本文へ

会社でのお菓子分配(駄トピ)

レス44
(トピ主 4
🙂
他にも色々あるからさ
仕事
超くだらないことです。 私のその方への印象が悪いせいかもしれませんが、腹が立つというか呆れた出来事です。 (職種等、フェイク入れてあります) 月曜日夕方に我が部署に銘菓をいただきました。 小さなお菓子が20個くらい入っていたと思います。普段なら2.3個ずついただきます。 営業3人、事務3人がメインスタッフですので、皆の目につく休憩室にしばらく置いておきます。 お菓子が多く余りそうな場合には隣の部署に優先的に差し入れ、更に余りそうなら違う階にある下請けさんの部屋にもお裾分けすることがあります。 火曜日に出勤したところ銘菓の箱ごと無くなっていました。 その日にいた営業Aに聞いたところ『全部、他部署や下請けさんに配った』と。 『私達、事務の分は?』と聞いたら『もう取ったと思ったから(残してない)』と。 なぜ、こんなことで腹が立つのか考えてみました。 1思い込みが激しく確認しない点 2まだ皆が手をつけていないのに配る点 (置いておけば好きに取るのに、なぜ仕切って余計なことするのか) 3仕事が壊滅的にできない立場で下請けさんにまで差し入れしている点(そんなことだけは早いんだ、という呆れ) 時々、別の営業Bが配ることもありますが『もう取った?』『これ、事務で分けていいよ(←多い時には事務から他部署ヘ差し入れます)』等、確認があります。 たかがお菓子ですが、 "仕事が出来ない人はお菓子の分配すら満足に出来ないんだ"と呆れています。 私の考え方の間違えている点、 狭い心すぎる点がありましたらお手柔らかに教えて下さい。 本当に営業Aを受け付けなくなってきています。 (ちなみに、私は下請けさんともランチに行く関係性で仲良くやっています。 お菓子の優先順位で上下関係を付けたい訳ではなく違う会社なので線引きはしています。)

ランキング

レス

営業Aさんを私の職場の仕事出来ないマンと重ねてみました。

🙂
撫子
答えは③ですね。 そんなことよりまず自分の仕事終わったんかい! と呆れますね。 Bさんみたいに一言聞けばいいだけなのに それが出来ないのが仕事出来ないマンなんですよね。 そういうやつに限って 「お菓子貰えなかったから怒った、 食い意地張ってる!」とか思って 「しまった!声掛けなかったのまずったな。」 なんて思わないから腹立つんですよね。

たかがお菓子

🙂
Hee
残りの数を見ればみんなが取ったかどうかは判りますから、うっかりを装った嫌がらせなんじゃないですか? トピ主(と同じ部署の人達)に美味しい思いをさせてなるものか。って。 トピ主はAを嫌っているのだからAだってトピ主の事を嫌っていて当然です。 トピ主もたかがお菓子でカリカリするなんて、まんまとAの思う壺に嵌まりましたね。 Aを嫌う余り意識しすぎてませんか? 本当は好きなの?実は仲良し?って勘ぐってしまいます。 嫌いなら心の中でも絡みに行くのは止めたら? 些末なことでいちいち目くじらたてるなんて格好悪いですよ。 ましてや業務に関係ないですよね。 会社なのだから仕事に集中しましょう。

20個あったのですよね

🙂
大福
メインスタッフが6人しかいないのに、20個入りを渡されたら、他部署や下請けさんに配るのは当然のながれでは?  月曜夕方に渡されて、目につく場所に置いたのなら、「取った後」もしくは「今回はいらない」と解釈します。  目につく場所というのが、他部署や下請けさんが出入りする時にも目につくなら、配らざるを得ない気がします。  私は渡すことが多い立場ですが、「我が部署」「隣の部署」と認識してはいなくて、だいたい皆に行き渡る数を渡します。20個入りなら、私の場合、隣の部署やら下請けさんやら入り混じっての差し入れのつもりで差し上げます。

くだらない

🙂
はなお
>お菓子の優先順位で上下関係を付けたい訳ではなく違う会社なので線引きはしています。 たかがお菓子で線引きしてますとかくだらない。 自身でもAの行動について書いてますよね、 「そんなこと」って。 はい、そんなことでくだらないな、って思います。 えー、食べたかったのに残念、で終わる話。 なぜ腹が立つかは単純にAが嫌いなんですよ。 だからAが何をしたって気にくわないんです。 Bが同様のことをしたら「たまにはそういう失敗したゃうんだな」で収めてたと思いますけどね。 仕事もできないのに差し入れすらできないなら出来ないこと何もなくなっちゃうじゃん。

確かに

🙂
りんはな
確かに超くだらないことですね。 たかがお菓子、されどお菓子ということなのかな。 〉"仕事が出来ない人はお菓子の分配すら満足に出来ないんだ"と呆れています。 確かに一理あると思います。その人は周りを見れないのはありそうですね。周りを見れないから、トピ主たちがその日はお菓子を取っていなかったことに気付かなかったのでしょう。 でももしかしたら、事務はいつも先にお菓子を取ってるとかなのでしょうか? ただ、、 〉その日にいた営業Aに聞いたところ『全部、他部署や下請けさんに配った』と 自分が全部持って帰ったとか特別に悪いことをしたわけでもなく、一応、他の周りを気遣って配ってくれてますから、そこは 「そうですか、ありがとうございます。 事務は頂いてなかったのですが、事務には次回少し多めに配らせて頂くので今回は気になさらないでくださいね。配って頂いてありがとうございました。」 でいいかも。 そこまでその人を受け付けなくなるほどの話ではないかもしれないかな。 一周まわって、狭い心とかそういう重たい話ではなく、やっぱり、たかがお菓子。。。 というのが率直なところですね。

仕事ができないからこそ、

🙂
冬美
マメだね、気が利いてるね、など褒められそうな「お菓子配り」で存在意義を示したいのでは? 仕事できない人って基本的にヒマですから、余計なことをしがちです。仕事以外の事で自分ができそうなことを見つけたから、考えなしにやっただけでしょう。 トピ主さんが間違えてるとも狭い心だとも思いません。私もその場にいたらそう思います。 そもそも、「仕事はできないけど気が利いている」なんて人、まずいないと思いますので、彼の行動は自然なことです。 仕事ができない人でやたら配って歩いている人は「世話焼き」なだけで「気が利いてる」わけじゃないです。気が利くことは賢くないとできないので。 イラッとするでしょうが、「置いておけば各自が取るし、配りたいなら皆がひと通り取ったかどうか確認してからがいいと思います」と言ってあげたらいかがでしょう。

何とも思わない

🙂
ポール
私は何とも思わないですよ。 先日同じ事をされましたが、あーやっぱり嫌われてるんだな程度でした。 ちなみに先々週私はその相手にお菓子は配ってますけどね。 別にやり返しても良いとは思いますよ?しかしながらそんな些細な事で同じ土俵には上がりたくは無いとは思いますけどね。 自分が上手く付き合えないのもね。 側から見てたら、 お互い様だよねか あんな事するから嫌われるよね のどちらかなので私は後者のが良いので貰えなかった相手にも渡しますよ。 口には出さないだけで見てる人は居るとは思いますよ。 自分の評価が落ちる事はしないかな。 私は何も言わなかったな、多分周りの人は見てたので知ってるとは思いますが誰も触れなかったですが何とも思わなかったですよ。 益々嫌いにもならないですが、良き見本として心には留めときます。

まぁまぁ、タダの菓子折り一つで下請や他部署との連携円滑

🙂
匿名
会社の経費を掛けずに、菓子折り一つで連携円滑化を図れたからヨシ、とポジティブに捉えてみたらどうでしょうか?

タイトルと内容が違う気がします

041
菓子分配の話ではなく、Aさんは菓子もろくに配れない、菓子の配り方から推察されるAさんのできなさを1~3まで述べた、という話かと…。ただ、3の論法と、3と反する論法の「仕事が出来ない人はお菓子の分配すら満足に出来ないんだ」が並ぶことから、結局どうやってもAさんの評価は上がらないことを意味しています。    菓子についていえば「菓子奉行」が配ればいいのでは?たいてい職場にひとり以上はそういうことから話を拡げるうるさい人がいますので。早く配ることを優先する、実は菓子をもらう事が迷惑(だから部外者にあげる)、渡した相手がたまたまその銘菓が好きと褒めた、公平性重視、とか…一過言あって、思い通りにしたい人がすればいいのでは。  これからは、「Aさんの手を煩わせるの悪いから、頂き物は私が配りますから私に回して下さい」で受けましょう。ただでさえ仕事が遅いAさんをさらに菓子配りでさらに仕事遅らせれてはいけません、仕事ができる人の気配りだと思います。Aさんは仕事に集中できるし菓子は平等に配られるしトピ様は苛つかない、悪くない案だと思いますが…。

だったら最初から事務の分は取っておきなよ

🤔
駄なのか?
たかが菓子でそこまで言うもんかね。 そんなにまでして食べたかったのなら、「みんなでどうぞ」なんて置かずに最初から事務と営業の分は配ってしまえばいいじゃない。 で、余ったらそれをまたどうするか考えたら? 勝手に持って行かれることに驚くのもわかるけど、やり方が下手なんだよ。 人様のことを「仕事が出来ない奴はこれだから」なんて言ってるけど、あなたも同じようなもんでしょ。 そこまで食べたかったのなら、事前に配っておきなさいな。

うーん

🙂
匿名
心が狭いと言うか、たかが会社に置かれてるお菓子でそこまで深く考えて怒りを溜めて >たかがお菓子ですが、 "仕事が出来ない人はお菓子の分配すら満足に出来ないんだ"と呆れています。 ここまで言うかぁ?と思いました。 そもそも、置かれたお菓子、みんなとることも少ないですよね。いつもほとんど手をつけられないで余って捨てたりすること多いから、下請けに配ったなら、いいことしたねってなりそうだけど…。 トピ主さんの心が狭いと言うかお菓子に対する執着にびっくりしました。 「事務の人食べた?下請けに配りたいんだけど」と言われたら自分が食べてなかった場合、「私食べてないからちょうだい」というのかな。それとも「配ってあげて」と言うのかな。とちょっと気になりました。

レス

😒
まろん
確かに私もイライラしちゃうかも。 たかがお菓子、されどお菓子。 自分たちの部署にといただいたのに当の本人たちがありつけなかったらそりゃ悔しい。 それにいただいたお菓子って癒しだったりモチベだったりしますよね。 他部署にあげてしまった理由がたまたまこちらの事務所に来て目撃されてしまったから仕方なくあげたとかなら分かりますが、ほぼ新品同様に置かれているものを見て取ったと思ったは何もわかってねーなこいつとなりますわ。

勘違いするんじゃないでしょうか

🙂
菓子可視化し
月曜の夕方主様はお菓子の個数を知っていたということは箱は開けられていたということですよね? その時点でとるのが普通だと思いますよ。 そして気の利く営業さんが配ったのでしょう。 箱を開けた時点でさっさと確保しましょうよ。

事務の営業への嫌がらせ

🙂
hiro0227
> 私のその方への印象が悪いせいかもしれませんが これが全てではないですか。 あいつ仕事ができないよね。といつも馬鹿にして陰口や本人に馬鹿にしたような発言をしているんでしょうね。 事務ができない営業をいじめるのは古い漫画やアニメ、ドラマでもよく見る光景。 いつの時代でも、最近の若い者はというのと同じで、無くならない言動の一つなんでしょう。 仕事ができないといじめられる人って、仕事ができなくても性格がいい人が多いですからね。 うちの会社なら、1個ずつ取って他の部署や下請けさんに配るので、残り物を配るという考えがないから、置いてあるものを他に配られても、何とも思わないかな。

配るだけマシかと

🙂
さるっこ
レスします。 うちは、得意先の営業の方が転勤されるとの事で、その挨拶で持ってこられたお菓子の箱を、なんとアホ所長が自分1人で持って帰りました、箱丸ごと。下請けさんとか、他の部署にあげるだけマシかと。私は一口も食べられませんでしたが、それ以来、所長のゴミも捨ててやりません。机も拭いてやりません。ここはあなたの家なんですね、じゃあ自分の事はご自分でどうぞお好きにってヤツです。 たかが食べ物、されど食べ物、食べ物の恨みは怖いってことですよ。

きちんとルールを教えてあげましょう

🙂
明確
皆の目につく休憩室に「しばらく」置いておきます。 お菓子が「多く余りそう」な場合には隣の部署に優先的に差し入れ、 「更に余りそう」なら違う階にある下請けさんの部屋にもお裾分け このお菓子を配る暗黙のルールは人それぞれの感じ方に左右されているようですね。 いえね、通常ならわかるんですよ。状況を読むんです。 ですがこのAさんはそういうことを読めない人なんじゃないですか? 仕事ができないというのはそういう面があるからじゃないですか? ある特定の思考のくせの持ち主はそういう「ぼんやりとしたルール」を理解できないことがあります。 結果だけ見て叱ったり注意をしたところでちょっと違うパターンが出てくるとまた同じようなことをやらかします。 そういうタイプには明確な判断基準を示したほうがいいと思います。 お菓子をいただいたら3営業日は休憩室に置いておく。 残っていたら他部署に回す。 ただし、他部署の人数分より多かった時だけは下請けさんにも回す。 このように教えておいたらもう繰り返さないんじゃないでしょうかね。

仕事ができないと判断した根拠

🙂
シール
トピ主の文章で非常に不快だった発言について言及します。 何を持って仕事ができないと言ってるのでしょうか。 営業だから仕事を取って来ないのですか。 下請けと書いてあるところから既にある物を売って納品するだけではなく、家を建てたりの受注生産するものか、作業が必要なサービスを提供するものだと思われます。 元請けの立場なら、下請けさんを大事にしなければなりません。 お菓子で機嫌良く働いてもらえるなら安いものです。 下請けに指示を出したり、取りまとめたり、自ら作業したりが想像できますが、営業さんの仕事を全て把握してますか。 まさか領収書を出すのが遅いとかそんなレベルのことで言ってませんよね。 それともお菓子のことを聞かないから仕事ができないとか。 大体、トピ主が帰った後に営業さんや下請けさんが会社に戻って来て、配ったんですよね。 夕方に貰ったとか知るはずないし、遅くまで仕事してきた人にお菓子くらいいいでしょ。 どうせ事務員は定時くらいに帰れるんでしょ。 かなり私情が入っていますが、以前サービス(作業)を伴う営業をしていて、こっちのことを分かっていないのに好き勝手要求してくるの事務員を思い出しました。

うーん

🙂
匿名
1人1個にすればいいんじゃない? 貰った当日に欲張って2、3個ずつとか食べちゃうってこと?「食べる人もいるし食べない(お代わり)人もいる」からわかりづらいんですよ。 1人ずつ声かけて「食べましたか?」って回るのも煩わしいしね。(暇ならいいですけど) 個々の勝手なマイルールだけで気が利く気が利かないとか言われてもねぇ。 タイトルに(駄トピ)と書いてあるわりに本気のやつでしたね。食べ物の恨みは恐ろしいです。

いつまでもあると思うな休憩室の銘菓

🙂
もぐもぐこ
頂いたお菓子をすべてコンプリートしないと 気が済みませんか? 営業Aが仕事が出来ないのではなくて、 そこまでの執着が理解出来ないからだと思います。 なんなら、「確認するほどのことでない」と思っていると思う。 たまには下請けさんの方が「ラッキー」な目に 会ってもいいと思ってるのだと思います。 トピ主さんだって「自分は仕事が出来る自覚」があるなら お菓子を目ざとく認識した時点で 「素早く」手に入れたらよかったのに。 ノロノロしてるからですよ。 なんなら、他の事務二人にも配っても良かったのに。 それで他の二人がトピ主さんって仕事が出来る~!! ってほどまで評価するかはナゾですが。 もしかして、そんなに素早くお菓子を手に入れたら 「まるで自分ががっついてるみたいじゃない」って 周囲の目を気にしていますか? こんな超くだらないトピをあげるくらいですからね。 怒りが収まらないくらいですからね。 その執着はなかなか他の人には理解できないですよ。 がっついてますね。 隠してるつもりでも隠せているかしら。 そして、営業Aの仕事ぶりにまで 関連させるなんて、もはやいいがかりだと思います。 一人だけにお菓子を配らないとか、 独り占めするとか、そういうのは私も好きではないし 問題アリだと思いますが、 ほんとどうでもいいことだと思います。

どうでもいい

🙂
まな
うちのパートナーも会社で配られたお菓子をもらってきますが、甘いものが得意ではないので、ほぼ私が食べていましたが、ダイエットモードになると溜まる溜まる。誰からと聞いても会社に来たのを分けてあるので、誰からかもわからないのがほとんど、どうでもいいなと思います。私が事務仕事してた時は置いておくと食べたい人が取るルールで楽でした。もらってみんなが喜ぶわけでもなく、仕事の時間にお給料つきで手間をかけて分ける無駄と思います。

確かに超くだらないですね

🙂
アクティブ
お菓子なんてどうでもいいじゃん。そんなに食べたい? だったら自分の分をとっとと確保しておけばよかったのでは? 休憩室に置くということは自分の管理下を離れ、ご自由にお持ちくださいってことでしょ? 文字通りご自由にお持ちしたAさんに腹を立てるのは、筋違いでは? そもそも。 Aさんが嫌いでちょうど怒りをぶつけるいい機会になっただけでは? もしくはお菓子配布係に就いている人ですか?

違う違う

🙂
りすっこ
相手のことが嫌いだからじゃないんですよ。 「会社」に貰ったお菓子を「自分が当然貰えるもの」と思い込んでいて、当たり前に思ってる。 その当たり前に自分の物だと思っていたお菓子が無くなったから、腹が立つのです。 別にお菓子が食べたいわけじゃないんでしょうが内心「自分が貰う権利があると思っているお菓子」が無くなったことが許せないのです。損した!!!と思ってるんですよ。だから悔しいの。実際、損なんてしてないのにね。 トピ主が個人的に貰った物ではないお菓子にそこまで固執するのは、大変卑しく映ります。一線を引くって(笑)。引くなら、会社にいただいたお菓子と個人的なお菓子との間に一線を引いてください。 それと単純に興味があるんですが、事務職の人間が、なぜ営業職の人間のことを「仕事ができない」と断定出来るんですか?そしてトピ主はその相手の評価者に当たるんですか?すっごく興味があります。私は部下を持つ立場の人間ですけど、他業種の職員を仕事が出来ないと断定出来る能力はないですね。

お菓子なんて

🙂
ゆかたん
どうでもいいよ笑。 欲しいものは自分で買いなよ。

4 その他

🙂
こんぼ
4 その他 自分の分が分けてなかったから腹が立った ですよね。 仕事ができない=気が利かない→私(事務員)の分に気づけよ ってことかと。 別に仕事ということでもないし、トピ主がうだうだ書いてるようなルールは業務でも何でもないですよね ただのローカルな慣習で、従う必要もないです もう取ったと思ってたと言ってくれたらなら十分と思いますよ

こだわらない

🙂
@RIN
他の方も書かれてるけど 結局 物欲で不満を募らせてるとしか 思えなくて…… 自分自身の取説を もっともらしく書いてるとしか感じないトピです

職場におけるお菓子配りなんて心底どうでもいい

🙂
あや
お菓子の分配と仕事の出来は全く関係ないと思います。そもそも結びつけて考えることがおかしいです。しいていうなら、事務員への配慮かなぁ、と思いますが、お菓子の分配なんて心底どうでもいいって思ってしまいました。 トピ主さんが、火曜日にもらおうと思ってたお菓子がなくちゃっちゃって腹を立ててるだけですよね。そんなに欲しかったら月曜日のうちに貰ってしまえばよかったのに。お菓子を頂いた日に貰おうと、次の日に貰おうと、トピ主さんが図々しいのは同じことです。 そんなにお菓子が欲しいのなら、人が分配するのに期待するんじゃなくて、自分から貰いに行っちゃえばいいのに。 お菓子を配ることと、営業Aさんの仕事の能力とは全く関係がないと思います。職場の人から呆れられるのは、Aさんではなく、トピ主さんです。

トピ主です。

🙂
他にも色々あるからさ トピ主
下らない感情に返信いただきありがとうございます。 少し補足すると、Aは事務に意地悪で配らなかった訳ではありません。悪意なき天然です。 自分が普段やってもらっていることを相手に返せない、返したつもりがズレている、という感じです。 仕事ではクレームが非常に多く、穏やかな顧客にすら冷たくされ、事務は他の営業よりAを手厚くフォローしています。 明確様の言葉は的を射ていました。 『このお菓子を配る暗黙のルールは人それぞれの感じ方に左右されているようですね。 いえね、通常ならわかるんですよ。状況を読むんです。(略) 仕事ができないというのはそういう面があるからじゃないですか?』 Aの特性を理解しているので、失敗してもフォローし励ますようにしてきました。 しかし、仕事以外のお菓子でもこんな感じなんだ…と。しかし、言われてみれば当然のことですね。 まろん様、心情的にはその通りです。 『ほぼ新品同様に置かれているものを見て取ったと思ったは何もわかってねーなこいつとなりますわ。』 冬美様 『マメだね、気が利いてるね、など褒められそうな「お菓子配り」で存在意義を示したいのでは?仕事できない人って基本的にヒマですから、余計なことをしがちです。仕事以外の事で自分ができそうなことを見つけたから、考えなしにやっただけでしょう。』 言語化ありがとうございます。そう思いました。出来ることが少ないので暇そうです。 Aは「だってBも配ってるから」と言っていましたが、Bは頃合いを見て周りに聞いてから配っています。その辺の違いが分からないのに配ることだけ真似しなきゃいいのに。 他にも、考え方ややり過ごし方を書いていただきありがとうございます。 一部、決め付けで攻撃的なレスもありましたが、事務員全員そういった虐めっ子精神は持っておらず、Aの良い点を見つけて前向きにやってきたからこそ呆れてしまいました。

トピ主です・2

🙂
他にも色々あるからさ トピ主
りんはな様 『でももしかしたら、事務はいつも先にお菓子を取ってるとかなのでしょうか?』←そんなことは無いです。 『自分が全部持って帰ったとか特別に悪いことをしたわけでもなく、一応、他の周りを気遣って配ってくれてますから(略)』←その通りで、全てに悪気が無いからこそクレーム顧客の心理を一から十まで説明してきました。 しかし今回は、お菓子にまで説明⁈と呆れてしまいました。でも、仰る通りたかがお菓子、なので冷静なお言葉をありがとうございます。 撫子様 『そんなことよりまず自分の仕事終わったんかい!と呆れますね。 Bさんみたいに一言聞けばいいだけなのにそれが出来ないのが仕事出来ないマンなんですよね。』 一言で言えばその通りです。 そして、口下手でシャイで聞けないというタイプではなくよく喋ります。 他にも、題名と内容がズレている、というご意見もありましたが確かにそうかもしれませんね。 また『仕事が出来ないと何をもってジャッジしているのか?』とのご意見もありましたが、どんな職場でも仕事のできる人、出来ない人は見えてくるものではないでしょうか? 私個人的には、営業成績が上がらない、という点ではなく、自分(考え)を持っていないから人の真似や後追いばかりで相手の気持ちに無頓着でポイントがズレている。と感じています。 しかし、人間的には悪い人ではないので、事務員全員でフォローしかなり肩を持ってきたんですけどね。。。

ひえ~

🙂
せっこ
そんなことで書き込むくらいに恨み背負うんだ 仕事が出来ない人は差し入れのお菓子の行方には神経とがらせてんだな それとも仕事出来すぎて時間余ってお菓子の番兵も出来る?いやいや番兵が出来るぐらいなら夕方のうちに件のお菓子をかっさらえるハズ

トピ主の能力(仕事力)が露呈してるね

🙂
華子
「これからは、部署のみんなが食べたか、確認してから配ってね」で済むことでしょう。 この件については、初めてのミスのようですし。 ましてや、業務ではないお菓子配りのことで、トピまでたてるほど不満って。 普段している業務のフォローも、トピ主が大袈裟に書いてるのでは? もしくは、トピ主自身の仕事能力がイマイチで、本来業務とお菓子配りの違いが分からないとか。 そうであるなら、「心が狭い」以前の問題ですけど、自覚がありますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧