金融関係で働いている者です。色々と運用商品を売る仕事をメインでやってますが、基本的に来店される方に対して販売をしています。
運用の販売が辛いです。この仕事をやって数年は経ってるので続いてはいるんですけど、正直ずっとこの仕事をやっていくのかな続けられるのかなと頭で考えてます。
特に売るものの中で保険も取り扱ったりしてるんですが売る過程での事務手続きが煩雑な上、せっかく納得して入ってもらえた!!と思っても結構申し込み取消しが多く(本人はとても納得して入られたのに家族にその後反対されてというパターンが多い)挙がった数字がまた消えてしまうことで気が滅入ってしまいます。なぜか自分だけ申し込み取消が多く、他の人が順調に即時契約にもって行ってる光景を見たりだとか、自分もやっと取れたと思った矢先に「申し込みを取りやめたいんです」という申し出が来てしまうと胃の中に重い石が入ったかのように気が沈み、頭が真っ白になります。もうその日1日は終わったと思ってしまいます。
正直もっとどーんと構えていられたらいいのに現状は契約の1件に一喜一憂で自分が情けないです。後輩のほうが数字が取れてるのも余計辛いです。
基本的には運用以外の事務をさばくのがメインなのですがそれと両立させていかなければいけないこと、また異動が数年単位であるのでこれから違うところに行ってもやっていけるのか心配が尽きません。
正直同じような仕事をされてる方、このようなシチュエーションでどういう風に気を持ち直してるのか伺いたくてトピをたてました。