本文へ

小1の荷物など

レス27
(トピ主 0
😢
ゆっか
子供
小学生の子がいる親に聞きたいです。 小学校の二学期が始まりました。 子供が運ぶ荷物は、6.5キロ。 30分程かけて登校します。散々、子供の荷物が重たいと問題になったのに、相変わらず名古屋の小学校では、学期が終わるとお道具箱を持ち帰らせ、学期が始まると持参しなくてはなりません。 名古屋以外でも同じなんでしょうか。 そして、30分以上歩かせるような学校はそんなにあるんでしょうか。 非常に近くに同じ市内の別の小学校があるのに学区の割振りの都合で遠い学校に通わなくてはいけないそうです。教育委員会は、個別の学区変更に関しても最短1年議論しなくてはいけないそうで、その結果もどうなるかわからないとのことでした。 名古屋は保育園に関しては充実してましたが小学校に上がった途端突き放された気がしてなりません。給食費も全国最下位でようやく増額することを決めたようです。 他の市または都道府県では小学校の制度に満足してますか?名古屋の教育委員会のスタンスは親は言うことをきかせるものと思ってる節がありそうで、子供の安全や健康を第一に考えているのか不審感が拭えません。 子供が楽しく学校に通ってるのは救いですが、安全面含めもやもやが解消されないまま過ごしています。皆さんは小学校は快適にすごせているんでしょうか。

ランキング

レス

学校区ガチガチの地域に住んでいます

🙂
ヨーコ
同じく、たとえ遠くても決められた学校区の小学校に通うことを義務付けられている地域に住んでいます。 そのため、小学校への通学路を考えて住む場所を選ぶ人が大勢います。 我が家もそうです。 私の友人も同じ市内でしたが、30分以上歩かせる(しかも国道を二つも超える)ので、小学校受験をさせて電車通学をさせてました。 その方が歩く距離は少ないからだそうです。 我が家は大阪の近隣エリアなんですが、 大阪は知事(市長)が教育改革を行って、学校区を撤廃したり、私立の無償化を行ったりしていますよね。 学校教育を変えるのは並大抵なことではないですよね。 時間もかかりますし。 すでにお子さんがいるなら、親ができることは、住む場所を選ぶことぐらいしかないかもしれません。

お道具箱

🙂
匿名
それは中身を確認して足りないものを補充とかあるから(親に無くなったことを伝えない子もいるし)持ち帰るのは仕方ないと思います。 でも我が子や小学校は植木鉢やお道具箱は保護者が個人面談の時に持ち帰ってよかったし、始業式の日に結構親が正門までお道具箱持って送って行ったり低学年の頃はしてました。トピ主さんは送って行ったりしないのですか? 学区のことは仕方ないのでは。川を挟んでいたり色々考えられてわかられてますし。 そんなに不満なら小学校受験すればよかった…と言っても今更遅いですが…。 中学もきっと不満が多そうだから、気にいる私立中学に進学の方が良い気がします

小学校までの道のりを

🙂
りーず
家を買う前に 小学校まで 何度も歩いて確かめてから決めたけどな。 危ない道はないか 人通りはあるか 横断歩道は渡るか 集団登校かどうか。 公立小学校なのでね 住めばどこでも入れてくれるのだから 30分もかかるなんて 最初から選べるのに なんでまたそんなことに なっちゃったのかしら。

あり得ないくらい重いですよね

🙂
なな
植木鉢などを夏休み前に取りに行き夏休みの終わりに持っていったことを懐かしく思い出しました お道具箱は最悪初日でなくてもなんとかなるので、初日は提出物優先に持っていくなど工夫していました それでも重かったですね 今はタブレットもあるから余計に重いですね 背骨が曲がらない重さにする工夫をしてもらいたいものですね 学区の都合で4kmくらいのところもありましたよ パートや平日休みがとれる方は、比較的近くのお友達の家まで迎えに行ったりもしていましたよ うちは、中学は近くなったので、天気の悪い日や荷物の多い日は遠い子を送ることもありました

そんなに不満があるなら、県外へ引っ越せばいい。

🙂
ダダーリン
学区というか、通学時間に関しては、住んでる地域次第でしょ。 自分の行ってた小学校は、ちょっとした山みたいな感じでしたけど? 10分ちょっとは登ってましたし。かといって、別の小学校に行きたいとも思わなかったですね。 学期が終わると荷物を全部持って帰るのは、(他都道府県は存じませんが)当然でしたが。 夏休みも学校に出入りする/利用する人はいるので、その中の誰かが盗って問題になっても良いとでもいうのでしょうか。 そんなに不満ばかりを並べるのであれば、あなたの納得いくような待遇をする地域へ引っ越せば良いでしょう。

🙂
とくめい
隣にいる孫、 都内だけど、学区のはずれ。 20分はかかる。 いまは、水筒もあって重いよね。 雨の月曜はとても大変そう。 傘もまだ下手だし…… でも、そうやって、大きくなるのかなと思う。 水筒はなかったけど、息子もその昔、通った道。 ランドセルがいまはまだ大きくて見えるけど、 そのうち、身体とバランス良くなる頃には、足腰丈夫になるね!と思ったり。 今日も頑張って〜と見送る婆ですわ。 そうそう、どこか関西の所みたいに、ランドセルでないと良いなと、思う。 一律にナイロン製のものとか、そういう地域あるよね? 都内はランドセルなので、一人だけナイロン製の、というのは、なかなか難しい……

親ができる工夫を実践してから学校へ申し入れを

🙂
名古屋以外の住民
まず、ランドセル重い問題はランドセルをやめて、お子さんの体格に合った軽くて丈夫なリュックサック登校にすることでかなり解決します。 なお、ランドセル義務は無いはずです(市役所に確認を) うちは義両親からランドセルは貰った上で、 軽量・丈夫・楽ちん・機能重視、でリュック探し。 A4ファイルも入り、大きな三方外ポケット付きのかぶせの四角い子供向けリュックを数千円でイオンモールで買い、使い分けさせました。 学童のママ友にも聞かれて、何人かリュック登校の学童の子が増えました。 他所様の大きい子で、中学校のリュックを早くも背負っている小学生の姿も見かけます。 今も全国で普通に売ってるでしょうし、ネットで検索したら色々出てきたし、 富山県立山市のモンベルわんパックや、北海道小樽市のエースのナップランド、ランリックように、うちの子のよりもっと良さそうなのも売ってます。 学期の始めの大荷物問題は、 学期に一度のことだから、親が運んであげたらどう? うちは(学校隣接学童のお迎えがあったので)ママチャリ前後に積んで運びましたよ。 親が運んじゃ駄目って言われたことは有りませんでした(学校に確認を) 朝顔の鉢をはじめ、お子さんの学習道具を普通に運んでいる親御さんを今でも見かけます。 学期の終わりの大荷物問題は 早め早めの分散持ち帰りです。 うちは子供にも前の日の準備の時に「明日で図工が最後だね、絵の具セット持ち帰ってこようね」と確認し 帰りの支度で子ども自身が気付けるように、連絡帳の明日の頁に付箋、通学かばんの内側にメモを貼りました。 学校が遠い問題は うちの市は希望者多数の場合は抽選ですが「私学入学者次第」のブラックボックス化しており 実は入学前のうまいやり方はありそうです。 学校選択制を導入している自治体のことは文科省のサイトを。

今は親が持っていってあげないの?

🙂
始業式や、終業式、 たくさんの親が送迎していました。 私は自転車か徒歩でしたが、車の人も多かったです。 ミニトマトや朝顔も持ち帰りでしたからねー。 徒歩30分、昔は普通にありましたが。 家を買うときには、子供の学区を考えて地域を選びました(息子夫婦もそうしています) とはいっても、少子化などで統廃合も有り得ますけどね。 荷物、毎日の事ではないなら、保護者が手伝ってあげてみては?

ええと

🙂
ささ
ええと、毎日の話?学期の頭と最後の話? 子供が最後が大変と言うならフォローすれば済む話ではなく? 30分に関しては、そういう子も居ましたねとしか言いようが。 近い子は学校の目の前ですし、いとこの学校では1時間以上歩いて通う子も居たらしいし。 上を見ても下を見てもキリがないと思います。 まあ、お子さんの前でその感じを出してないなら良いんですが、親が社会に容易に不平不満をぶつけてるとか、愚痴が蔓延してる生活だと、子供はそれを物差しに取り入れるので、そっちのほうが大問題。

同感

🙂
弁当
都内在住、中高生の息子と娘がいます。 小学生の荷物は多いし体が小さいので 負担でしかないですよね。 パソコンが導入されても教科書減らないので無意味。 むしろ荷物増えています。 ただ通学エリアは選べるので、皆近い方に行きます。 我が家は小学校まで100mで徒歩3分。 中学校も荷物は多いですが体が大きいのと、 部活は強制じゃないので荷物が多くても仕方ない。 ちなみに中学も300mで徒歩10分かかりません。 息子は自転車で通える高校で部活の荷物があっても問題無し。 日本は小さい小学生ほど辛いという矛盾。 政府は改善する気無し。 子どもの安全?引渡し訓練を導入するぐらいなら、 荷物の負担をどうにかするべき。健康被害です。 トピ主さんの30分は遠すぎます。大人でも無理。 手伝ってあげればいいですよ。

声を上げ続ける

🙂
ワーママ
そういうものと受け入れて黙ってしまったら それまでのこと 今すぐ叶わなくてもね 声を上げ続けること 保育園が充実したのは、 誰かの声だったはずです 子育てって期間限定だから、過ぎてしまうと忘れてしまうのですよ 都内ですが だいぶ配慮もされてますが、 朝顔もお道具箱も持って帰ってきます 朝顔は、保護者会のおりに持って変えるようにと連絡もありましたが 何かと親の協力が必要前提の何かがたくさんあるとも感じています 持ち物に関しては、何日までにこれという感じの指定があるだけですので 必要と感じたら親が手助けするのが前提なのではないかなと思います ルールや決まりはあるけれど どうするかは自分で決められると思います

10分圏内に住んでます

🙂
ニゲラ
幼稚園と小学校は、隣りにあり そこから10分以内で専用歩道があり信号を渡らない場所に住みました 住宅を選ぶ時に通園や通学は考慮なさらなかったのですか? 学期末には個人懇談があり、朝顔の鉢やミニトマトの鉢、美術で作った大きなものは、懇談に来た親が持ち帰るよう言われます 学期末には1週間前から先生が「お道具箱は持ち帰っていいよ〜」とか毎日、声掛けがあります 新学期も、徐々に持ってくるよう指示がありますよ それでも遠くからくる子は親御さんが近くまで送ってる姿は、中学生でも見ます 今、中学生ですが、中学に入ってから同じ町内で学校から10分間ちょっとの家に越しました 今学期から市立小中学校は、物価高騰を受け、年度末までの給食費が無料になりました コロナで突然の休校になった時は小学校でしたが、急遽、パソコン配布が決まり実行されましたし 数年前から、耐震工事、クーラーがつき、トイレ工事など学校にお金をかけてる実感はあります 予算に余裕があるわけでもないのに考えてくれてるな〜と思います 幼稚園の頃にママさんたちから 隣の市のほうが補助が出るとか PTAがないとか色んな情報が貰えて 本当に引越す人もいました お友達のこともあるでしょうが 本当に越境が望ましいのでしたら 動いてみるのも良いかもしれませんね

え?

🙂
いまさら何を
そんなの名古屋だけじゃないでしょ。田舎なら1 年生から1キロ2キロ皆歩いてますよ。 うちも学区がギリギリのところなので30分は歩いてます。 学区気に入らなくて引越すって人もいますよ。 嫌ならトピ主さんもそうしたらどうですか?

不満ありです

🙂
カイチョウ
横浜市在住で、小1、中1の子がいます。 ランドセル、重いですよね。 上の子も学期始めは重いですが、教科書や副教材は自分の判断で学校に置いておいて良いことになっているので、普段はそこまで重くはありません。 だけど、小学校は全部持ち帰り。何故なのかと思います。 我が家は共働きで学童利用なので、給食が始まるまでは、お弁当も持っていかなければなりません。 猛暑だし夏の水筒は必須、0.8Lでは学童までもたないみたいですが、これ以上重い水筒は持たせられないので、学童でお水を出してもらっています。 まず、教科書から変えてほしい。 私が子どもの頃の教科書はA5サイズで白黒でしたが、今はカラーでA4。重すぎます。 お道具箱は授業参観など、親が来校した際に中身チェックして、後日補充して、置きっぱなしにさせてほしい。 月曜日は上履き、体操着を持っていくことになっているのだから、他の持ち物が発生する授業をしないよう時間割を組んでほしい。 せめて、低学年にはそういう配慮をしてほしいと思っています。 わが子の学校は登校班なのですが、荷物が重い日は私が会社を遅刻して、一緒に登校して荷物を持って行っています。 また、通学路ですが、片道二車線の大きい道路を渡る必要があるのですが、片側は日陰、片側は日よけも無い道で、日よけが無い方が通学路になっています。 どうせ渡るのだから、日陰の道をずっと歩いて、最後に渡る形にしてほしいです。 熱中症も問題視されているのに、何故対策しない? 私はずっとPTAや学校の組織の委員をしていて、訴え続けているのですが、学校は少しずつしか変わらないんですよね。 それでも、少しずつでも変わればと思って、やめられずに続けています。

孟母三遷

🙂
お子さんのために、お子さんにとって最良の環境を用意してあげましょう(引っ越しも視野に入れて) それは、【保護者】であるトピ主さん御夫婦の役割だと思いますよ お子さんの体格にもよりますが、小学一年生 6.5Kの重い荷物、一人で30分の道のりはかわいそうですね~ 私の住む地域の保護者さんたちは、新学期など荷物を手伝っているようです。 通学には最大で20分はかかるようなところです。 学区が細長いんですよね~

満足

🙂
珈琲
下の子が小学校最後の年です。小学校には満足しています。 学校は遠いです。校区が縦に長く、遠い方の両端に住宅地があり大半がそこに住んでいるので、みんな遠いです笑 うちは小1の頃30分かかってましたが、全然ましな方。 でもみんな分かって家を買っているので、遠い話は半分ネタです。 陸上部の子達は、その遠い距離を走って学校に行き、さらに朝練もやって… なおかげでしょうか、市内の大会でも毎年いい成績のよう。 お道具箱、裁縫セット、習字道具、鍵盤ハーモニカ、絵の具、タブレット、教科書、資料集、長期休みは全部持ち帰りですが、計画的にこの日はこれ、と一日につきIアイテム、指示があるので、特に大荷物になる事はないです。 普段の教科書は置き勉なのでランドセルの中身はすっからかんです。(親としては持って帰ってきてほしい) 暑い中の体育、心配していたら、エアコンの効いた教室でダンスしたと聞いて、ほっとすると同時に今時はそんな感じなのかとびっくりしました。 全体的に自由な感じでゆるくのびのびしていて、安心感はありますが、中学校との差は大きいように感じます。

都内

🙂
Sheen
通わせたい小学校の学区を選んで家を決めました。 東京も区や学校単位で違うかもしれません。 学校も今の時代にあわせて柔軟に対応してくれてる様子がうかがえます。 ◯◯でなけれダメということもなく、相談してください、他の選択肢もOKという具合に先生方もよく話を聞いてくださいます。 教科書を置いて帰っても良いとなったのでまだマシかも。 支給されたノートパソコンは指定された日に持っていくので毎日持っていくことはありませんが、今の小学生のランドセルは重いと思います。 さらに水筒も持って行っています。 ただ、我が家は学校に近いので徒歩5分なので、子どもからランドセルが重いということを言われたことはありません。 お道具箱は学期ごとに持ち帰っていますが、絵の具、糊、ペンなど補充する必要のものもあるので、持ち帰ってもらったほうが助かるかなと思います。

そんなものでは?

🙂
.
比較的学校から近めの家に住んでた私でも徒歩20分は掛かっていました。(大人の足でショートカットすれば7分程) 遠い地区に住んでた同級生は1時間程歩いて通学していましたよ。 小学生時代の話です。 1年生なんか自分の背中より大きなランリュックを背負って大変そうでした。 私が田舎住みだからでしょうか。30分なら大して距離があるとも思えません。 都会の子は小学生で電車通勤とか当たり前にありますよね。 そんなに可哀想に思うなら車で送迎してあげては?周りの目なんて気にせず。気にしてないと思うけどね。 それとも禁止されていますか?

ランドセルから

🙂
プリン
リュックに替えて少しでも軽くする。リュックもハンドルとローラー付きのにすればカートのように引いて歩けます。そういえばランドセルにつけるローラーを小学生が開発して話題になりましたね。  うちの子は歩いていたら後からクラスメートが追い抜いたときぶつかって転んでメガネを破損し、したたかに顔を打ちました。  結構重いランドセルだったので、次の子には一番軽いランドセルにしました。  オーストラリアの子供はちいさなスーツケースを押してました。その方が危険も少ないかと思います。  私達も背負ってたとか、重くて当たり前なんて考え排除しましょうよ。背中に重い荷物でバランスが悪いし、うちの子のように転ぶこともあります。  何かで読みましたが子供のランドセルは大人が20キロの荷物おぶっていることになるらしいです。    黙ってリュックに替えるのもよいかと思います。ランドセルという決まりはないので。

引っ越し

🙂
tooi
一番初めは、徒歩10分以内でした。 重かったけど、10分くらいなので、まあよしとしました。 事情あり、引っ越ししました。 学校からの距離も考えて決めました。さらに、別途必要となる駐車場、塾や習い事も考えました。 その結果、2区画ぐらいしか対象となるところがなく、そこ一択で探しました。高家賃の地域にしては、リーズナブルな賃貸を探せたのでよかったです。 塾の鞄を前に、ランドセルを後ろにしょって、学校にくる児童もいるような場所なので、家の位置にはこだわりました。 田舎では、30分以上というところもありますが、それ以上となるとスクールバスというシステムが存在する地域もあるようです。小学校が統廃合となり、そのようなシステムとなったようです。 うちの地域は、隣の学区に通ってよい制度(一部例外ありですが)があり、それを利用することができます。トピ主さんの地域でこれがあれば、少し楽になるでしょうか。

ある程度満足

🙂
わかる
小1が1人います。 私が子供の頃(徒歩40分)はお道具箱も持って帰ってましたし絵の具も使ったら持ち帰り、教科書も毎日持ち帰りでした。しんどいんですよね、あれ。でもうちの子の学校はお道具箱は持ち帰らず、絵の具やピアニカなどは学期ごとに持ち帰りでびっくりでした。今どきの小学校はどこもそうなのかな良い方に進化したなと思いましたが、昔ながらのところはやはりあるのですね。 因みにPTAもありますが、役員決めなども全く呼び出されず役員も大幅に減らしたようです。「出来る人が出来る時に」をスローガンにしてます!って手紙が来て嘘つけと思ってたら本当でした。 きっと今までの人達が声を上げて努力した結果なのでしょう。PTAなんかで意見を出してみたらどうでしょう?一人ではどうにもできないだろうし、そう思っていても言い出せない人の賛成は多いと思います。

普通か?と聞かれれば普通と答える

🙂
こぱん
子供達はすでに大学生と高校生ですが、上が幼稚園の時に家を建て、小学校までは片道30分、学区の1番遠い子は50分、という小学校でした。2人とも小柄でしたが、夏休み前と夏休み後は荷物は分散して持ち帰り、持って行くようになっていました。 例えば学期終わりの最終の図工の時間に「絵の具セット持って帰ってね」と学校から言われる。作品や朝顔の鉢は夏休みの面談で親が持って帰る、道具箱セットも中身を持って帰ってきて、外身は学校に置いていってOK、とかです。 なので、この日めっちゃ重い!というのはなかったです。今の子のようにタブレットなかったですし。 ですが。中学。もっと重くなりますよ。部活の道具やらジャージ上下やら、教科書も増えます。さらに高校。ビックリするくらい重いです。置き勉してても重い。テスト前なんか15キロ近くありました(これは息子が要領悪くてこうなった) 私は、時効なので言いますが、次男が小5の夏休みの課題で、市の教育委員会が主催の作文コンクールがあったので、私が言ったことを次男が作文に書いて出したんですが、テーマはまさに、「ランドセルが重い」、ランドセル自体は昔より軽くなっているが中身が重くなっている、という事を書きました。 主人の実家に主人が背負っていたランドセルが保管されていたので重さを測って、今(次男)のランドセルとの重さを比較し、次男の教科書は主人のランドセルには入りきらない(サイズも量も)という内容で、佳作に選ばれたんですが、何も改善されず今に至っているようです。背骨や肩に負担がかかって成長に良くないって整形外科医の先生も言ってたんですけどね....

うちも同じです

🐤
雷鳥
首都圏です。 うちも同じ。一年生は35分以上歩きます。 物件の内見段階で学区を調べ、自分たちで歩いて「子供も通えそう」と判断して購入しているので、不満にも思いません。 越境も同じ。 徒歩7分は隣の学区ですが、巨大マンションが多いため、越境は条件付きで、身体の障害があって本来の学区に通えない子のみ・校長判断。 子供が年中になったら、学区の小学校を越えたエリアでのイベントに申し込んだりして、歩いて学校の先までいく練習を重ねましたし、学校のイベントは必ず参加しました。 何の対策もしないで小学一年生を迎えたの?と読んでて疑問に思いましたが、調べないでそこに住んでいるのですか? だとしたら、先輩ママに、通いきれるものなのか相談してみたら? うちの学区は行きは上り坂ですが、5・6年生になったら15分もあれば着きます。保護者が学校に出向くときも、15分が目安です。 荷物も、もともとわかってませんか?お道具箱が入るサイズの手提げを用意するよう、入学前説明会で話がありました。ピアニカは、長距離を持ち歩く事には不向きなハンドルだから、どの子もピアニカ専用の手提げ(ケースが入るサイズにつくられたもの)にいれて通学してます。 ランドセルを百貨店に買いに行った時に、ランドセルコーナーに5kgのお道具箱が用意されていて、それをランドセルに入れて子供に背負わせて、歩けるかどうかで決めていきましょう、とアドバイスされました。 教科書の重さなんだとか。 通学の準備として、小学校で開催している習い事に申込み、毎週歩かせました。仕事が休みのときは遊び友達とリュックを背負って歩かせたこともあります。 誤算は、教科書が上下巻から一冊化し重くなった事と、コロナで置き勉できなくなった事かな。学級閉鎖に備えて全て持ち帰ってます。 子か楽しく通っているなら、水をさすようなことは言わずに見守ればいいですよ。

計画性

🙂
まな
うちは子どもを妊娠したのがわかってから小学校がみえる場所に引越ししました。まだまだ小さいから防犯的にも交通的にも心配だと考えたからです。もちろん低学年のうちは通学団の所までは見送りました。

ならば

🙂
ゆかたん
引越しをすればいい。 保育園も学校も、引越しを厭わない人多いですよ。

親が付き添っています

🙂
マドレーヌ
政令指定都市に在住です。 とはいえ、地域は畑も多くのどかな雰囲気です。 小学校までは30分くらいでしょうか。 登校班があり、低学年にペースを合わせるため30分はかかってしまう感じですが、高学年でも普通に歩いて25分はかかると思われます。 お道具箱などは長期休み前に少しずつ持ち帰らされています。 そして、休み明けに何日までに持ってくるよう指示があるので、各家庭で少しずつ持たせているようです。 それでもクラスによっては体操着とお道具箱が重なる日もあり、また雨の日だとこれまた大変。 ただ、うちの方は低学年のうちは親が登校班の後ろに付いて、荷物を持って学校まで付いて行くんです。 もちろんすべての家庭がそこまでできるわけではないので、半泣きで荷物を引きずりながら登校する児童も多くいます。 兄弟姉妹がいれば、上の子に持ってもらったりもしています。 また、登校班があるとはいえ、荷物の多い日は「車で連れて行きますねー」というご家庭もあります。 できる親はやる、できない親は子供に任せる。 仲の良い家庭同士ならば、親が荷物持ちを分担したりもしてます。 学校を責めても仕方なくないですか? 「だったらもっと学校の近くに住めばいいのに?」って思います。 自分は動かず文句だけですか? 少なくとも共感はできません。

政令指定都市近郊に住んでいます。

🙂
緑の風のアニー
ここらでは、徒歩30分を遠いとは言いません。 45分から1時間が普通です。中には、あまりに遠いので、市のバスに乗る分団すらあります。危ないところは、保護者が交代で送り迎えします。 1年生ですが、教科書は、国語算数以外は置きっぱなしです。 道具箱は、置きっぱなしで、足りないものだけ、学期はじめに補充してもらいます。 学区割の都合で、目の前に学校があっても、遠い別の学校が指定される、というのも、あるあるです。 不満なら、引越されては? また、道具箱や持ち物については、カバンを軽いものに替えたり、保護者が車で送ってきついでに、届けてくれたり、も、しょっちゅうです。 心配なら、道具箱は、あなたが引き取りに行ったらいかが? 不満を言うだけでは解決しません。 どうするのが良いか、お考えを聞かせてくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧