本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 失礼ですか?(アプリでクーポンが利用できない時)

失礼ですか?(アプリでクーポンが利用できない時)

レス12
(トピ主 1
041
あくび
話題
スーパーで働いてます。 グループ共通カードが有り、アプリでクーポンも取得できます。 そのクーポンを使用するには店舗を指定して利用しなければいけないのですが、クーポンが利用できないと表示が出る時はほとんど違う店舗を指定されています。 先日もクーポンが利用できない状態だったので、店舗間違いないですか?と確認の為聞いたのですが、「お客さんを疑うのは失礼だ」と言われてしまいました。 そんなつもりは毛頭なく普通に確認のために聞いただけだったのですが、これは失礼に当たるのでしょうか? 他人のスマホを覗き込んだり、勝手に操作する訳にもいかないので、いつも当たり前に聞いていたので何故疑うとか失礼と言われるのか私には理解できないです。 他にも失礼だと思われる方はいらっしゃいますか? そう思われる方はどう聞かれたら良いと思うか教えていただけませんか。

ランキング

レス

不快に思われる言い回しだと思う

🙂
匿名店員
>店舗間違いないですか? 間違いという単語は使わない方がいい。 「このクーポンは店舗指定が必要です。大手町店をお選び下さい」など具体的にどうすれば良いかを伝えることが大事かと。 人間、間違いを指摘されて、たとえそれが事実であっても怒ってしまう狭量な人は一定数存在します。 だから「お間違い」という単語は避けて、具体的にどうすれば解決できるのか言ってあげる方がいい。 大手町支店を選択すべきという答えを教えて貰えれば、大ノ町店を選択していた自分が間違えていたと自分で気づくことになる。 自分で自分に怒ることはしませんから、トラブルになる確率が下がります。

お客様のミスを前提としない

🙂
つるる
「エラーになってしまうので、一度前の画面に戻ってもらってもいいですか?」 「スーパー〇〇、××店と表示されているかご確認頂けますか?」 などはどうですか? 私は家電メーカーに勤めていますが、そもそもコンセントや電源が入っていない状態で機器の不具合を訴えてくる方がいらっしゃいます。しかしご本人は自分がそんな初歩的なミスをしているとは思ってもいないので、「コンセントが抜けていませんか?」「電源は入っていますか?」と聞くと「バカにするな!」と激高されます。 そのためこちらからは「一度コンセントを抜いて、もう一度差し直して頂けますか?」「電源をオフにして、しばらくしてから入れ直して頂けますか?」といった対応をします。 ご自身でミスに気付いて頂ければ、クレームにはならないと思います。 引っ込みがつかず「分かりにくいんだよ!」という捨て台詞はあるかもしれませんが、それはあなたの問題ではないので、「本部の方にお伝えしておきます。」で済みます。 「そっち(客側)が間違えてるんでしょ?」と受け取って不快に感じる人は一定数いると思います。 レジ係同士で、意見交換してみてはいかがでしょうか。

失礼とは思わないけど、こんな話し方は如何でしょうか。

🙂
お伺いを立てる
「XXになる時は◯◯な場合が多いのですが、拝見しても宜しいですか?」 「XXになる時は◯◯な場合が多いのですが、画面の◇◇は何と表示されてますか?」 「〜な場合が多い」と言うのは、あなただけじゃないですよ、よくあることだから大丈夫ですよ、と言外に安心させられます。 また、『勝手に』覗き込んだり操作したりはダメですが、本人から頼まれたり許可されたら問題無いんですよ。 だから、 お伺いを立てます。

少し不適切です。

🙂
エス
>間違いないですか?  最初から「お前が間違えている筈だ!」という表現は不適切です。第一アクションはあなたが分かる事実関係の説明だけです。つまり「そのクーポンは利用出来ません」という事実の説明ですよ。 「使える筈だ」と言われた場合は、使えないという事実を伝えた上で「設定をお確かめ下さい」「必要事項を入力の上で読み込ませて下さい」等と改めて操作手順を説明します。店舗指定などよくあるパターンを知っているのなら、もう少し具体的に「指定店舗や有効日をお確かめの上で読み込ませて下さい」と説明をします。どちらにしても「間違えている」という表現は使いません。 >他人のスマホを覗き込んだり、勝手に操作する訳にもいかない・・  その前提であれば「使える筈だ」と言われても「私に見せてもらえないのなら、私には分かりません」と正直に答えます。これも事実の説明ですよ。その上で善後策をとります。例えば相手が許すなら画面を見せてもらい判断をしますし、相手が望むなら代わりにアプリの設定を操作させて貰うことも考えます。どちらにしても、自分で画面をみてもいないのに「お前が間違えているに違いない」と決め込んでいる様な表現はNGです。  アプリはお客様が設計をしているものではなくて、あなたのお店が勝手に決めた操作方法をお客様に強要しているものですから、仮にお客様が間違えていたとしても「操作方法が分かりにくくてご迷惑をかけてしまいました」という対応が必要です。間違えを指摘するのではなくて、操作方法を説明するスタンスで正しい入力をしてもらって下さいね。

失礼かも

🐶
某古本屋さんでクーポンをつかうときは「店舗名を確認させていただきますね」と言われます。 トピ主の言い方だと、お客様が間違えているかどうかを疑っているので、失礼だと思います。

自分の間違いを認められない人はいる

🙂
そら
既にレスされている方がいますが、「自分がミスをしている」のを認められない・認めたくない、意味不明で不必要にプライドが高い人はいます。 とにかく「店員に言われて自分のミスが判明する」のが「恥をかかされた」と感じて我慢ならないようです。そういう人はコンセントが抜けているのすら認められないのです。 なので、「一旦最初の画面に戻って、もう一度〇〇店を選び直してみてください」と言い換えてはどうでしょう。

他の方と同意見です

🙂
わかめ
私も、 「当店(○○店)を指定して頂いてますか?」 とか 「当店をご指定頂いているか、確認して頂いてもよろしいですか?」 っぽいことを聞くかなと思います。 あとは「ちょっと分かりにくいですよね、申し訳ありません」と続ける。 それでも怒るならもうお手上げです。 主さんの言い方でももちろん通じると思いますが、今回は相手が怒っちゃったようなので、「あなたが間違ってますよ?」と受け取れる言い方は止めた方がいいのかもしれませんね。

他の人は?

🙂
なな
失礼か失礼でないかの 二択なら失礼です。 お店のスタッフが皆、そうしてるのでしょうか。そうならば、上司に報告して今後どうすれば良いか指示を仰ぐ。 トピ主が自分で考えたのなら 先輩や同僚はどうしてるか聞いたり様子をみて同じようにすれば良いのでは。

まず、人を疑うのやめましょう

🙂
たんたん
私もアプリクーポン使うような仕事従事してますが、トピ主の様な声掛けはしません。 トピ主の声掛けは、仕事のマニュアルなんでしょうか。店員同一の声かけされているとしたらクレーム殺到してませんか。相手に間違えてないか?という問いかけは失礼に当たりますよ。 相手のスマホを勝手に操作とかはダメですが、してくれと頼まれたらOKです。なので、一度確認の上、操作をさせてもらうこともあります。 >いつも当たり前に聞いていたので いつも失礼なことを言いながら、怒られることなかっただけですよ。だだ、名前を憶えられて(よくあることです)あとからクレームを入れたり、嫌な店員だと言うレッテル張られるだけです。 一番は職場で情報交換、共有することですよ。自分のミス(怒られた)ことでどう対応するのが良いのか。会社のマニュアルがそれであったら、本当に客商売の会社かと思いますけど。 トピ主自身間違ってないのに間違ってると疑われても、へっへと笑っていられるかもしれないけどそんな人ばかりじゃないですよ。

そもそものはなし

🙂
間違ってないもん
失礼かと言われれば失礼です でも、私ならそう言われても怒りはしません そこは運が悪かったと思います 思いますし、レジの接客でそこまでガチガチの敬語や配慮までいらないとも考えます なので、失礼と感じるとしつつも、今回のことは考えすぎなくてもよいかなとも思います ところで、そもそもの疑問なんですが、接客に限らず友人同士とかでも会話で「間違いないか」という言葉、使います? さいきんではコールセンターなども 「◯◯様でお間違いないですか」 「◯◯のお手続きでお間違いないですか」 など、間違いないか間違いないかとやたら聞いてきます(【お】間違いないか、なので、敬語的には間違っている可能性は私なのでしょう) たとえば友達となにか約束していたとして、 「会うのは明日で間違いない?」 「行くのは◯◯と◯◯で間違いない?」 「待ち合わせは◯◯で間違いない?」 なんて聞きます? 会うのは明日でよかったっけ? 行くのは◯◯で合ってる? 待ち合わせは◯◯だよね?」 など、相手が間違っている前提では聞かないと思うのです 聞くとしたら、なかなか返事をしないとかしょっちゅう勘違いするとか遅刻が多いとか、ちょっと注意が必要な相手のときに、ややきつめの言い方かなあと思うのですが、どうでしょうか 「間違いないか」じたい、接客以前に対人でそんなに気安くつかう言葉ではないと思うんですよね あくまで個人の印象にすぎない話なんですがね もちろん仕事で相手に契約書を見せて「内容に間違いないかよくご確認ください」など、言います 間違っている可能性はこちらにある場面です トピ主のような、相手が間違っている可能性があるならほかの方のレスにもあるように、店名が表示されているか、合っているか、など正確な情報の提示や肯定表現を使います

私は気にしないけど

🙂
お月見
アプリはあってるけど、『お気に入り』の店舗に設定してなかったとかではなかったのかしら。 何が原因かなのかわからないから、手当たり次第聞きながら確認していくしかないと思いますけど。。 並んでたらお互い早く確認したいだろうし。 一昨日、私はいつも行くスーパーで、普段ははセルフレジでクーポンも利用するのですが、偶々店員さんのレジで並ぶと、中々スキャン出来なくて、 店員さんが商品をスキャンし始めたら、クーポンの読込みが出来たのか確認したら、いきなり『携帯お借りします!』と言って勝手に取り上げられて、店員さんのレジの方の画面で読取りをされたので、これは流石にびっくりしました。 今時、スマホはお財布と一緒だから、突然、客の手から取り上げたから、イラッとしましたよ。

ありがとうございます

🙂
あくび トピ主
色々な意見を聞いて、言葉の難しさを思い知りました。 他の人も○○店で間違いないですか?と聞いていたので私も特に気にせず言ってしまっていました。 私が直接レジをしていた訳ではなく、前のレジで聞かれて画面を見に行った際の出来事で、この時はお客様も「うん、○○店だよね」と普通に答えてくださってて、急に混んできたので対応を他の人に変わってもらった後の出来事でした。 何かもめ始めて他の従業員にキツイ口調で注意された後に、あなたも失礼ね、と続いたのでとばっちりかなとちょっと思ったのですが、どう聞いたら良かったのか自分ではわからなかったので大変参考になりました。 お店でも参考にさせていただきます。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧