職場の冷房設定温度が23度で、寒くてつらいです。
もちろん対策はしています。と言っても、時々お使いで外に出ることや通勤時のことを考え、下にはあまり着こまず、春秋用の下着を2枚重ねているぐらいです。その上に長袖のTシャツを着て、暑いと感じながら通勤しています。職場では、その上からジャケットを2枚羽織り、冬用の制服の作業着、夏用の制服作業着を重ね、それでも寒いので、パーカーとショールを羽織っています。下は、オーバーニーソックスをはき、毛布と冬用のジャンバーをひざかけにしています。雪だるまのようで、これ以上は着こめません。1,2時間はそれで大丈夫ですが、それ以上いると体が冷えてきて、だるくなり、頭も痛くなります。
私はじっと座っている事務仕事ですが、職場のその他の方は、外の作業場と事務所の中を行き来する仕事で、23度でも暑い暑いと言っています。寒がっているのは私一人です。そして、私の寒がり方は異常だと言われます。
でも、私は電車の中で、半袖でも平気ですし、少し冷房が効き過ぎていると感じるお店等でも薄手の上着を1枚羽織るだけで大丈夫です。2時間じっと座っている映画館でも夏の薄着に上着1枚羽織だけです。
職場は、冬も寒いのですが、冬は寒いものなので、冬の寒さはそれほど辛くないです。外でも中でも寒さ対策をすればいいのだし、冬は寒い私の方が悪いと思っているので、精神的にもつらくないです。
でも、夏は、外が暑くて仕方ないのに、中が寒いので体がついていかずつらいし、なぜ夏なのにこんなに寒いのかと理不尽さを感じます。この辛さが理解してもらえないのが、一層辛いです。最近は、耐えきれず、いつも早引けしていますが、家に帰っても体が温まるまで1時間ぐらいはだるくてつらいです。職場の温度を思い出すと夜中に涙が止まらなくなったり、精神的にもおかしくなりそうです。