本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏持ちの子の前でも傷つかずにいられる方法

彼氏持ちの子の前でも傷つかずにいられる方法

レス9
(トピ主 0
🐤
ぽん
ひと
25歳の社会人です。私は5年間彼氏がいなく、私生活は今のままでも楽しく充実していますが、3年ほど前から彼氏が欲しいなと思いマッチングアプリや街コン、友達の紹介など色々動いてますが未だに彼氏が出来ていない状態です。今までお付き合いするチャンスもあったのですが、妥協するくらいなら独り身の方がマシだと思いお断りしてしまったことも何回かあります。 そんな状況の中で最近私の親友に彼氏が出来ました。その子は元々彼氏いらない派の子だったのですが、転職先で運命的にすごく好きな人ができてそのまま上手く付き合えたようです。運命的な人に会えたことも、すんなり上手くいったことも羨ましいなという気持ちもありますが、幸せそうなその子を見てると私も嬉しくなりますし、彼氏との惚気話も全然嫌な気持ちなく聞くことができます。 ただ先日私を含めた大学時代の友達4人と久しぶりに集まる事があったのですが、その時に親友の子が「ぽん(私)に彼氏ができたらみんなリア充だね!」ということを言ってきたのです。その言葉に悪気も深い意味がないことも十分わかっているのですが、今の私の状況的にその言葉がとても悲しく感じられ、ずっとモヤモヤが残ってる状態です。私の心が狭いせいでしょうか? かといってその子にあの時こう言われて傷ついたと言えば今後私に気を遣わせてしまうし、私もそれを望んでいないのでどうしたら彼氏持ちの子の前で何も言われても傷つかずに堂々と居られるようになるか教えて欲しいです。

ランキング

レス

言う方が良いですよ

🙂
ねこ
>その子にあの時こう言われて傷ついたと言えば今後私に気を遣わせてしまう トピ主さんは勘違いしてます。 友達同士は「お互い気を遣う、お互い慮る事」が大切です。何でも思った事を口に出すのが友情ではない。 きちんと気持ちを伝える事はとても大切。それが出来ない相手ならそもそも友達ではないです みんな一緒、生活も人生の歩み方も一緒は無理なので、今後どんどん差が開きます。それぞれ紆余曲折。違って当たり前。すれ違って当たり前です。 生活が違ってきたら無理のない範囲で距離をあけるのも大切。 そんな事言わないでよと、きちんと言える強さもトピ主さんには必要です。

なんでモヤモヤしてるかわかる?

🙂
あ。
・自分だけ彼氏がいない、という事実 ・親友の発言が自分を見下したように感じる ・自分だけ彼がいないのを恥かしいとかくやしく感じる その他。モヤモヤが「はっきり」こういうことだと分かれば、傷つきもしないでしょう。 あなたは彼氏ができない訳ではなく、相手を選んでいるからできないのです。 それは全く悪いことじゃないよ。 親友は、ひとめぼれ?すごく好きになった人とうまく付き合えてよかったですね。 そういうタイミングもあると思います。

それはあなたの心次第。

🙂
暇蝦
本文に書かれている内容からして、トピ主は現在既にリア充だと実感しておられると思います。 それに対してその親友は自分に彼氏ができた事で「リア充=彼氏持ち」という発想になってしまったんでしょうね。彼氏ができるまでは「リア充≠彼氏」だったことを忘れて。 トピ主はそんな親友の頭の中の価値観の変化に対して一々反応する必要があるのですか?ならば妥協して適当な彼氏と付き合って適当に別れたりしてれば良いだけだと思います。 それよりもトピ主さんは自分の価値観を大事にする道を選んでいるだけですよね。自分でそう決めているのなら、例え親友(?)といえども他人の言うことを一々気にする必要は無いと思います。だから傷付く傷付かないはトピ主さんの心の持ちようで決まると思いますよ。 あと1つだけ、ひょっとしたらトピ主はその親友を親友と思っているようですが、親友はトピ主を親友と思っていない可能性もありますよね、実はマウント取っているとか。まあ25歳ならまだまだ若いのでこの先人生色々有ります。あまり他人が言うことを気にせずにしっかりと自分磨きしておいたらどうですか?

親友の言葉はきっかけにすぎない

🙂
スプーンおばさん
親友の発言はデリカシーがないと言えなくもないですが、彼女がそれほど悪いとは思いません。 トピ主は普段は意識していないか、意識して考えないようにしているけど、 本当は彼氏が欲しい、この年頃で何年も彼氏がいないのは恥ずかしいと思っているのでしょう。 そこを突かれてうっかり意識してしまったからモヤモヤしているだけ。 親友の言葉が悪いのではなく、トピ主の心根の問題です。 自分の気持ちを素直に受け止めて下手な強がりは止めれば楽になれますよ。 たぶんね。

サラッと自分の気持ちを逃がせればいいと思いますよ。

041
さらしな
>>どうしたら彼氏持ちの子の前で何も言われても傷つかずに堂々と居られるようになるか教えて欲しいです。 悲しく感じた気持ちを、するっと表現できたら、忘れられますよ。 >>「ぽん(私)に彼氏ができたらみんなリア充だね!」 「いやだー。彼氏ができなければ充実できないってのー?」と軽く反論するとか。 「み、みんなの中にはいりてー」とふざけてみる、とか。 「ど、どぼじたら彼氏ができるのー? 私に愛のご指導を」とおちゃらけてみるとか。 傷ついた気持ちを表現しつつ、でも、気を遣われたいわけじゃないんだよ、というのも伝えます。 普段のトピ主さんの「キャラ」もありますから、ご自分に合わせた反論方法を考えてみてください。

大学時代の友達なら

🙂
焼きポテト
しょっちゅう会うわけでもないし、私なら「へーそうなんだ」と思うだけです。彼氏がいなくても充実してるんだからそれでいいと思います。 案外「彼氏がいてもリア充じゃないよ」と心の中で思ってる友達がいたかもしれないですよ。

それは嫌だよね

🙂
はにわ
トピ主さんが彼氏が欲しくて頑張っているなか、「トピ主さん1人だけ非リア充」と言われるのは傷つきますよね。 どうしたら傷つかないか?トピ主さんは「妥協するくらいなら独り身の方がマシだと思いお断りしてしまったこと」があるほど自分を強く持っている方です。なので傷つく必要はないのですよ。 非リア充と言われても「だけど私は妥協したくないの」と心の中で思えばいいのではないでしょうか。口に出すと「そんな強がっちゃって~」と思われるかもしれないので、あえて心の中でね。

ん~、

🙂
果実の森の住民
>妥協するくらいなら独り身の方がマシだと思いお断りしてしまったことも何回かあります。 ↑ ご自身が”男性とお付き合いする理由”が不明ですけど、 こういった理由でお断りしているのなら彼氏ができなくても当然なのでは? それに対して彼氏連れのお友達は何故主様に気を遣わなければならないの? これがね、お互い既婚でどちらかが不妊治療などをしているのなら気を遣うの在りでしょうが、 主様の場合は違いますよね。 >私もそれを望んでいないのでどうしたら彼氏持ちの子の前で何も言われても傷つかずに堂々と居られるようになるか教えて欲しいです。 ↑ そんなの自分で解決するしかないでしょ。 だって主様の気持ちの持ちよう以外の何物でもないんですから。 それに、そんなに彼氏が欲しいのならお相手に求める条件を下げるしかないですよ。 >妥協するくらいなら独り身の方がマシだと思い ↑ 繰り返しになっちゃいますけど、 この考えね、結局男女ともそういった状態だから彼氏彼女が居ない人が増えているのでは? まぁ、主様がそうだとは言いませんが、こういうかんがえのひとって自分磨きをしない人が多いですね。 締めのセリフが”ありのままの私を受け入れてほしい”ですからね(苦笑

トピ主さんの近況は傷つくほどの状況とは思えない

🙂
もうオッサン
彼氏がいないって事は可能性しかないって事。 来週にはいい出会いがあるかもしれない。 出会いに一喜一憂出来るのも今だけ。 それに彼氏がいないからこそ彼氏の事で悩んだり悲しむ事もない。 >その子は元々彼氏いらない派の子だったのですが 確実に元々彼氏いる派だよ(笑) 言いたかっただけ。 >運命的な人に会えたことも 職場なんてありふれた出会いで運命を使って欲しくない。 運命が安っぽくなる。 >彼氏持ちの子の前で何も言われても傷つかずに堂々と居られるようになるか教えて欲しいです。 彼氏いらない派を名乗ったらいい(笑) 今回の事でかつての親友の気持ちが分かったのでは? 元気出して下さい。 彼氏がいなくても楽しく充実しているなら上々だよ。 彼氏いないとダメな人より余程いい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧