本文へ

羨ましいと思う人はどんな人?

レス38
(トピ主 2
🙂
メロンパン
話題
30代会社勤めの女性です。 私は恥ずかしながらあまりにも羨ましい人を見るとモヤモヤしてしまうたちなので、普段ほとんどSNSを見ません。 人によって羨ましいと思う人のタイプは違うと思いますが、みなさんの思う「羨ましい人」はどんなタイプですか? 私はかなりピンポイントですが、「安定した収入を得ながら副業でスキルを磨く女性」です・・! 「ただ裕福な方」や「副業をやっている方」は特に羨ましいと思いません。

ランキング

レス

楽しんでる人

🙂
さたなさ
楽しそうな人かな。 何をしてるかは人それぞれだけど、結果楽しんでる人。 自分の理想の姿を実現してる人=羨ましいなと思うので お金もちになるでもいいし、何かで優勝するでもいいし、イケメンと付き合うでもいいし お金はないけど家族といる時間が楽しいと感じる人とか、試合に勝てないけど頑張る自分が好きとか チームで頑張る時間が楽しいとか、趣味に没頭してる人とか。 何をしても楽しめている人がいいなと思います 私も何かに満足して楽しい。って思いたいので、それが出来てる人。実感できてる人かな

質問がざっくり笑

🙂
ケロケロリン
30代男性です。 ゆとりのある暮らしをしている人を羨ましいと思いますね。超高給取りでもブラック勤務は人生楽しい?って思います。 資産形成できて自分の事業を持ち、悠々自適な生活を送れている人は素敵だと思いますし、目指していきたいと思います。

家庭を

🙂
ささ
人生の伴侶と新しい家庭を構築して、不安や悩みもあるだろうけど、自己完結で自分だけの生活から、それなりに他人の人生に関わり、意思疎通と言うか、心のつながり、機微を感じる生活に移行できている人。 主さんよりも上の年代ですが、私的には、もうスキルとか収入では幸福スイッチ押せなくなってきました。 先が見えすぎるというか。 健康以外で下がりもしない気もするし、一方で大きく上がりもしないというか。 凪感。

健康な人

🙂
匿名希望
胃腸の弱い家系。 ラーメンなんて食べたら、胃が痛くなって、翌日は確実に下す。 揚げ物も、嫌いではないけれど、てんぷら、エビフライ、要注意。 翌日、大切な予定のない日に限るかな。 夫も親友も、鉄の胃腸。 何を食べても飲んでも、下したことはないそう。 いいなあ。 好きなもの、思い切り食べられる人・・・健康が一番羨ましい。 大腸内視鏡は常連なので、この検査は全然苦にならなくなりました。 それだけは、良かったかも(笑

たくさんいる

041
ピピピ
ダンスが上手い人(映画「RRR」のナトゥーダンスを踊れたらすっごく羨ましい) 字が上手な人(年賀状や手紙を書く時に便利だろうな、と思う) 画が上手な人(見たもの、考えたものを思ったように描けたら楽しいだろうなと思う) 足の3点アーチがちゃんとある人(私は横アーチがなくて運動をする際に不便を感じているので、3点アーチ特に横アーチがある人が羨ましい。3点アーチがしっかりしてたらハーフマラソンやフルマラソンに挑戦したかった) 料理を楽しめる人(私にとって料理は苦行) 掃除が上手な人(私にとって掃除は苦行) 裁縫が上手な人(自分の服を作れたらどんなに楽しいだろうと思う)

東京に住んでいる人

🙂
うらやまし~い
私は、東京に住んでいる人、 がうらやましいです~。 夫の転勤で来ましたが、 まぁ楽しかった。 この度引っ越しをしなければならなくなり、 悲しくて毎日やけ酒を飲んで泣いています。(笑)

健康な人

041
さら
もう諦めていますし、羨ましいという気持ちも余りないのですが、やはり健康に日々を送れている方はいいなあと思います。 毎日普通に起きて食べて歩いて寝ることが出来ることが当たり前ではない私から見ると、健康って素晴らしいと感じます。 25才くらいから身体を壊して以来普通の暮らしが出来なくなりました。 ですが、もっと大変な方もいらっしゃると思いますので自分なりに出来ることをしています。

レスします

🙂
通りすがり
料理や掃除が好きな人。 本当にうらやましい。 毎日嫌々やっていますが、好きならば苦にならないと思うので。

家族が仲良しな人

🙂
フィグノア
子供の頃から容姿端麗で才色兼備な兄や姉も、他人も羨ましいと思った事など一度もありませんでしたが、 数年前、私より随分歳下の異性の方で仲の良い家族写真を見せて貰った時に、初めて少し羨ましいと感じました。居酒屋でのごく普通の家族写真です。 他の事で憧れた人は何人かいますが、羨ましいと感じたのは、その人だけです。

私が羨ましいと思うのは

🙂
ACだからかな
・自分に自信がある人 ・自己肯定感が高い人 ・自分にも他人にも寛容で優しい人 ・心から子育てが楽しいと思える人 です。 どれも私と正反対。心から羨ましい!と思います。

みなさん、ご回答ありがとうございました!

🙂
メロンパン トピ主
だいぶフワッと質問でしたが、沢山のご回答ありがとうございました! どれも興味深く拝見しました!やっぱり羨ましいと思うタイプは人それぞれですね。 「人を羨むよりはその人に近づくように努力するべき!」や「そもそも羨むなんてよくない!」等の意見もあります。(もちろん正論だと思います!) でも私はこうしてたまに人を「いいなぁ~」って思ったり、ちょっとだけその人から刺激をうけたりしながら生きていきたいです。 まだまだご意見受け付けてます。

自分以外はみんな羨ましい

🙂
まや
以下の要素がある人が羨ましいです。 ・字が綺麗 ・絵が上手い ・わかるように話す力 ・声が良い、よく通る声 ・誰とでも仲良くできる ・ちゃんと理解できる脳みそ ・子供を上手に(子供の立場で幸せと思ってもらえるように)育てられる 私には無いものばかりです。 だから、生きるのが不便で不自由です。 今の自分でさんざん辛い思いをしたから、次に生まれてくるときは上記の要素を持って生まれたらいいなぁ。 特に、今の自分は子育てに失敗したけれど、次の自分は子育てを楽しみつつ立派に育て上げられたらいいなぁ。(ちょっと脱線してますね、失礼しました) 心の中で「いいなぁ~」って思う分にはいいと思います。「羨む」ことをエネルギーにするということで。 羨ましいことが、人それぞれで面白いですね。

私が憧れる人は、

🙂
Pimiku
--身長が170センチ以上ある女性。 --私の憧れる職業の女性(かなりピンポイントの職業ですが麻酔科医の女性)。 --数学が得意な女性 --英語と日本語が両方ネイティブレベルの人 こんな感じですね。

自分に出来ないことが出来る人

🙂
絵が上手い 編み物 語学 着付け 髪の毛の編み込み 服のリメイク 機械の修理 組み立てや大工仕事 他にもあると思いますが今思いつく人。 私の苦手なことが出来る人、カッコいいし羨ましいです!

どんなに食べても太らない人

🙂
アラカン
欲しい物は手に入れましたが、年を重ねるにつれ無理になってきました。 若い頃は大丈夫だったんですけどね。

50代だから

🙂
和泉のおかん
心の安定が一定の人が羨ましいかな。 何者にも動じない毅然とした人。 スッと嫌味のない意見が言える人。 あと、 災害に強い土地に終の住処を見つけられた人。 やはり不安な朝は迎えたくない。 健康も大事。 しかし50年酷使した身体は何かしらガタはくるもの。受け入れて、その時が来るまで可愛がりたいし愛したい。 無駄な抵抗をして生にしがみつく、そんな人生は嫌だな。 子に迷惑掛けずスッと逝けた人が最も羨ましいです。

色々ありすぎますが‥

041
ねこさん
容姿端麗で生まれた人。 自分の思いや考えを絵や歌に 表現出来る人。 メンタル強い人などなど 色々ありますが 1番は病気しない人かなぁ。 自分は40代ですが、 まさかの大病を患い手術と 投薬治療中。予後も不安が 多いです。 小さな病気や通院は皆老い とともに増えますが 経験したく無い病気でした。 しっかり向き合い、折り合いを つけて公表してる方達も 羨ましいです。 長生きの家系で丈夫な親戚 ばかりなのになんで私がって 思いがいまだに抜け無く、 近しい友人にも話してなくて 罪悪感を感じたりもします。 健康なら仕事もしっかり 出来る訳で。 子育て落ち着いたら フルタイムでと 考えていた計画も崩れて 時短パートな現状にも 少し罪悪感‥ 仕事バリバリして 大病の経験がない人が 羨ましいです。

もう

🙂
まる虫
物質的なものや、外見等はものはどうでも良くて。 楽天的な人が羨ましいです。 くよくよしない、なんとかなるよ!ってすぐ切り替えられるひと。 自分がすぐクヨクヨして、 悩みに引っ張られてばかりなので、本当に羨ましい。

一番は

🙂
けんた
人間関係を上手くやりこなせる人ですね。 気が付くと周りに馴染んでいるのをみると、羨ましくなります。

健康な人

🙂
持病あり
中学生の頃から様々な病気をし、手術や入院を何度もしたので、 健康な人が羨ましいです。

痩せ体質の人を見ると羨ましい

🙂
海賊の妻
長年の看病がたたってか、膝を痛めて手術した後なんだか痛みがひどく成りしかも両足とも痛み動かなくなるとどんどん体重が増えました。お風呂に入ると、鏡に映った3段腹が残念でよしダイエットしようと思います。毎日整体に通い針やマッサージを受け、週1で整形に通いようやく歩けるようになりました。しかし、無理をするとぶり返しが来ると整体で言われました。 そんな時に何を食べても太れないと言う友達を見て、上げられる物なら私のお肉を上げたいと思いました。本当に痩せているのですよ。しかも最近病気をしてさらに5キロもやせたそうです。元に戻したいと言いました。 さてちょっと前整形の待合室ですごくスタイルの美しい女性を見ました。私の持っているスカートと同じものをブラウスインでほっそりと着ていました。若いお嬢さんでしたが、よしこの人みたいになるぞ。と突然闘志がわきました。71歳なんですがね。うらやましいと切実に思いましたよ。 と言う訳で現在ダイエットを始めました。年なので1か月1キロ目標で減らします。内科で毎月体重を測るので結果は残酷なほどに明白です。動けない人のダイエットは食べる物を減らすことしかないと思います。でも私は負けません。目標は高いほどいい。あの美しいスタイルのお嬢さんになるんだ、と辛い時には思い出します。皆さん応援してください。

レスします

🙂
みか
60代女性です。うらやましいというのは少し違うかなと思いますが。 心に邪悪な部分がなく(少なくとも表面的にはいっさい感じさせず)、まわりの誰にに対しても敬意をもって接することができ、すべてにおいてつねに配慮ができている人。つねづね見習いたいと思っていますが、残りの人生をかけてもできるようになるとは思えません。おそらく、持って生まれたものに加え、まわりの人たちからのいい影響もあり、なおかつ本人のたゆまない努力のなせるものなのでしょう。それをうらやましいと思うのは少し違うだろうと思いますが、そのような人になりたいという思いはつねに持っています。

勉強になりました

🙂
太陽
とってもいいトピだと思いました みんなが羨ましいと思う人の要素に経済力はあまり関係ないようですね 私は両親と折り合いが悪く絶縁しているので、両親と仲の良い人や両親を頼りにできる人がとても羨ましいです 両親に育児を託してバリバリ働ける人 両親から経済的援助を受けられる人 両親が自分の子どもの援助をしてくれる人…羨ましくて仕方ないです でも、結局ないものねだり 夫がいて、子どもがいて、安定した職業があって、犬がいて 私は十分幸せだし、欲をかいてはいけませんね 仕事と育児と家事 がんばります

運が味方する人

041
フ号
日々の努力あってのことだとわかっていても、人との繋がりを得て引き立ててもらうなどの好機に恵まれて、十分な成果をあげている人が羨ましい。 努力だけでは、運が味方する人に敵うわけがないから。

天真爛漫、おおらかな人

🙂
天日
小さなことでクヨクヨ悩まない、嫌なことがあっても引きずらない人。 おおらかで心が広く、明るさに嫌味がない人。

意識が高い人

🙂
かきつばた
プライドが高いのではなくて、意識が高い人、安定した基礎があるから、自分に自信がある人。 人の意見に流されず、冷ややかに(客観的に)自分を見つめられる人。 それに、欲を言えば、経済的に恵まれ、普通に健康である人、贅沢ですかね?

お茶の先生

🙂
ぎんねこ
身近にいる方ですが、地元の茶道の先生が羨ましいですね。もう八十代の奥様なんですが、中学高校は国立の付属校育ちで、大学は英文科の有名な私大卒、英会話の講師資格もあります。ご主人は年収が一千五百万ぐらいある上場企業お勤めの方で、なんといっても茶室から高価な茶道の道具をたくさん持ってらっしゃる。資産家です。そのうえご家庭は北陸の料亭の娘さんで、お料理も師範並みに上手。 何から何まで、そろっている高級奥様という感じのスーパー主婦。 この人は嫉妬の次元でなく、お見事という感じに思っています。

父と母(セット限定)

🙂
ワン吉ワン子
父は単体ではガンコで自分にも子供にも厳しい。でも母には甘い。 母は単体では愚痴が多く決断できない人。でも父には毅然とした態度。 どちらも単体では苦手です。 でも夫婦仲がすごく良くて微笑ましい。 父単体だと厳しくて面倒くさいけど母にたしなめられるとすぐに改めて優しくしてくれる。 母単体だと聞かされるのも不快な愚痴や外食のメニューすら決められなくてイラっとする。 けど、父と一緒なら愚痴らないしメニューだって父が勧めると決められる。 父と二人だと話がはずまない。 母と二人だと聞き流したくなる。 でも3人だと家族の団らんって感じで話しが弾む。 こんな感じの夫婦っていいなと思う。 羨ましいです。 特に私がダメンズメーカーの疑いがあるので(苦笑)

首の細い人

🙂
おーどり
骨格はどんな努力しても本人にはどうしようもできません。 スワンのような細い首と評された女優さんは優雅に見えますよね。 もっと言うと脚の形のきれいな人も羨ましい。

私は

🙂
はるなーす
優しいけど、舐められない人が羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧