本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • メンタルが落ちていて私を傷つけるから別れよという彼氏

メンタルが落ちていて私を傷つけるから別れよという彼氏

レス20
(トピ主 0
041
ぺぺ
恋愛
2年半付き合っている彼氏についてです。 彼は、朝勤 中勤 夜勤の3つの時間で働いています。 その中で、夜勤が1番しんどいらしく、夜勤になる度に、彼は私に「LINEで頑張ってっていう長文を送ってほしい」や、私の仕事終わり 彼の夜勤の前に「電話をしたい」と言って来ていました。 私は、彼が毎回仕事の度に腹痛になったり、泣いてしまうほど辛そうなので、全力で頼まれたことを返していました。 ですが、電話をするのが正直辛い日もありました。 私が仕事で疲れて寝てしまっていると、「何してる?」「また寝てた?」など 鬼電が来ている日もありました。 主にこの電話が原因で彼は、「今は支えてくれても、後々もっと私がしんどくなるかもしれない。」や、夜勤以外の勤務の日に寝落ち電話をしても、私が先に寝てしまうので、それが寂しくて余計寝れない。や、寝落ちじゃなくて少しだけ電話して切るって方法もあると提案したけれど、「それはそれで寂しいからできてない」と言い、私を傷つける事や 彼自身がしんどくなるから 今は別れて欲しいと言われました。 そこまでしんどいなら仕事を変えてみては?と提案しても、俺がいないと迷惑がかかる、12月のボーナスまでは頑張って働く。と言いすぐには辞める様子は無いです。 あとは、彼は気持ちが落ちていて余裕がないらしく、一緒にいても私に傷つける言葉を発してしまうし、私はそれでも一緒にいようと伝えても それが普通になるのも嫌だと言います。 私は離れる方が本当に辛いです。 依存してるんだと思います。 あと彼の、「今は」離れたい と、何度も今は今はっていう言葉も引っかかります。 お互い好きという気持ちはあります。 結婚したいから今は離れようという彼の気持ちが分かりません

ランキング

レス

彼の気持ちは言葉の中には無い

🙂
ふう
「私はあなたがいない方がしんどいの!」「別れたくない」と言って欲しいだけです。試してるんです。「今は」離れたい、というのも万が一本当にトピ主が離れることに合意したら彼が困るから、ほとぼりが冷めたら戻れるように保険を掛けているだけです。 言葉から彼の気持ちなんか考えても意味ないです。そこには彼の気持ちもトピ主への思いやりも入ってなくて「自分の欲しい言葉をどれだけ真剣に語るか」を見たいだけです。 本当は仕事も辞める気は無いです。楽な仕事に転職したら「辛いから励まして」って言えなくなるので。

落ち着いて下さいね

🙂
思い重い
彼はキャパいっぱいなのでしょう。 だからちょっと主様のことを考えたくないのです。 「お互い好きという気持ちがある」ならちょっと距離を置いてもいいんじゃない? 親密すぎてうっとおしくなることってないですか? いくら好きでも暑い夏にべったり首に巻き付いてこられたら「やめてほしい」って声に出してしまうでしょ。 それがわからないと彼は主様が重すぎて離れていきますよ。 二年半付き合ったらならちょっと信じてもよくないですか?

今は別れたい

🙂
冬美
って、要するに少し距離を置きたいってだけでしょ? 「そうだね。声が聞きたくなったり、気持ちに余裕ができたらいつでも電話してね。待ってるから」 とでも言って、少し離れて様子を見てみては? どうせ、そんなにLINEだの鬼電だのうるさい人なら、そう間を空けずにまた連絡きますよ。

相当自分勝手な彼氏さんです

🙂
3人のママ
>結婚したいから今は離れようという彼の気持ちが分かりません すみません。返答しておきながら申し訳ないのですが、自分もその彼氏さんの気持ちはわかりません。 ただトピを読む限りでは、その彼氏さん、自分の気持ちばかりで、それをトピ主さんがどう自分に返してくれるかばかり…トピ主さんの気持ちや状態を、全く考えてくれてないように感じました。 かなり心が不安定な彼氏さんのようですが、気持ちが落ちているというより、精神的に病んでいるようにさえ思えます。 恋人関係にしても友人関係にしても、お互いが支え合う関係は必須です。 片一方だけが支える関係は、長く続くはずありません。 ましてや結婚をして生活が始まると、相手のことばかり優先するのは難しいし、子どもができると、正直、旦那どころではありません。 もしかしたら彼氏さんも、今の自分では家庭を築ける器にはないと思って、一旦離れて強くなろうとか思ってるのかな…。 とにかく今は感情があっても、トピ主さんにとっても、一度離れて冷静になることは、大切なことだと思います。

別れたほうが

🙂
カール
夜勤がつらいから 長電話って相手するのも大変ですね… 正直、交代勤務ってデメリットが多すぎるんです。 一人ならいいですが 相手と生活時間がズレるので一緒に過ごす時間も限られますし… それにしても仕事が辛いから励ましてって面倒な人ですね…

精神科に行きましょう。

🙂
裏切りの街角
交代勤務の人は生活リズムを乱しやすく不調を訴える人が多いと聞きます。 仕事の度の腹痛や「泣き出す」などあるのなら一度精神科に診てもらうと良いのではと思います。

母親役を卒業しましょ

🙂
七瀬
彼がやってるのは赤ちゃんの夕暮れ泣きってやつです。俺が大事なら対処してよと、社会人なのに子供じみていて痛々しいです。ままごとみたいです。 彼みたいな甘えん坊って主さんのような母親を見つけ出す嗅覚は鋭いんです。 お互いに自己肯定感というのが低いのかもしれないですね。無理難題を止めないのも、応じるのを止めないのも、結局のところ歪んだ自己があると思います。 誰もそうだけど生きてりゃ辛い事たくさんありますし、自分自身である程度は抱えられないと大好きな人が共倒れになっちゃいます。 病んでるっていうより、気づいたから引いたんだと思います。 少し離れても彼から別れるわけないです。ちょっと放置しなさいよ。 一方通行はよろしくないでしょ。 傍目からの感想ですが、今の関係は対等じゃないですね。

本当にしんどい

🙂
ステーキ
内容を見る限り他の女性の有無でこじつけて別れたいのではなく、本当にしんどいのだと思います。 夜勤の仕事は向いている人もいると思いますが、多くの人が病む傾向にあります。太陽と共に行動するのが心身ともに安定した生活が送れます。 でも深夜に働いている方々がいるおかげで私達の生活は成り立っているので心から感謝しなければなりません。 >そこまでしんどいなら仕事を変えてみては?と提案しても、俺がいないと迷惑がかかる 今はどこの職場も人手不足ですので病めたら迷惑がかかります、ですが、私は会社の為に病気になったり精神を病む気持ちが全くわかりません。 会社は私達を利用し私達は会社を金銭的な面で利用する。それだけの箱です。 転職が最優先です。 確かに3か月後ですからボーナスを貰って辞めた方が良いですが、精神を病むと一生治りませんよ。 そうなると今後働けなる可能性も有り、無職・通常の生活にも支障が出て来ます。 今の職場は働きつつ転職サイトを一緒に見てはいかがですか?余裕ないから見ないかもしれないけれど、転職すれば心は一旦落ち着くと思います。 あと値段は高くなくて少量でも良いので焼き立てのステーキを食べるのをオススメします。肉は精神を強くします(検索して下さい)私はメンタルが強いですが食生活は重視しています。肉ばかり食べるわけではありません。野菜・肉・魚をバランス良く食べていますが、ステーキは重要です。 本当は運動もメンタルには良いけれど今の職場環境ではそれは無理。とにかくこれ以上の無理はしない事。せめて食生活を考えてみて下さい。

泣き落とし〜

🙂
とんこつ
ルール決めが曖昧ですね。 子育てと同じですよ。本を読むのは5冊までとか、20時までしか本を読まないとか。 寝る時間を決めましょう。後ろが23時くらいが健康的じゃないですか?時間は最大30分。回数は1日1回まで。そういうルールを決めてそれを厳守しましょう。「23時なので寝ますねお休みなさい。」「30分経ったので寝ますねお休みなさい。」赤信号で止まるとかの感覚まで落とし込めると良いです。電話をやめるではなく、23時に携帯の電源を切るとかの表現でも良いと思います。 水曜が休みと知っているお店に、わざわざ水曜日に行って怒ったり暴れたりする人ってはいないんですよ。明日行こうってなるんです。 ところが木曜日が営業日なのに臨時で休みになったら怒る人は割といます。ルールを明確にすること、そしてそれを守ることは効果は絶大です。もちろん双方が納得した上でルール作りをすることは大切ですし、途中で不服を申し立てることも認めてあげましょう。「やっぱ30分じゃ短い!1時間にして!」と言われたら、すぐに改訂するのではなく、協議に回す感じです。コロコロ変えてしまっては意味がなくなります。ただ寝不足は健康被害なので、健康に関わることは、お店と同じようにあなたにルール決めの優先権があると思ってください。 また「離れたい」というワードを出したら、 「わかった。寂しいけど私から連絡するのは控えるね。愛してるよ。」とだけ伝えれば良いです。あなたが別れる気がないなら別れるって明言しなくて良いです。  あなたがブレなければ、 彼もブレなくなる可能性が高いです。 自分の上に常にルールを持っていく感じです。

言う通りにしてみる

🙂
posuyumi
夜勤前の連絡が必要だとか終わってからもとか短い時間では足りないだとかあなたの応答が無ければ荒れるとか。 それ、もう、病んでます。 本人も、分かってる。 だけど、必要とされてるという自負心から辞められないんですよ、今は。 必要となんてされてない、代わりはいくらでもいる。とあなたがいうのは彼の自尊心を挫きます。 逃げたら負けという刷り込みもあるしね。 ならば、今彼は「ボーナスをもらって辞めるからそれまで一時的に離れたい」と言ってるのを生かすしかないです。 つまり、あなたが 「私にはあなたが必要。必ず、仕事を辞めて私を迎えにきて!」 と「辞める理由」になってあげる。 一端別れることを同意して、ただ、週に一回連絡をすることだけOKもらいましょう。そして、その連絡は 「迎えにきてくれるのを待ってる。身体を壊さないでね。」 とする。 これでボーナスもらっても退職しないなら、それは彼の選択です。 心身ともに壊しますが、もうあなたの背負うところではないです。

鬱になってしまっているのかも…?

041
碧海
私には丸6年付き合っている彼氏がいますが、2年前、遠距離中に鬱になってしまいました。 私と彼は遠距離歴は5年と長いですが、その前は5年ほど一緒に働いていたので、付き合い自体は長いです。 鬱になるまでは連絡は密でしたが、鬱になってしまい、今はほとんど連絡が取れていない状態です。 調子がいい時は電話で話せたり、LINEの返事が来たりしますが…。 鬱になってしまうと相手に依存したり、人に暴言を言ってしまうなど聞きました。 私の場合は距離が離れているので、彼の姿を見ることも今は出来ていませんが、彼には「ちゃんと話が出来る時まで待っていてほしい」と言われています。 なので、彼の「今は別れてほしい」というのは、先々のことを考えてのことなのかと私も思いましたが、彼と会える距離にいるのならば、病院を勧めてあげてほしいなと思いました。 私と彼の職種も24時間営業で、彼は店長という立場だったので、責任やシフトの穴埋めなどで激務だったので…。 彼とは鬱になってから3年近く会えていなく、周りからは「そんなに会えていないなら『付き合っている』とは言えない」と言われますが、離れていても、会えていなくても、私達はちゃんと繋がっています。 お互い好きで、これからも長く一緒に居たいのであれば、「今は」離れることも必要かもしれません。 長文失礼しました。

「今は」なんですよね

🙂
ちゃくろ
ほんとうに辛いときだから どうやっても自分の嫌な自分しか出てこない「今」は  好きな人にいやなところを見せたくない 嫌われたくないから というのと 好きな人にさえ嫌なところを出してしまうのが続きそうで それによって更なる自己嫌悪に陥りたくない そういうことなんだと思います。 どんなあなたでも嫌いにならないから そばに寄り添っていたい  そういう気持ちはとってもよくわかりますが 距離をおいてあげる優しさを発動してあげたらいいと思います。 二人の積み重ねを信じてあげてください 大丈夫だと思います。 彼氏さん 精神的に一回り大きくなって戻って来ると思います

別れたほうがいいよ

🙂
わーまま
彼も若いだろうから、泣くくらいに辛いなら転職すればいいのに(駄) 助け合うというか、弱みを見せるのはいいけど 結局彼の言いたいことってさ 夜勤の時に都合よく自分を慰めてくれる存在でないあなたを 別れるという言葉で、変えようとしているんだと思います あなたも依存しているという自覚もある お互いに大人になるまでは結婚は無理だろうね また、彼もあなたも、まずは自分の人生を歩くべきではないかな? とりあえず、距離を置くというのをやってみたらどうだろう? 彼への依存心を断ち切るべく、あなたもできることをする 彼には、転職を進める(駄) ほんの少しでも、変わったら今見ている世界とは大分違うと思いますよ その時に、お互いに結婚したい人であればそれで良し そうでなくても、それは不幸ではない そんなに大それたもんでもないと思うなぁ

彼の気持ちをわかる必要はありません

💔
嫌いと言われたいの?
理由が上手く説明できないだけです。 あなたといるとしんどいから 別れたいと言ってるのです。 別れたい気持ちを受け止めてあげて 早く楽にしてあげましょう。 あなたは彼の望むように 別れてあげるのが彼に対する 最後の最高の愛情表現です。

離れる離れない以前に。

🙂
まるあんぱん
管轄の労働基準監督署に、相談して下さい。メンタルを完全にやられてからでは、 遅いので。このままでは、共倒れになっちゃいそうなので、急いで対応して下さい。 二人が離れる離れないの結論は、それが解決してからです。 彼氏の勤務状況は、ちょっと異常ですよ。

戻ってくるのでは?

🙂
じゃむ
かなり依存し合っていて、自立できなダメな2人組ですよね。 恋人というより、自立できない幼児と母親みたいです。 ママが息子を心配な気持ちも分かるし、自分も子供に依存してしまい離れたくないのも分かるのですが、少しの間くらい離れてあげたらどうですか?本当に子離れできないダメな母親になってしまいますよ。 彼氏もかなり幼児性が強いので、もう少し成長してもらわないと結婚もできないでしょう。甘やかすだけではなく、少し状況が落ち着いたら子育てしないと、今後2人の関係は良くならないですよ。子供を甘やかして、自分に縛り付ける母親になるといずれ子供に憎まれます。ママは僕の成長を阻んで、ママから離れられなくしているの?ってなっちゃいます。 2年半付き合っていて、お互いの依存度がすごいので、彼は戻ってくると思います。そのとき良い関係を築けるように、トピ様ももうちょっと余裕をもてるように、自分に向き合ってみたらどうですか?お互いのために、もうちょっと強くないと、今後やっていけないと思います。べったりくっついているのが愛情ではないです。彼の成長と自分の成長を信じましょう。

私だったら…

🙂
まるたむ
別れます。 相手から連絡が来た時に自分の状況次第で対応を考えます。その時に彼とよりを戻したいと思うなら戻しますし、新しい人と出会っていたらお別れを伝えます。 自分自身の幸せを考えますね。 ちなみに私の話ですが… 6年間付き合っていた方に「仕事が忙しくて余裕がないから別れて欲しい」と言われたことがあります。私もトピ主のように別れたくない気持ちがあったので…気持ちを伝えましたが相手の気持ちは変わらず。別れました。 その後、彼から連絡が来てよりを戻したのですが…半年後に転職をすると言い出し余裕がないから距離を置こうと告げられました。 その時に…これ何度繰り返すん?都合のいいように扱われてない?と思うようになり。すぐに街コンに行きました(笑)色々な人と関わる中で素敵な出会いがあり…すぐに婚約。婚姻届を出す日が私の誕生日だったのですが…私の誕生日に元カレから近況報告の連絡ありました。よりを戻したいといった内容も書いてありましたが…その日は無視をし。 数日後に「私、結婚したんだよね。だから、もう連絡できない。〇〇もいい人と出会えるといいね!」っと送りました。 少し脱線してしまいましたが… 他にいい人は沢山います。2年半の付き合いでしょうが自分自身の気持ちに素直になってください。彼といてしんどくないですか?今後、相手は変われるんですか…? 都合の良い女にならないように気をつけてくださいね。

彼は、心の医療機関を受診し治療を受けていますか?

😢
ちょっと心配だなぁ…
彼は >毎回仕事の度に腹痛になったり、泣いてしまうほど 辛い >気持ちが落ちていて余裕がない 他者を傷つける言葉を発してしまう 等と医療機関で相談した結果 医師に【メンタルが落ちている】と診断されたのですか? 「メンタルが落ちている」は診断名では無いと思いますが…具体的に何と診断され、どんな治療を受けていますか? 一般的にメンタル不調時は 大きな決断をしない ストレス源から離れる場合でも、環境変化は慎重に 等が基本です。 >しんどくなるから 今は別れて欲しい と言った彼も >しんどいなら仕事を変えてみては?と提案 した主様も、専門的助言を貰った訳ではない印象です。 主様達は >2年半付き合って 彼は今メンタル不調。 主様も依存していると思うなら… 健全で良好な交際ではなかった 今まで2人が行った方法は、精神的健康維持・改善に効果的ではなかった 可能性は高いのでは? 主様は >離れる方が本当に辛い >彼の、「今は」離れたい と、何度も今は今はっていう言葉も引っかかり 彼を引き止め交際継続したら… 【今は】と言ったから、少し経って交際再開したら… 何か好転するでしょうか? 2人共、今回の事に限らず【根本的な原因から改善しないと】他者との健全で良好な関係構築→維持は難しいのでは? 私の夫も不規則勤務ですが、交際時も今も夜勤前に >頑張ってっていう長文 を送った事や激励電話した事はありません。逆に夫の勤務に関係なく、私が楽に感じる生活をして欲しいと言われます。私にも生活・仕事があるし、子の誕生後は子の生活を優先する必要も有 >全力で頼まれたことを返し たら…私の身が持ちません。心身共に疲弊・共倒れしたら、家族にも影響します。 主様も >お互い好きという気持ち だけではなく 中長期的な視点でも何が最善か?考える 解決困難なら医療機関で相談し、心のケア をお勧めします。

これは

041
くま2
いくつかの意味が含まれているんじゃないかな? 彼としてトピ主さんに今よりも彼を大切に、そして寝落ちなどの無いように丁寧に扱うように改善をしろちいう誘導。 または、もう不要なのでお別れをしたいので、お別れを実現するためにこのような自分責を作り上げてのお別れの画策。 正直、どちらかという発想もあれば、同時に並走して得られる側を得ようとしている可能性もあるよ。 ただ、いえることはトピ主さんの出方をうかがって今後の彼の振る舞いも決まってくるということ。 その為の伏線を引いているように感じるので。 あと、少なくとも今のトピ主さんとのお付き合いにおいて不満があるということは間違いない。 なので両想いというのは少し違うんじゃないかな? 彼も幼いというか大人の恋愛はできないタイプの男性のようで依存というか要は「トピ主さんが自分(彼)を大切にしてくれるなら自分もトピ主さんを恋愛対象として見る」というお相手からの恋愛によってのみ自分の恋愛を維持しているだけ。 したがってトピ主さんの回答次第で盛り上がったり冷めたりするということ。 ただ、彼から追いかけるという発想はなく、あくまでトピ主さんを試しているだけなんじゃないかな? お相手からの恋愛感情の形や量で自分の恋愛を決めるような発想が果たしてお相手を好きだと言い切れるのか甚だ疑問ではあるよ。 結婚したいから離れようという意味は、 自分は好意があるという前提にしておき、離れていく側を悪者にするやり方。 これも本当に分かれるのか否かも含めて今後の彼の振る舞いの伏線としてトピ主さんのお試しの一環だよ。 少しお別れ宣言とは矛盾をするんだけど、矛盾するから色んな要素が並走していると感じるよ。

彼の精神状態は、かなり悪いと思います。

😣
欝病かも
トピ主に電話してくるのは、不安定なシフトでよく眠れないからでしょう。 心療内科に通い、精神安定剤や睡眠薬をもらったほうがいいです。 それで気持ちが落ち着くし、眠れるようになります。 気持ちが不安定な彼が、トピ主に迷惑をかけるから離れたいと言ってるだけでしょう。 トピ主は、彼を支えてあげてください。 彼から離れないほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧