本文へ

セパレートキッチンにしたい

レス5
(トピ主 0
🙂
みほ
話題
キッチンのリフォームをしたいです。 今は壁付けのI型システムキッチン、LDとの間に水道やコンロのないアイランドカウンターを置いています。 壁付け側にガスコンロ、アイランドカウンターにシンクと水道を付けてセパレートキッチンにしたいのですが、ネットで見る限り100万円近い予算がかかりそうです。 他にも壁紙や床の張り替えで一軒丸ごとイメチェンをするので一緒にキッチンもと考えましたが、キッチンは10年くらい前に入れ替えたので10年先でも良いかと思ったりしています。 いっぺんにやるか、経年劣化してからにするか、ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

水回りは10年でしょう。

041
さらしな
キッチンを20年使っていたら、かなりすり切れますよ。 そのままなら入れ替える必要はありませんが、レイアウトを変えたいのであれば、一気にやってしまったほうが、工賃も安く済むと思います。 配管から変えるので、かなり高額にはなると思います。 でも、新しくイメチェンした家の中で、キッチンだけが元のままだったら、かなりがっかりすると思いますよ。

最近流行りのようですね。

😷
かな
大雑把な私は、やめました。 洗った野菜をザルから直接、 鍋に入れたりするタイプなので、 移動途中、足元にしずくが落ちそうで…。 余計な洗い物を増やしたくないので、 私は、シンクとコンロ、横並びの方がいいですね。 実際、そのタイプのキッチンにして 後悔してる方いないのかな?と思います。

まるごとリフォームなら

🙂
1/6アップルパイ
やってしまいますね。 それだけ変えたいなら、また10年後にリビングの床から壁紙まで続いているので、やり直すことになりませんか? でも出来るならセパレートではなくシンクと作業台とコンロが並んでいた方が良いですが。 スパンの関係もありますね。 好みのキッチンになると掃除も面倒がらずマメにするようになるし、気分が上がるのが一番です。

10年先か、いっぺんにやるか、、以前の問題として

🙂
まるみ
壁側にコンロ、アイランドにシンクと水道ってことですけど それだとシンクで野菜など洗って手で掴めるだけ掴んで振り向いて鍋やフライパンに投入って ことになります。当然ですけど完全に水気を拭き取らないと床に水滴落ちますよね。 水気を拭き取るなんて面倒なことはしない、ザルにあげてもその下に皿やバットで 水滴を受ける予定、、、ならいいんですよ。 皿やバットといった”余計な洗い物”は増えますけどね。 冷蔵庫や食器棚(収納)はどこにあるんですか? というのも、私は今マンション暮らしでカウンターキッチンになっていまして (まあ、、、マンションはそういうデザインが多いんで)、部屋の中央方向に向かって シンク(水道)、そしてコロンがあるんですね。 背中側に食器棚、冷蔵庫があります。 カウンターキッチンと食器棚との距離は戸建に比べたら狭いですけど、 洗い物してても、コンロで加熱調理してても「すぐ後ろに食器棚がある」っていうのは とても便利です。 ですから、せっかくならアイランドにシンクもコンロも一緒にして、 背中(壁側)に収納庫を設置したら良いと思います。 トピにお書きのレイアウトだと非常に動線が悪いと思いますよ。 「洗い物しながら火加減を見る」というシチュエーションだと、 横移動だけで済ませるのか、くるっと反転しないとそれが出来ないのか、の違いです。 当然ですけど反転する方が動線的にも作業効率的にも悪いです。

床の張り替えがあるならまとめて工事

🙂
ochapi
「こうしたい」という希望があるのに、キッチンが古くなっていないからという理由でさらに10年待つのは結構なストレスだろうと思います。予算的に可能ならまとめてやってしまった方がスッキリするでしょう。 工事の都合としても、床を一旦剥がさないと床下の新規配管工事は困難です。床の張り替え予定があるのならまとめてやってしまった方が床の撤去-再設置費用が少しは減るだろうと思います。あと、床材が経時変化で風合いや色が変化しますので、一度にやった方が継ぎ目が目立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧