慣らし保育中の転園って非常識でしょうか?
今月下旬に育休復帰のため慣らし保育中です。
事情があり、兄弟別々の園に入れました。上の子の園が少し遠いため、一緒に通わせて上の子の卒園と同時に転園と考えたのですが2歳児で転園だと枠がなさそうと思い、予め通える範囲の園に入れました。
時短をとっていなく、始業も8時と早いので7時台に預けなければならないのですが、いざ慣らし保育始まったら担任から
「あれ?7時40分!?7時台ですか?」
と言われ、0歳児は早朝・延長保育使ってる人いないと言われました。
入園前の見学の時点でも始業時間については話してありますし、入園決まった後園長と話した時も始業が早いことと小さな会社で時短が難しいと伝えていたのに、担任は知らなかったようです。
もちろん嫌な言い方ではなく、子供の負担を心配してのことです。
ただ、誰よりも早く登園して誰よりもお迎えが遅く1人ポツンとしている我が子の姿を想像したら、心が苦しくなってしまいました。
今更ですが、2歳児保活覚悟で上の子と同じ園に転園しようと思うのですが
いろいろ検索したら「慣らし保育中の転園は非常識」「早く判断下しすぎ」などの意見も多く悩んでいます。
上の子の園には事情を話して申し込み書をもらい、就労証明書も会社に書いてもらってしまいましたが今週いっぱい悩む時間があります。
慣らし保育中の転園は非常識でしょうか?また、上の子の卒園後に空き状況によっては今の園に申し込みする可能性もありますが、嫌がられるでしょうか?