る?ためにしばらく街をウロウロ歩いていたりします。 体感は人それぞれなので、私にとっては冷蔵庫のような電車やカフェもちょうどいいという方もいるのでしょう。 企業側の事情もあるでしょうから、冷房を止めろとは言いません。 ただ、、この辛さを誰かと共有したいです。。

ランキング

レス

私もそうです

🙂
もこもこ
特にチェーン店のカフェはガンガンに冷房が効いていますね。私も寒さに弱く暑いのが平気なタイプです。そんな私ですら暑い人に合わせるのは仕方ないと割り切っています。上着やストールは必須です。 「あーもう冷房嫌だ」と言う気持ちはなく自分が少数派なので何とも思いません。ストレスためるより割り切ってさっさと上着を羽織ります。厚手のジャケットで冷房に耐えられなかったことは一度もありません。

ものすごく共感します!

🙂
m
私も常に「寒かったらどうしよう…」を念頭に生活しています。 職場は役所なので弱冷房。私は快適ですが、周りはみんな滝のように汗かいてます…。 スーパーや飲食店、家電店、コンビニに銀行…全てが寒く身体の芯から冷え切ります。私も暖を取るのに外に出ることありますよ。 こちらは雪まつりで有名な豪雪地帯ですが、夏はとにかくどこも冷房入れまくり。寒冷地なのに…。 今年は暑かったですが、もはや風も冷たく秋の気配です。これからまた冬が始まるのかと思うと憂鬱です。 冷房の寒さが終わったら今度は自然の寒さ…。 毎年冬季うつ病です…。

冷え性の対策とか

🙂
上着は脱がない
海外暮らし関係なく、冷房苦手な人沢山いますよ。 私も冷房苦手な方で、半袖で出掛けたことないです。ヘソ出しのギャルを見たらおなか痛くならないのか不思議でなりません。 電車は弱冷車を選びます。コロナの影響でドアを開放したり、省エネとかでガンガンに冷房きかせたところが少なくなってきて助かります。 友人は、真夏でも絶対温かい飲み物頼んでました。 上着忘れるくらいなら、そんなに冷え性も酷くないと思うので、 日陰のオープンカフェとかでしのぐのがいいかもですね。

わかる。でも色々な人がいるんだと思う

🙂
芝生
すごくよくわかります。 私も昨年まではエアコンの冷気がきつくてきつくて。 同じ「26℃」でも、自然界の26℃とは全然違うんですよね。 攻撃的な冷気っていうか。 でも「昨年まで」としたのは、実は今年の夏前に婦人科疾患の治療で薬を飲み始めて、ほてりがすごいんです。 それで今年は冷房の空気が全然苦にならなくなりました。 逆にもっと冷やして!と思うくらいです。 色々な人がいるんでしょうね。 昨年までの私と今の私、両方を満足させる冷房の使い方というのはなかなか難しいような気がします… もしくはきつくない冷房というのができればいいですよね。 今のエアコンも以前よりは空気がやわらかくなりましたが、もう一息って感じですかね。

私も同じです

🙂
社会人20年
同じです、体質ですね。今アラフィフですが20代からすぐに体温が奪われる体質です。そのせいでダイビング免許も取れませんでした(泣笑)。(海やプールに15分以上浸かって居られないので。) 夏も冬も某メーカーヒートテック(タンクトップスタイルと長袖スタイル)を、天候によって、カバンにクルクルと小さく丸め専用袋に入れ、持ち歩きます。もっと寒いと思われる日は、薄手のオシャレなウィンドブレーカーをバッグに入れます。薄手のカシミヤの大きなショールは手放しません。 映画館も、博物館、美術館、空港日本カシミヤのショールか、コート持参です。 ご自愛下さいね。

ヨーロッパも

🙂
かぴ
日本に限らずヨーロッパもものすごい酷暑で40℃とか行ったりしているようですが、それでもトピ主さんは冷房無しで過ごせるのですか? 純粋に驚きますし尊敬すらしてしまいます。 暑がり、寒がりと色々いますので全員に合わせるのは難しいですね。よってより数の多い方に合わせる事になり、冷房を求める人の方が大多数と思われるので現状なのでしょう。 寒ければ着ればどうとでもなるので、自分の感覚が回りと合わないなら自分が合わせるしかないと思います。 私は個人的に、暑いのは本当に無理です。

同感です

🙂
甚平
ワタシ(後期高齢者です)の場合、主さんほどではないかも知れませんが、よく行くコーヒーショップの冷房が、寒すぎて辛いです。 以前一度、少し設定温度を上げてもらえないか、と頼んでみたのですが、その時だけ多少考慮してくれましたけど、その後は元通りでした。 なので、必ず夏用のジャケットを持参しています。 若い人たちは、この寒さがちょうどいいのかも知れないですね。 これは、何ともしょうがないので、諦めています。

分かります

🙂
頑張って
同じです。夏は暑い、冬は寒い。それが、体質に合います。 今の時期は、店から外に出るとホッ......とします。 夏は〝長袖を忘れない〟、〝風の吹き出し口をチェックする.......〟。が常に頭にあります。ストレスですよね。 どこへ行っても寒気との戦いです。 職場も設定が20度です。 体感は25度くらいでしょうか。 寒いので、28度くらいにしてください。とお願いしても、〝暑い人に合わせて欲しい。服を着るとか調節して〟と言われます。 冬は冬で暖房が暑くて、ムッとする感じが不快なので〝温度下げてください〟と言えば〝暑いなら服を脱いで調節して下さい。服を着込む事で肩が凝って、仕事の効率が下がる〟と言われました。 なので私は職場では、夏は着込んで、冬は半袖という格好をしています。 少数派の苦悩ですね。 自律神経がおかしくなりますよ。

つらいですね。

🙂
むぎ茶オレ
激しく同感です。 私は以前、夏でもスパッツ4枚、首にはスカーフという恰好でした。 今でも冷房は苦手ですし、電車は弱冷房車があれば探して乗ります。 バスやタクシーに乗ると運転手さんに温度を必ず上げてもらっています。 薄手の腹巻も、今は腿まで長いものもあるのでぜひおすすめします。 ブラもおなかまでカバ―するものもあったりするので、探してみては。 あとは下半身は冷やさないが、上半身は薄着にすること。 ところでプロテインと鉄分、亜鉛を取るように心がけ、インナーマッスルを 鍛えるようになってからは少しずつ変わってきています。

私はそれで体調を崩して会社を辞めました

041
量て
数年間、職場で冷房の風が直撃する席に座っていて自律神経がおかしくなりました。 各席がパーテションで区切られていたのでかなり冷房を強くしないと隅々の席まで涼しくならなかったんです。 夏でも席で冬用のコートを着て、手首ウォーマー、膝ウォーマー、ふくらはぎウォーマー、足首ウォーマーをし、綿100%のレギンスを履き、下半身に毛布を巻き、席の下では電気ヒーターをつけても冷えからの体調不良は止まらず、会社を辞めました。 夏の外出時は上着、ストール、手首ウォーマーが必需品です。 スカートなんて着用できません。 冷房で体調を崩して仕事を辞めたなんて理解してもらえる訳もなく、甘えだと思って不愉快に思う人もいれば、「それなに?」と笑う人もいます。 「働かないの?」と聞かれますが、説明しても分かってもらえる訳がないと知っているので「うん」とだけ言っています。

私は冬の暖房の方がつらいです

🙂
ねこ
確かに時々冷房が効きすぎな場所はあるけれども、私は圧倒的に冬の暖房の方がつらいです。 真冬でも家では床暖房をほんのり入れて、寝室は朝晩の着替えの時に一瞬エアコンをつける程度です。特にエアコンやストーブが苦手です。職場も寒がりの人がすぐエアコンをつけたがりますが、その人が帰ったら即エアコンを切ります。 昨年まではコロナ対策の換気で冬でも電車の窓が開いていて助かりました。時々だれかに閉められていると、必ず開けていました。はたからみればコロナ恐怖症の換気マニアに見えたかもしれませんが、単に暑いからです。 寒い場合はいくらでも防寒できるけれども、暑い場合は服を脱ぐのにも限度があります。

へ~

🙂
むっちりもっちり
そりゃ大変だ オレは冷房弱いなって感じることがよくあるので 新幹線なんてホント弱い

昔、似たような感じでした

🙂
おーじー
お勤めだったころ、トピ主さんと同じように外の冷房が辛くていつも厚めの上着を持ち歩いてました。 電車は弱冷車両を選ぶんですけど、それでも寒い・・・ 今は在宅勤務なので自分の好きなように設定できて快適です。 そして、在宅勤務が5年過ぎたころから、冷房がきつめのところでも平気になってきました。 多分、冷房のかかった部屋にずっといることでおかしくなっていた自律神経が普通に働いてくれるようになってきたのだと思います。 トピ主さんにも働き方を変えることをお勧めします。 カフェで作業って、カフェでないとできない作業ではないですよね? 出先でネットとパソコンが必要なら、スマホでデザリングして公園ででもやればいいですよ。 自分が少数派で多数派に合わせることもできないなら、自分でその環境から脱するしかありません。 あと、運動不足ではないですか。 毎日15分以上は汗をかくようにされたほうがいいですよ。 もしくは、ヨーロッパに戻る算段でもなさるか・・・ですね。

色々な立場の人がいる

🙂
黄昏
今年の夏は特に猛暑です。 外気温はアスファルトの照り返し等で 40度まであがります。 少し歩くだけで気分が悪くなります。 最近のスーパーは 省エネなのかそれほど冷房が きいていないお店が多いです。 私みたいな汗かきには 少しでも冷房が効いているお店は 本当に有難いです。 暑くて 食欲もあまりわかなくて 70過ぎのおばばだけど 夏は辛いです。

この暑さは人をギスギスさせますね

🙂
カーディガン
私の働くオフィスでも毎年恒例の冷房の温度設定の揉め事が起きています。 事務員さんに一人トピ主さんのような度を越した寒がりさんがいて、その方と外回りのある業務の人でギスギスしていますね。 おととしから部長(オフィスの一番偉い人)が変わり、営業さんなど40℃近い外から帰って来る人を優先した温度設定となりました。それ以前はエアコンは13時から17時くらいのみの28℃設定(風量は弱またはドライ)でした。そうしないと寒がりさんが寒い寒いとブチ切れるので…。 個人的にはずっと事務所にいる人でも毎年数人が熱中症にかかるような状態だったので、生命維持の為には下げて当然だと思いますが、寒がりさん的には冷凍庫にいるようだと今ではモコモコのダウンを着ていて働いています。正直、異様な光景です笑。 (ちなみにエアコンは23℃設定ですが、日当たりがムダに良いので事務所の温度計は基本26℃くらいです。) おととし寒がりさんは社内の女性を巻き込んで団体で抗議しようとしましたが、賛同者が現れず断念。今年も初夏に部長に話し合い(と言う名の強い抗議)をしましたが『熱中症は最悪死んでしまう。あなたが寒くてつらいのは気の毒だと思う。でも死なないよね?』で終了。今は一人で度を越した厚着で抗議している感じですね。 ちなみに寒がりさんは次の人事異動で近くのエアコンの効きが悪い倉庫への異動が内々で決まっていますので、ここまでヒドイ争いは今年が最後になりそうです笑

私も都内に住んでいますが

🙂
熱中症になるよ?
エアコンを付けないと死にますよ? 大袈裟でも何でもありません。 今年も猛暑でエアコンは24時間つけっぱなしです。 ヨーロッパの何処に住んでいらっしゃったのか知りませんが ここは日本、コンクリートで固められた住宅密集地の東京です。 寒いと感じられるなら自己防衛するしかないと思います。 南国リゾート地のホテルでは日本の比ではない位冷房が効いてます。 だから最初から羽織る物を持って行きませんか? それと同じことです。 自分が暑いからと言って公共の場で下着姿にはなれませんが 寒いのは着る物で対処できますからね。

私は60過ぎです。

🙂
ももんが
黙っていようと思ったけど、出て来ました。生まれた時から関西在住です。冬生まれです。冷房に滅茶苦茶弱いです。いくら上着を着込んでも、首にタオルなど巻いても、体の芯から冷えます。関節まで痛みます。子供の頃からずっとです。肌着はヒートテックを着たらマシですが、その分、外の気温が辛い。冷房病で悩みに悩んで、仕事を辞めたようなもんです。他の理由も少しはありましたが。冷房の時期は体調悪化するので、本当に悩んでます。運動しなくてはと思いますが、夏はだるくて。運動不足もいけないんでしょうね…。

もしかしたら、ですが

041
匿名希望
まだお若いので、認知機能等に関しては心配ないようですが… (高齢者や認知症の人は、温度に関しての感覚が鈍くなるようですので) トピ主さん、自律神経系の病気の可能性はないですか? そして、体温調節機能が機能しなくなっている、とかは? 自律神経系の病気だと、人によっては冷房が極端に苦手になったり、暖房がダメになったり… 逆に、暑さや寒さに過敏になりすぎる人もいるそうです。 私の母が自律神経系の病気で、体温調節がうまく出来ませんでした。 母はトピ主さんと真逆で、夏はものすごく暑がる。 自宅の冷房設定温度は常に23℃以下。 一度、来客がものすごく寒がるので25℃設定にしたことがあるのですが、その人が帰ってから熱を出したので病院へ連れて行ったら、何と「軽い熱中症」。 医師からものすごく怒られました。 「自律神経系の病気は、体温調節がうまく出来ない。暑がっていたら、誰が何を言っても室温は下げなさい。お母さんが死んでもいいんですか?」と。 以来、我が家の冷房設定温度は23℃以下です。 こういう例もありますので、病気を疑ってみてもいいのではないでしょうか。 確かに、冷房が苦手な人は一定数いるようですが、昨今のこの暑さで「外が暖かい」とか「暖をとる」、まして「しばらくウロウロ歩く」なんておかしいと思います。 ほんの少しならわかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧