本文へ

部分矯正(前歯)をしましたが。。

レス6
(トピ主 3
😢
ポコはむ
ヘルス
子供の頃から出っ歯に悩み、32歳で前歯だけの部分矯正をしました。 先生には全体矯正のほうがおすすめだと言われましたが、早く安い部分矯正に惹かれて、部分矯正を選びました。 あと1ヶ月ほどで終わりリテーナーなる予定ですが、今になって部分矯正のデメリットをネットで色々見てしまい落ち込んでいます。 (噛み合わせが悪くなるかも、後戻りしやすいなど) 実際、歯並びはぱっと見は綺麗にはなりましたが細かい部分の噛み合わせなどは、「もっとこうなって欲しかったな…」とやはり少し気になります… 先生は矯正前はとても優しそうな印象でしたが、矯正が始まると日によっては機嫌が悪く雑な治療をされたり、 不安な事などを相談しても冷たくそっけない態度を取られたりしました。 歯医者選びも、もっと色々調べて比較してから決めるべきだったと後悔。 私が悪いのですが、後悔で食欲がありません。違う矯正歯科で、全体矯正すれば良かった…でももうお金は払ってしまった。 毎日この事ばかり考えてしまって。。 どうすればポジティブになれるでしょうか。 どうか慰めの言葉をお願いします… 厳しい意見もあるかもしれませんが、落ち込んでいますのでお手柔らかにお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

26歳のときに始めて、終わったのが33歳でした。

041
さらしな
私は「部分矯正はできない」とのことで、全体矯正です。 始めたときは、お客さんから「歯並び悪いね」とたびたび言われており「変わりたい」と思って、思い切って大枚はたきました。 私は大学病院に行ったのですが、学生が練習でやるわけです。 最初は1年半とか言っていたのですが、妊娠したら「大きく動かせないから、3年かかる」と変わりました。妊娠出産中、いろいろ調整しながら続けましたが、すぐに2人目を妊娠して「矯正中に2人妊娠した人は、あなたが初めて」と言われました。 結局、1年半で終わるはずだった矯正に7年かかったわけです。 子どもができたときに仕事を辞めて主婦に専念したので、矯正しても褒めてくれる人はいません。 今から思えば(変わりたい)という意識が大事で、本当に矯正する必要は無かったんじゃないかなーと思うこともあります。 固定するのに、何年か装置を入れないといけない、という話だったのですが、矯正が終わったときは、5歳と6歳の子どもの母親で、とても自分の身体のメンテナンスのために、遠くの医療機関に通うなんてことはできませんでした。 最初学生だった先生は、卒業しても、大学に残って、最後まで面倒みてくれましたが、どんどんお医者さんらしくなっていくのを見て、逆に複雑な気持ちになりました。 最初のころは、ほぼ素人状態(学生だから当たり前ですが)なわけで、よく任せられたな、私と思いました。 まあ「たら、れば」は何をしていても思うものですよ。 私は車の運転をするようになってから、そういう後悔はしなくなりました。道路の状況はその場限り、二度と同じシーンには出会いません。 矯正も同じ。 矯正する前には戻れないのですから、今を受け入れるしかないです。 全体矯正だったら途中でアクシデントがあって伸びたかも知れません。 矯正すると、歯を見せられるので、自信を持って笑えるようになりますよ。

いっそのこと…

🙂
クリミコキライ
矯正、高いですものね。 部分を選んだ気持ち、後悔、わかりますよ。 いっそのこと、歯科医に涙ながらに素直に話してみてはいかがでしょうか? 『先生…あの時、先生の言うことを聞いておけば良かったです…』 と、部分矯正のデメリットを並べ 『心配でたまりません。とても後悔しています…追加で支払って全体的に出来ませんか?今更ごめんなさい』と。 自分が馬鹿だった、と涙ながらにオーバーに演技です。 自分を責めている人に冷たくする人はそうそういません。 きっと、部分矯正の良さや今から出来ることを話してくれるのではないでしょうか。

なんの問題もない!

🙂
なすび
昔の人が歯並びなんて気にしてましたでしょうか?噛み合わせなんか気にする人がいたでしょうか?歯並び悪くてかみ合わせが悪くて、みんな短命だった?祖母はめっちゃ長生きしましたけど。矯正しないせいで何か人類史的に大きな問題がありましたか? 歯並びがキレイな方が良い、かみ合わせが良いほうがいい。否定はしませんが、全肯定もしません。 ぱっと見キレイなら充分です。私も部分矯正です。自己満足でいいんです。

さらしなさん

ポコはむ トピ主
ご自身の体験談と励ましのお言葉ありがとうございます。 長い矯正、大変だったと思いますが、長い期間をかけた方が後戻りしにくいと聞きました。 お子さん2人を育てながら本当に凄いです。 私も全体矯正にしていたら、また違ったトラブルがあったかもしれませんね。とにかく受け入れて前向きにいきます。 ブラケットが取れたら笑いやすくなる事を期待して最後まで頑張ります。

クリミコキライさん

ポコはむ トピ主
アドバイスありがとうございます! 実は、、私もそう思って差額で全体に切り替えられないか先生にお願いしました。 泣く演技というか、本当に涙目になりながら話しました。 今からでも差額で全体には出来るらしいのですが、とても冷たくめんどくさそうな態度で…この先生の元であと2年以上も通う自信が無くなり、やはり部分で最後まで行くことにしました。 先生も冷たい態度ながらも、部分矯正でも大きなデメリットはないという事は言ってくれました。(めんどくさくて適当に言っただけかもですが…) 終了まであと少し、先生がこんな感じなので、また調整に行くのが気が重いですが頑張ります。 ありがとうございます!

なすびさん

ポコはむ トピ主
励ましのお言葉ありがとうございます。 なすびさんも部分矯正なんですね! 確かにぱっと見綺麗なだけでも全然違いますよね。 私も前の歯並びを改めて思い出すとやって良かったかなぁと思えました。 完璧に綺麗な歯並びの人なんて芸能人以外ではあまりいませんよね。 昔の人は矯正なんて無かったですもんね。 考え方も大切だとわかりました。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧