子供の頃から出っ歯に悩み、32歳で前歯だけの部分矯正をしました。
先生には全体矯正のほうがおすすめだと言われましたが、早く安い部分矯正に惹かれて、部分矯正を選びました。
あと1ヶ月ほどで終わりリテーナーなる予定ですが、今になって部分矯正のデメリットをネットで色々見てしまい落ち込んでいます。
(噛み合わせが悪くなるかも、後戻りしやすいなど)
実際、歯並びはぱっと見は綺麗にはなりましたが細かい部分の噛み合わせなどは、「もっとこうなって欲しかったな…」とやはり少し気になります…
先生は矯正前はとても優しそうな印象でしたが、矯正が始まると日によっては機嫌が悪く雑な治療をされたり、
不安な事などを相談しても冷たくそっけない態度を取られたりしました。
歯医者選びも、もっと色々調べて比較してから決めるべきだったと後悔。
私が悪いのですが、後悔で食欲がありません。違う矯正歯科で、全体矯正すれば良かった…でももうお金は払ってしまった。
毎日この事ばかり考えてしまって。。
どうすればポジティブになれるでしょうか。
どうか慰めの言葉をお願いします…
厳しい意見もあるかもしれませんが、落ち込んでいますのでお手柔らかにお願いします。