本文へ

立ったままシャワーを浴びたい

レス56
(トピ主 0
🙂
yum
話題
公共施設などでは周りの迷惑にならないように座らないといけないという事は理解出来るのですが、私は立ってシャワーを浴びる方が楽なのでせめて自宅ではそうしたいんです。 でも夫には「座ってシャワー浴びて」と言われます。 海外ではシャワーは立つのが当たり前なのになぜ日本は座るのが当たり前なんでしょうか。

ランキング

レス

単純に

041
ラベンダー
立ってバシャバシャとシャワーを浴びると、周囲にお湯が飛び散るから、夫は嫌がるのでは? 自宅なのだから好きにしたらいいとは思うけれど、主様の使った後にお風呂に入るとたぶん壁と言わず扉と言わず水浸しなのでは? 海外は、真上にシャワーが付いていることも多いので物理的に座ってシャワーは不便なんだと思うけど…でも、今回の話は海外とか関係なくて、よっぽど主様のお風呂の使い方がひどいんじゃないかと思ったけど、違いますか?

え?

🙂
夫の理由は?
立ってシャワー浴びますよ。 日本だからは関係ないと思う。 夫はどうしてそう言うの? お掃除の問題かな? あなたが担当すれば問題ないのでは?

湯舟は??

🙂
つみれ
日本はシャワーが湯舟と一緒にあるホテル形式のものとは違いますよね? シャワーだけで済ます場合、つまり湯舟にお湯をはらないのであれば、思う存分立ってシャワーでもいいのでは? 湯舟にシャワーの飛び散った水が入るのはいやですよね? また、ただ一人で入る場合と二人で入る場合では違いますよね? 人のシャワーの飛び散った水はかかっても平気ですか? 私は一人暮らしなので、シャワーのみで過ごしていますので、立ってのシャワーです。 非常に快適です。 飛び散った水滴もちゃんと自分で掃除しますよ!

海外は…

041
あんばさだーはーと
シャワールームだから。 お風呂に浸かる習慣が無い海外ではバスタブはシャワールームとは別室にあるか、バスタブ内でシャワーを浴びる。 日本は文化的なこともあり基本的にバスタブでゆっくりリラックスしたい方が多く、狭い浴室にバスタブとシャワーがあるので立ったままのシャワーはバスタブに浴びた飛沫や濯ぎ湯が入る可能性が高い。 蓋をしても蓋の上がびしょ濡れになり、平たい蓋の場合バスタブに蓋の上にたまった濯ぎ湯や飛沫が流れ込むので不衛生。 よって座って極力バスタブと別方向にシャワーを向けて使用することが望ましい。

トピ主の家では、でしょ

🙂
シェリーメイ
トピ主、自分で書いてるじゃないですか。 「公共施設ではなく、『自宅では』そうしたい」と。 自宅でのシャワーの浴び方なんて、「日本」が決めたわけじゃないですよね。 「トピ主夫」が座って浴びて、と言っているだけで、日本で当たり前かどうかなんて関係なくないですか? ところでなぜ日本では座るのが当たり前か?という文化や歴史の話をしたところで、現状の解決にもなりませんしそれを聞いて納得できるとも思えません。 だってそもそも「シャワー」自体、外国から入ってきたものですから、日本でのお風呂の歴史を知ったところで…ですよね。 それよりもなぜ夫が「座ってシャワーを浴びて」というか?ではないのですか? そしてそれをなぜしっているか。 考えられるのは立ってシャワーを浴びると座って浴びた時よりもお風呂中しぶきだらけになる、ということではありませんか? 泡も高い位置まで飛んでるかもね。 それをトピ主が放置せず、きちんとスクイージーやスポンジなどで水滴を取っていればそんなに文句も言われないのでは?と思いますが… 他の理由なら解決策は別に考えないといけませんけどね。 ともかく、各家庭内で自由にしていいことをこんなところで「なぜ日本は〜」などと筋違いな愚痴をいうより、ご主人に「なぜそうして欲しいのか」そして「なぜ立ってシャワーを浴びているとわかるのか」も含めて聞いてみてはどうですか?

えっ?

🙂
すもも
立ってシャワーがダメなんて初耳です。 公共施設でダメなところありますか? ホテル、ジム、温浴施設等様々な場所でシャワー使うけど、立って使いますよ。 自宅では立ったり座ったりその時によります。 日本では座るのが当たり前? 違うと思いますが?

浴槽に

🙂
めあ
はねた水が入るからじゃないですかね? 海外は浴槽がなかったり、あってもそこで身体を洗ったりするんですよね。 人が流したシャワーが入ったお湯って気持ち悪いですし。

理由による

🙂
まき
疑問が2つ。 1つ目。 夫が「座って」と言う理由は何ですか? 合理的な/第三者的に納得できる理由があるのなら、従うべきだろうし、 ないなら、その通りにする必要はないと思います。 2つ目。 夫はなぜ、主が立って浴びていることを知っているのでしょうか? 監視されているのですか? 別々に入浴し、監視されているわけでもないのなら、 「ちゃんと座ってるよね?」等、確認された時、 (立っているけど)「今はちゃんと座ってやってるよ」と言っておけばいいだけでは? 例えば、風呂掃除は夫の仕事で、 立って浴びられると、カビの原因になるし、 掃除が大変になるのでやめて欲しいとかなら、 相手に迷惑をかける行為なので従うべきかな。 それに対し、主さんが 「カビ予防の燻煙、日頃の掃除、掃除後の壁拭き(いち早い乾燥のため)など、 風呂掃除全般は、私が完璧にやるから!」」と言うのなら、 自由に立って浴びさせてやったらいいのに、と思います。 他の例として、主さんが先に入浴し、立ってシャワーを浴びることで、 浴槽にはったお湯に泡が飛んで混入していることが多々あるとかなら、 これも相手に迷惑をかける行為なので辞めるべきかと。 また、一緒に入浴していて、 夫が湯船につかっているとき、主さんが立ってシャワーを浴びるので、 夫の方に湯の水や泡が飛んできて不快というのなら、これも同様に迷惑行為。 相手に迷惑をかけているかどうかが一つのポイントになると思います。 余談ですが。 日本において『自宅でも』座ってが『当たり前』なんですか? 我が家は、全員立ってですが?

立ってますけど

🙂
めんどくさがり
なんで座らないといけないんですか? ご主人様の言い分を詳しく教えてください。

立ってシャワー

🙂
さくら
立ってシャワーを浴びると周囲にお湯とか泡とかが飛び散るかるからじゃないですかね?公共施設だと他の人に迷惑だし、お家でも浴室の壁とかに飛び散りませんか? 海外とはきっと浴室の作りも違うでしょうし、トピ主さんのお宅の浴室がとてつもなく広々としていて立ってシャワーしても壁に飛び散らないなら、それでも良いですが。 てか、洋式トイレも最近は男性も座って用をたしますよね。それも立って用をたすと周囲に飛び散ったりするからだそうです。場所は違えど似たような理由もあるのかもしれませんね。

別に当たり前ではない

🙂
ぴろん
旦那さんが座れという理由はなんですか? 我が家、普通に浴室にオーバーヘッドシャワーついてるので立ってするときもありますが。 座るのがスタンダードなら、なんでオーバーヘッドシャワーなんてものが売られているのですか? オプションでもなく、標準設備でしたよ。 座らないといけない理由がよくからない。 あ、夫と一緒に入っていて、夫が浴槽にいるなら水が派手にかかるから座りますよ。 でも一人で入るときに座ろうが立とうが自由では? 仮にオーバーヘッドシャワーがない浴室でも、シャワーって高さ変えれますよね。 ということは、立って浴びる人も多いということですよ。 全然関係ないけど、漫画の濡れ場でも立って浴びているパターンが多いので、社会通念上立って浴びるなんて!!ということはないように思います。(もちろん座っている濡れ場もある) そんな素っ頓狂な描写はしないだろうし、普通にあることだから普通に描かれていると考えるのが妥当です。

はねるでしょ

🙂
まや
立ってシャワーを浴びるのが楽なのは、まぁわかります。 失礼ですが、男性が立ってトイレを使いたい、って言うのと同じレベルの話に思いました。 一般的な日本の家のお風呂場なら、構造上身体を洗う動作は低い体制のほうが、泡や湯が飛び散りにくいです。 飛び散るのが何故良くないか…余計なところが汚れてしまうから。お風呂場の綺麗さを保つのは本当に大変です。 昭和の時代にも、手桶で浴槽から汲んだお湯を身体にかけるときはしゃがんでするように言われていましたが? 手桶がシャワーに変わっただけで。日本人には、お風呂場で立ってお湯を浴びる想定がないのです。 それとも、今は立ってお湯を浴びるのもアリって人が出てきたのかしら。 もしもトピ主さんのお宅のお風呂場が、洋風のバスルームだったとしたら失礼しました。 そこにあるものもシャワーと壁やカーテン、身体を洗うもの位しかなければ、飛び散っても掃除は簡単ですものね。 そういう造りなのに、座ってシャワーしてくれと言われるなら、それはおかしいけれど。

知りませんでした

🙂
なな
日本育ちの30代ですが 立ってシャワー浴びてました 転ぶと危ないとか 体を洗いやすいように座るんですかね

自宅まで?

🙂
匿名
なんで夫に立ってシャワー浴びてると知られるのですか?一緒に入ってるなら別で入ったらどうですか? 自宅なら立ってシャワー浴びてるのは珍しくないと思いますよ

????

🐤
しゃ
立ってシャワー浴びますよ。 シャワーのお湯が湯船に入ってしまっているとかないですか? もしくは周りに飛び散っていて、掃除が大変とから、 何か理由があると思うので、聞いてみたらどうですか?

お風呂を洗ってるのは誰?

🙂
ハナコ
あなた 髪を洗う時とか豪快に洗ってませんか? 泡を飛ばし、水滴を飛ばし、天井とかいろんな場所に飛び散ってるのではないですか? それらをお風呂上りにきれいにしてますか? あなたの後にご主人が入るならあなたのその飛び散りを目にしているのでしょう。 家族といえども後に使う人がいれば小さな子供じゃあるまいし大人なんですからきれいにしませんか? 立ってシャワーしてもいいですけど、次使う人のためにある程度きれいにしましょう。 お風呂上りに壁など全体に水を掛けて水切りワイパーでさっさと水切りするだけでも違います。

家でも?

🙂
ピヨピヨママ
夫さんに座れと言われる? 一緒にお風呂入ってるの? やーん、仲良し♪

公共施設とは

🙂
えび
スーパー銭湯等公衆浴場の事でしょうか?場所によっては立ってシャワーを浴びられる所も有りますよ。まあ、洗い場ではなくて上がり湯の所が大いですが。でも公衆浴場(銭湯)だと後ろや横からシャワーのお湯(水!)が飛んでくる場合がありますね、立ち座り関係なくノズルの向きに起因します。 自宅でシャワーを座って浴びるように夫さんに言われるのはなぜでしょうか?例えばトピ主が立ってシャワーを浴びたあとに浴室中に髪の毛が散っているとかいう理由ですかね?それならトピ主が浴室の清掃をしっかりすれば良いだけだと思います。いずれにせよ理由について夫さんには聞いていますか?それをきちんと守るなら立ってシャワー浴びても良いと思います。 私は立ってシャワー浴びてますよ。まあ、座っても浴びますけど。自宅では好きなようにやっています。妻も同じです。

一緒にお風呂入っているの?

😅
Hee
ならば立ってシャワー浴びたら湯船に浸かったり座って身体洗っている方はトピ主のシャワーがかかってしまうので嫌がられるのは当たり前かと。 それ以外でご主人が嫌がる理由が思い付きません。 1人でお風呂入れば良くない?

掃除もしてね

🙂
ooba
浴びた後にきちんと掃除もしたらよいのではないですか 座ってシャワーを浴びるのがつらい人は、お風呂場全体を掃除するほうがもっと大変になるのでは?

理由は?

🙂
おかき
>でも夫には「座ってシャワー浴びて」と言われます。 ご主人がそんなことを言う理由は何ですか? それがわからないとアドバイスもできませんし、反論や説得もできませんよね。 >海外ではシャワーは立つのが当たり前なのになぜ日本は座るのが当たり前なんでしょうか。 そんなこと聞いたことも見たこともありませんけどね、日本では座るのが当たり前というのはどこ情報なんですか? 現に私は立ってシャワーしていますよ。(温泉や銭湯ではトピ主さんのおっしゃるように当然座らなければなりませんが)

えっ?

🙂
はにわ
自宅でご主人に指摘されるって、ご主人と一緒に浴室に入ってるんですか? それが悪いというのではなく、一緒に入らなければ言われないと思います。 海外・・・欧米では浴室内での全ての用事を浴槽の中で済ませると聞いたことがあります。日本では浴槽の中で洗わない、浴槽外で洗うと浴槽の中にシャンプーなどが入るから立たないのかな?と。あとは日本では床に座る風習があり、海外ではないからかな?とも思いました。

夫がそんな事言う理由は?

🐶
イヌ山
私達夫婦は2人とも座らないから浴室に椅子とか洗面器もそもそも置いてない トピ主夫がそう言う理由がわからないから何とも言えない…

もしかして

🙂
かぴ
もしかしてお風呂場の掃除は夫の担当ですか? トピ主さんがシャワーを浴びた後に床から天井まで奇麗に掃除をしても「座って浴びて」と言われるのでしょうか。 >海外ではシャワーは立つのが当たり前 この情報の真偽は分かりませんが、日本でもシャワーだけなら立つのが多いと思います。 ただお風呂場の概念が日本は浴槽+洗い場なので体や頭を洗う時は椅子を使う習慣があり、そこからシャワーも座って使うという事に繋がるのだと思います。

どういう状況?

🙂
ん?
>でも夫には「座ってシャワー浴びて」と言われます。 それってどういう状況ですか? 一緒にお風呂に入っているときのことですか? だったら言われるのは当たり前じゃないですか? 立ったままシャンプーしたり、体を洗うってことですよね? 泡がめっちゃ飛んでくるんですけど? ただお湯をあびるだけだとしても、かなり飛んできて顔に当たってうざいです。 人と一緒にお風呂に入っているなら、迷惑をかけないようにするのがマナーだと思います。 海外なら当たり前? そりゃ海外なら、湯船はないからじゃないの? 二人で一緒にシャワー浴びますしね。 もし湯船があったとしても、湯船の上にシャワーがついてたりします。 つまりシャワーのお湯が湯船にたまる。 日本でもビジネスホテルとか、そういうお風呂ですよね。 それとも一人でお風呂に入っているのに、旦那さんに言われるの? だとしたら、あなたが好きに入ればいいと思う。 ただし、出るときには壁とか天井とか、ちゃんと洗って出ないとね。 一緒に入っているときに言われるのなら座るのがマナーだと思う。 それがイヤなら、一緒に入らなきゃいい。

湯舟があるからじゃない?

🙂
ただのサラリーマン
なんで夫にそんな事言われるのかなと 一緒にお風呂に入っているとか、 お風呂掃除が夫が担当とか? たってシャワーを浴びると、水がかかる範囲は広がる=掃除の手間が増えるもの あなた毎回シャワーの後に、ちゃんと始末したらいいんじゃないかな? 海外では、シャワー文化と聞いてます 湯舟につかる習慣がない、湯舟がない シャワーの形状も違ったりしませんか ヘッドシャワーとかいうの? 上からざーとかかるようなものだったり 日本によくあるものってやっぱり椅子に座る前提の形状じゃない?

なぜ反対されるの?

🙂
杏子
私もシャワーのみのこの季節は、立ってシャワーを浴びてます。 それの何がいけないのかが分かりません。 座ろうが立とうが、そんなことどうでもいいと思いますが、ご主人の反対理由は聞きましたか? 浴槽の壁にシャワーのお湯が当たるから? 座るよりも立つ方が、洗った時の泡が広範囲に飛び散りやすいから? 最後に、壁面にシャワーをかけて飛んだ泡を流してから出るので問題はないかと思うのですが‥ 当たり前かどうかよりも、個人の自由でしょ?って思います。

レスします

🙂
みか
すわってのシャワーが当たり前とは思いません。温泉施設でも立ったままシャワーを浴びられるよう半個室化されている施設はありますよ。 もしかしてご主人といっしょにお風呂に入っているのでしょうか。そして、ご主人は湯船につかっているのだろうと思います。それなら、ご主人の言葉の意味は分かります。トピ主さんが立ったままシャワーを浴びると飛沫が浴槽内に飛ぶからだと思います。ご主人の顔などに飛沫がかかるのでしょう。それなら、すわってシャワーを浴びたほうがいいと思います。 もしトピ主さんひとりでお風呂の入っているときでも立ったままシャワーを浴びないよう求められるのなら、ご主人がちょっとおかしいのだと思います。ひとりでお風呂に入っているのなら、立ったままでもすわったままでも自由にしたらいいです。立ったままのほうが少し掃除の手間が増えますが、ほとんど変わりません。

浴室内に飛び散るから嫌

🙂
掃除嫌い母
娘が立ったままシャワーを浴びます。 浴室内の壁やらシャンプー置場まで水分が飛び散ります。 だから風呂掃除係の私はとても嫌です。 お風呂掃除はご主人様の担当ですか? これからはトピ主さんがお風呂掃除をして 壁やシャンプー置場をしっかり拭きあげれば問題なしです。

水はねを拭き取ればいいのでは?

🙂
バレなきゃいい
立って浴びるのと座って浴びるのでは水はねの範囲が違います。 海外でのシャワーだってバスタブのなかだったり シャワールームという狭い空間であびますよね。 日本様式のお風呂とは広さと置いてあるアイテム、乾燥のしやすさも違います。 トピ主さんが立ったままシャワーを浴びても 座って浴びたような濡れ具合なら文句なんて出ないんじゃないですか? 一緒に入っていない限りバレるわけないですもん。 もし、一緒に入っているからこその苦情なら はねた水がかかるのが嫌なんでしょう。 そもそも、海外ではシャワーってイチャイチャする時以外は一人で浴びるように思うので トピ主さんの「海外なら」はとおらない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧