本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先で躓いたけど持ち直した方はいらっしゃいますか?

転職先で躓いたけど持ち直した方はいらっしゃいますか?

レス3
(トピ主 0
041
なみだ
仕事
私自身が転職して1年ほど経ちますが、思いの外仕事ができません。 ミスもするし理解も遅いし、毎日仕事に行けば行くほど自分のマイナスポイントがふえていき、帰宅すると泣いてしまいます。 4月に入った新卒の子の方がよほどしっかりして見えます。 どんどん周りの目線が冷たくなっている気がしたり、お荷物とかハズレくじを引いたと思われてるんだろうなとか考えてしまいます。 実際に「想像以上にポンコツ」と言われているのを最近知ってしまいました。 この先自分が仕事で持ち直すことなんてできる気がしません。 どん底から持ち直した方っているんでしょうか?

ランキング

レス

向いてないと思ったら、また転職したほうがいいです。

041
さらしな
仕事は一日の大半の時間を使うことですから、仕事場は「想像以上にポンコツ」と言われながら、しがみつく場所ではないです。 持ち直せる見込みがないと、ご自分で思ってらっしゃるのでしたら、また転職するしかないと思います。 おそらく「自己分析が甘かった」んだと思いますよ。 自分ができることにぶちあたれば、職場のほうからお声がかかります。 私は不動産系の仕事をしようとしたことがあり「宅地建物取引士」を取ろうとして、勉強したことがあります。 やってみたいと思ったはずなのに、なぜか教科書を開く気になれず。 いちおう、試験は受けたのですが、4点足りずに落ちてしまいました。 その4点を積み上げるために、1年頑張る気がしなかったので、さっさと諦めました。 夢の「大家生活」の第一歩とするはずでしたが、早々に挫折したわけです。 その後、ご縁があって介護の仕事に携わりました。 介護福祉士になろうと思って、勉強にはげみ、2年で取ることができました。 何が違っていたかというと「宅地建物取引士」のほうは落とすための試験だったので、問題文を全部読んで「間違っているところを見つける」必要がありました。他のところが全部合っていても、一カ所間違っているところがあったら、ダメなんです。 対して「介護福祉士」は資格を取ってもらうための試験で、問題文を読んで、そのまま正解だと思うことを解答すればよかったんです。 細かい違いを覚えられず、何でも丸ごと信じてしまう私には、介護福祉士のほうが合っていたんだと思います。 介護の仕事はマニュアルが無いので、自分で作成しました。 自分に何ができないのか、わかっているのは自分だけです。 トピ主さんは、その仕事、自分でマニュアルを作成するくらい情熱を持って挑めますか? その努力ができないのなら、早々に諦めて転職しましょう。 もっと自分に向いた職場を探して。

転職の大義

🙂
cloud
なまじ経験値が邪魔をするのかもね。経験の有無に関わらず。  新卒さんはそもそも比べる土台が無いから。

泣いても根本は解決できない

🙂
mio
30代になって甘えられなくなり、自分は「使えない人間」となっていることが気になってしかたがない。自宅でもきちんとミスや仕事の振り返りをしていますか?(おそらく周囲には聞きづらくなってしまっているのかと)  転職して年齢は経て となっていてはさすがに冷たいというか、何で?ってみな思うでしょう。  職場では能力を発揮できるようにどんな勉強をしていますか?  もっと能力に見合った仕事に変更すべきかも。場合によっては事務職への適性がないのかもしれません。自分で能力の見極めもした方がよいかと思います。事務職は部署によっては周囲と結果を期限までにすり合わせていく仕事です。ましてや、30代となれば、後輩指導もする年齢です。成長が見込まれなければ、転職をしてみてはと思います。 >どん底から持ち直した方っているんでしょうか?  ・たくさんいますよ!(そもそも質問が仕事の本質からずれていますが)   ご自分の努力や能力不足を「あなたは間違っていない」、「同僚に聞いてもらって半年はそんな感じでした」って共感されることを期待していては、周囲と協調して仕事を進めるのは難しいかと思います。  ただただ、仕事で結果を出す努力だけです。  仕事もこなせると周囲と打ち解けてランチも飲みも楽しくなって、職場でいい感じな人もできそうなのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧