本文へ

販売が辛い

レス1
(トピ主 0
041
タナカさん
仕事
金融関係で働いている者です。色々と運用商品を売る仕事をメインでやってますが、基本的に来店される方に対して販売をしています。 運用の販売が辛いです。この仕事をやって数年は経ってるので続いてはいるんですけど、正直ずっとこの仕事をやっていくのかな続けられるのかなと頭で考えてます。 特に売るものの中で保険も取り扱ったりしてるんですが売る過程での事務手続きが煩雑な上、せっかく納得して入ってもらえた!!と思っても結構申し込み取消しが多く(本人はとても納得して入られたのに家族にその後反対されてというパターンが多い)挙がった数字がまた消えてしまうことで気が滅入ってしまいます。なぜか自分だけ申し込み取消が多く、他の人が順調に即時契約にもって行ってる光景を見たりだとか、自分もやっと取れたと思った矢先に「申し込みを取りやめたいんです」という申し出が来てしまうと胃の中に重い石が入ったかのように気が沈み、頭が真っ白になります。もうその日1日は終わったと思ってしまいます。  正直もっとどーんと構えていられたらいいのに現状は契約の1件に一喜一憂で自分が情けないです。後輩のほうが数字が取れてるのも余計辛いです。 基本的には運用以外の事務をさばくのがメインなのですがそれと両立させていかなければいけないこと、また異動が数年単位であるのでこれから違うところに行ってもやっていけるのか心配が尽きません。 正直同じような仕事をされてる方、このようなシチュエーションでどういう風に気を持ち直してるのか伺いたくてトピをたてました。

ランキング

レス

お客さんの立場で

041
通りすがりのコナン
こんにちは、金融関係の仕事ではないですが、レスしまーす。 このような運用商品など、保険、ファンドもそうですが、一般客は複雑すぎて、よくわからないもの、こういった場合他商品、同業他社商品と比較した資料を作成しお客さんにメリット・デメリットを提示できれば、お客さんもご家族とご検討の上納得しご契約されるのかなと思います。 例えば、新規のお客様の勧誘の場合、終身、養老、障害、家財等の保険の特徴、月々の支払い、また、幅広い保証をかける場合どのような組み合わせが安くかけれるか、また年末調整で税金の返還などを考える場合どのくらいが妥当でしょうなど独自の概略説明資料を作成し説明する。 また、お客様の保険が既にある場合、より安く保証を広くするためには、切り替えた場合どのようなプランが資金面、運用面で最適かを次回面会時に作成する。などお客様にも時間を与え十分納得の上検討していただく、金融商品の場合も同様に、現時点定期など入れるより定期、ファンド、外貨、MRF、MMFなど組み合わせ分散して運用されるほうがお得なんですよ、運用実績は年どれくらいですよなどわかりやすく説明すればいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧