本文へ

お詫びの品やお土産は誰が配る?

レス57
(トピ主 1
🙂
石の上にも3秒
仕事
初めて投稿します。長文で愚痴ですすみません。聞いて頂けたら嬉しいです。 先日職場の1人がコロナの濃厚接触者になり1週間休暇を取っていたのですが、(仮にAさんとさせてください)復帰の日にAさんがお詫びとして菓子折を用意してきました。 うちの会社ではいつも菓子折やお土産を女性従業員でその日当番の人が配布係にさせられます。たまたまその日私が当番でやはり配布するようにお菓子の箱を渡されたのですが、自分の仕事の手を止めて配り歩くのも面倒だったので『Aさんからです、皆さんでどうぞ』というメモと一緒に皆が目に付く場所に外装を剥がした状態で置いておきました。そしたら、専務(家族経営の会社なので社長の奥さん)が「これはどういう事!?」みたいな感じで怒りながら私の所にやって来ました。普段は配布係がご丁寧に一人一人の机にお菓子を置いていくスタイルで、今回は箱ごとまとめて置いておいたのが気に入らなかった様子。「この状態でいつまでも皆がお菓子を取っていかず余ってたらAさんはどう思うと思うの!?」と怒られたので「何故Aさんのお詫びの品をAさんではなく私が配らなければならないんですか?理由を教えてください」と言うと答えられないようでした。 こちらとしては自分のお詫びの品を誰かに配らせて平気なAさんの気が知れないですし、お詫びの品を無関係の女性従業員に配らせようとする専務の時代錯誤な考えもどうかと思ってます。そしてAさんの気持ちは考えるのに自分の仕事を止めて配らされる側の気持ちは無視なのね…とも。ただ、何も相談せずに配布方法を変えた事は私も反省するべきだと思ってます。 お詫びの品って持って来た本人が配らなきゃ意味無いですよね?他人に配らせて詫びたつもりになってる人の神経が理解出来ないです。お土産に関しても何故自分で配らずに女に配らせようとするの? 私の考え方っておかしいですか?誰が配るべきですか?

ランキング

レス

正論です

🙂
ばんび
いい機会だったんじゃないでしょうか。 これからはそのシステムで、無駄な労力を排除できます。 いいきっかけを作ったと思いますよ。 ほんと、お菓子配り、時代錯誤もいいところだと思います。 お土産だったらまだしも。お詫びの品ですしね。 お疲れ様でした。

やり方次第でしょう

🙂
こけもも
普段から不満に思っていたのに 話し合いもしないで実力行使に出るのはどうかと思います。 トピ主さんは職場の地位的にも トップではないのでしょう? やり方を変えるなら提案し採用されてからじゃないですか? トピ主さんのやった実力行使は トピ主さんの嫌う時代錯誤なやり方と同じで、トピ主さんが正しいと思う方法を押し付けただけです。 正しければ円滑にまわるというものではありません。 正しいことを円滑にまわすには?を考えなくてはいけませんね。

それは

🙂
会社により様々でしょう。 でもアナタの会社は ≫うちの会社ではいつも菓子折やお土産を女性従業員でその日当番の人が配布係にさせられます。 なんでしょ。 しかも家族経営の会社ならそれがルールでしょう。 故に今回当番だったアナタが配る。が正解でしょうね。 それが嫌だったならその旨経営者に言って辞めればいいだけです。 次は面接でそういうルールがないかどうか確かめてから入社しましょう。

とても冷たい。

🙂
nene
専務のお叱りはその通りだと思います。 コロナに感染し休まざるをえなかった同僚に対して、とても冷たい考え方ですね。 社員の皆さんは、Aさんが休んだ事情も、そのお菓子にはお詫びの気持ちが込められていることも知っています。 ですから、いつもと同じように配れば、その気持ちは伝わるのです。 人の神経を論じる前に、自分の心根を考え直してみて。

郷に入っては郷に

🙂
はなこ
雇用というのは、お金と時間をやり取りする場で自由と平等の場のではないです。AさんとBさんがその会社に就職の希望を出したら、どちらも平等に雇用しなくてはならないというものではなく、AさんはBさんより優秀だから、というような理由でAさんを雇用してもよい場となります。 トピ主さんの意見(多分病気の人が回復した出社した際に誰がお土産を配るべきであるか)については、自由と平等の場でどうこうというのではなくて、雇用されてお金をもらうかわりに時間を提供しているのですから、基本的には会社のルールに従うべきです。 特に家族経営のようなところでは。 >私の考え方っておかしいですか? 会社は学校ではないです。(公共の)学校であればトピ主さんのいうことも通りますが、仕事では通りません。 >誰が配るべきですか? もし会社のルールで「当番が配る」となっているなら「当番が配る」になると思います。

当番だから仕方ない?

🙂
柚子
当番で配布係がいる会社ってあるんですね。 うちは普段から、皆で食べてねの場所に蓋を開けて放置→残ったのは上司が若手の机に適当に置いて片付ける、という雑スタイルです。 今回の件は、確かにAさんのお詫びの品という事で、本人から配布しても良かったのかもしれませんが、 お菓子は配布する当番が決まっていて、自分がそうなのであれば、色々思う所はありますがちゃちゃっと机の上に置いておきます。 家族経営っていうのもありますが、会社の不思議な風習を無視したら後がめんどくさいんで。 腹立つ気持ちは分かります。

その感覚は間違っていない

🙂
じゅん
トピ主さんの感覚が正しいと思いますよ。 今や、女性が社員全員のお茶出しをしたり頂いたお菓子を配り歩いたりするのが当たり前の時代ではなくなっています。 ましてやお詫びとして持参した品であるのなら、一人一人に言葉を添えて自分で配るのが筋でしょう。 だからトピ主さんの感覚は間違っていないと私は思う訳です。 ただ、一点失敗がありましたね。 ご自分でも気付いていらっしゃる通り、何も言わずにいきなりやり方を変えた点です。 おかしいと感じる事柄でも、その職場ではそれが常態化してしまっている事であるのなら、今のところその職場ではそれが“普通”なんですよ。 まずはそこに異議を唱えることからしないとならなかったと思います。 何もその日にその場でいきなりお菓子の配り方について大々的に物申すことなどしなくても良かったのですよ。 その日は一先ずAさんに「お詫びの気持ちでお待ちしたのでしたら、ご自分で配ってはどうでしょうか?」と言えば良かったと思います。 それでも配ってくれと言われたら「今日は手が離せないので無理です。ご自分でお願いします」とお断りすれば良かった。 その様な提案や異論の一言もなく、断ることもせず引き受けてしまい、引き受けたのにも関わらずいつも通りにはやらなかった…というのは、やり方としてあまり宜しくなかったと思います。 Aさんも「こんな風に無造作に放置するくらいなら、引き受けないで断ってくれれば良かったのに」と思ったかも知れない。 心の中で感じている問題点や不満を一切言葉にせず、いきなり態度で示すというのはやり方として乱暴というか雑過ぎますよね。 職場に限らず集団生活の中で困っている事・納得の行かない事を変えたいと感じた時には、いきなり自分の思ったままの行動に出てしまうのではなく、きちんと改善の提案が出来ると良いですね。

本人がやればいいよね

🙂
薔薇子
貴女の言うことが正しいと思う。 ただ、今までの慣例としてAさんも貴女に任せ、専務も同じような反応だったのでしょうね。 これを機に会社の体質が変わるといいですね。 出来ればお詫びの品は仕方ないとしても、お土産とか無ければいいのにと思う面倒くさがりの私です。

おかしくないです

🙂
Y
全面的にトピ主さんの考えには賛成です。 お土産もそうだし、お詫びならば本人が配ってしかるべきだと私も思います。 トピ主さんもお分かりの通り、面倒だからと何も言わず放置しておいたのは少し問題だったかもしれません。 ただ、その後専務さんにぶつけた疑問は最もです。 とはいえ会社には訳の分からない習慣や決め事が多々あるもの。 うちの会社の上席も、自分のお土産を派遣社員に配らせておりもらったこちらはわざわざ上席のところに行って「お土産ありがとうございます」と言うのが当たり前になっています。(ちなみに私は言いに行きません) これからどうなるか分かりませんが、何か解決するといいですね。状況が変わったらぜひ教えてください。

同意します。

🙂
momo
50代女性です。 昔は私も数人だけ事務系で、技術系の人が多い職場でした。 技術系の人は、よく私たちの所に持ってきたりしましたよ。 そんな時は私たちは、「私にくれるのですか?」と言ったり、「私たちだけならありがとうですが、フロアの皆さんになら、本人さんから配ってあげてくださいね」と言いました。 もちろん、自分が買ってきたものは自分で配る人が大半でしたけどね。 たまにいるんです。 他所からの手土産を配ってたら、自分の分も「この人が配る」んだと思う人。 他所からの手土産と全く意味が違うのに、考えがあまりにも足りないのですよね。 自分のお詫びは自分で渡さなきゃお詫びの意味ないですよね。 お土産も。 配るのが嫌なら持ってくるな、嫌なことを人にさせるなと言いたい。 今回のことは、Aさんに直接「お詫びの品は、ご自分で配って下さいね」と言えばよかったと思います。 「面倒なら、置いておいたらどうですか?」を付け加えてもよかったと思います。 今時でも、そんな職場があるんですね。 そんな馬鹿馬鹿しい風習は、変えていけばいいと思います。 ちなみに今はお茶の準備とか掃除とかの雑用担当の人がいるので、お土産もなにもかもその人が担当です。 逆に自分で配ろうとしたら、配るタイミング?とかあるそうで、嫌な顔されるので、誰もがその人に渡します。

とりあえず

🙂
ゆかたん
配っておけば。 そんなことでケンカしては損。

本人がいるのに?

🙂
vv
それはおかしいですけど、そういう会社というか部署なんですね。取引先からのお中元やら何やらは、配られますが、それは普通でしょう。退職、お土産、などは本人がいる時に本人がしています。どこでもそうだと思っていました。

線引きが必要

🙂
専業主婦よ
私の会社では、課長以上の土産は庶務担当が配り、それ以下は自分で配るという感じでした。ウチの課長の場合は、土産を私や他の女性部下に渡す時もあり、庶務担当に渡さずに配る事も多かったですが、自分も頂くし何とも思いませんでした。 トピ主さんの会社でも、例えば、社長が一人一人に土産を配って歩くなど、考えないと思いますが、どうですか? 専務がその職場の上司なら、専務と話して、土産は誰が配るのか、キチンと決めたらどうですか?

お詫びなら本人

041
りんりん
お詫び=謝罪なので他人にお願いするのはおかしいですね。 本人が配るのが妥当でしょう。 でもトピ主も頼まれたときになぜ断らなかったのですか?それもせずに配布方法を変更したから注意されたのですよね。 私の仕事場でも「○○さんのお土産です」なんて書いて箱ごと置いてあるけど、庶務の女性が面倒(何で私がこんのなことやらないといけないのか)と思いそのようにしたようです。 たまにではあるものの来客もあるのでそんな場所に置くほうが非常識と私は思っているので置いてあるお土産(戴き物)には手を出しません。

誰が配るかなんて決まってないな

🙂
通りすがり
うちの会社は貰った人が 〇〇さんからでーす、●●先生からでーす!と言って どんどん机の上に置いていっちゃいます。 いちいちメモなんて書きません。 その時不在の人で「誰から?」と聞かれたら ほかの人が答えたり自分が答えたりします。 残ったものは 夜にアルバイトに来る子たちに分けます。 配り係なんていませんね。 差し入れも頻繁にある部署でしたから いちいちメモなんて書いていられません。 代表で頂いた人が配ります。

ローカルルールなんでしょ?

🙂
cloud
 しかも厄介な家族経営の。そういうのはオーナーの意向が全てだと思いますよ。貴女の行動がどう出るかは社長の判断次第じゃないですか?  一般論を問うてもあまり意味がないです。  因みに自分が勤めてる処では、コロナやインフル程度で一々菓子折りはないです。

おかしくはないけど

🙂
ランスロット
確かに「お詫びの品は本人が配らなきゃ」意味はないと思います。 ただ普段から「女性従業員でその日当番の人が配布する」スタイルなら、 それが暗黙のルールだったわけで、独断で配り歩くことを止めていい 立場ではないですから、対応を相談するのが普通だと思います。 いくら時代錯誤だと言っても、トピ主さんには何の権限もないのだから。 まあ、今後の為に「仕事の手を止めてまで、配布するのはおかしい」と ルールの改善を訴えることをし続けるしかありません。

慣例なんでしょう?

🙂
華子
女性社員が配るのが慣例なら、自分が担当になった時だけ「面倒だ」と主張しても、理解を得られないのでは? あと、「お詫び」といっても「重大なミス」などではなく、「コロナ(病気)で1週間の欠勤」ですよね。 お土産と同レベルの扱いで問題ないと思います。

分かる

🙂
ふう
トピ主さんよりの意見です。それに問答無用で全員に配ると、食べたくない人、食べられない人もいるし、その人の机にいつまでも放置してある方が気まずい。置いて置けば勝手になくなるし、余るようなら適当に処分するほうが効率的です。誰か独り占めするような人がいるなら別ですが(笑) でも社長の奥さんが出てくるような職場のローカルルールなら、面倒くさいから配るかなあ。

当番制なら怠慢

🙂
まり
気に入らないルールなら実力行使する前にどこか別の時に問題提起すべきでしたね。 今の時代女性だけがそんな役割を担うのは腑に落ちないけど、それが会社のルールなら取り敢えずはそれに従うしかないです。 他に同じことを感じている人を集って根回ししてそういうルールを変えていきましょう。

皆さんありがとうございます

🙂
石の上にも3秒 トピ主
皆さんたくさんのレスありがとうございます。 当番制ならしょうがない、ローカルルールは従うべきという意見もあるんですね。男女関係なく全員で当番を回しているなら私も文句は無いんですよ。女性だけ女性だからという理由で当番を強要されているのが納得出来ないんですよね。「女性」という理由で「雑用」を「強要」させるのは男女雇用機会均等法違反だと思うので。家族経営の会社には法律は通用しないと言うことなんですね… そして普段からおかしいと思った事は法的根拠を元に意見を出していますが聞き入れる気のない社長と専務です。 (私がめんどくさい従業員なのは自覚してます笑) ちなみに今回お菓子はAさんが専務か社長に渡し、それを他の社員が受け取り私に当番だから配って、という具合に菓子箱が回ってきました。なので私がAさんから直接渡された訳では無いので断る余地が無かったんですよね。箱ごと共用スペースに置く前にAさんと話すべきでした。まぁそれでも専務に話が行って揉めたと思いますが…

誰も配りません

🙂
とらこ
コロナ禍なので外装を外して、箱ごと置いて各自持っていくスタイルです。 配り歩いたらソーシャルディスタンスになりません。

その通り

🙂
ふねさん
主さんの考えはもっともですが、私なら受けとらずに「ご自分で配ってください」と本人に言います。 私のいる部署は全員正社員でパートさんなどがおらず、雑用を引き受けてくれる人がいないのでそういう事は本人がやるのが慣例です。 (部長クラスから頼まれたらやりますが) でも同じ会社でもアシスタントのパートさんが数人いる部署では、そういう配布も彼女たちが仕事として全部引き受けてました。 この機会に慣例を変えてみては? 家族経営だと難しいかな? 今は女性にコピーやお茶くみを頼む人がいる会社はほとんど無いですよね。少人数の会社なら余計な仕事をする余裕は無いでしょうから。

面倒なので

🙂
さくらなみき
私は文句言っても面倒なのでやりましたよ。 「○○さんからです。」 という表を作ってあるので、それを会社の事務費用で買ったカット入りのラベルシール(65カットとか)に印刷して、お土産に貼って、各机に置いておく。 貼りながら配れば50人くらいなら5分くらいで配れます。 それで丸く収まるならと私はやりました。 当番がない会社や総合職なら文句を言ってたと思いますが、私は一般職だったので、仕事だと割りきってました。 今このご時世ではそのような分類分けがあるのか知りませんが、女性従業員とか当番とかまだある会社なら仕方がないのかなぁと思います。

同意

🙂
まま
私の会社では、社員からのお土産や、取引先やお客さんからの菓子折りは契約社員さんが配っています。お詫びの品を配られた経験がないのですが、普通は自分で配る物だと思います。若い女性陣はお土産も自分で配ってますが、男性陣や役職についている女性社員は、契約社員さんにお願いしている事が多いですね。 配る方も大変だし、あれって配られる方も気を使うんですよね。配ってくれた方(うちの場合契約社員さん)にお礼をいって、その後「おいしかったです〜ありがとうございます〜」と用意してくれた方(上司や先輩)にもお礼を言わないといけない。本人が配ってくれれば、もらった時のお礼1回で済むのに。

気持ちはわかるけど・・

041
葛根湯
>女性だけ女性だからという理由で当番を強要されているのが納得出来ないんですよね。 この気持ちはわかります。すごくね。 けれど冷静になってよく考えてみて。トピ主さんの会社で個々に与えられている役割の中で、なんとなく男性社員しかしない仕事はありませんか?力が必要なこと(たとえば重い物を運んだり動かしたり)など女性社員に対しても公平にさせられるとしたら、トピ主さんの言い分はもっともだと思います。 けれど、業務の中で『そういえば女性社員はこういうことはやってないわ。』と思い当たるようなことがあるとしたら、トピ主さんの言い分は通らないと思います。 それから家族経営の会社は、こじんまりとしている分、昔ながらの感覚が今も息づいているところが多いです。その会社の中ではそれでスムーズに事が運ばれてきたので変わらないのでしょう。たぶん経営者が変わらない限り、無理じゃないかな。 トピ主さんのようなタイプの人は、比較的規模が大きめの会社の方が働きやすいと思いますよ。

時代錯誤ではある

🙂
紫陽花
家族経営の小規模な会社なら尚更、その会社独自のルールがあったりして、 男女雇用機会均等法などと言い出すほうが、場違いな気がしました。 お詫びの品は本人が直々に配らなければ意味が無いと、本来は全くその通りだと思います。 お菓子配りが女性の仕事と決めつけるのも時代錯誤な気がします。 ただ、会社という組織に入ったら、給料をもらっている以上 そこのルールに従うのも 仕事のうちかと思います。 その会社の雰囲気によって、ぜんぜん違うと思います。 箱ごと置いてあったら、一人で いくつも持っていくような人もいて、あっと言う間に 無くなる所もあります。その場合、配る手間は省けますが 全員に行き渡ったのか不明で Aさんが、お詫びの品を用意したことすら知らない人も出てくると思います。 逆に、数人しか取る気配が無く いつまでも箱ごと放置される所もあります。 そういうふうに考えると、やはり当番の自分が、Aさんからのお詫びの品であることが 一人ひとりに伝わるような配り方をするのも、仕事のうちかと思います。 男性は、こういう作業が苦手な人が多い気がします。女性なら、配り分けたりすることが 簡単に出来ても、男性に任せると数十分かかったりとか。なので、男性が得意な仕事と 女性が得意な仕事の傾向はあると思います。

お詫びの品だからなぁ。

🙂
うーこ
難しいですね。 Aさんは一体誰に詫びるつもりでお菓子をもってきたのでしょう。 社長へのお詫びの品で、社長から皆に配れるものって位置づけなら当番の人が配ればいい。 Aさんが職場のみんなに迷惑をかけたお詫びというならAさんが配って回るべきかもね。 …ただ濃厚接触で休んだ人が食べ物をくばって回るのってどうなん?と思わないでもないです。 でも、今回まとめ置きしてみてよかったんじゃないでしょうか。 この後はお土産もお歳暮もいただきもののお菓子はまとめ置きできるようになるといいですね。 勝手に複数取っていく人がいないならば、ご自由にどうぞの方が気楽だしさ。 強制的にみんなに配られると「絶対食べろよ!」と言われてるみたいでプレッシャーです。

そうね

🙂
いなちゃん
そうね、私ならですが。 時代錯誤かもしれないが、その「当番」が業務として行われれる(つまり業務時間内にその作業をしてよい、もしその作業のために別の業務が提示に終わらなかったら残業申請が出来る)のであれば、黙って配ると思います。 業務改革をしないまま、Aさんのお土産だけ配るのを拒否したのは、正直、トピ主さんの落ち度だと思いますよ。 これを機に、「よそからの頂き物は当番が配るが、社員の場合には本人が配る」ように、働きかけたらいかがでしょうか?

本人が配るに一票

🙂
紫陽花
20年前だったら庶務さんが配ってましたね。でも今は部長クラス、人によっては役員クラスでも本人が配ってます。社員とコミュニケーションをとる機会になるので良いみたいですよ。 時折、昔の名残を忘れられないオジサン達が庶務さんに箱を渡すのをみかけますが、トピ主さんと同様の対応(箱を開けて「●さんのお土産です」というポストイットを貼って棚に置く)です。庶務さんが一人一人に配るなんてしません。 10年前までは、「●さんのお土産です」と言って配る秘書さんも一部いましたが、今は全くみかけませんね。 会社は仕事をしにくる場所です。「お休みしてゴメンナサイ」「日頃お世話になっているお礼に」「これまでお世話になりました」の菓子配りなら自分でやれやと私も思います。 ついでに、私の勤めている会社では、取引先からお菓子を貰うのは原則禁止で、頂いたときはコンプラへの報告が必要です。お菓子なら提出不要(所属部署内で配る)ですが、貰った本人が配ります。庶務さんに配るよう頼むのは違うと思います。 トピ主さんの例であれば、不満があるなら暇な社長妻が配れば良いのではと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧