本文へ

「ビール大至急で!」と言う人

レス63
(トピ主 3
041
koko
話題
30代女性です。 居酒屋等で、タイトルの言葉を店員に向かって言う人がいるのですが、「よく言えるなぁ」と、その度胸が羨ましいやらビックリするやら・・・です。 店内暇そうでしたら多少の催促はアリとしても、どう見ても忙しそうな雰囲気の中でもこの言葉が発せられるので・・。 決してガラが悪いとかそういった人たちではないし、大変仲のいい友人も同じことを言って驚いていたのですが、皆さん割とハッキリものを言うタイプの人たちです。 私もお酒は好きですが、小心者なので早く飲みたいと思っても決してこんなこと言えません(汗) 実際言ったことがある方はいますか? やはり、「すぐに飲みたくて仕方ない!」という心境なのでしょうか?

ランキング

レス

言ったことはない

041
酔狸
本当は、危険な事なのですが、「その後のビールが美味いから」 との理由で、草野球で、水分を一切口にしない人がいました。 「ビール大至急で!」と言う人も、その前から、今日は飲むぞ! と、テンションを高めているのかも知れません。 料理と違って、飲み物の場合は、手間がかからないから、そう 言っているのかも知れませんね。

それって

041
che
お酒の場のノリじゃないのかな。 活気のあるお店なら店員さんも「喜んで!!」って雰囲気になりませんかね。

そこまで真剣に言ってない!

ポン
「ビール、大至急で」って、私も言ったことがあるような気がします。 でも、それは単なる店員さんとのコミュニケーションツールであって、早く飲みたいのは確かだけれども、真剣に「大至急持ってこい」っていうレベルの話じゃないですよ。 それを言っているご友人の方は、切羽詰った顔でそのせりふを発していますか?恐らくそうではないはずです。

飲食業での経験がない?

🙂
ありす
そのような事を言う人達は 飲食業で働いた経験がないんじゃないかな~といつも思ってます。 私はバイトですがファミレス・居酒屋と経験しました。 ウェイター・ウェイトレスの気持ちがよく分かるので そのような事は言わないようにしています。 逆に店側の気持ちが分かるぶん、 これは注意していれば防げたミスだろうって時は自分の意見を述べます。 お店の人を召使扱いする人、ほんとうに最低だと思います。

居るー(笑)

😀
主婦
オイオイ と思うけど! お飲物はいつお持ちしますか? → 「先に お願いします」 を 「今!」 って言う人ものオイオイ と思う

ただの景気づけ。

041
りす
言わないですけどね。  いくらお腹すいてても「出汁巻き大至急!」とか「パスタ大至急!」は言わないですよね。  ビールって、黙っててもとりあえず大至急で出てきて、あとのオーダーはそのビール呑みながらゆっくり・・・なものじゃないですか?  頼んだフードが15分かかっても文句は言わないけど、最初のビールが15分出て来なかったら文句言いますよね。  だから、ビールが大至急なのは当たり前、口に出して言うのはただの景気づけかな?って思ってます。

それは

041
つかさ
暇そうなら言わなくてもすぐ出てきそうだからじゃないかな? 忙しそうだからこそ放っておかれないように言うのでは?

「早い」が「旨い」!

041
小染
>忙しそうな雰囲気の中 そういうタイミングだから、あえて念押ししておくのです。 たまにあるんです、「忙しい」を理由にビールの一杯をかなり待たせる店。 そんな店は、生ビールをメニューに掲げる資格がねぇ!!! 飲み物を持ってくるのが遅い店は、他のサービスもあまり期待できないですね。(お客さんの気持ちを考えていない) 「とりあえずビール!」と頼んだのに、なっかなか持って来ない。隣りのテーブルの人が飲んでいるビールの美味しそうなこと! 自分の中で、ビールへの期待感が怒りに変わってくるのがわかる。 「大至急!」のひと言は、その怒りを経験した人の保険みたいなもんかな。 言われるお店の人も、普通に思ってると思いますよ。 「大至急ね!」 「超特急~!!(ふるっ)」 こんな感じのノリのいいお店がいいですね♪(お客様本位) ああ、まだ昼なのにビールが飲みたくなってきた~

早く飲みたいんです

🐱
飲み屋さんに高い金だして飲みに行ってるのに5分以上待たせる店のほうが問題 私も居酒屋でバイトをしていましたが、飲み物担当がいて5分かからず出すようにしていましたよ。

ノリです。ノリ

🐱
ねこじゃらし
「こっちは早く飲みたいんだから何をさておきとにかくビール持ってこい!」という命令ではありません。 景気づけの一杯をノリよく注文しているだけです。 深く考えないでくださいね。

お店や店員さんによって持ってくる速度が違うから

🙂
さてと
グラスの中に同じ量残した状態で注文しても すぐに持ってきてくれる場合と忘れてそうなぐらい遅い場合が同じ日にあります。 もちろんその時の込み具合や注文の入り具合で変わるのは承知してますので すぐ飲みたい人はそう言うんじゃないでしょうか。 私はある程度余裕を見て次の注文をしますよ。

意味はないんじゃない?

041
しゃくれ
その場の雰囲気がわからないので何ともいえないけど ほんとうに大至急欲しいわけじゃないと思う。 頼んだあとに「まだ来ないよ~」とぼやいているなら 言葉通り「すぐに飲みたくて仕方がない」のかもしれませんが たいていはなんとなく言っているだけじゃないかな。 その人は普段からコミュニケーション能力の高い人ではありませんか。 だとしたら場を和ませるためや、店員とのコミュニケーションで 言ってるのかもしれませんよ。

あんまり意味はない

041
言った事はない
でも、居酒屋さんで飲み物が遅いとイライラする。 飲み物さえ出しておけば、あとは何とかなるのにと思う。 忙しいかもしれませんが、ビールだけは早く出した方が店のためになると思います。

え~!

🐴
花瓶
そのくらい言っちゃ駄目?(私は言ったことありませんが) ただのノリだと思います。そこまで本気で言っている人はごく少数かと思いますが…。 飲食店で働いた経験がないからと言う人がいますが、かなりの人が「ない」と思いますよ。別に店員さんを召使扱いしているわけではないでしょ。 それを上手くあしらうのが店員さんの経験であり、腕です。 たかがそれくらいで「最低」とか言わないで欲しいわ。

私、言います。

🐷
らん
普通に言います。 お店の方を召使扱いしているつもりは毛頭ありません。 そう感じる方がみえるなら、これからは言わないでおきます。 ごめんなさい。

心境??

💡
さのすけ
ビールにかかる枕詞じゃないかと思われます。 トピ主さんが悩むほどの意味はないかと…。

額面通りじゃなくて「早く持ってきて~」ぐらいの意味では?

😉
かるかん♂
私がアルバイトする仮定します。注文は順番通りにこなすことになるので、単純に「早く持ってきてね~」程度の意味ではないかと、勝手に解釈します。 注文したのに30分経っても提供されないようなケースならいざ知らず、額面通りに受け取る必要はないのではないでしょうか?混雑時ならともかく、大抵の居酒屋さんでは、そんなに時間はかからずとも提供されるはずです。 恐らくですが、トピ本文でも書かれているように「早く飲みたいよ~」という意思表示ではないでしょうか。それは願望であって命令ではないはずです。 居酒屋さんによっては、こんなのもありますよ。会計の段になって 「はい、4千3百万円ナリ~」 本当の会計は¥4,300-です。真に受けていたらタイヘンです。これもお店のノリの1つでしょう。

真意はそこじゃない

😉
めーぷる
 ほかの方も書いてらっしゃいますが、「大至急」を最大目的に言っているわけじゃないんですよ。ノリです、ノリ。  で、たいていの店員も、大至急を命令されたとかは思ってません(もちろんできる限り早く提供するのは当たり前ですが)。  客と店員の掛け合いというか、そこはまじめに受け取っては場がしらけるだけなんで、軽~く流してくださいな。

ウケた

みこりん
そんな事を考えてる方がいたなんて、面白くてクスッときました。主さん面白いです。 私、普通に言ってました。ガラガラの店でも(なんか店の景気も盛り上がるし) ホント、ただのノリですよ。

トピ主です

041
koko トピ主
なるほど~ 軽いノリなのですね。 皆さまのご意見、大変参考になりました。 店員さんも言われ慣れているのだとしたら、こちらが聞いて一人ヒヤヒヤする必要はないのですね。 ビールはほとんど飲まないので「とりあえずビール」という感覚がなく、ちょっと不思議に思った次第です。 友人の中には、「ジョッキの中にビールがない状態が許せない」と言う人もいて、ビールが半分になったら即注文・カラになりそうになるとイラっとしてます。 こういう人の「大至急で!」は本当に急を要しているのでしょうね。

わかりますよ!

041
キムチ
普通に言うという意見が多くてびっくりしました。 ノリで深い意味はないならとくに言わなくていいと思います。 私は店員の立場だった時、イラっとしたで客の立場の時はそんな事絶対いいません。

居酒屋でバイトしてました

041
あずさ
学生時代、飲み屋でバイトしてました。 そんなに言われた記憶はないけど、確かにこういう人いましたね。 若い人はそんなに言わなくて、おじさんが言ってたなあ。 中年じゃない女性が言ったら驚くかも。

レスします

041
44
居酒屋も含めていくつかの飲食店で働いた事がありますが、これってそんなに引っかかる言葉ですか? 自分で言った事はありませんが、言われてもなんとも思いません。 その場のノリでしょ?

うちはお酒も飲めるラーメン屋ですが・・・

041
はな
居酒屋だと飲み物優先、飲み物係がいるので、飲み物は当たり前に早く出すでしょうね。 えっと、皆様おっしゃってるように、大体がノリや景気づけだと思います。 うちの場合はそれにくわえて、忘れられないように、な方もいるかもしれません。 しかしやはりラーメン屋なので食べ物優先で、しかも早く出来上がるので、店員が少ない時にはラーメンを出して、戻るとまたすぐにラーメンが出来上がっていて・・・も少なくありません。 なかなか飲み物オーダーにかかれない事もあり、本当に申し訳ないのですがなかなか出せない事やラーメンと同時になってしまう事もあります。 勿論それはこちら側に人数の体勢に問題があるのですが・・・(平日なのに予想もしない程、人件費もあるので仕方ないのかもしれませんが) 続きます。

うちはお酒も飲めるラーメン屋ですが・・・2

041
はな
続きです。 ラーメン屋ですので、勿論活気はあります。うちは特に元気な声がうりなのです。 『ビールをひとつ』 『はい、かしこまりました』 『ビール、大至急で!!』 『はい!かしこまりましたー!!』 このように自然と元気が出るので楽しいし助かります。 飲みに来るお客様も多いのですが、それでもお酒<ラーメンの方が圧倒的に多い上、同時提供、先提供、半々くらいなので、そう考えると大至急ね~!は割合的にはなかなかありません。(1日で考えると) 早く出すのは当たり前ですが、そう言われると、この人は早く飲みたいんだとの意思表示とも捕らえられるので、何よりも優先しなくては!となり普通より印象に残ります。 そういう意味でもなかなか助かっております。 皆様、忙しいからと変に遠慮しないで下さい。 お客様一人一人が無理なく快適に過ごせる事が一番です。 常識的に考えて出来ない事や無理難題をぶつけられて、説明してもごねてごねるクレーマーのような方は少し困りますが・・・ 遠慮なく言って欲しいです。 出来る限りですが、当然させて頂きますで!

居ますねえ

🐱
待つわ
「俺が仕切ってる」と気付かせたい心があるのでしょう。 大至急届くと「俺が言ったから」とご機嫌だし、遅くなると「遅いなあ」と文句の一つも出て来る。 まあ、便利な人だから、この程度は仕切らせておきましょう。

盛り上げるためのギャグだと思ってました。

💡
味醂干し
「ビール、大至急で!」っていう人は、私の知ってる限りはお茶目な人たちです。 大至急で来なくても、ビールが届けば 「ありがとう♪ やっぱビールがないとね♪嬉しいわ♪」なんていろいろ言ったりしてます。 盛り上げるために言ってる人が多いのではないですか?

ノリです

041
20世紀少女
なんか活気あってええなぁと思います。 ささっと出てきたビールをまず飲みながらお料理を検討を選んで注文。 で、もう一杯。 お店も売り上げ上乗せできるでしょ。

いやいや

041
グラトニー
何人かの人も言ってますがただのノリですよ。 店員さんを召使扱い…なんて考えてませんて。 居酒屋でバイト経験ありますけど、言われるとかけ合いの様に「はい!全速力でお持ちします!」て応えてましたよ。 和気藹々として楽しかった。 中には召使扱いで言う人もいるのかもしれないけど…。 なんでも悪い方に取らなくてもって思っちゃいます。

店員としては気をつけなけばいけない言葉

🐧
ゆう
先に頼んだお客さん その後に「大至急~!!!」と頼んだお客さん 声の大きいお客さんの言うことを優先して、先に注文して待ってるお客さんを蔑ろにしちゃダメなんですよね。 ちゃんとした店なら常に早く提供するよう努めているので、催促しても実際は変わらないんです。 ノリだけ合わせて、いつも通りの最速で提供しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧