本文へ

苦手な後輩に見つからないために

レス4
(トピ主 0
🐤
白壁
ひと
トピ主には1つ下に苦手な後輩がいます。

中学で知り合ったのですが、ボディタッチが激しい人でした。トピ主はそれが嫌で止めてほしい、と何度言っても後輩は笑うだけで聞いてくれませんでした。また気に食わない行動や言動をとると暴力を振るってきたり、住所などの個人情報をしつこく聞いてきました。
先生方にも何度も相談しましたが敏感なお年頃だから、とだけ言って何もしてくれませんでした。よくネットに載っている無視をする、最低限の関わりしか持たないようにするなどの方法も試しましたが効果はありませんでした。しかも逆効果だったようで無視をし始めたらわざと手首の切り傷を見せてきたり、わざわざトピ主のそばに来て死にたい、と連呼してきたりと精神的に無視を続けられませんでした。

それでもなんとか耐えて、トピ主は中学を無事に卒業し、偏差値は低い方ですが憧れていた高校に入学しました。そこでは優しい先輩や同級生、先生方に出会えて、今の生活にとても満足しています。そんな中で先輩に文化祭で司会をやってくれないかと誘われました。トピ主としては引き受けたいと思っているのですが、ここで出てくるのがあの後輩でした。

実は中学の時何度も、進学する学校を教えてほしいと聞かれましたが、教えたら後輩が絶対について来ると感じて、友達にも協力してもらい隠し通しました。でも元々学力が同じくらいだったのもあって、知らなくても後輩は同じ学校を候補として考えていたのを知っていました。
もしもトピ主が高校で目立つようなことをしたら高確率で後輩が同じ高校に志願して、受験してきます。被害妄想が過ぎるとは思いますが、それくらいあの後輩にはトラウマを植え付けられ、学校生活を目茶苦茶にされたのです。
やはり目立つことはやめた方がいいのでしょうか。3年間、後輩のいない安心できる高校生活を送る為のアドバイスが欲しいです。お願いします。

ランキング

レス

お面をかぶる

🙂
ひとみ
セカオワでしたっけ、お面をかぶってる人いますよね。 あの人みたいに、お面をかぶっている司会者キャラ、 で行く。 コツは、もう、そのキャラになりきり、最初から最後まで そのキャラですよーに徹底する。 そうすれば、お面を取らなくても、不自然じゃないですよね。

大変でしたね

🙂
ふう
親から後輩の親に連絡してもらう、もしくは親から学校に連絡してもらった方が良いレベルかと思います。 今は関わりは一切ない無いのでしょうか? またトピ主の親御さんは相談を聞いてくれそうですか? そんな子のためにやりたいことを諦めなくちゃいけないのは悔しいですよね。個人的には司会応援したいです。高校にその子がきちゃってまた中学と同様になったら、親から対処してもらいましょう。 どうしてもおおごとにしたくないとか、何か事情があるのでしたら、残念ですが司会はやめておいた方が良いかもしれませんね。。。

先手必勝!

🙂
タブンネ
なんと…後輩のせいで大変な目にあいましたね…。先生方の対応も雑すぎて嫌でしたね。でも、手首の切り傷を見せてきたり、死にたい、と連呼してきた時は実はチャンスでした。「○○さんが『死にたい』と言っています!手首も切っているようです!私では対応できません!」と、スクールカウンセラーや、先生、児童相談所などに報告し、大ごとにすれば大人が対応しないといけないところでした。(当時中学生のあなたには難しかったですよね、本当に辛かったですね。) 高校の文化祭で司会をするかどうかですよね、やはり司会をすることで、後輩に知られる可能性は高まるでしょう。とはいえ、既に後輩に知られている可能性があります。友達には口止めしたそうですが、先生にはどうですか?後輩に聞かれてうっかり話してしまったかもしれません。また、あなたの同級生の中に後輩と同学年の弟妹がいる人はいませんか?そこから漏れている可能性もあります。学力も同じくらいで同じ高校を志望校の一つにしているのであれば、知っていても知らなくても後輩は同じ高校に進学してくる可能性があります。 それにしても学年が違うのにそんなに関わりがあったのですね。同じ部活だったのでしょうか。だとしたら、同じ高校に後輩が進学(受験)してきたとわかった時点で、部活の先輩や同級生に根回ししておきませんか?中学時代に大変な事があったと伝えておけば部活の皆んながあなたを守ってくれるのではないでしょうか。 今回は司会の話ですが、部活での活躍や読書感想文などのコンクールで表彰されたりすれば、ネットに載る事もあります。後輩の為にそれらを抑えてコソコソ過ごすのもつまらなくないですか?先手を打っておきましょう。沢山の味方を付けておきましょう。いざという時は先生だけでなくスクールカウンセラーさんなどに頼りましょう。 あなたが楽しく充実した高校生活が送れますように!

後輩に出会わないように

🙂
まい
後輩が同性か異性か分かりませんが、怖い執着ぶりですね。 文化祭の司会はやめた方がいいと思います。 後輩のせいでやりたい事もできないのは理不尽な事だとは思いますが、トピ主さんの平穏な生活を守る事が一番大事です。 後輩が同じ高校を志望校として考えている場合文化祭を見に来る可能性は十分にあるし、司会をやっていたらトピ主さんを見つけてしまう可能性が上がります。 もしもいまだにトピ主さんに執着を持っていて入学してきたら…と考えると怖いですね。 これからの高校生活も平穏に無事に楽しく過ごせる事を願っております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧