本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手ぶらで来る兄夫婦が非常識だと思ってしまいます

手ぶらで来る兄夫婦が非常識だと思ってしまいます

レス145
(トピ主 1
🙂
兄っ子でした
ひと
1才の息子がいる30代主婦です。私には7歳年上の兄がいて、私より一回り上の女性と結婚しました。お子さんは2歳と0歳です。 数ヶ月に1度実家で皆で会う機会を作っているのですが毎回兄夫婦は手ぶらで来ます。 2人もお子さんがいてまぁ大変なのは分かりますが、私は毎回有名な銘菓や甥っ子達にちょっとしたプレゼントを買っていってます。 両親は「お兄ちゃん達が来てくれるだけでいいのよ」と言っていますが、若いわけでもないのに非常識だなと思ってしまいます。 兄は昔から気が利かないところがあるので1人で来るなら手ぶらでも何とも思いませんが、家族でくるなら手ぶらはあり得ないなと。 (私と実家は同県、兄は他県なので来る途中にいくらでも買ってこれると思います) 毎回私ばかりプレゼントをしていて向こうからは1度も息子にくれたことがないのでもうやめようかなとさえ思っています。 こんな時皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

兄より親が問題

🙂
自由人
両親は「お兄ちゃん達が来てくれるだけでいいのよ」 これ!!この言葉を素直に受け取ってるだけ。義姉も「何かお土産用意した方がいいのでは?」兄「そんなの要らないよ。親も要らないって言うてるし」って感じだと思います。 主さんはご両親にだけ用意して甥っ子にはしなくていいですよ。 私は両親へと皆で食べれるケーキなど持っていきます。

気の済むように

🙂
めんどくさがり
トピ主様の手土産は、ご実家の親御様のためではなくて、お兄様と張り合うためだったんですね。

年取るとさ

🙂
おじさん
いい年したおっさんです。 私も古い世代ですので、昔は手土産やらお土産やらはけっこう見栄張って持っていったものですが、あるときから、ほぼやらなくなりました。 めんどくさいし、お金の無駄だし、最近は、健康志向やアレルギーで、甘いものは食べません、お酒は飲みません、カフェインは取りません、塩分は控えめにしています、◯◯アレルギーだからりんご系のフルーツは食べません、なんて人もたくさんいますし。 お兄さんたちがどう考えているかは分かりませんが、向こうは向こうで、「毎回、子供におもちゃとか、ほんとやめてほしいわ」とか思ってるかもしれませんよ。 手土産は、訪問する方の気遣いですから、主さんが必要ないと思えばいいと思います。 ただ、向こうが持ってこないからという理由なら、相手を非常識とかいう資格はないと思います。

どうして止めないのでしょう?

🙂
寧々
どうして甥にプレゼントを止めないのですか? 毎回毎回4.5千円の物をあげているわけじゃないですよね?ちょっとしたものですよね? それってなあっての無くてもいいんじゃないの?というかあって迷惑というか。 そんなに頻繁にものを貰うと物を大切にしなくなりませんか? ありがたみはなくなりますよね? それに相手がしてこないのに自分がするって自己満足だし、それで善しとしないでくれないって文句まで言ってるのは滑稽ですよ。 それから実家にものを持って帰らないのも何かあったのかもしれませんね。 お金がないのか、かつてあまり喜ばれなかったか。 非常識はどっちだろうね?

私なら

🙂
うわー面倒臭い
実家の両親にはお菓子等、買って行きますが 甥っ子姪っ子のプレゼントは毎回渡しません。 誕生日でもないのにプレゼント、要ります? 数年に1度ならまだわかりますけど数ヶ月に1回でしょう? 要らないですよそんなの。 もうやめて良いんじゃないですか。 トピ文を読んで感じたのは あーこの人(トピ主)、お兄さんの妻が大嫌いなんだな、です。 気の利かない人である事に間違いはありませんが 頼まれた訳でもないのに勝手にあれこれ買って行って お返しがないからって「非常識」扱いはないんじゃないか、と思います。 気の利かない兄嫁と意地悪な小姑、と言う感じで どっちもどっちです。 そんなに彼女が嫌なら兄家族とは別の日に実家に帰ったら良いのでは。

あなたの家ではないので、

🙂
りーず
別に関係無いと思う。 あなたも嫌ならお土産やめたら良いと思うよ。 手ぶらで来てくれる息子と嫁を 実家の両親は かわいいと思ってるかも知れないし あなたの持参するお土産を 必要無い無駄遣いと思ってるかも知れないし みんな好きにしたらいいんじゃない。 会社じゃなくて家族なんだし。 見栄張る事もないんじゃないの。

どうでもいい

🙂
はな
兄夫婦のことはどうでもいいので 自分があげたければ買うし あげる気持ちがなくなったら 買わないだけです。

とりあえず

🙂
匿名
お年玉。お祝いはなしで いいのでは? どうせくれないでしょ お菓子もポテチで。

期待通りのリアクションが無い時は

🙂
ポップ
同じようなことを私も兄夫婦に対して思っていましたが、ズバっと「たまには何か持ってきたら?」と言わない(言えない)のであれば、そういうものだと思った方が良いです。 そして向こうのお子さんへのプレゼントは無くていいです。 こういうのって、気づいているのなら親が言うものじゃないかと思うのですよ。 「いつもあなたの所の子供にくれるのだから、たまには返しなさいよ」って。 でもご両親も言えないし、言う気が無いのですよね。 元々気が利かないのなら仕方がないのですよ。 義姉さんだってもしかするとお兄さんに「うちも何か買って言った方がいいのでは?」って聞いてるかもしれませんけど、お兄さんが「要らないよ」と言えば夫の実家の事だから夫の言うとおりにしておこうという感じかもしれませんし。 自分が期待した通りのリアクションが無かった時は、そのリアクションに見合った対応にするか、リアクションに関係なく自分の気持ちとしてやるかです。 お礼もお返しも無い、お互い様になっていないならすっぱり止めればいいし、 甥、姪が喜んでくれるのが嬉しいのならやればいいです。 まあ子供たちが全員もうちょっと大きくなってからでもいいのではないかなとは思いますよ。 登場する子供達は一番大きくてもまだ2歳です。 いいものあげたって分からないでしょう。 300円ぐらいのおもちゃ程度でいいのですよ。それなら向こうから何も無くても、すぐに捨てられても、全く関心を示さなくても気にもなりませんよね。 私は子供がいませんので、兄の子供が生まれて最初のうちは張り切って色々買ってましたが、途中から100均のシールとかでした。 あげ甲斐が無いので。 もうちょっと大きくなって内容が分かって喜んでくれるようになったらまた色々考えて選んでましたけどね。可愛いから。

交通費は?

🙂
あいうえお
どうもしません。逆に両親は兄夫婦にちゃんと帰省費用(交通費)渡してるの? 忙しい中ゆっくりできるはずの休みに、わざわざ遠くから帰ってきてるのです。 逆に両親が何か渡したって良いくらいだし、来てもらったら食事くらい出すのは当たり前。 遠くから出向く大変さを知らないからこんな事が言えるんですよ。 自分の常識に当てはめすぎです。 トピ主さんも自分ばかりと思うなら、手ぶらでどうぞ、

やめたら?

🙂
すもも
実家訪問に手土産は義務ではありません。 ご両親が「来てくれるだけで…」とおっしゃるならそれが本音でしょうから手ぶらでよいと思います。 確かに気が利かないとは思うし私なら必ず手土産を持参しますが、それを「自分ばっかり」と感じるのであればあなたも次回からてぶらで行けばいい。 私ならそうしますよ。

自分だけお土産を持っていくのが納得いかなんですよね。

🙂
どんとこいいやこない
まあ、なんとなくわかります。気を使って、実家にお土産を持っていくのに、なぜ私だけ・・・。という感情ですね。わかります。 でも、それぞれの「常識」がありますからね。 親としては、子供が実家に帰ってくるのに、お土産を持って来なくてもいいと思ってると思います。 なので、トピ主さんもお土産を渡す頻度を減らしてみては??? 相手を変えることは兄弟であっても難しいです。 家でも職場でも同じです。

見返りなくともマナーは守る

😅
でんでんぼし
お土産はご実家に、プレゼントは子供たちに、というトピ主さんの”マナー”は 貫いた方がいいと思います。ご自分の言い分に一貫性がないといけませんから。 そしてマナーがなってない人達への批判は、ここだけに留めた方がよいかと。 子供たちへのプレゼントの内容は、安価なものに変えても構わないと思います。 大人になって事実を知ったら、叔母さんは常識的な人なのだと認識してくれますよ。 非常識だ、と周囲に思われることがお兄さん夫婦にとって後々マイナスになるとしても、 それはトピ主さんには関係ありません。 万が一、他所で「あなたのお兄さんってケチね」などと言われても、 「そうでしょう?私もそう思います。常識がなくて困ったものです。」 と答えておけばよいだけの事。

どうもしない

🙂
はなお
兄妹なら、 手土産持ってきてよー の一言も言えると思うけど言えないような仲なんでしょ。 だったらその人はそういう人なので期待しない。 >兄は昔から気が利かないところがあるので1人で来るなら手ぶらでも何とも思いませんが、家族でくるなら手ぶらはあり得ないなと。 兄は昔から気が利かないからしょうがないけど、義姉が気を利かせろと言いたい? 行きたくもないところに連れてかれてたらお土産を気が利かない夫のためになんて買わないでしょう。 義姉に期待するより兄に言う方がはやい。 >毎回私ばかりプレゼントをしていて向こうからは1度も息子にくれたことがないのでもうやめようかなとさえ思っています。 いいのでは? 何か問題が? こんなの、兄夫婦がどうとかではなく自分がどうしたいかって問題でしかありません。

いらないと思うけど

🙂
さたなさ
>毎回私ばかりプレゼントをしていて向こうからは1度も息子にくれたことがないのでもうやめようかなとさえ思っています。 こんな時皆さんならどうしますか? という事なら、やめますね~ 見返りを求めて、見返りが貰えないなら、やめましょう。 私は実家に帰るのに、手土産は要らない派です。 他人行儀に思える。お互いの認識が、家族なのか、他人(他世帯っていうんですかね)なのかだと思います お嫁さんが気を使って買う事はあるのかもしれないから難しいけれど どうなんでしょう?ご主人であるお兄さんがいいよと言っていることはないかな 主さんもお兄さんの事を非常識に感じているようですし。 滅多に会う事がなければ、ありかもしれなけど、月1で集まるのなら、家族の集まり お土産とか、甥っ子に良さそうなものがあったら あげる事もあると思うけど、 挨拶のような手土産を毎回もっていく、というのはしないです。 1人で帰るならいいけど家族で行くのは違う、っていうのもよくわからないです。 家族は他人てことかな? 人数が増えて金銭的な心配があるなら、それこそオカズ持ち寄りしない?とか 何かでお金を包むとか(親にそういう気づかいもどうかと思うけど) お兄さんと相談するのもいいかもしれないですね

貴女も

🙂
ベル
持っていかなければ良い >兄は昔から気が利かないところがあるので1人で来るなら手ぶらでも何とも思いません つまりは、 兄嫁気を利かせろ って事だよね… 兄嫁も、昔から気が利かないところがあって、それで気が利かない同士で気があったんじゃない? 自分ばかりプレゼントするのが、嫌ならやめたら良いのよー 気が利く【私】じゃなくても、良いじゃな~い。 皆さんなら? なんで、他人の行動を聞いて決めるの? 自分は自分 手土産は、他人の評価のためなの?

同じ事を返せば良いだけの事なのに。

041
カカポ
兄は昔から気が利かないって分かってるんでしょ? だったら期待する方がおかしいんじゃない? 気の利かない男が気配りが出来る女を見つけられる訳ないし、 気の利かない息子に育てたのはトピ主両親。 兄夫婦と両親の関係に首は突っ込まない方が良いでしょ、 兄ではなく義姉を標的にしてるのは小姑根性です。 我が子にないんだからあげたくなければあげないで良いし、 そう言う親(兄夫婦)を持って不憫だと思うならあげたら? 少なくとも血は繋がってるんですから。 トピ主は婚家でも良い嫁をしてるんでしょうけど、 たかが手土産がないだけで非常識認定って自分の考えに凝り固まってる。 そう思う根底には親からの若干の兄妹差別があったのかな? 女のトピ主はやってても当たり前で、 男の兄はいるだけでそれで良い!とかね。 トピ主からすると非常識なのは兄なのに他人の義姉がターゲット、 兄が要らない買わなくて良いって言ってるかも知れないのに。 それと兄の子供を「お子さん」呼ばわりって…、 甥姪でもない他人の子って感じよね。 意識は他人の子でも身内にお子さん呼びはないわ。 一番悪いのはトピ主両親でしょ。 大体親がいる所で兄夫婦や甥達に渡してるんでしょ? 手土産は兎も角トピ主子に渡しなさいと嗜めない親が悪い。 妹がその扱いで黙認してるって事ですよ、 非常識だ!と言っても仕方ないでしょ。 嫌なら会わなければ良いだけ。 気の利かない男(兄)は良いのに気の利かない女(義姉)はダメって、 その根拠は?小姑根性はやめましょう。 親と兄夫婦の関係に口出し無用!

そう思うならやめなさい

🙂
わーまま
相手は、そういう気遣いが必要な付き合いを望んでないのよ そういう場面においては、手土産を準備する方が非常識なの お兄さんが実家に何も買っていくなと言えば、それまでです という私も同じです 義実家に帰省するとき、敷地内同居の妹家族にも必要じゃない? 同じく、大したお礼もなければ(大したもんでもないし) 私たちに、何かくれたことはない なんか、どうしようもなく色々合わないのよねーと思ってはいます

知ってるの?

🙂
いやいや?
兄家族の帰省費用、いくら掛かってるのか知ってるのですか? 飛行機?新幹線?高速を使って長距離運転? うちは飛行機を使うので、ハイシーズンだと20万以上掛かります。 車だってガソリン代は高いです。 両親が「お兄ちゃん達が来てくれるだけでいいのよ」と言っているのは、帰省にお金が掛かるからお土産はいらないと言ってるかもしれませんよ。 まあうちは必ず手土産は買いますよ。常識として。ただ同じように親からはお土産不要と言われてますが。 その上滞在費として5万ほど渡し、食事代や買い物は全てこちらが出します。 もし兄弟から手土産を用意して当然と思われていたら、やってられないなと思います。親から言われるならまだしも。 もやもやするならトピ主が何も渡さなければいいんですよ。 お世話になるのは両親です。当然渡す相手も両親です。文句を言っていいのは両親のみです。

止めてほしいのかもね

🙂
ニゲラ
それだけ、何度もプレゼントして 何も持ってこないのは 意図があると思ったほうが良いのでは? 子どもへのプレゼントはいらないと思ってる可能性はないの? そして、兄夫婦が何も手土産を持ってこないのなら、兄夫婦の顔を潰さないためにも、持っていかないのが正解だと思いますよ 実家への手土産は、兄夫婦が来ないときだけにしたらどうですか? こういうことは、自分の流儀を通すだけが正解とは言えないのです 相手に合わせるスマートさは 持っていたほうが 今後始まるであろう、ママ友付き合いでも必要な対応能力だと思いますよ 何のために手土産やプレゼントをするの? 長く穏やかに付き合っていきたいからではないの? 目的を考えたら、止めるのもありだと思いますよ

うーん…

🙂
カメリア
>兄は昔から気が利かないところがあるので1人で来るなら手ぶらでも何とも思いませんが、家族でくるなら手ぶらはあり得ないなと。 なんであり得ないの?そこは1人で来るにしたって手土産くらい持って来たら?じゃないの? なんで家族になると手土産が必要になるのかな。つまり兄ではなく兄嫁に不平不満があるように感じますけど。 >毎回私ばかりプレゼントをしていて向こうからは1度も息子にくれたことがないのでもうやめようかなとさえ思っています。 うん、やめて良いと思います。 迎える側(実家)が手土産がないって不満を言うならまだ分かるけど、トピ主さんがお兄様に強要するのは間違いです。自分(トピ主さん)はそうしたいからしてるのでしょう?実家に手土産なんていらん、実家なんだから…って思う人もいますよ。 損得を気にしないで、あげたいから私はあげるのよ、という気持ちがないのなら手土産もプレゼントもやめましょう。

マイルールを押しつけない

🙂
ふむふむふむ
手土産を持っていくの義務でもないし、持っていかないから非常識って訳でもないと思います。 手土産持参は常識って考えは、トピ主のマイルールかと思います。 文面を読んでいると、銘菓やおもちゃを手土産として持参する私、余裕があるでしょ?ってマウントとりたいのかな?と思いました。 気になるのなら、手土産を持っていかない、お兄さん夫婦と一緒にならないよう 実家にいく日をずらすしかないですよね。

厚意の押し売りは失礼です。

🙂
ケロケロリン
トピ文拝見した限り、実家帰省の時に自分らはお土産買うのに兄夫婦は手ぶらなのが非常識。ということでしょうか? まあ実際に帰省のとき手土産を持ち帰る人は多いと思います。 ただお土産は誰かが強制しているわけでもなく、現に実家はお兄さんたちが来てくれるだけでいいと言っています。 遠いところから帰るのも大変だと兄夫婦の心情を汲み取っているのかもしれません。 よく考えてみてください。手土産を送るのは厚意です。お祝いを送ることも、食事を奢ることも、プレゼントをあげることも全て厚意なのです。 厚意を相手に要求するという行為はとても厚かましく非常識、恥ずかしい事である自覚を持ってください。 わかりますか? 先ずはお相手を非常識と感じる前に、本当に非常識なのはどちらなのか、よく考えてみてください。 いい結果が生まれると良いですね。

様子を見る。

041
食パン
甥にプレゼントは辞める。 お菓子などは、両親が食べられる量だけにする。 そのお菓子を兄夫婦に分けても、羨ましい目で見ない。 取りあえず、様子見ですね。 気が利かないお兄さんだから、そのお嫁さんなんですよ。

プレゼント?

🙂
ばんび
誕生日でもないならあげませんよ。 子供時代にもらったこともないし。 そっちの方が普通じゃないと思う人間もここにいます。 勝手にあげてお返しがないと気を悪くする、めんどくさい親戚だと思う。 で、お兄様の手土産は、お兄様が気が利かないんだからしょうがない。 お兄様がいらないと言うのに義姉さんが買うわけがない。 お姑さんもいらないと言ってるんだし。 実家に気を遣わない人はたくさんいます。 ありえないと思うなら主さんは続ければよい。 自分ばっかりと思うならやめればよい。 主さんは単純に、ご両親の喜ぶ顔が見たいだけじゃないのですか?

めんどくさいなぁ

🙂
さくらんぼ
手土産や甥へのプレゼントなんてあなたが好きでやってる事であって、なんで兄夫婦も同じ様にしなきゃいけないの。 誕生日でもないのにプレゼントとか必要? それで自分の子にプレゼントを貰えないからって不満がるなら、あげなきゃいいのに。 何でもないのにプレゼントをあげる方が変わってます。 私も家族で実家に行く事ありますが、何でも無い時に手土産なんて持って行った事ないです。 名前が兄っ子でしたって書いてるという事は、あなたの不満の相手は兄ではなく、ひと回りも年上でありながら手土産のひとつも持参しない気が利かない兄嫁ですか? あなたが実家に手土産やら銘菓やら持参するのはご自由ですが、それを押し付ける価値観はどうかと思います。

考え方は 人それぞれ

🙂
通りすがり
>毎回私ばかりプレゼントをしていて向こうからは1度も息子に くれたことがないのでもうやめようかなとさえ思っています。 やめて良いと思います。 向こうからは1度も息子にくれたことがない と言う事は トピ主が善意でプレゼントしているから プレゼントは要らないと思っていても 兄は妹に対して不要と言えないんですよ お兄さんはトピ主に「プレゼントは要らない」つて言えないんですよ お土産の件もトピ主も気になるなら 「実家に家族連れでくるのだったら兄も手土産を持ってくるもの」 と進言したらどうですか? 考え方は 人それぞれ ご自分と同じ考えとは限らない

その家のホストの意見が優先

041
詩音
実家の主であるトピ主さん両親が「手ぶらで良い。」 と言ってるのだから、この場合はお土産無しで帰省しても構わないと思います。 この手のマナーと呼ばれる暗黙ルールは、両親や祖父母に倣うもの。 トピ主さん達が子供時代に、両親が里帰りの際にお土産は毎回持参されてなかったのならばトピ主兄も疑問には思わないでしょう。 他の方も書かれてますが、誕生日や何か特別なお祝いでもないなら甥っ子へのプレゼントはしなくて良いと思います。 実家への土産持参はトピ主さんがしたいならする、兄はしないのに腹立つと思うなら止めたら良いだけです。 まさか「お兄ちゃんは手ぶらで良いの。あんたはダメよ。」と兄妹差別でもあるのですか?

まず、甥っ子達のプレゼントはやめよう

🙂
ほぼ専業主婦
可愛い甥っ子でも、あげてばかりはねぇ… やっぱり我が子にもほしいな、と思いますよね。 だからまず、甥っ子達へのプレゼントはもうやめましょう。 2歳と0歳なら、むしろ渡す必要もなかったように思いますよ。 実家への帰省なら、お母様と相談して、お母様が買わなくて済む物をお土産として持っていくのはどうでしょう。 皆一同で会うのなら、おかずになる物もいいと思うし、トピに書かれてあるような、有名な銘菓もうれしいでしょう。 ご両親やトピ主さんが好きそうな物を持っていけばいいんです。 しかも毎回じゃなくてもいいと思います。 私もお母様と同じ立場、手ぶらでもぜんぜん構いません。 でもそのうち、兄は気付かなくても、兄嫁の方が、『実の娘(トピ主さん一家)が毎回何か持って行くのに、うちは手ぶらだわ』と気付くはずだと思うんですけどね。

それも

🙂
ささ
それも含めて親の教育かと。 長男教か知りませんが、肝心の親が、来てくれるだけで良いのよでは、そこに甘んじるのはあり得るかと。 あくまでも実家は親のもので、評価者は両親なので。 まあ、子供の頃から親実家にはものを持って行く習慣を目の当たりにしてる立場から言えば、扶養の学生が帰省ならまだしも、自分の家族いない独身でもお土産くらい買ってくけど。 親が言いにくいなら、二人だけの時に兄貴にさり気なく言ってみたら? たまにはお土産くらい持ってきたら?と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧