本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 韓国旅行の宿泊先はコンドミニアムでも大丈夫でしょうか?

韓国旅行の宿泊先はコンドミニアムでも大丈夫でしょうか?

レス5
(トピ主 1
😅
スピカ
話題
はじめまして。スピカと申します。 実は、今度の11月に、大学生の娘が初めての海外旅行で、友人と韓国に旅行するそうです。 宿泊先を聞いたところ、1軒屋をコンドミニアム?のようにして使うタイプのホテル?を利用するつもりのようなのですが、若い女の子2人で、そういうところに泊って大丈夫なのか、心配しています。 韓国旅行では、そういうのも普通によくあることなのでしょうか?安全面は大丈夫でしょうか? 親としては、普通に日本人スタッフもいるようなホテルに泊まってほしいのですが、そこまで口を出すべきか迷っています。今まで家族旅行で海外に行ったことはあっても、娘にとっては、今回は自分でプランを立てる初めての海外旅行です。普段、親の意見はスルーされることがほとんどなので、口を出さないようにしているのですが、今回は、海外旅行、しかも若い女の子という事で、とても心配です。 どういうことに気を付けるべきか等、もし韓国の旅行のことに詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いします。(ちなみに、航空券はアシアナ航空を手配しているようです。)

ランキング

レス

民泊だと思います

🙂
ビターマグノリア
大学生とはいえ女の子だけで初めての海外旅行となると気になりますね。 娘さんが選んだ【コンドミニアムのようなところ】は、民泊だと思います。我が家の大学生も、LCCやタイムセールの航空券と民泊で、海外旅行を楽しんでいます。 民泊はAirbnbやbooking.conといったサイト(アプリ)で探します。部屋の価格、アクセス方法、ハウスルールが明示されており、予約前にホストに質問することもできます。メッセージはアプリが自動で訳してくれます。 利用者は宿泊後に実際の部屋の様子や周辺環境、ホストの対応などをレビューします。それらを読み、評価の思わしくない宿泊先を避けるのは言うまでもなく、十分納得して予約するのが一般的です。 気になるようでしたら、トピ主さんご自身もレビューに目を通されてはいかがでしょう。 大学生だと、行きたいお店や食べたいものは既にインスタやGoogleマップで下調べ済みだと思います。多くの高評価を集める場所なら、ボラれたり、危険な目に遭う可能性は少ないと思います。 日常会話程度の韓国語を理解できる場合を除いて、細かなニュアンスを伝えたいときは翻訳アプリを介したほうがベターです。 ただ、どの国に行くにしても、ブランド品を身につけるのは危険です。出来ればシンプルな服装を。『重ね着をしているのは日本人』ならしいです。現地で声をかけられて付いていくことの危険性はご存知ですよね? 私自身は、現地通貨への両替は1万円程度にして、基本スマホのタッチ決済かデビットカードで支払っています。1番の恐怖はスマホの故障と紛失です、、、

トピ主です。

😱
スピカ トピ主
ビターマグノリア様、情報提供ありがとうございます。 娘に聞いたところ、仰る通りエアビーという民泊サイトを利用して宿泊先を探すつもりの様でした。 初めての海外旅行で、一緒に行く大学の友達も、韓国旅行は初めてということで、2人とも土地鑑は全くありません。安全が一番だから普通のホテルに泊まりなさいと言ったのですが、費用が安くて済むから!と言って全く聞く耳を持ってもらえません。 ビターマグノリア様のお子さん(お嬢さんでしょうか?)は、よく利用されているということなので、今の時代はこれも普通なのかもしれませんが、やはり心配でたまりません(涙)。 ビターマグノリア様から情報をいただいていたおかげで、昨夜は娘の話に少しはついていけたので、本当に助かりました。知らなかったら頭ごなしに拒否してしまい、また親子の断絶が深まったと思います。 娘はまだ予約自体は済ませていないようなので、何とか普通のホテルにしてもらえるよう頼んでみますが、説得出来るかどうか…。 引き続き注意点、ご意見などありましたら、どうぞ教えてください。よろしくお願いいたします。

過保護と言われても私がしていること

🙂
私は50代
心配ですよね。 私は 「こっちのプラン(安全性の高い方)にしてくれたら 差額はお母さんが出します」 です。 これを発動したのは、今まで3回。 交通機関についてで、いずれも子ども一人行動のパターンでした。 今回は まだ予約前とのことなので お嬢さんの考えが変わったら、女子二人旅も安全性の高い方へ動くかもしれませんね

注意する点は

🙂
なす
海外でAirbnBを家族で利用したことがあります。メリットはホテルが1人いくら〜なのに対し、家や部屋を借りることで1日幾ら〜、という値段なので人数が多ければ多いほど一人当たりの割り勘率が安くなる点、キッチンなどがあったりすれば調理ができたりする点です。日本でも外国人を中心に日本人も利用したり10年くらい前から一般的になりつつある滞在スタイルですよ。お友達同士で旅行に行く場合、ホテルだと部屋が2人ずつで分かれてしまうことが多いが、民泊ならみんなで一緒にわいわい夜通し話ができたりするので楽しいと思います。 注意したい点は、韓国の その滞在する一軒家が安全なエリアであるかどうか、それから盗聴カメラ、盗聴器などが隠されてないか、です。これらは、割と過去に利用したことがある人たちのコメントや利用者数などで分かることも多いです。韓国(おそらくソウルかなと思いますが)は初海外旅行先としては ハードルの低い国だと思いますよ。地下鉄が発達しているし治安もそこまで悪くないです。おそらくお友達の中に行ったことがある子がいるのではないでしょうか。日本から一番近いし、料理も美味しい。垢すりなど最高です。若い女子たちなら安いコスメや洋服などのショッピングも楽しいでしょう。韓国のレストランは2人でいくら・・・と、2人いると1人ぶんの料理より安くなるレストランもあります。今の若い子達は、インスタなどから行きたいスポットの情報をとてもよく調べて行くので、心配ないでしょう。親が心配するより、子供たちはしっかりしていて、そしてそれができて帰ってきた時、子供たちにも自信がつくのです。

Googleマップが便利!(回し者じゃないです)

🙂
ビターマグノリア
Airbnbでしたら、レビュー数が多く、かつスーパーホストの物件なら、さほど心配することはないと思います。わたし自身は今年6月にクロアチアで、7月にイギリス郊外でAirbnb経由の滞在をしました。どちらも快適でしたよ。 うちの子は海外の大学に留学中でして2年目になります。立地条件だけで選んだアイルランドのホステルが汚いうえに騒がしく、一睡もできなかった経験ありらしいです。 ところでトピ主さんは、Googleマップで【滞在都市名+ホテル】と検索したことはりありますか?宿泊料金と地図、レビューが紐付けされて表示されます。 イメージだけで「民泊は心配だからダメ」というよりも、「エアビーと同じぐらいの料金で泊まれるホテルがあるよ」と提案するのはいかがでしょう。 土地勘のない場所で徒歩移動するときは、これまたGoogleマップです。経路検索をし【ライブビュー】という文字をタップ→大きな青い矢印が道案内してくれます。国内でも使えるので実際にやってみてください。 現地の言葉がもうひとつな旅先で、薄暗くなってからの移動は、配車アプリ一択です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧