本文へ

男兄弟、兄が全て払う?

レス15
(トピ主 2
🙂
あじさい
ひと
30代子1人です。 夫は三人兄弟の長男です。 特に跡取りとかではなく県外で就職しました。結婚前に婿養子案が出たのですが、その時も好きにしたらいい、というくらい長男だからという縛りはなく過ごさせて頂きました。 ただ夫自身は長男だから、という意識が随所随所にみられ年々ご飯代は全てうちもち、イベント(兄弟3人からという体のもの)での出費も全てうちもちとやたら懐深いところをアピールします。 我が家は普通のサラリーマンで、両家だれからの援助もうけずに不妊治療や新築一戸建て購入を共働きでしてきました。ワンオペで私が心身ともに不調をきたし今は夫だけが働いています。むしろそれからお金を出す激しさがましました。(夫は両方働いていたら家庭が崩壊するから今片方が仕事、片方が家の事は我が家にあっている できる限りこれでいたいといいます) 夫の父親が2人兄妹の兄で、毎回兄である父親が会計をもつのをみていたからかもしれませんがそもそも同居でローンなし+同居しながら家業をお母さんが手伝っていたりと生活背景がちがいます。 先日弟が結婚したので、これを機にそれぞれ家庭を持ったら折半したいと言ってもいいでしょうか、、 ちなみに私も姉弟いますが、大人になってからは完全折半です。 まとまりがない文章ですみませんが、特に男兄弟の方のご意見をいただけると助かります。

ランキング

レス

家によるでしょう

🙂
匿名
うちは姉妹だけど姉の私が出しますね。妹から出してもらおうとか思ったことないんです。妹は年下だし。妹より独身時代もお互い家庭を持ってからも姉である私の方がかなり収入も多いので。 夫の家もたまには末っ子の夫も出すことはあるけど、夫の兄が出してます。 そういう価値観で育てられたからですかね?別に不満もないです。 妹が出すよって言っても、本気でいいよーって思いますし、夫も出すって言っても夫の兄に断られてます。 >ちなみに私も姉弟いますが、大人になってからは完全折半です。 大人になる前は結構な頻度で全額おごってあげてたんですか?

じっくり話し合ったら?

🙂
長男嫁
長男意識の強いご主人のようですね。 そういうの今は流行らないんですけれどね。 友人のご主人(多少のいわれはあるお家柄です)は長男の責任感からいろいろ家のために尽くしてきたらしいのですが、いざ相続となったら、妹から兄妹平等どころかそれ以上の請求をされてかなり落ち込み、今ではすっかり長男意識は抜けてしまったそうです。 自分が負担したいという気持ちはどこから来るのか、現在の家庭の収支、今後の教育・老後などの資金計画等、ご主人と一度じっくり話し合ってみたらどうでしょう。 ちなみに、夫は男子二人の長男です。 弟より夫の方が高収入で、弟の方が子供が多くて支出も多そうなため、両家の会食などでは夫としては全額負担してもいいつもりでいるのですが、弟の方でそれを潔しとしないみたいです。 自分もそのくらいは稼いでいるという自負があるようです。 完全な割り勘よりは多少兄が色を付ける感じで、双方が負担しているんじゃないかな。 ついでに言うと、私は兄妹の妹ですが、たまに兄夫婦・私たち夫婦で会食するときは、何かのお礼を兼ねるなどの理由がない限り、兄と夫で完全に割り勘です。 弟さんたちはどう考えているんでしょうね。 親の庇護のもとにいた独身意識と、なんとなくこれまでの流れで奢ってもらっているんじゃないかしら。 もう家庭を持ったんだから対等にしようと言ってもいいと思いますよ。

うちは三兄弟だけど

🙂
ほぼ専業主婦
そして旦那は長男です。皆50代。 旦那だけが出す、ということはありません。 割り勘の時もあれば、旦那が出す時ももちろんあるし、弟達が出す時も、いろいろみたいです。 まぁ皆んな、50代のおじさんですからね、そこらへんは実の兄弟ですし、うまいことやってるんでしょう。 幸いにも、大きなお金を出すようなことが今までなかったので、飲み食いに関してのことだけですが。 これが今後、義実家で大きなお金が必要になって来たとしても、三兄弟平等に出すと思います。 うちだけが負担が多くなるのなら、私は口を出しますよ。

あれれ

🙂
金平
女性のよく言うスマートな会計の出来る素晴らしい旦那様じゃないですか それとも自分に対してだけスマートにって話ですか?

頻度次第では?

🙂
もうオッサン
県外って事は近くに住んでいる訳でない。 仮に弟さん達が県内なら今後、親の面倒の面で世話になる場面が増えるかもしれない。 そもそもトピ主さんが知らないだけでご主人は長男として優遇されてきたのかもしれない。 いまだに上司が部下に奢る、男性が女性に奢る文化も根強いですから家計が赤字でないなら好きにさせた方がいいと思う。 トピ主さんの状況が状況ですし。 >ワンオペで私が心身ともに不調をきたし今は夫だけが働いています。むしろそれからお金を出す激しさがましました。 現代社会においても稼ぐ側は強いですよ。 逆もしかり。 これがトピ主家の状況。 共働きだった前とは背景が違う。

そうですね

🙂
おじさん
いつからかははっきりしませんが、たぶん、親が年金生活に入ったタイミングで、長男である私が家族のお金は出すようになりましたね。 兄弟の家計が苦しいというのを知っていたからというのもありますが、かりにそうでなくても、私が出していたと思います。 >ちなみに私も姉弟いますが、大人になってからは完全折半です。 すばらしいです

トピ主

🙂
あじさい トピ主
さっそくコメントありがとうございます。 ちなみに私自身、独身のときは上の子が下の子の分を当たり前に奢るというやり方でしたが、姉の結婚を機に母から結婚したら財布は綺麗にしないとだめだよ、妹でも自分の分は自分で払うこと、と言われたためそういうものかと思っていました。 夫の弟たちは兄が払うのが当たり前、という雰囲気です。 それぞれ就職し、もしかしたら夫より稼いでるかもしれません(夫談)。弟2人ともギャンブルに何万もかけたり高級旅館にとまりに行ったり、、金欠とは程遠いから尚更払えるのになぜ毎回長男ってだけでうちがもたないといけないんだろう。と素朴な疑問です。 もちろんたまにならわかるのですが、たまにではありません。 今は何十万となる両親への還暦祝いの宿代を、「3人から」という名目で負担しようとする。 そして昨日弟から賃貸の連帯保証人を依頼された夫。年収を書かないといけない、ということが嫌で断っていました(弟より少ないかもしれないのがバレるかもとかなんとか) 見栄の塊なのか。

ははは

🙂
それはたまに、のことだからではないですか? もし兄弟一家皆で1週間から2週間ほどヨーロッパ旅行したとしたら・・・ 毎回毎回長男が払うって? 食事代だけでも数十万円になりますけど、払えますかね? 朝食代だけでも数万円ですよ。まぁ、国や場所にもよるでしょうけど。 私は折半を申し出るのは良いと思いますよ。 弟さんがご結婚されたなら、人数も増えてくるし。お子さんが3人、4人になってもずっとご主人が払い続けるんですか??

老後の面倒は見れない代わりにお金は出す

🙂
ケロケロリン
長男が家族の面倒を見るという風潮も根強い中で、自由にさせてもらっている対価としてお金は出すということではないでしょうか? 私は長男ではありませんが、仕事柄親の介護が難しいため、お金は出します。 もしそのような考えがなければ、元々お金払いのいい旦那さんだったのではないでしょうか? 結婚前のデート代は全て負担したがるなどの兆候はなかったのでしょうか? どちらかだと思います。

還暦のお祝いを旦那さんだけが負担?しかも三人から?

🙂
ほぼ専業主婦
これはおかしいでしょう。 見栄とかそういう問題ではなく、考え方としておかしいですよ。 しかも何十万て! 兄一人に負担をさせて、平気でいる弟さん達もどうかと思います。 兄弟皆で出し合おう、となるのが普通でしょうね。 弟達が一銭も出さないのなら、初めから、トピ夫婦から、という形でプレゼントしたらいいのに。

早めに話し合う

🙂
ポリープ
私の夫は三兄弟の次男です。 長男である義兄さんは、兄貴肌でいつも偉そうで横柄なのですが、 とてもケチですよ。 めったにご馳走してくれないし、 大金の出る場面は三兄弟で折半が常です。 なので夫と義弟が集まると、「兄貴はケチだよな。長男なんだしたまには全額出せってんだよ」 などと陰口を言っています。 (ちなみに義兄は年収も株などの資産もかなり多く、しかも奥さんも資産家の娘で不動産など多く所有しているそうです) こんな長男もいますよ〜。 トピ主さんが不満に思っていて我慢しているのなら、切々と思いの丈を訴えてみた方がいいですよ。 というのは、私も結婚してからずっと我慢していたことがあり、 先日やっと夫に思いをぶつけてしまったのですが、 「悩んでいたならなぜもっと早く言ってくれなかったんだ、俺を信用してくれてないのか? もっと早く言ってくれていたら早くに対処できていたのに」 と、言われてしまったんです。 私が相談しないで黙っていたことがショックだったようで… ケンカにならないように決して感情的にならず、ちょっと悲しげな面持ちで打ち明けてみてはいかがですか。 早い方がいいと思います。 お金を捻出する場面で、「3人で出そうぜ」って旦那が言えばいいだけだし、 弟さん達に陰でケチって言われるかもしれないけど、そのくらいいいじゃないですか。 あと還暦祝いってちょっと豪華な和食の会食とかじゃだめなんですか? せいぜい一泊2日の近場の温泉とか。 うちのまわりではそんな豪華な還暦祝いは聞かないので…

ん?

🙂
むー
そんなの家庭によるでしょう。 でも一般的には兄貴が全部払いそう。 それって主様の旦那が長男だから気になるのでは? もし末っ子で払って貰ってる立場ならそんなに気になりましたか?兄貴に払わせていいのか、など。

トピ主です2

🙂
あじさい トピ主
ありがとうございます。 まとめての返信ですみません。 若い頃なら、兄は早めに社会にでて弟たちが学生だったりとかあるので毎回奢るというのはあると思うのですが、それぞれ30近い大人になって、バリバリ働いており、長男だからって別に何か優遇されているわけでもなく、どちらかというと下に弟がいるからって色々親に頼らず自力でやっているのに、ただ長男だからという理由で全て負担するのは「なんで??」という純粋な疑問です。 還暦祝いも、夫の父親が親にそうしたからそうしたいらしいです。 ちなみにご質問にあった付き合っているときは、折半だったり夫が少し多めに持ってくれたりでした。なのでもともと羽振りがいいわけではないです。 親の老後は出し惜しみなく、お金で解決できるものはできるように貯金をしようね、と話し新婚当時からコツコツためて入るのですが、バリバリ働いている弟たちに毎回奢ったりプレゼントを渡すことにその回数を重ねるごとにストレスになっていることに気が付きました。 我慢せず、言い方を練りながら伝えてもみようかと思います。

へえ

041
k
弟が学生とか子供なら分かるけど、もういい大人同士、兄も弟も大した変わらんでしょう。 「兄が払わないのがケチ」みたいな意見もあることに驚いています。 勝手に人の懐に首を突っ込んで、自分達のご飯代も出し惜しむ夫婦が居るんですね。子供じゃあるまいし、呆れちゃいました。

言えますかね

🙂
aki
なんとなくですが、「長男だから払わなくては」と勝手に思い込んでいるだけでは? 決して強要はされていないわけですよね? にもかかわらず自ら払ってしまっていると見受けられます。 それであれば言ったとしても「誰も払えなんて言っていない」と反感をくらって終わりでしょう。 思い込みで初手を失敗したのです。 最初からお金を出さなきゃよかったのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧