大学の体育会に所属しています。
コロナ禍に1人で入部し、先輩からセクハラを受け、トラウマで部活に行けなくなりました。そんなタイミングで入部してきた同期。同期は私が部活に行かない間1人で活動していました。
私は一度部活をやめましたが、競技が好きで再び復帰しました。それ以降、同期は冷たくなりました。
原因はセクハラのトラウマや体調不良が原因で私が部活になかなか行けないことです。生まれつき体が弱く、長期間部活を休むことが多々ありました。
またセクハラのこともあり、部活を休んでいる期間は部活の仕事なども同期に任せっぱなしになりました。学年に2人しかいないのに、結果的に同期に負担を押し付けてしまうことになり、その不満が溜まってしまったようです。
代替わりして最上級生になってからは2人きりの時は無視されるようになり、「もう(私)は部活にいるべきではない」と退部勧告をしてきました。
私としては体がなかなか追いつかないものの、一年生のときから頑張ってきた部活に愛もありますし、最後まで頑張りたいと思っています。
今までの負債を取り返そうと、自主練習をしたり、部活の雑用を積極的に行ったりしています。
でも同期は「もう遅い」と言っています。同期は最初のうちは相談に乗ってくれたり、セクハラで辛い気持ちを聞いてくれたりしました。
練習を頑張る、雑用をする他に、同期の信頼を取り戻す方法はないでしょうか。