現在年長の息子がおり、7月から週3で10時~15時のパートに行っています。久しぶりの社会復帰という事と習い事の送迎などもあるので、無理のない範囲でという事でこのシフトにしています。
そこで参考までに聞きたいのですが、タイトルの通り、このようなゆるめのパートされていた方は、子供の小学校入学にあたり、パートどうされましたか?いったん辞めて授業が長くなる3,4年生ぐらいから再開しましたか?
初めは慣れない小学校生活でグッタリ疲れて帰ってくると聞きます、その期間は出来るだけ家にいたいと考えてます。仮に慣れてきたところで授業終わるのがまだ早いんですかね?職場への通勤時間を考えると13時か13時半くらいまでしかいれないような、、。
また、習い事を週に3つしております。現在は幼稚園終了後そのまま同じ場所でさせていただけるので助かっておりますが、小学校入学したら一度帰宅して、私が送り届けるという形になります、、、。
色々考えるとこのゆるめのパートですら時間が厳しい気がしております。
私のようなゆるめのパートをされている方は小学校入学にあたりどのようにされたか経験談を聞きたいです。もしくはこれから対策を練られている方のご意見も聞きたいです。
甘い考えなのは十分自覚しております、よろしくお願いいたします。
ちなみに兄弟はおらず、近くに頼る身内もおりません。まだひとりでお留守番をさせるのは不安で考えていません。民間学童も調べましたが、パート代をはるかに超えるので無理です(笑)
もっとガッツリ働いて学童、という選択は現時点では考えてないです。