本文へ

妊娠までの期間は?

レス38
(トピ主 1
😢
あおりんご
子供
皆様は妊活を始めて何ヶ月で妊娠しましたか?
当時の大体の年齢も教えていただけると嬉しいです。

私は31歳女です。
妊活を始めて10ヶ月経ちましたが、今回もダメでした…。
なかなか子供を授かることができず、焦りと不安が日に日に大きくなっていきます。

インターネットで検索すると、
「妊娠できる人は3ヶ月目までに8割が妊娠する」と出てきたり、「1年妊娠しない人は自然妊娠は難しい」と出てきたり。

早い方が良いだろうと、妊活開始から4ヶ月目で不妊検査に行きましたが、私も夫も何も問題ありませんでした。
その後も病院に通いながら不妊治療をしていますが授かれず。

ちなみに私の周りでは3ヶ月以内で妊娠する人が7割、私のように1年近く妊活を頑張っている人3割とで二極化しているイメージです。

やはり多くの皆様が3ヶ月ないしは半年程度で妊娠に至ったのでしょうか?
1年近く経って妊娠できた方、自然妊娠でしたか?体外受精など医療の力を借りましたか?

今後どうしていくかの参考にさせて頂きたく、ご回答くださると嬉しいです。

ランキング

レス

確か

🙂
匿名
はっきり覚えてないけど、第一子は3ヶ月くらいで、第二子は半年くらいだったと思います。30歳と33歳の時です。 不妊も原因がはっきりしないことも多いし、またその場合は相手との遺伝子の相性もあるそうで、その人とは子供ができないけど、相手が変わったらすぐに妊娠することも少なくないと知人は医師に言われたそうです。 私の周りでは1番時間のかかった人は出産まで13年不妊治療してました。

妊娠はできたけど

🙂
はな
たしかに周りには1、2回で 妊娠して出産する人いますね。 相性がよほどいいのでしょうね。 私は31歳で半年で自然妊娠して いま36歳ですが子どもはいません。 体外受精にステップアップアップしても妊娠まではいきますが 子宮外妊娠や流産で その先が上手くいきませんね。

半年

🙂
早く涼しくなってくれ
不妊治療をしないで、半年で妊娠しました。 リアルな年齢を言うと身バレするので、妊娠した年齢は30代としか言えません。 非正規で座り仕事の内勤をしていたので、産前3ヶ月まで働きました。 トピ主さんは働いていますか? 専業主婦だと一日中妊娠のことを考えてしまいそうなので、体に負担がかからない仕事を始めては? もう働いていたらすみません。

焦らないで

🙂
meee
ギリギリ30代の2児の母です。 どちらの子も自然妊娠です。 私のケースは大雑把な妊活すぎて、参考にならないかもしれませんが… 1人目は12ヶ月目に妊娠しました。 32歳から妊活を初めて、妊娠した時は33歳、出産時は34歳でした。 基礎体温はきちんと測っておらず、月経周期のみで把握していました。 当時、私は出張が多い仕事をしていたので、毎月排卵日前後にタイミングが取れていた訳ではなかったと思います。 2人目は上の子が1歳になる月に避妊を辞めて、その1回で妊娠しました。 35歳の時の妊娠で36歳で出産です。 完母だったのですが、生後3ヶ月くらいで月経が再開し、生後10ヶ月から排卵検査薬を月経周期に合わせて3ヶ月間使いました。 基礎体温は、乳児がいることもあり、ほぼ計れず。 病院での検査は結婚する時27歳で婦人科でブライダルチェックを受けました。 内容は最低限の薄っぺらい検査項目です。 一般的な血液検査、経膣エコー、性感染症検査、風疹抗体ぐらいだったと思うので、妊娠出来るかどうかに関しては無検査に近い様に思います。 >1年妊娠しない人は自然妊娠は難しい 不妊治療中でも、不妊治療をやめた後自然妊娠する人もいますし、人によります。 不妊治療の内容にもよるとは思いますが。 焦りも不安も気になる気持ちも分かります。 でも、気にしすぎないこと。 ネットの情報も程々に。 正直、妊娠までの期間なんて、リアルであまり人と話したりしないです。 知らないだけで、1年以上かけて自然妊娠している人もいると思いますよ。

妊活無し

🙂
リラックマ
両家顔合わせが済み、ちょっと油断したら妊娠しました。 24才でした。 2人目は、「もう1人いてもいいかな」とバースコントロールをやめらすぐできました。29才でした。 私は生理痛が全くなく、婦人科で「子宮の形がとても良い」と言われたこともあるので、妊娠しやすい体質なのかもしれません。 ただ、 悪阻も軽く出産までは順調なのですが、産後の回復は悪くて2回とも酷い目に合いました。入院もしました。 これも体質かなと思います。 素人意見ですが、妊娠のことで頭が一杯でピリピリするより、妊活から離れてリラックスするのも逆に良いのではないでしょうか。

体外受精で妊娠

🙂
おかん
元々生理不順のため、初めから近所の産婦人科に通いタイミング方で半年試しました。 結果掠りもしなかったので、不妊治療病院に通い人工授精3回後、体外受精1回目で長男を妊娠しました。 タイミング方ってご主人の体調ありきで、結構しんどいですよね。 10ヶ月頑張られたのであれば、次はステップアップしても良いのでは?と思います。 仕事しながらの不妊治療は本当に大変でした。 課内全員に私は「不妊治療するから面倒かけます!」と宣言したくらいです、、笑 今後何が最善かご主人とよく相談して進めていって下さいね。 応援しています。

ちゃんとした内容でしょうか?

🙂
わーまま
不妊の定義は、1年妊娠しない場合というやつではなかったでしょうか 確かに、すぐできる人っていますよね ちなみに私は、1年妊活、病院に行って半年です 男性不妊ということになります。 人工授精というわりと軽度な治療ですみました 原因があると、それの対策をするだけですからスムーズかもしれません すぐできるわけではないが、大変になる前にできた人ですね どこの病院も不妊治療ができるわけでもないので タイミング療法とか含めたら わたしのように、そこまででもないが、時間はかかった人はいると思います こちらも6回行って効果がなければ、難しいとされていますね ほぼ自然妊娠とかわらず、確立としては5から20% だから普通なら1年くらいで授かるという事だそうです この辺は数々の人を対象にしたエビデンスがある話なので確かだと思います そして、すぐできる人は、こんな事しないのです たまたまいった病院が、不妊治療をメインに扱う開業医という感じの病院だったのでいろんなことがスムーズに言ったのはラッキーだったと思います あんがい、データに乗らないであろう、すぐにできる人を含めたら トピ主の話はあながち外れてもいないのかもしれませんね 不妊治療してもできなかったが、やめたらできた 不妊の原因は、わからないものが2割ほどある 不妊治療といっても、確実に妊娠できる方法はいまだにありません 結局のところ、授かるという言葉通り、神からの授かりものなのかなという気もします

1年半かな

🙂
コウノトリ
27歳で結婚して直ぐに妊活しましたが、1年経っても妊娠しないので自分で不妊体質だと自覚しました。 元々は生理不順なので予想は出来ていました。 1度受診しましたが、処方された薬が体質に合わなくて病院に行くのはやめました。 妊娠した夢を見ることもありましたね。 その後、結婚して1年半くらいで自然妊娠しました。 私達夫婦は複数の子どもを希望していたので、1人目の子が2歳くらいから2人目の妊活を始めました。 やはり妊娠しづらい体質なのでなかなか授からず、周囲には3人目まで産んだ人がいたことが羨ましかったです。 35歳36歳と諦めモードが強くなりました。 37歳で住環境が激変し私には辛い状況となり苦しんでいるときに、2人目を自然妊娠しました。 余談ですが、私の従妹と知人は結婚10年後に出産しました。 この2人が自然妊娠か医療の力を借りたかは私は知りません。 聞けないですからね。

すぐ&10年以上

🙂
通りすがり
私自身は二人の子どもがいて、二人とめた妊娠してもいいかなと思った月に妊娠しました。 (欲しいと思ったら一度も生理は来ないまま妊娠出産) 29歳と31歳の時です。 保育園や小学校の保護者の飲み会で妊活の話が出たことがありますが、私と同じタイプはごく少数でした。 (私を入れて四人、私以外はでき婚) 統計を取ったわけではありませんが、20代で妊娠出産した方で一人目不妊の方は0、30代前半だと一年以内には自然妊娠もしくは漢方や民間療法など負担が少ないもので妊娠。 逆に親族やご近所に、20代で結婚して10年以上子どもが出来ず(もちろん高度な生殖医療もチャレンジ)諦めて犬を飼い始めたとか、二世帯同居解消してアパートで暮らし始めたとかリゾート地に家を建てたとか、離島で夫婦で自営業始めたら自然妊娠したというケースが4件あります。 いずれも生活を大きく変える出来事があってすぐの妊娠です。 人生プランが大きく変わるので、大変な反面、みんな幸せそうです。 番外編ですが、勤務先の独身の45歳の女性とバツイチ50代上司が出張先ワンナイトしたらなんと妊娠という大ハプニングがありました。 男性は前妻との間に子どもが出来なくて離婚したので大喜び、女性は諦めることも考えましたが、ありとあらゆる出生前診断を受けて産むことを選択、現在育児休業中です。

若かったから

🙂
ey
 すぐでした。 子供のことを考えて、 生理がこなくてそのまま妊娠です。 24才でした。

2年

🙂
秋明菊
晩婚だったので結婚した時には高齢出産でした。 36歳で不妊治療開始。 双方検査するも夫側に若干問題あるものの自然妊娠出来るでしょうとのこと。 1年間タイミングにてトライ。→撃沈。 体内受精に切り替え→かすりもせず。着床もなかったです。 10ヵ月体内しましたが、体外受精にするかかなり悩みました。金銭的に。 タイミングから体内も大概高くなりましたが、体外受精となると比にならない位高額だったので。 1度の受診に数千円から数万単位だったので…。(当時は) それに身体にもお財布にも負担がかかるのに必ずしも結果に繋がるわけじゃないと知っているので悩みました。 でも年齢的に時間もないので1度だけ体外受精にトライ。 幸い1度で成功、ギリギリ38の時に妊娠、39で出産に至りました。 早い方だと思います。 3ヶ月って…かなり早いですよ? 治療しても3ヶ月で妊娠する人は稀じゃないかと。 ただ単に排卵日が自分が思っていた時期とずれてただけでは? 病院で調べてもらうと案外ずれてること多いです。 病院だと正確に分かるのでタイミング取りやすいですしね。 出来ない人は例え20代でも何十年、もしかしたら出来なかった人も周りにはいました。 今は1年自然妊娠しないと不妊となるのは確かですね。 なので体内に切り替えるタイミングはやはり1年経ってからの方がいいかもしれません。 それか1度お休みするか。 不妊治療中、やはり妊娠したい!と意気込みダメで落ち込みとメンタル的にダメージを受けてストレスになるので、何も問題なくても妊娠しづらくなると思いました。 ストレスは最大の敵と思います。 お休み中に子供がいたら出来ないこと、楽しめないことなどしてリフレッシュするのがいいと思いますよ。 つらづらと書きましたが、やはり人それぞれ違うのであまり参考にはならないかと思いますよ。

25才

🙂
まつり
結婚式して入籍して3ヶ月めで妊娠判明だから2ヶ月で妊娠かな? 現在妊娠中です。

これから

🙂
やな
4年間不妊治療していました。 これは、不妊専門の病院に通い出してからの期間です。33歳で体外受精4回目で妊娠しました。 先行きは長いですよ。 単純に知識がないようなので、お伝えしますね。 30歳越えて、半年間試して自然妊娠しなければ不妊です。35歳越えて、妊活を始めるなら迷わずに不妊治療始めた方がいいです。 また、不妊治療の大半は原因不明です。夫婦共に何も問題なくても不妊になるんですよ。 本気で子供が欲しいなら、さっさとステップアップすることです。

私の場合

🙂
かな
23歳の時には、1回で妊娠。 二人目は28歳で1年半かかりました。 3人目は、30歳から8年妊活(不妊治療はせず)しましたが妊娠せず諦めました。 やはり年齢が上がるごとに妊娠しにくくなるのを実感しました。

1回で妊娠。

🙂
はーちゃん
22歳から子宮内膜症で薬で排卵を止めていました。稀に排卵することもあるようなのでいつも避妊していましたが、26歳で結婚が決まってから避妊をやめて3回ほどしましたが、妊娠せず。 入籍後、薬の内服をやめて1ヶ月半後にタイミングを取ったら妊娠しました。 不妊の原因がなくても、夫婦が子どもを作ることばかり考え過ぎるとプレッシャーやストレスで妊娠しにくいとよく聞きます。子どもよりお相手のことを考えてあげるといいと思います!

2ヶ月

🙂
びじーびー
数年続けていたピルをやめてから即妊活しましたが排卵日が安定せず3ヶ月(3回トライ)で失敗。そして引っ越し期間が重なり2ヶ月ほど妊活を休みました。その後二回トライで妊娠しました。それも排卵日狙った日ではなかったし、排卵日がズレていたようで出産予定日も生理計算の出産予定日よりドクターにズレて診断されました。 余談ですがあまりにも排卵日がズレるのでアマゾンで排卵チェッカーを大量格安(200本入り)で買った時の妊娠です。幸い未開封ですが、それくらい毎月排卵日付近毎日検査しようと思っていたくらい焦っておりました。

10ヶ月目で妊娠

🙂
ベーグル
不妊専門クリニックを受信して8ヶ月過ぎた頃に 「そろそろ体外受精も視野に入れましょうか?」と、話があっりましたが その後すぐに妊娠 32歳で出産しました お金がたくさん掛かる前に芽生えてくれて「親孝行な子」です

私は

041
一人目は27歳で1か月目、 二人目は30歳で3ヶ月目で妊娠しました。 参考になれば

1回

🙂
32歳、1回で息子妊娠。 34歳、1回で娘妊娠。 胎児は出産まで一切トラブル無し。 ただし娘の時は悪阻で入院しました。 娘の悪阻が息子レベルなら3人目産みました。 妊娠と言えば悪阻のことしか思い出せません。

マイペースで

🙂
里香
周りの友人が妊娠すると焦りますよね。 私は結婚してから1回授かったんですが流産してしまい、そこから2年かかりました。 ウムリンとかサプリ飲んだり体を温めたり よもぎ蒸しをしたり色々しました。 当時の私は働き過ぎだったので、 ゆっくり休んでストレスを溜めないのを心がけたら妊娠出来ました。 病院で人工受精を併用しつつ 自宅で潤滑ゼリーの精子を届けやすくするゼリーを注入してから 少し時間を置いてから、シリンジ法で注入したのがうまくいったのか どちらかだとは思います。

相性なんですかねえ?

🙂
スプーンおばさん
1人目は3ヶ月位、29歳。 2人目は半年位、31歳。 3人目は3ヶ月位、33歳。 いずれも自然妊娠です。 避妊をやめただけで、性行の頻度も月1くらい。 排卵日に合わせるとかもしませんでした。 なんか申し訳ない(汗) 知り合いは子供2人いますが、本人が言うには2人とも1回で妊娠。妊活1日だったとか。 他には結婚して何年も原因不明で子供ができなかったけど、10㎏太ったら年子で2人産んだ人もいました。 痩せすぎが原因だったのかもと言ってました。

不安ならすぐにでも

🙂
おにやんま
私は妊娠しやすい体質でした。 35歳1人目、一回で妊娠36歳で出産 36歳2人目、一回で妊娠し安定期入る前までに流産 38歳3人目、一回で妊娠39歳で出産 生理は遅かったのと、生理痛はあまりなく、規則正しくくる。主人は4歳上。 お互いタバコやお酒はほとんどなく健康体。 晩婚だったので不妊治療覚悟で結婚し、すぐに不妊治療する予定でしたが、結婚式を挙げた次のタイミングで試みたところすぐ出来ました。 私のまわりは下記です。参考になれば幸いです。 ・30歳、1年ほど。不妊治療なし。 ・36歳、5年不妊治療。2人目は40歳、2年不妊治療。共に体外受精。 ・37歳、1年不妊治療。菅が詰まっていて取り除いて体内受精で妊娠。 ・41歳、1年半不妊治療。体外受精。 ・42歳、3年不妊治療中。今も継続。ご主人は50歳。 結構みんな不妊治療してる人が多く、それでもまだ恵まれていない人は1人しか知り合いでいません。 五年かかった友達は、もっと早く体外やるべきだったと言ってました。 不安なら、すぐにでも動いたほうがいいと思います。年齢は傾向であって、私みたいに高齢でもすぐできる人がいるし、若くても出来にくい人もいるようにあくまで人によると思います。 今が一番若く、延しても今よりもできにくくなるかと。 うまくいきますように。

焦ってる気持ちはわかるけど…

🙂
不機嫌なコウノトリ
数字だけならトピ主さんは既にご存知なので、これ以上参考にできることなんて、ないと思いますけどねぇ。 時間がかかった人の存在を知って安心したいのでしょうか。 私は3年掛かりましたよ。 途中、不妊治療のクリニックを受診して、タイミングを見てもらってました。 先生からは、自然妊娠は100%無理!と言われ早く治療すべきだと何度もご指導頂きましたが、私は治療したくなかったので断り続けました。 でも不意に自然妊娠しました。 しかも仕事が忙しくて病院に行かれなかった時に……。 結果3年おきに3人授かりました。 これが私と夫のペースなんだと思います。 他人のケースは参考にならないというのが、私の感想です。実際、医師も驚いて仰け反ってましたからね。医療もあまり信頼できません。 生理だって人それぞれ。 妊娠も人それぞれです。 できるだけゆったりした気持ちで、授かる日を待ちましょう。 ※実は私もね、生理が来るたびトイレで泣いたり、夫に泣きながら報告したことあるよ。 夫が義務的に子づくりするのは苦痛だ、と辛そうにしてるのを見て、泣くのはやめたけどね。 不妊治療で夫と不仲になった人を何人か知ってるよ。それで離婚した人も。旦那さんを大切にしてあげてね。 あと、笑っちゃうような裏技を一つ。 「断捨離」 これ効きました(笑)。 その都度、赤ちゃんと天秤にかけて、様々なものを手放してきました。 第一子の時は漫画本や画集、思い出の品。 第二子、第三子の時はベビーグッズ。 思い切って手放したら授かる…というオリジナルジンクスができましたよ(笑)。 余談過ぎですね、失礼しました。 トピ主さんがお子様に恵まれますように、願っています。

早めでした。

🐶
ぽん
結婚式や海外への新婚旅行があったので、それまで妊娠は避けようと低容量ピルを服用し、やめてから3ヶ月後に妊娠が判明しました。 ブライダルチェックはしていませんでしたが、結婚前に遊び半分でテンガから出てるメンズルーペを使用して精子の運動率なんかを測ったりしてました。 キット自体は1500円くらいなのに、しっかりと観察もできて結果も安心できる内容だったのでやって良かったと思ってます。 私は兄弟も4人おり既に妹も子供を2人授かっていたので、家系的に妊娠しやすい体質なのかな?と漠然と思っていましたが、おりものが気になって婦人科にかかった際にひと通りの検査をしてもらい妊娠に関わる病気はないと言われていたので、彼も私も問題なさそうだしいつか子供も出来るだろうという感じで特に妊活という意識はしてませんでした。 3ヶ月後というのも引越しを控えていて仕事を退職したタイミングだったので、環境や心境の変化が身体にも影響して妊娠したのかなぁなんて思ったりもしてます。 あとはピルをやめてすぐは妊娠しやすいって話も聞いたことがあります。 (ネット情報だったかも…信憑性はなんとも言い難いですが。) 今回は運が良かっただけで第二子もすんなり授かるとは限らないので、私もこのトピを参考にさせて頂きます。 主様にもお子様が授かりますように。

一年後体外受精

🙂
みゆん
友人の話ですが・・・ 友人は母親も不妊治療をしていました。 結婚が32歳だったこともあり、すぐに検査をして2人とも不妊の原因がありました。 なので、早い段階で人口受精→体外受精をして、妊活始めて一年半くらいで妊娠出来ました。 費用の心配もあると思いますが、早くステップアップした方が確率は上がるのかなと思います。

すぐだった

🙂
こう
24才の時に子宮腺筋症を指摘されて、場所的に妊娠しにくいかもねと言われていました。進行を遅らせるためにピルも内服。結婚時も夫に説明して了承済でした。 どうせすぐは出来ないと思っていて入籍後からは避妊はしてませんでしたが、まさかの翌月妊娠。 2人目の時もピルを飲んでいたので、先生はやめて3ヶ月後くらいからかなと言っていたのもありすぐは出来ないと思ってたらこれまた翌月に妊娠。 入籍、妊娠は32才、2人目妊娠は35才でした。 先生からのあの話はなんだったんだと笑い話になっています。

下世話

041
通りすがり
すっごい下世話になります。 正常な生殖能力の場合、毎日頑張れば確実に1〜2か月で妊娠します。 ようするに回数が足りない。 妊娠において回数は正義です。 頑張ってください。

私の場合

🙂
Y
妊活を始めた翌月には妊娠していました。 もともと子宮内膜症だったので年単位で覚悟していましたが、びっくり。運が良かった(たまたまタイミングが取れた)のだと思います。 34歳の時です。

難しい

🙂
どどど
人によって本当に違いますが、私の例で良ければ 30歳で結婚、元々子供ほしかった方ではなく、年齢的な理由で妊活は34あたりから、4か月くらい通院なし、のち不妊治療クリニックに通い一通り検査&タイミングで一か月、人工授精1回、すぐ採卵→次周期に移植→妊娠。 子宮内膜症をずっと指摘されておりピル生活のため、妊活するならピルをやめなければならなかったのですが、やめると内膜症は悪化しますし生理痛も重く、年齢的なものもあり短期間で済むようにすぐ体外受精をしました。 確かに高額ですが、何歳でやっても金額は変わらないのに確率は下がっていく、ならば早々にチャレンジしダメだったらのんびりステップダウンするなりあきらめるなりすればいいかと考えました。 今なら模範的な体外受精ならば保険適用で受けられるので、もしお悩みならば一度やってみては? 私はすぐステップアップしたので、自然妊娠できたかは不明ですが、重度内膜症、腺筋症や卵管水腫で癒着だらけのお腹なのでできなかっただろうと思っています。(帝王切開だったのでお腹の中を見れたのです) 自然だろうと体外だろうと我が子は可愛いのは同じです。 治療のレベル関係なく、メンタルはすごーくきついものだと思いますので、妊娠することばかりに意識がいかないように趣味を楽しんだりおいしいもの食べたり、日々を楽しく過ごしてくださいね。 赤ちゃんきますように!

翌月

🙂
まる虫
2回とも 「産むか…」と思い立ったら翌月には妊娠してます。 正確には翌月の生理が来ない→産科へ、ですが。 28歳、30歳です。 夫は1つ上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧