皆様、トピを読んでくださりありがとうございます。20代女性のくまぱんだたぬきです。
今回、ご質問したいのは、着物についてです。知識がない私に、皆様はどうされているかお聞かせください。
幼い頃から着物に憧れて、茶道を習ったり料亭で働いたり。二部式ではなく着物から帯まで自分で着る事ができるようになりました。
料亭では、数年女将から厳しく教えられ、綺麗にお太鼓も作ることができるつもりです。
さて、仕事で着るのはよいのですが、問題はプライベートです。
普段着として着物を着たいのですが、家にあるのは母の持ち物で、新品の何百万の着物ばかり…(祖母が母の嫁入り時にたくさん購入したそうですが、母は一度も着たことがありません、詳しい祖母は他界しています)
定期的にメンテナンスなどはしているので、十分着る事は可能ですが、正直気が引けます。(汚しそうだし、何かの時にとっておいた方がよいのではないか、クリーニングも大変)
まだ結婚もしておらず、お金に余裕もない私にとっては、着ること事態がおそれ多い。
私は気軽に、普段着として着て、町に出かけたいのです。洗える着物もいいかな、なんて考えて、インターネットで見たりしたのですが、正直家にある着物よりは素人目にも安っぽい…。
中古の着物もいいかと思って探すのですが、正直、着物の良し悪しが私にはまったくわかりません。
普段着物を着られている、お洒落な皆様は、どこで着物を手に入れられていますか?また、ピンクや水色で柄も華やかな着物が好きなのですが、普段着で着てもおかしくない程度の柄とは、どのようなものでしょうか?
それと、家にある着物を着るにしても、染み付いた樟脳の臭いはどうしたらよいでしょう…。
もしよろしければ、知恵をお貸しください。