本文へ

ゴミ箱見ながら食事

レス13
(トピ主 0
🙂
はむ
話題
家族3人で賃貸アパートに暮らしています。6畳DKは壁付けキッチンです。 コンロ脇に無印良品のグレーホワイトのゴミ箱を二つ並べて、燃えるゴミ、プラゴミを入れています。 食事中、ダイニングテーブルからゴミ箱が見えるのが気になるのですが、 (1)壁付けキッチンの方(そうじゃない方でも)、ゴミ箱は食事位置から見える位置ですか?気になりませんか? (2)よそのお宅でお茶する時、ゴミ箱(蓋付き)が近くにあるのは気になりますか? (3)何か出来る工夫などないでしょうか? 引っ越しを検討しましたが諸事情により数年先、カウンターテーブルを購入して隠す事も検討しましたが、対面風に置くのは6畳DKではスペース的に厳しいかな、と。 落ち着いてご飯食べたいです。 いや私が気にしすぎなのか?家族は全く気にならない様です。 ゴミ箱に見えないゴミ箱?ならまた違うのかな? ご意見教えて下さい!

ランキング

レス

気になりません

🙂
ふう
ゴミ箱の真正面で見ながら食事、ではなく、ゴミ箱が視界にはいる位置での食事、ということですよね。 我が家は見えませんが、見えても別に気になりませんよ。匂いがしてたり中身が丸見えなら嫌ですが。 手前に突っ張り棒なんかで目隠しカーテンをつけて食事中だけ隠すとかにされてはいかがでしょう。

客は気になる

🙂
おじさん
(1)気にならないと言うか、けっこうな豪邸でも、ダイニングテーブルからゴミ箱は見えるんじゃないかな (2)ゴミ箱は気にならないけど、ゴミ箱やその周りが汚れていたら嫌です (3)主さん自身が気になるなら、ゴミ箱の前に布を吊ってゴミ箱が見えないようにしたらいいでしょう

目隠しをする

🙂
ぽぽんた
ゴミ箱を使用しない時間帯は目隠しをできるようにしておいては。 うちはメタルシェルフラックの下段にゴミ箱を置いてカーテンをつけてます。

気にならない

🙂
神無月
ご質問の件については 1) ペニンシュラタイプでシンクからカウンター越しにDKが見えます。  カウンターにテーブルを付属させていてそこで食べるときはカウンターの向こうにゴミ箱が見えて  テレビが見たくてちゃぶ台で食べるときは見えませんがどちらも気になりません。 2) 気にしたことがありません 3) 気になり方次第です。 トピ主さんはゴミ箱が見えることの何に気になっているのでしょうか。 気になる理由が分からなければできる工夫はありません。 視界から無くなればいいのであれば大雑把すぎますが布でもかけておけばいい。 あるいは多少不便でもゴミ箱そのものを無くす手段もあります。 間取りによってはできないでしょうが 食事を作るときに出るごみはレジ袋などにまとめてしまい ゴミ箱自体は玄関など食事中見えない場所に置き、そこに毎回捨てに行く。 各部屋にはゴミ箱を置かないなんてこともやる気になればできます。 私の場合、ずぼらな性格だし来客もほとんどないことをいいことに 見た目よりも使い勝手を重視しています。 生ごみの臭いとかは気にしますが ゴミ箱が見えているのが嫌よりも捨てるのが簡単が大事です。

フタがついてて、キレイな見た目なら何とも思わない

🙂
パーシー
(1)蓋が無くて中身が見える、何かしらの汁が垂れてて汚い。というのでなければ気になりません。 (2)同上。 (3)私は上記の条件があれば気にならないんですが、トピ主がもしも「ゴミ箱がそこにある」というだけで気になってしまうのなら、戸棚に隠したりしては?

見えない

🙂
専業主婦よ
最初のマンションが壁付けキッチンでしたが、ゴミ箱は食卓からは見えない位置にありましたし、今は対面型なので見えません。 キッチンで出たゴミですが、その日出たものは、ビニール袋に入れて、調理が終わったらベランダの大きなゴミ箱にいれるので、トピ主さんのように、目に付く大きさのゴミ箱はキッチン周りにありません。 食卓の近くに、皆んなが使ったティッシュなどを捨てるゴミ箱がありますが、そちらは蓋付きの籐カゴの中に入れてあるので、ゴミ箱丸出しになっていません。お客様が座るリビングのソファ横も同じです。 それぞれの居室や脱衣所のゴミ箱は、普通の小型のゴミ箱です。

ないと困るじゃん?

🙂
わーまま
生活する上において、ごみ箱がないと困るじゃん? そもそも、ごみが直接見えるわけでもなく 不愉快にならないように、 無印良品という、シンプルで生活感を感じさせないものにいれているんでしょう? ごみだからと連想して気になってしまうのは、 どこか他人ごとというか、 さては、家事とか片づけはしてないんだろうなと思いました 必要だし気になるなと思ったなら、率先して「ゴミ箱に見えないゴミ箱?」にするとか それよりもわかりやすさや使い勝手で、 あえてごみ箱にしつつも不愉快をかんじさせない無印良品にするとかね という風にしますから 座る席順を買えたらいいだけとは思ったが、 これもおそらく、食事を準備するのはトピ主ではないから キッチンから最も遠く、ごみ箱丸見えのところに座っているのだろうと思います ごみ箱をのんびり眺めながら食事する余裕がないのだと思いますよ

目隠し。

🙂
nene
ゴミ箱を見るとその中身を連想してしまうから気になるのかな。 食事の時には可動式の折り畳みパーテーションで部屋を仕切ったらどうでしょうか。 片付ける前の散らかった台所も目隠しできますね。

気になる

🙂
ごんた
レストランやカフェでは、絶対に無いシーンですからね。ゴミ箱見ながらって。 私も嫌かも。 でも、正直、6畳では厳しい思う。 無印のごみ箱を変えてみる。 椅子に座ると、投入口が見えない程度の高さの木の箱(カッコイイ目の感じの物をDIYで作る)で、そこにゴミ袋引っ掛ける感じにするとか。 今使ってるごみ箱を、丸ごと入れるお洒落な箱を作るとか。 木材は無垢でもいいし、ベニヤなど雑板でも、ウッディな塗料を塗ればそこそこおしゃれに見えると思う。 それか、天井にレールつけて、使わない時は、キッチンだけカーテンで仕切るとか。 ネットなど見たら、ありそうじゃ無いですか?お洒落な間取りとか、DIYの情報とか。

リビングのゴミ箱は見えてるわ・・・

🙂
ヨーコ
リビングとダイニングは続いている同じ部屋で、テレビがあるのがリビング側です。 テレビを見ると視界の端にゴミ箱がありました。 今、気が付きました。 でもこれって割と普通じゃないかしら? 生ごみが入っているゴミ箱だから気になるような気がするので、 生ごみは生ごみ乾燥機を買って、そこで完全に乾燥してしまったらいかがでしょう。 臭いもしないし、小型の物もあるし、デザインもお洒落なものもあります。

私ならベランダにゴミ箱を移すかなぁ

🙂
グループセッション
わざわざ予約してから向かったレストランで「トイレが正面に見えるテーブル」に案内されたことがあり、「え?」と思って変更をお願いしたことがあります。変更には応じてもらえたのですが、とても衛生的なレストランでトイレもピカピカだったのに、なぜ私はトイレ(のドア)を眺めながら食事するのに抵抗あったのか?夫と考察しながら食事したので、結局この店は(違う意味で)思い出深いレストランとなりました(笑) その時に夫婦で出した結論は「入れる所」と「出す所」は別が良い、ということでした。 さて本題に戻りましょう。 私なら・・・そうですね、「ゴミ箱をベランダに移す」に1票かなぁ? ちなみに(ここから脱線しますが)赤ちゃんグッズ売り場に行くと「オムツを入れても匂わないゴミ袋」が売ってるでしょう?うちはアレに生ゴミとかキムチとか入れてます。夏場でも匂いモレ無しで本当に助かっていますが、リアル友人からはドン引きされてますよ、「キムチをゴミ袋に入れるなんて!」と。(うちはキムチを冷蔵庫で保管するときも、あの白いゴミ袋に入れてるので。) 「何が気になるか」って人それぞれなんだな〜と思った次第です(笑) ちなみにキムチをオムツ用ゴミ袋に入れて(空気を抜いて)縛るのは、(著名な)料理研究家から直伝してもらったテクニックなのですが、その先生は絶世の美女なんですよ!美女から教わったワザということもあり、このシステムはスンナリ導入できたのですが、よくよく考えてみたら人間のこだわりポイントってチグハグで面白いですね。 ゴミ箱のベストポジション、よき解決法と巡り合えますように。

あははー

🙂
匿名子
私はずぼら、ゴミに囲まれて暮らしてます。いつもゴミと一緒。週に2回は見繕って集めて捨てるんだけど、たまってる。どーせ人は来ないし。だからゴミ見ながら食事っていっても全然気になりません。

全てのゴミを把握している

🙂
れむ
私は外のトイレやゴミ箱は神経質な方ですが、そう言えば自分の家はゴミ箱が気になりません。蓋付き、無印のブラックです。 何でかなぁと考えてみたんですが、生ゴミや臭いが出るものは冷凍庫の専用の箱に入れて捨てる直前にポイ。後も汁気や臭いが出るものは極力洗ってから(洗い物をするときにシンクに置いて泡がつく程度にして流しています)ゴミ箱にIN。 そうすると全てのゴミを把握しているし臭いもしないので、ゴミ箱を汚いって認識していないかも。サニタリー系や洗面所などのゴミは各場所にあるので目に見えないし、埃などのゴミは直前まで掃除機の中だし。 そんな感じで全てのゴミを把握してみたら気持ち変わりませんかね?あとは場所を取りますが徹底的に消臭を謳っているゴミ箱はもはや家電のような見た目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧