本文へ

今更遅すぎる告白でしょうか?

レス25
(トピ主 3
🤔
ロンリー
恋愛
私は今年22歳の社会人です。
高校で出会った女性に当時は片思いしていました。しかし、私の自信の無さや勇気が出ない性格で告白できずにいました。彼女はとても良い人なのですがクラスでは馴染めず、どちらかというと嫌われていました。恐らく偏差値が低い方の高校なのでそれが理由かもしれません。
彼女は2年生の途中でそれが辛くて転校していきました。私的なイメージですが、転校する少し前から告白待ちのような良い雰囲気ができてた気がします。しかし私は、最初に話した通りの理由やクラスの人に自分も嫌われそうで怖くて結局告白できませんでした。
それから数年が経ち私自身、精神面で大分成長したつもりで今はとても後悔しています。彼女ほど好きになった人はいないからです。そこで今更ながら告白したいとは思うのですが、現在彼女には付き合ってる男性がいます。その彼とは遊び程度なのか、結婚を考えるほど本気なのか、などはわかりませんが、略奪愛のような真似はしないのが良いのでしょうか?ここ数年彼女のことは忘れようと思っていましたが、最近再燃してきてしまいました。
私の性格から今後も引きずりそうで、蹴りをつけるためにも告白するべきな気もしますが、どうも気が引けます。
地元に帰ったら2人で食事に行く誘いには乗ってくれましたが、どうしたらいいか本当に悩んでいます。
私は恋愛経験がゼロに等しいのでアドバイスお待ちしています。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

告白しよう

🙂
なな
22歳なんでしょ。 当たって砕けましょう。 全く気がなければ、相手は二人で会ったりしません。あなたが勇気がなくて告白できなかったのも、相手は薄々気づいているはずです。 であれば、相手は告白待ち、もしくはあなたの本心は知りたいはずです。 付き合えなくで、言うことに意味があります。 あと、初恋は砕け散るくらいの方が、その後がうまくいきます。何もしないでいる方が失敗ですよ。 付き合いたいというのでなく、あなたが好きですと言いましょう。 ストレートに好意を向けられたら、嫌がる人は少ないです。

もしも

🙂
匿名係
彼氏がいるのに告白されてトピさんに乗り換えたら トピさんは嬉しいですか? また別の人が告白してきたら 次はそちらに行ってしまうかもしれませんよ そういう女性でいいなら 告白したらいいのでは?

いいんじゃない?

🙂
クリミコキライ
まぁ、仕方ないよね。 高校生の頃って、そんな感じかも。 彼女を守る!なんて現実的には無理だから力を温存して、今ようやく自信や力が付いたのかもね。 告白はまだ早いと思う。 22歳の彼女は思い出の中の彼女とは違っているかもしれないから。 彼氏がいても時々遊びに誘うのは自由で、そんな中で彼女の気持ちが傾けば付き合うことになるだろうし、思っていたのと違うなら友達でいればいいと思う。 ただ、彼女が二股にならないように今はあくまでも『友人』として会う。 お互いに好きならきちんと彼氏と別れてから恋愛関係になることをおすすめします。

何に期待していますか?

041
tok流ji
>どちらかというと嫌われて  ・どこが好きだったのですか? >転校する少し前から告白待ちのような良い雰囲気 >クラスの人に自分も嫌われそうで怖く ・嫌われていた彼女とどういうきっかけで接近して話せたのですか?2人でどういういい感じな雰囲気になったのですか? >彼女ほど好きになった人はいない ・彼女とどのようなお付き合いを1年でしたのでしょうか。 >略奪愛のような真似 彼女とどのようなやり取りが継続してあったのか不明です。 片思いの人ですよね?連絡はどのようにできる体制があるのですか?  今を生きる彼女をまっすぐに見て受け止める彼がいます。あなたは、周囲に嫌われたくなくて1歩踏み出せなかった人。彼女はそのことは百も承知です。なぜ、彼女に彼氏がいることを(しかも、転校しているのに)知っているのでしょうか。彼女が知ったら、気持ち悪くなるはずです。 >蹴りをつけるためにも告白するべきな気も  ・それはあなたの身勝手な気持ち。そこに彼女を巻き込まないでください。すべて、貴方の妄想に近いもので、けりをつけるも何もないです。  >どうしたらいいか本当に悩んで  ・会う目的は何ですか?つきあいたいとか考えると悩みます。会うのは辞めた方が良いです。  彼女は他校で卒業しているので、思い出もそこにあるはずです。そっとしておくのが良いかと思います(彼女が嫌なことを思い出してしまうのでかわいそうです)。  彼女がつきあう彼や男友達よりも魅力がないと、本来は会うことすらないかもしれません。

遅いも早いもないが

🙂
あーあ
あなたは男性で異性に恋してる、ってことでいいですよね。 念のため確認。 あと、高校時代も今も、彼女本人とコミュニケーションが とれてるから、彼女が転校していった理由や、 今、彼女が付き合ってる人がいることも知ってる、ってことだよね? 勇気がなくて自信がなくて告白できないのはごく普通、 特に10代では、いやいや大人になってもよくあることです。 でもどうしても気になるところがあって、 >クラスの人に自分も嫌われそうで怖くて結局告白できませんでした。 っていうところ。 彼女のことが好きなら彼女がクラスで嫌われていても彼女の味方でいると思うし、 自分も嫌われそうだから告白できなかったのは、若かったからとか関係なくて 人間性のような気がする。 何ならみんなと一緒になって彼女を嫌う側につくってことでしょう? あと、嫌われてたといったって、クラス全員から嫌われていたわけじゃないはず。 本人が辛くて転校してしまうほど嫌う方が異常なのに、 あなたは明らかに彼女を守らない。守ろうともしなかった。 告白以前に友達になる資格すらないと思ってしまう。 例えばあなたの身内や親友が誤解されて辛い目にあっているとき、 あなたは身内ではなく、辛い目にあわせている側につくということじゃないのかな。 彼女がもしも今幸せにしてるんだったらもう構わないであげてと欲しい。 あなたは、彼女を嫌っていた人たちと同じグループだと思う。 彼女ほど好きになった人はいない、なんて何の説得力も信憑性もない。 略奪も何も、彼女はあなたに気があるんですか? ただちょっかい出したいだけでまたかき混ぜないでください。

5年経ったら別人だよ。

🙂
レモネード
17歳から22歳って、女の子が1番変わる時期ですよ。高校時代の彼女は、もう存在しないと思って下さい。それでも自分の気持ちにけりを付けたいのなら、玉砕覚悟で告白するのもありですけどね。 >地元に帰ったら2人で食事に行く誘いには乗ってくれました これは社交辞令の可能性はありますね。もし、実現したら多少は期待出来るかもそれません。 でも、初恋って美化されがちです。実際に会ってみたら…。と言うこともありますよ。

まだ若いし

🙂
巨峰
結婚してる訳じゃないんだから、告白したければすればいいんじゃないでしょうか。玉砕覚悟で。 高校のとき、自分の保身のために告白してこなかった男なんて、私なら絶対無理ですけどね。 これからも何かあったら自分だけ逃げそうだし。 精神的に成長?してますか本当に。

無理じゃないかなぁ〜

🙂
とんこつ
> クラスの人に自分も嫌われそうで怖くて結局告白できませんでした 単純にさ。今あなたクラスに所属してないじゃん。だからあなたが精神的に成長したんじゃなくて、環境が変わっただけだと思いますよ。今、あなたと同じ職場で、彼女が嫌われている。直属の上司にも嫌われている。その状況であなた告白出来ますかね。たまたま、あなたが安全な場所に立っているからってだけだと思いますよ。その証拠にここで聞いて、まだ安全な場所確保しようとしてるじゃないですか。略奪愛は良くないかとか、彼とは本気なのかとか。気にしまくりじゃないですか。何も変わってないですよ。 たまたま有利な場所に立って思い上がってるだけですよ。 急に金持ちになったら気が大きくなっちゃうみたいのと同じパターンだと思います。多分無理ですよ。あなたに彼女を幸せにするのは難しいと思います。難易度かなり高いと思いますよその子。 ところで > 彼女は2年生の途中でそれが辛くて転校していきました これは事実ですかね?本人に確認取れてるんですかね? 個人的には別のところに原因があると思います。多分あなたじゃ想像も出来ないし、対処も出来ないです。 まぁ巡り合うか分かりませんが、もっと適任者がいると思います。 我慢してじっとしとけば良いと思います。

略奪愛?

🙂
ゴータム
>略奪愛のような真似はしないのが良いのでしょうか? 「略奪」という単語が思い浮かぶということは、トピ主が彼女に思いを告げると、彼女が今の彼氏との関係を捨ててトピ主の好意に応じる可能性があると考えているの? 何を根拠に? トピ主がどうしても告白したいというのならするのは自由です。 でも99%「彼氏が居るのでごめんなさい」と言われて終わると考えるのが妥当ななリスク感覚です。 よっぽどトピ主に男性的な魅力が溢れているのなら別ですが、そんな人は「恋愛経験ゼロ」であるはずがありません。 論理的に考えると「無駄な行為」にしか思えませんが、「論理的」だけが正しい生き方というわけでもないですから、トピ主のしたいようにすれば良いと思います。 告白することがトピ主の中で何らかの価値を持つのか、あるいは1%の可能性に賭ける自分に酔いしれたいのか...

恋愛未経験かぁ

🙂
さな
私の友人もまだ恋愛未経験ですが、少しでも接点のあった異性にはすぐ恋して、接点も多くないのに思いを膨らませて、何かあれば脈アリかどうか悩んでしまう子がいます。 気持ちを抱えるのが苦しいからと、短期間ですぐに告白してしまうのも似ています。性格は非常に良い人なんですけどね。 彼女の何を知ってて、どこが好きなのか具体的に言えますか? もう疎遠といっても良いほど昔の関係になってしまって、主さんの中で美化されて気持ちが大きくなっているだけのように感じますが。 本当に「彼女ほど好きになった人はいない」としても、それ以前に近かった時はそれほど深入りすることなく終わったんですよね。 当時勇気が出なかった気持ちはわかるけど、周りにも嫌われずに彼女には唯一のヒーローでいたかったという、ただそれだけな気がします。 お互いもうすっかり大人になって、素敵になったかもしれません。 だけどその過程にお互いの存在はなく、あくまで当時仲の良かった異性の友人同士でしかない。 携帯がない時代でもないんだし、本当に縁があるなら、離れてからも何かしら会う機会を作ったり連絡を取っていただろうと思いますよ。 それすら無かった上にもう次の恋愛もしてるんだから、昔懐かしい思いで会う事はあってもそれ以上は相手に期待しない方がいいと思います。

レス

🙂
あたま
周りの目を気にして庇えなかった、関わりを見られるのも怖かったのに、今なら彼女の支えにされると? そのような状況であれば、一人でも友人がいれば救われたことでしょう。 第三者からみると、非常に美化して一人で妄想して盛り上がっているだけのように感じます。 略奪愛したければ、告白でも何でもして彼女に好きになって貰うよう、なりふり構わず努力すれば良い。 ですが、彼女は転校し新しいスタートをきっているんですよ。 厳しめに言わせて貰えば苦しい時期に彼女を見捨てるような人だとしたら、これ以上関わらないであげてほしい。 告白する勇気もなく、謝る勇気もなく知人以上の何ができるの?

投稿主です

🙂
ロンリー トピ主
みなさん色んなご意見ありがとうございます。 友人にはこういったことを相談するのは苦手なので、第三者から見た感想を聞くことができてとても勉強になりました。 一歩引いて冷静に考えてみたいと思います。

投稿主です2

🙂
ロンリー トピ主
質問なのですが今回のようなパターンの話では、高校生の子供が好きな人のためにクラスのみんなに立ち向かう!みたいな感じではないといけないものなのですか?

たとえば

🙂
空豆
嫌な上司や同僚がいるような居心地が悪い職場で主さんは毎日辞めるか迷っています。 同僚は見て見ぬふりをして、たまに話しかけてきます。 退職して数年後、同僚と再会して告白されました。 ・・・主さんがどのように思うかは分かりません。 別に立ち向かえではないですよ。 見て見ぬふりはよくあることです。 自己犠牲すれば良いものではありませんから、それ自体仕方がないことだと思います。 後悔は好きになった人に告白しなかったことだけなのかと疑問は浮かびます。

何をいまさら

🙂
株式市場FX投資
>好きな人のために  あなたが、昔の嫌われていたクラスメイトに対してですか?  誰も助けてくれなかった。ある意味黒歴史なのに、それをむりやりこじ開けてどうするの? 高校2年の半ばというと修学旅行も行っていないし、2年目は同じクラスではないですよね? 嫌われている彼女にしてみれば周囲の人の名前すら、憶えていないと思います(卒アルないし)。 >好きな人のためにクラスのみんなに立ち向かう!  当初はあなたも彼女よりも優先順位の高い女性らの評価が怖くて何もできない人間だった。  今は彼女と同じ環境にいないので、そもそもそこで接点を執拗に持ちたいのは、恋愛感情ではなく単なる何らかのこだわり?  あなたは社会人。今の職場にはそもそも若い女性がいないのでしょうか。 ほとんど話したこともない人に何を話すのかと思います。 >質問なのですが(略)高校生の子供が好きな人のためにクラスのみんなに立ち向かう  職場での現状を考えると、高校生の頃のままで成長していない感じです。彼女側に立てば、あの時何もしなかった人です。嫌っていた人と面白おかしく彼女の一挙手一投足を見てはばかにしていたのかもしれません。  22歳の彼女は、クラスメイトでもなければ、ましてや転校した人であなたに立ち向かってもらう必要は新しい彼がいるので不要だと思います。  そこまで彼女にこだわるのに静観していた理由がわかりません。  自分の過去から現在にかけての言動を冷静に(性的な欲求を押さえて)客観視してみてはと思います。  そして、新しい出会いを自分でみつけましょう。過去に出会いを求めても 未来はないですよ。

彼女も過去にケリをつける為に会うんじゃない?

🙂
ささみが主食
まあ、トピ主さんについてもその彼女についてもわからないので憶測ですが、トピ主さんがそうであるように彼女もまた、自分の過去にケリをつけるために会うことに同意したのかも知れませんね。 もしかしたら、トピ主さんが彼女にとって高校時代の唯一の救いだったのかも知れません。でも、進展せず煮え切らない気持ちのまま転校を選んだと。それが今でも後悔とはちょっと違いますが、引っかかっている部分でもあるのかなと。 で、トピ主さんに『当時の』気持ち(好きだった気持ちとか、感謝とか、煮え切らず告白してくれなかった恨み笑とか)を伝え、過去と決別して前を向いて生きて行く的な…そんな感じなんじゃないのかなと思ったりします。 とは言え、別にトピ主さんがまだ好きなら告白でも何でもすればいいと思いますよ!でも断られても食い下がったりしつこくはしないでね。その時はキレイな思い出になってあげましょう。 あと、『高校生の子供が好きな人のためにクラスのみんなに立ち向かう!みたいな感じではないといけないものなのですか?』との問いですが、そんなに強い人ってなかなかいないんじゃない?それで恋が上手く行けばいいけど、行かなかったら完全にピエロですからねぇ。そこまで求めるのは酷だと思いますよ。 ただ、前面に出て戦わずともトピ主さんの友人とか、少しずつだけど味方にすることはできたんじゃないかな?

したらいいじゃん告白

😱
ドン引き
過去のこと色々グチグチ考えてて 頭の中パンパンに膨らませて どうかなちょっと頂けないですねえ。 人は今しか生きられないんだから。 過去なんかどうだっていいじゃん。 向こうもあなたの誘いに乗って 2人で食事してるんですよね? 生理的に嫌いってわけじゃないでしょうから 告白したらOK貰えるかもよ 付き合ってる男がいようが 結婚してるわけじゃないんだから 略奪愛なんて、そんなのにはなりません。 グダグダ考えてる暇があるならさっさと告白して? ほんと頼むわ。

告白した方がいいと思う

🙂
彼女にとってどうかはわからないけど、トピ主さん、まだ高校時代からあまり成長してないみたいだし、こじらせすぎる前に、まだ若いと言える今のうちに、かける恥はかいておいた方がいいと思う。

今じゃない

🐶
とおりすがり
転校したあとのトピ主さんとの関係性はどうだったんですか?なんとなく、ほとんど会ってない、薄い繋がりで、最近再びよく連絡を取り合う関係になったように受け取れるんですが。 でも、その女性は、今は彼氏がいるんですよね?そんな状況で、自分がケリをつけたいからって、いきなり告白されても困惑しますよ…。 断る方だって色々考えて労力使うし、一定のダメージを負うんです。本当にその女性を想うなら、今は友達として見守った方がいいのではないでしょうか。

まずは楽しく食事しようよ

🙂
過去は過去
お互いの近況報告しながら、楽しく飲み食いしようよ。 あなたが恋してるのは過去の彼女なんだから、食事をしながら今の彼女をどう思うのか、自分の気持ちを知ろうよ。 もしかしたら、今の彼女にあなたが幻滅するかもしれないし、彼女から彼氏との結婚話なんかも飛び出して、速攻失恋…なんてことになるかもだけど。 でももし結婚話が出なかったら、あなたからきいてみたら? 「彼氏と結婚すんの?」って。 彼女が「結婚しない」とか「わかんない」とか答えたら、その時は「いやぁ、実は高校の時、君のこと好きだったんだよね〜。今でもさあ、時々思い出すことがあって、だから今日会えて嬉しいし、また会いたいなぁ」って打ち明けてみては? その時の彼女の反応次第で脈アリかナシかわかると思うよ。 「投稿主です2」の質問だけど、過去をほじくってもいいことないと思うよ。 その時のその行動が全力だったわけでしょ? それは仕方ないことだよ。 「あん時告白できなくて、すげーカッコ悪かったんだ、俺」くらいに思っとけばいいんじゃない? クラスメイトに立ち向かう、だなんて教師でもなかなかできないことだと思うよ。

なにしても良いけどベースラインは

🙂
久我重明
犯罪しないこと、相手が嫌な思いすることはしないこと。

トピ主さんが彼女の立場だったら嬉しい?

🙂
ボン
トピ主さんがクラスでなんと無く浮いて嫌われてる状態で卒業して今は可愛い彼女がいる状態で、高校時代のクラスメイトから 「実は当時好きだった」 って言われたらどう思います? トピ主さんは言われたら嬉しいと思うから告白しようと思うんですよね? あのクラスの雰囲気の中だと味方になってくれなくても仕方ないと思ってるんですよね? そうであるなら告白するだけしてみたら?

そうじゃない

🙂
ゴータム
>質問なのですが今回のようなパターンの話では、高校生の子供が好きな人のためにクラスのみんなに立ち向かう!みたいな感じではないといけないものなのですか? 中には立ち向かう人もいれば、トピ主のように立ち向かうことが出来なかった人もいる。 どうあらなければならないないというものではない。 でも「立ち向かうことが出来なかった」ことは事実なので、 その事実を現実として受け止める人が殆どでしょう。 あの時、自分に勇気ある行動が出来なかったことの後ろめたさから、今更、告白なんてするのは烏滸がましい...と感じてしまうということです。

いけなくないです。ドラマじゃないんですから。

🎶
szk
>地元に帰ったら2人で食事に行く誘いには乗ってくれましたが、どうしたらいいか本当に悩んでいます。 いいですね。食事を何回かしたら、一日のデートなど誘ってみてはいかがでしょう。テーマパークでも水族館でもなんでも。 それに応じてくれれば憎からず思ってくれているとは思います。 告白はそれからの方が良いと思います。 >質問なのですが今回のようなパターンの話では、 >高校生の子供が好きな人のためにクラスのみんなに立ち向かう! >みたいな感じではないといけないものなのですか? いけなくないです。ドラマじゃないんですから。

投稿主です3

🙂
ロンリー トピ主
皆様昨日今日とありがとうございます。 色々な角度から多種多様なご意見を頂き本当に嬉しいです。 とても勉強になりました。1人で悩んでいるよりずっと良かったです! じっくり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧