本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校入学、ゆるめのパートしていた方どうされましたか?

小学校入学、ゆるめのパートしていた方どうされましたか?

レス8
(トピ主 1
😣
ぷりん
子供
現在年長の息子がおり、7月から週3で10時~15時のパートに行っています。久しぶりの社会復帰という事と習い事の送迎などもあるので、無理のない範囲でという事でこのシフトにしています。 そこで参考までに聞きたいのですが、タイトルの通り、このようなゆるめのパートされていた方は、子供の小学校入学にあたり、パートどうされましたか?いったん辞めて授業が長くなる3,4年生ぐらいから再開しましたか? 初めは慣れない小学校生活でグッタリ疲れて帰ってくると聞きます、その期間は出来るだけ家にいたいと考えてます。仮に慣れてきたところで授業終わるのがまだ早いんですかね?職場への通勤時間を考えると13時か13時半くらいまでしかいれないような、、。 また、習い事を週に3つしております。現在は幼稚園終了後そのまま同じ場所でさせていただけるので助かっておりますが、小学校入学したら一度帰宅して、私が送り届けるという形になります、、、。 色々考えるとこのゆるめのパートですら時間が厳しい気がしております。 私のようなゆるめのパートをされている方は小学校入学にあたりどのようにされたか経験談を聞きたいです。もしくはこれから対策を練られている方のご意見も聞きたいです。 甘い考えなのは十分自覚しております、よろしくお願いいたします。 ちなみに兄弟はおらず、近くに頼る身内もおりません。まだひとりでお留守番をさせるのは不安で考えていません。民間学童も調べましたが、パート代をはるかに超えるので無理です(笑) もっとガッツリ働いて学童、という選択は現時点では考えてないです。

ランキング

レス

一旦辞める

🙂
ピヨピヨママ
小学生は長期休みがあります。 平日よりもそっちのフォローができますか。 それをカバーできないなら一旦退職が現実的だと思いますね。

家の近所でパート

🙂
にゃんにゃん
通勤にほぼ時間がかからないような場所を選びました。かつ近所で融通が利くこと。 (2世帯だし、ほかに兄弟もいるし、参考にはならないかもしれませんが) 9-15時のパート。下校がやや子どものほうが帰りが早い状態でした。 しかも、1年生は入学後、給食がすぐ開始せず、午前帰り、お迎えが必要(学校要請) それでも、パートをチョット抜け出して迎えたり、午前までにしてもらったりと、融通を利かせてもらってやり繰りしていました。 その後13時までのパートに変更し、授業参観も間に合うし、用の足るし、ゆるくやっています。 友人は早朝パートしてます。朝ごはんなどは、夫にしてもらい、早朝-10時ぐらいまで。帰宅して家事して、子供を迎えているそうです。 学童に入らないとなると、長期休みが問題ですね。その辺りはどうしようと思っていますか?

学童いれないと無理

🙂
当たるといいな
中学の一人息子がいます。 手助けもなく学童入れないのなら無理だと思います。 まず、長期休みはどうされますか?高学年でも昼を跨いで一人お留守番は心配です。 4月から入学式までどうするんですか?1年は入学してもしばらくは給食食べずに帰ってきます。他にも振休や早帰り(面談、修学前検診など)もあります。急な休みどうしますか? 1年は、週1で6時間(16時頃下校)2年は、週2で6時間授業になるとおもいます。5時間だと(15時すぎに下校)になるとおもいます。 うちは、1年入学のタイミングで実家から車で1時間の場所に引っ越ししたので、間に合わず学童は入れませんでした。2年4月に学校給食の調理の仕事につきました。私の仕事は朝8時半から12時半までで長期休み中は休みでした。比較的、休みもとりやすく低学年の時は、学校が休みの時は休ませてもらったり早帰りの時は、早退もしくは、実家の両親にきてもらって一人にならないようにしていました。高学年になったら、振休の時は1人でお留守番させました。6年になって、やっと鍵を渡した感じです。私の場合は、仕事があっても昼過ぎに帰れるし、長期休みは私も仕事がなかったからできた事です。 仮に週3の仕事ならお留守番のみならできるかもしれませんが、1人で鍵を開けて入りて防犯的にも心配で私はできないなー。

辞める一択

🐱
働かず生きる女
一人ぽっちに放置して 大した金額にもならない緩いパートをする必要がどこにあるのか すごく不思議です。 状況が変わったのだから パート辞めたら?って思います。 夏休みも週3回、家を留守にするんですよね? 在宅でできる仕事にするとか 時間に余裕が出て お子さんも成長して、働ける環境になったら新たに職を探すとか。 他に方法はありそうです。 可愛い息子は どんどん成長するから 幼い時を共に過ごせる時間は短く、 何物にもかえがたい貴重な時間、 時給に換算したらプライスレスだと思います。 じゃあフルタイムワーカーの母親はどうなの?って聞かれても困ります 私はその価値観を持っていないです。

ぷりん、トピ主です

😭
ぷりん トピ主
入学準備のことばかりで、長期休みのことすっかり頭から抜けていました…。ご指摘ありがとうございます。 幼稚園では夏季預かり保育があったので、抜け落ちてました。 帰りはやはり早いんですね。そうですよね、慣れたと思ったら夏休み、って感じですよね。 やっぱり、今のパートは現実的ではないですね。お留守番もまだ私も怖くてさせられないです。 早朝だけとか、給食室、近所など色々ヒントをいただけたので、とても参考になります。 とりあえず今のパートは3月まで頑張ろうと思います。 引き続き、アドバイスありましたらよろしくお願いいたします。

春休みがネック

🙂
くくる
まずは夏休みの前に春休みをどうするかが問題。 息子さんの通ってる幼稚園は、卒園式~3月末まで預かり保育利用できますか? 末っ子が通ってる園は卒園式後(3月半ば~)は年長さんの預かり保育の利用が出来ません。 長男が通っていた園は、年度初めに向けての準備期間で春休み期間中はそもそも預かり保育ありませんでした。 4月に入ってからも入学式まで1週間~10日ほどありますが、学童利用なしだと預け先がないのでは…。 学校や地域によっては、朝登校の付添・帰りの下校の付添など1年生は保護者が一緒にというパターンも。 うちの辺りはGWまでは大体の方が付き添って(外注してる人もいる)登下校の見守り、人によっては1年間ずっと付添や途中まで見守りしてる方もいます。 荷物の多い学期末と始めは学校まで荷物係兼ねて一緒に行く場合も。 実家等の手助けなく子供優先で小1を過ごすなら、スポットバイトのように自分都合で働けるようなやり方、早朝や夜などご主人が在宅時に働くなど一般的な子持ちパートのイメージの時間とは違う働き方も検討したら?

小学校入学後も視野に入れてた

🙂
順子
小学校入学したら保育園のようにはいかないことはわかってたので、それも視野に入れて仕事を探しました。 私の仕事時間はトピ主さんと大差なかったけど、人相手の仕事ではなかったので融通がききました。 たとえば8月の仕事を減らしてその分7月にこなすとか、自宅で仕事するとか。 もちろんそんな仕事は探してもすんなり見つかるものじゃありません。 ただ運が良かっただけでしょうね。 でもその代わり仕事は精いっぱい努力しました。 私パートなのにここまで?というくらい。 そのおかげで子供の低学年時代は融通を利かせて乗り切り、子供が成長して時間に余裕ができたらもうひとつ仕事を探して二股してました。 思い通りの仕事に就くには努力+運だと思ってます。 どちらが欠けてもダメ。

学童と塾と学校のサッカー

🙂
yukati
上の子は学童が18時まであるところで、私は19時20分頃帰ってくるので、学童終わったらそのまま学校から徒歩1分の個人塾に行かせて1時間勉強させ、終わったら待機させて塾にお迎えに行きました。 学童は春休みもありました。 サッカーも学校のクラブに入れさせて、学童からそのまま目の前のグランドでやり、終わったら塾です。 2年生になれば1人で帰られるし、子供によっては1年生でも1人で帰ることが慣れれば出来るんでしょうが、やはり3年までは私が不安だったので3年間続けました。 お子様の習い事の時間が何時かわからず、どうしてもそれを続けたいならそれに合わせるしかないですね。 厳しい学校だと学校からどこにも寄らずに家へ帰れ、と言われます。 下の子は学研に通わせました。ただ塾に相談するとそのまま来ても大丈夫と言われ、多くの子がそのまま来て制服着たまま勉強してました。 家と学校が近いかどうか、車の行き交いがひどいかどうか、学童が好きかどうか、とかも判断材料ですね。 最初はぐったりする、とかも睡眠時間取れれば、そんなことないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧