本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校から片道45分の電車通学。習い事をどうするか。

小学校から片道45分の電車通学。習い事をどうするか。

レス25
(トピ主 0
🙂
まっきー
子供
都内在住 年長児の母です。 来年から小学校に入学しますが、 自宅から電車を使いドアツードアで45~50分ほどの距離の小学校に通わせる事になりました。 今、習い事を複数させておりますが、入学後続けて行けるのか、 入学前にいくつか習い事を整理すべきか悩んでいます。 本人はどの習い事も大好きなので、どれも続けたい!と言っていますが どうするべきか・・・ 入学後の期間をのぞき、基本的に小1は毎日5時間授業のようです。 朝7時前には自宅を出て、帰宅は15時~くらいと思われます。 現在の習い事は 楽器週1、水泳週1、英語週1、書道週1、くもん週2、絵画工作月2回です。 工作以外は基本的に全て平日です。全て自宅付近の教室、徒歩や車等で送迎しています。 どれも喜んで通っており、相応に上達していたり、楽しんでいるので 出来れば続けさせてやりたい気がしています。 ただ、入学からしばらくは距離のある学校に通うだけで精一杯なのではないかという気もしており、 自宅から距離のある小学校に通っている他の方々は、 低学年の時期の習い事等はどうなさっているかご参考にさせて頂きたく、トピをたてました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無理でしょ

🙂
ななし
土日に何か1つ、がせいぜいでは? お子さん倒れますよ。 私立の小学校に通うと言うことですよね? 習い事は一旦リセットして、学校生活に慣れてからまた考えては? 仲良くなった同級生と同じ習い事に通わせるのもいいと思いますよ。 私立の場合、お友達と遊ぶ時間が公立小の子よりも少ないですから、習い事を使って友達と交流する時間を作るといいのではと思います。

受ける前に考えなかったの?

041
はるる
合格したら、こんなに沢山ある習い事をどうするかまで考えなかったのでしょうか? 子供の好きな習い事を親だけの判断で続けたり止めさせたりは出来ないと思います。 お子さんとよく相談して決めて下さいね。

通学時間は長くない。問題はそこでないのでは。

🙂
2つまで
通学時間が特段長いとは思いません。 電車なので距離的には遠いでしょうが、 通学時間と考えれば、45分は、そんなに長時間ではないですよ。 我が家も徒歩で45分ですし、1時間掛けて歩いてくる子も何人もいます。 (ちなみに首都圏です) 通学時間が長いとは思いませんが、宿題の多い先生も結構いますよ。 習い事が1つでも、その日は厳しい位に。 宿題の多い先生に当たらなかったとしても、学校の復習はいつしますか? お友達との遊びは?(遠いから、近所に遊ぶ人いないかな) 楽器を習っているなら、その練習もありますね。 英語も週1日だけではどうにもなりませんよ。家での復習が必要です。 どれも中途半端になりそうですね。 学校が始まってから、お子さん自身が体力的に無理。 これとこれを辞めたいなどと、言い出すかもしれませんね。 それまで待つのもありかもしれません。 まあ…とりあえず、通学時間は問題ないとだけ言っておきましょう。

徒歩通学で時間は同じくらいです

🙂
とらこ
うちは田舎なので、徒歩で同じくらい時間がかかります。 しかもずっと坂道なので、入学してからしばらくは体力的にしんどかったようです。 その数だと、週6~7日は習い事ですよね それとも一日にふたつ掛け持ちとか? どちらにしても多いような気はします。 通学時間が短かいとしてもです。 宿題もどんどん増えてきますしね。 我が家の低学年ふたりも習い事が多いほうです。 息子は水泳1、楽器1、英語1、武道1 娘は武道がなく楽器が2で、どちらも週4日です。 園児のころは週1のみで、入学してから徐々に増やしましたが これ以上は無理だと感じています。 同じく7時前には家を出るので、夜8時には寝かせたいのです。 今は体を作る大事な時期だと思うからです。 本人たちも近所の友人と遊んだり、家でゆっくりする自由な時間が欲しいようです。

私も 教育ママと呼ばれてました。

うたまろ
息子は 有名な私大を出て 何とかいい会社に就職しました。中々お給料もいいです。友達の息子さんが 遠くの外国に転勤 家族で行かれてもう1年 日本人も自分たちだけのようです。それを聞いて あんまり子供に偉くなって外国に飛ばされるようになっても嫌だなあ 孫があちらの言葉覚えて 日本語忘れるんじゃないかしら。。。この間亡くなられましたが 身内です、、まあ 誇りです。あの方は世界中を飛んでいました。親の葬式さえ 帰って来ませんでした。。今じゃ親元も売られて 墓だけ地元に有ります。。本人は仕事に生きがいあるだろうが留守番の家族は寂しかっただろうなあ。。今じゃ毎日仏壇で向き合えるだろうが 声は聞こえない 子供はほどほどでいいなあ。。50分もかかる学校。。。。近所にお友達さえいないじゃん。。

東京の私立キッズなら普通なのでは

🙂
ママゴン
我が子は学区の公立小学生ですが、周囲の私立キッズは主さん同様、皆さん似たり寄ったりですよね。この手のご家庭は習い事フルコースなので、様々やりくりしてます。 1、楽器などの個人授業は日程調整してもらう。 2、同じお稽古でも自宅近所から沿線駅近に移る。 3、ママが学校付近の待ち合わせ場所にお迎えに行ってお稽古に連れて行く。 私立小キッズさんは聞き分けが良く、物事の理解が早く、忍耐力が高く、親の希望を感じ取る感性が高いので、今まで続けてきたお稽古を続けたがると思います。 恐らく小学4年生くらいになると、塾や専門的なお稽古に絞られると思うので、今はママとの二人三脚で習い事フルコースを続けられるのではないでしょうか。

しょせん、幼児期の習い事

🙂
ななっしー
公立小でも学区選択可能なこの区では、30分以上の徒歩通学もあり、 45分の電車通学で習い事を続けるのが無謀とも思えません。 学校が遠ければ、帰宅後公園に遊びに行くことも少ないと思います。 ただ、いまやっている習い事は、どちらかというと 私立小の受験対策で始めたもので、ずっと続けようという意志は薄いのでは? 数は多くても、公文以外は週に1回。 何か一つを極めようという、習い事の選択でもないので 実際に通学を始めてから、本人に考えさせるのも手だと思います。 まだ幼児期の習い事だし、その時になって、休会しても止めても 「もったいない」というレベルでもないでしょう。

2つまでさんに同意

🙂
なみ
遅くとも習い事終えて17時過ぎには家に帰れるなら、 通うのは問題ないと思います。しかし2つまでさんの ご指摘同様、家庭学習や宿題との両立が厳しいと 思います。 まず入学前と違うのは、学校の宿題と授業の予習復習が ある事です。当然、宿題や学習でつまったり、特に 運動会や発表会の練習で疲れていて、進みが悪く 予定通りにできない事もあります。 その上習い事がレベルアップすると、練習時間も 増えますよ。うちもピアノやっていますが、導入期は 15分でも十分でしたが、30分、1時間と倍になって きますし、コンクールなどがあれば休日返上です。 トピ主さんの生活もありますので、まずやってみて 様子を見て整理したらいかがでしょうか?できなければ お子さんもトピ主さんも納得するでしょうし、 特にお子さんが納得してお辞めになった方がいいと 思います。

習い事をギチギチに入れず、友だちと遊ぶ日を入れてみては

041
在米小町
習い事も楽しいですよね。学校が別れると近所の子とも次第に遊ばなくなるでしょう。 自分のクラスの子の家に呼ばれたり、呼んだりできるのは今だけです。 次第に、仲良しグループが形成され、クラスの中でも仲良しで遊びだしますよ。 友だちに呼ばれたり、呼んだりする日を入れるといいのではないでしょうか?

減らしたら?

🙂
haha
こんにちは。2人の娘がいます。 上が小学2年です。小学校は徒歩10分以内で、習い事はスポーツ系1つ、くもんをやっています。 面白そうなイベント(料理教室など)があるときは、その都度参加しています。 習い事が、多い気がします。学校から宿題がでるだろうし、子供自身 学校から帰って遊びや読書をしたいだろうし・・・小学生って結構忙しいですよ。

習い事をいったん休ませる

🙂
まりこ
小さい子の、「どれも楽しい、続けたい」という言葉にそんなに束縛されなくても大丈夫ですよ。 幼児の習い事は、よっぽど合わないとか嫌なことがあったとかない限り、本人にとっては楽しく、ずっと続けたいと思うものなんです。 一年生の一学期は、習い事をセーブするおうちも多いですよ。子供にとっては、新しい場所、新しい人間関係、新しいルールなど、ストレス盛りだくさんの時期です。 いったん習い事を休会するなり、退会するなりして、新しい生活に慣れてきた頃に「もう一度やってみる?」と訊いてみてはどうでしょうか? 本当にやりたいことなら「やる!」と言うのではないかな?と思います。 小さい子って、親や先生に「〇〇やめる?」と訊かれると、たいてい「やめない!やる!(できる)」と答えませんか? 言い方は悪いですが、子供の発言は無責任なものなので、親がそれに振り回される必要はないですよ。

取りあえずやってみないと何ともね。

🙂
れもん
学校が離れるとなると、近所の子と遊ぶってなくなりそうだし(学校違うと女の子は特に話題がね…)、学校の子とはそれこそ無理でしょうし、取りあえず時間調整して16時くらいから習い事出来るか調整してみては? 17時に家に帰れるなら早めに寝れば何とかなりそうな気もしますけどね。 水泳はオリンピック選手とか目指さないなら25m泳げるようになったら辞めてもいいんじゃないですかね。公文も1日にするとか…今のままだと1日2つの日もありますよね?1日1つ、平日のうち1日は余暇日にするように整理して調整しては?

???

🙂
おとこ
 てか、学校決める時は、そんな付帯条件はすべて解決、納得してからにすべきかと・・・・。  体力なんて個人差もありますからねぇ。他人の親子が「大丈夫」と言ったって、トピ主さんの子どもには無理ってことは普通にありえますよ。

うちも似たような感じ

🙂
私立ママ
小学1年女児で通学時間は似たような感じです。 週1水泳 週2フィギュアスケート 週1書道 週4英語 週1楽器。 入りきらないので同日に3個掛け持ちの日もあり、フリーなのは日曜日だけ。 フルタイムで働いているため、公共交通機関を利用しセルフで習い事へ行きます。帰りも専用バスでの送りか、これまたセルフで帰ってきます。 英語はインターのアフタースクールに仲間遊びを兼ねて参加で、4月からの入会ですが先日英検3級に受かりました。知育系も増やしたく何にするか思案中です。 振り返ると昔の自分はさらに多い習い事をしていたので、まだ甘い気がします。

意外と平気

🐶
まろん
私自身、小学校は自宅から学校まで約1時間の距離でした。 大人になって同じ通学路を行けば40分ほどで到着しますが、なんせ小学校低学年の頃は足も遅いですしどうしても1時間は掛かっていました。 でも習い事は幼稚園時と同様でしたね。 ピアノ週1、バレエ週2、体操教室週1、水泳週2、書道週1です。 小学校4年生までは続けていました。 多分、入学当初は大変だと思います。 さすがに当初どうだったかは覚えていませんが、母に良く『もう止めたいと泣いて訴えていた』と聞きましたし。 大変だと訴えられたら、その時に習い事を止めるかどうか考えればいいと思います。 勿論、お子さんと話し合った上で。 幸い私は学校こそ遠かったものの、お稽古事は徒歩20分圏内だったのでなんとか続きました。 当時は子供だけで通うのも普通だったので、一人で通っていましたし。 今はお母様も同行されるので、トピ主さんも大変かとは思いますが、それでも本人が『止めたい』って言うまで続けさせてもいいと思いますよ? 勿論、他に興味が出る事もあると思いますので、その時も再考する時だと思います。

クラスの子と遊べないから

🙂
mama
私が国立小に通っていたので近所にお友達は いませんでした。 私は習い事をそんなにしてなかったから、家で本を 読むとか兄弟と遊ぶくらいでした。 トピ主さんのお子さんは、既に毎日習い事の日々だし 近所の子と遊ばなければ習い事行かないと退屈かも。 一年生って4月下旬まで給食もないし、くもんで 先取り学習されているから宿題も簡単ですし。 疲れた~と言ったら車で送迎してあげたら良いのでは?

今は1つだけ

041
悩みますよね
息子が私立小の1年生です。 通学時間は電車やバスを乗り継いで40分です。 幼稚園の時の習い事は3つ、週4-5日でした。 今は運動系を1つだけ(週2日)です。 一旦全部お休みし、運動系だけ再開した次第です。 体力はある子なんですが、やっぱり幼稚園の時と違って、 学校ではずっと勉強なので、精神的に疲れるみたいです。 電車通学もストレスになっていると思います。 担任の先生によると、学校ではすごく頑張っているらしいので 家ではできるだけリラックスさせてやりたいと思っています。 ただし、勉強の習慣をつけるために、1日10-15分ほどの自宅学習 (通信教育)はやらせています。 我が家の1年生は、最近本を読む楽しさに目覚めたようで、 あいた時間は読書をしていることが多くなりました。 これはこれでいいことかなと思います。 幼稚園の時とは生活がガラリと変わりますので、お子さんの様子をよく 見ながら、柔軟に対応されるといいと思います。 

少なくした方が無難です

041
ゆうがお
子供は小さいうちは習い事をやめたがりませんよ。 負担も小さくて楽しいことの方が多いので。 あと、親の顔色もみています。ほめてもらえたら嬉しいので 無理しても通い続けます。 英語と工作は自宅でも親が十分カバーできますよ。 水泳も夏休みだけにすればいいです。 習い事が多すぎて友達と遊ぶ時間も、親とゆっくり話す時間も 自宅でしっかり勉強し読書する時間もとれないのでは? 楽器の練習も毎日30分以上かかさずできていますか? また通学時間も長いですね。私は私立と国立の多い地域に住んでいるので 周りの方は徒歩かせいぜい電車でも2駅程で通っている方ばかりです。 子供も近所の友達がちゃんとして一緒に遊んでいますよ。 近いので余裕で遊べる時間もとれるのです。 また、電車通学は気をつけないと痴漢がおおいです。 私も小学生のころから電車通学していましたが、痴漢が怖かったです。 1度や2度じゃなかったです。以来、毎日緊張の連続になり、 親が学校の近くに引っ越してくれました。 子供にはそんな思いは決してさせたくないので近くの学校に通わせています。

結構時間ないですよー

🙂
在宅勤務の母
都内国立小学校2年生の娘がいます。通学時間は同じくらいですね。 5時間目まであると帰宅時間は3時半~4時くらいになります。 現在ピアノと水泳に週1回通っています。 バレエもしていたのですが、本人が通学で疲れるというので 一年生になってすぐにやめました。 最初は満員電車で疲れて、帰宅時に寝てしまい乗り過ごすことも。 2年生になってぐんと体力ついてきましたが、一年生は大変ですよ。 おけいこのある日は帰宅後片付けとおやつを急いで済ませて行きます。 宿題は帰宅後、夕飯までのあいだにささっと(笑) 平日3日と土曜日は宿題+通信教育を一時間。 残りはゲーム20分かテレビ一時間、読書、工作、将棋などして過ごします。 6時起床なので8時に寝かせたいのですが、9時くらいになってしまいます。 日曜は模試や塾の体験授業、博物館などのワークショップを月1回くらい。 学校は体験学習や実験的授業が多く楽しいので、遊びみたいなもんです。 その分家での基礎学習は欠かせません。 小3はこのペースを保ち、中受するかしないかで4年以降を決めます。

今聞いても意味ないのでは?

041
kokko
年長のお子さんに、入学後の習い事をどうするか? なんて、今の時点で聞いても意味ないですよ。 学校生活や通学がどんな感じになるか想像もつかないでしょうし、 習い事が楽しい状況なら「続けたい」って言うに決まってます。 私立小に通う子は、下校後に公園で遊ぶことも少ないので、 案外と時間を持てあます子もいます。 通学や宿題の大変さがわかりだしてから、決めても遅くないのでは。 それに、週一ぐらいの習い事で、相応の上達であれば、 どれを辞めても、後になって 「続けていればよかった~。やめてもったいないことをした」 レベルでもないでしょう。 入学後の本人次第ですよ。

大変だぁ・・・

🙂
ねこねこ
でも、電車に乗ったり、しっかりするかもしれないですね。 うちは公立だから、家から近いですけれど、習い事の日は大変でした。 宿題の多い先生だったので、泣いていたかも・・・プラス通信も頑張って。 成績はずっとトップです。全国規模の模試もとてもよかったですよ。 習い事で慣れたお友達や先生がいるのなら辞めさせないかなぁ・・・ ただでさえ、遠くなって知らない場所、知らない人たちで不安定になるのに・・ でも、すぐにお友達出来て楽しくなりますよ。きっと。 うちは、市内に一校しか国立がなくて、片道50分以上だったのでやめました。 可哀想なので。勉強も通学だけで精いっぱいで多分、出来なかっただろうな、と思います。 近所の学校でも良いお友達に恵まれたらそんな変な事にはならない?? しっかりアンテナ張って、必要があれば守るのは大事だと思いますけれど。 今の時期はお料理したり、お手伝いしたり、運動したり、お友達と遊んだり、親子で学んだり、大事な時期ですよ。通学に使うのはもったいないなぁ・・・ 私の知り合いは有名私立小学校に合格して、引越ししました。 引越しするご家庭も多いですよね。

小3までは習い事1つだけ

🙂
nobu
都内在住です。現在小5の息子が1年生から電車通学しています。自宅から最寄駅まで徒歩15分、電車は乗換なしで17分、駅から学校まで徒歩で10分位でしょうか。小1から中間テスト、期末テストもあり、帰宅時間も遅いです。毎日帰宅後1時間から2時間宿題をするので、小3まで区の学童保育へ行き、そこで宿題をやってから帰宅するのが6時半でした。小学校入学前から習っていた空手は金曜日の夜7時半から9時まででしたが、私の帰宅が7時を過ぎるので本当に時間がなくて(夕飯を食べさせる時間がない)、息子も学校と学童保育が負担だったようで小3の3月に終わりにしたいと言い出したので辞めました。 小4から日曜日の午後やっている区の水泳教室に通っています。私も休みなので一緒にスポーツセンターまで行きます。金曜日の夜は遅くなってもいいので、同じく小4から国語の個人塾に週1で通っています。 息子のお友達は去年あたりから塾へ行っている子が多く、週3で夜9時まで?等々聞くので続けられる子もいるのかなという印象です。

小5私立小母です

041
karen
さすがに全部は無理です。 小学生は遊ぶのも勉強ですから・・。 その中だったら楽器が優先です。次に書道か英語、工作、公文ですね。 英語と公文はお勉強系なので、せっかく私立に入ったので学校でがんばってもらいます。 工作はよっぽどずば抜けてる以外ならこれも学校の授業で。 書道は週末ゆったりやらせるのは有り。 楽器はなんの楽器か知りませんが、やめたら大概終わりなので続ける。 水泳もできれば週末、疲れてるときは休ませて良いなら続けるのも有り。 参考になれば。

今回のこのトピ主さんに対して

😣
春巻き
真剣に相談してるんじゃないわけ? 参考になりませんでしたか? レスのほとんどはすごく参考になるものだと、小学校は地元の区立に徒歩20分ほどかけて通っている下の子と、電車通学で45分ほどかけて私立中学に通う上の子の母である私ですら思うのですが、このトピ主、なんでノーリアクションなんだろう。 たまに、憤然と自己中なトピックたてて、大量の非難レス見てひいてしまいレス返さないトピ主に対して、お礼のレス位しなよ、と、責めるレス見かけますが、そらあレスできんよな。辛くてもう見てないだろ?と理解する私ですが、このトピに対してのレス読む限り、スルーするトピ主がわからない。 真剣に相談してるのではないって話なんだ?

無理と判断した時点でやめる

041
おばちゃん
片道50分の電車通学する娘がいます。 それくらいのボリュームでしたら、問題なくこなしてましたよ。 更には近隣にとどまらず、往復タクシーで移動の習い事も頑張ってました。 学年が進んで少しずつ必要なものとそうでないものをより分けて、今では学習系週3、スポーツ系週2になりましたが、学習系週1(片道徒歩10分)を除いてはすべてすこし距離のあるものばかりです。 相変わらず往復タクシー利用のものが1つ。 残る3つは往復自転車(片道10分程度)です。 年齢と共に体力もつきますし、なにより通学で鍛えられますから驚くほどに健脚です。 まずは今まで通りにやってみて、無理と判断したらやめてもいいのでは? せっかく続けているのですから、頑張ってみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧