本文へ

部活の同期から口を聞いてもらえない

レス5
(トピ主 0
🙂
らんなー
ひと
大学の体育会に所属しています。 コロナ禍に1人で入部し、先輩からセクハラを受け、トラウマで部活に行けなくなりました。そんなタイミングで入部してきた同期。同期は私が部活に行かない間1人で活動していました。 私は一度部活をやめましたが、競技が好きで再び復帰しました。それ以降、同期は冷たくなりました。 原因はセクハラのトラウマや体調不良が原因で私が部活になかなか行けないことです。生まれつき体が弱く、長期間部活を休むことが多々ありました。 またセクハラのこともあり、部活を休んでいる期間は部活の仕事なども同期に任せっぱなしになりました。学年に2人しかいないのに、結果的に同期に負担を押し付けてしまうことになり、その不満が溜まってしまったようです。 代替わりして最上級生になってからは2人きりの時は無視されるようになり、「もう(私)は部活にいるべきではない」と退部勧告をしてきました。 私としては体がなかなか追いつかないものの、一年生のときから頑張ってきた部活に愛もありますし、最後まで頑張りたいと思っています。 今までの負債を取り返そうと、自主練習をしたり、部活の雑用を積極的に行ったりしています。 でも同期は「もう遅い」と言っています。同期は最初のうちは相談に乗ってくれたり、セクハラで辛い気持ちを聞いてくれたりしました。 練習を頑張る、雑用をする他に、同期の信頼を取り戻す方法はないでしょうか。

ランキング

レス

個人競技ですかね?

🙂
とんこつ
個人競技なら気にしなくていいんじゃないですか?顧問はあんまり関わらないんですか? 少なくとも部長?に誰かをやめさせる権利はないと思いますよ。 そもそもあなたが行かなくなったくらいで、入ったのならなんで怒るんですかねぇ〜。 まぁ無視しようが怒ろうが何か言われようがブレないことですね。 競技を愛するんじゃなくて部活を愛するって感覚がよく分かりませんが(個人じゃ用意できないような道具を使うものですかね?)、同期の信頼を取り戻すんじゃなくて、部活とか競技に感謝を示せば良いと思いますよ。雑音が気にならなくなるはずです。

大学の自治会長に相談を。

🙂
どんとこいいやこない
大学の自治会長、または部活の顧問に相談を。 あなたの部活動をやめさせる権限は、同級生にはありません。 あなたは自由に部活動をする権利を与えられています。 さて、なぜこのようなことがおこるのでしょうか? 部活の存在意義は?部活動で楽しく過ごすためです。その競技でプロになるわけではないですよね?あくまで趣味です。根源的なところに立ち返ればそのような解釈になります。 にも拘わらずなぜそんなにギスギスするのでしょうか? 日本は近代化したといわれていますが、それは制度上のことであって、完全には近代化されていません。近代化とか自立した個人、正義と公正が担保された社会です。ですが、前近代のムラ社会ではムラの存続が最優先で、正義と公正は担保されません。ムラの権力者が判断します。そういう社会では個人の正義や公正に関する考え方も未熟です。 部活動で被害を受けたトピ主さんに思いやりのある行動をとるのはヒトとしてあたりまえの行動であると思いますが、ムラ社会の日本では部活というムラの規律を乱すものという位置づけになります。被害者にもかかわらずバッシングされるという現象がムラ社会の日本ではよく見られます。

違う場所を探した方がいい

🙂
さたなさ
体調不良にセクハラ…大変な思いをされましたね。 それでも復帰してやりたい競技、部活でなければできないのでしょうか? トラウマや体調が影響してまだきちんと出られない部活、少し復帰が早かったのかもしれないですね。 とはいえ最上級生であればもう先がないのかな。 部活はあきらめて、それ以外のところで、競技をする方法を考えるのがいいと思いました。 同期の信頼を取り戻してうまくやっていくのが目的なら まずは同期が何を求めているのか?を考えるか、何をしたらいいかな?っていうのを聞けたらいいかと思います。 自主練してます!って、あなたのスキルが上がることを同期は求めていて、能力がないから来るなっていうのかな? 雑用してます!って、同期はあなたのいない間、きっと運用の学年がやる事を全部やってきたわけですよね?それを同期がそのままやって、雑用で済ませる?って、私が同期なら思う。 あなたが出来る事を考えたのかもしれないけど、 同期の信頼を取り戻して、部活で一緒に頑張ろう!って言ってもらうには、 自分の事より先に、部活や同期に、どう貢献できるかを考えた方がいいと思います。 それが出来ない状況になったから、お休みもするんだろうと思うけど その結果、もう来ない方がいいって言われたんだよね 体調悪くたって来い!とか、係のこれやれ!って言う時代じゃないし、それは出来ないし、 同期は言えないんだと思うけど、それでも退部勧告するってよっぽどかと。 じゃあこれやって、って言ってもお休みされたら結局やるのは自分。 同期が嫌がるのも分かる気がします どんな部活なのか、環境なのか、運営方法なのか。状況で全然違ってくるけど 今の状況なら、部活にかじりつかないで、競技を頑張る場を変えるのもいいと思います。

うーん

🙂
みの
辞めたのはいつで復帰したのはいつですか? 辞める前は同期さんも励ましてなんとか辞めずにすむようにってこころ砕いてくれて。でも辞めたわけですよね で今復帰?トラウマ越えられないから辞めたんじゃなかったんですか 私の苦労はなんだったのって思うんじゃないですか しかも復帰してからもやれトラウマだからって休む。トラウマ越えたから復帰したんじゃないんですか その上役は何にもしないで後輩たちに先輩面してません? 部活は先輩後輩もあるし上級生はとりまとめもしなきゃいけない。後輩から「あの人何しにきてるの?」とか言われてるかもしれない 先輩だから卒業や引退時は送ってもらうことになりますよね?ほとんど幽霊部員だったのに 競技が好きなら外部でしたらいいではないですか。何故部活? 本当に今年の4年は大変だったんですよ コロナで活動するのも大変、事務処理もがっつり引き継いで相談する相手もいなく手探りでなんとか回して 先輩とのコミュもあまり取れないのに後輩の面倒だけはみなくてはならなくて 同期さん一人で本当大変だったと思います 通常の年とは違った大変さがあった、それを何も経験せず同じ4年だものねみたいな顔して近づいてこられて試合とかに優先で出られたら嫌なんじゃないですか 正直今更、もう遅いですよ。一年生二年生と仲間になったらどうですか?競技が好きなんですから同期と仲良くしなくてもいいと思うのですが ちゃんと前に辞めた時散々苦労をかけたこと、仕事が何もできなかったことを謝りその同期さんに溢れるほど感謝してます? 別に退部しなくてもいいけど最下級生だと思って活動されてはどうかと思います まあ下級生も持て余すとは思いますけどね… セクハラは気の毒と思いますがその部活では中途半端な立ち位置になってしまうのは仕方ないかなと思います せめて休部にしたらよかったですね

気の毒だけど諦める

🙂
果林
ご事情があったのでしょうが、その同期は加害者でもなければ、ケアマネでもないので、そうまで言われたのならリセットした方が双方のためだと思います。そこまで強気なのは、おそらくすでに先輩後輩と結託してます。同意見の集団に寄ってたかって責められるのは、怖いですよ。セクハラ以上のトラウマになるかも。 そこで続けたい気持ちが少しでもあったのなら、被害者意識は一切封印して、味方を増やしておくべきでしたね。口をきいてくれない相手に、こっちは被害者なんだからって気持ちが捨て切れないなら、今後も難しいでしょう。そのスポーツを愛しているのは、同期も同じですから。 その集まりは諦めましょう。意志を持ってしがらみを捨てられたら、必ず良い出会いがあります。大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧