本文へ

慣らし保育中の転園

レス7
(トピ主 2
🙂
ゼリー
子供
慣らし保育中の転園って非常識でしょうか? 今月下旬に育休復帰のため慣らし保育中です。 事情があり、兄弟別々の園に入れました。上の子の園が少し遠いため、一緒に通わせて上の子の卒園と同時に転園と考えたのですが2歳児で転園だと枠がなさそうと思い、予め通える範囲の園に入れました。 時短をとっていなく、始業も8時と早いので7時台に預けなければならないのですが、いざ慣らし保育始まったら担任から 「あれ?7時40分!?7時台ですか?」 と言われ、0歳児は早朝・延長保育使ってる人いないと言われました。 入園前の見学の時点でも始業時間については話してありますし、入園決まった後園長と話した時も始業が早いことと小さな会社で時短が難しいと伝えていたのに、担任は知らなかったようです。 もちろん嫌な言い方ではなく、子供の負担を心配してのことです。 ただ、誰よりも早く登園して誰よりもお迎えが遅く1人ポツンとしている我が子の姿を想像したら、心が苦しくなってしまいました。 今更ですが、2歳児保活覚悟で上の子と同じ園に転園しようと思うのですが いろいろ検索したら「慣らし保育中の転園は非常識」「早く判断下しすぎ」などの意見も多く悩んでいます。 上の子の園には事情を話して申し込み書をもらい、就労証明書も会社に書いてもらってしまいましたが今週いっぱい悩む時間があります。 慣らし保育中の転園は非常識でしょうか?また、上の子の卒園後に空き状況によっては今の園に申し込みする可能性もありますが、嫌がられるでしょうか?

ランキング

レス

子を思えば。

🙂
オラフ
担任とコミュニケーションを取ってください。まだ慣らし保育ということは仕事復帰はまだですよね。それならば朝早く連れていく必要ないですよね。 私は保育士です。 慣らし保育は保育園に少しずつ慣れるためのもので、時間に慣らすものでもないので、今はこどもに負担ない時間で預ければいいのかなと。 こどもの様子を担任から聞いたり、トピ主さんもこどもの様子や健康状態を見ながら預ける時間を伸ばしていったらどうでしょうか。そして担任に「今は慣らし中なので時間は調整していますが、仕事が始まると就業時間が8時からのフルタイムなので朝も7:40になります。」とお伝えください。 保育士は責任もってお子様をお預かりします。 0歳児には長い時間の保育は確かに負担かもしれませんが、私は保育士としてたくさん愛情を注いで保育してます。一日中抱っこにおんぶと、離れられない0歳児ですがそれは仕方ないことです。保育士も十分に理解してお預かりします。 今は始まったばかりで不信感も不安感もあるかもしれませんが、まだまだコミュニケーション不足のように思います。 互いに不信感を持ったままでは良くないです。必要なことはしっかり伝えましょう。 ちなみに私の園は、0歳児の慣らし保育は一週間は9時から昼寝前まで。次に9時から昼寝後まで。と臨機応変に時間を伸ばしていきます。急に0歳児に無理をさせると疲れはたまる、ストレスはたまる、体調は悪化。それが長引く。といった悪循環に陥ります。 慣らし保育終了後も病気ももらいやすく、園からの連絡は来るでしょう。 慣らし保育中の転園は、非常識ですか?ということですが、非常識ではないです。子を思っての判断なら理解できますが、ただ単に大人の都合なら考えた方がいいですね。

また戻る可能性があるなら

🙂
ミント
別に転園しなくていいと思いました。 担任の先生はびっくりしただけで 拒否したわけではないんですよね?? なら気にしないことです。 今どき時短勤務される方非常に多いので 朝早くから保育園に預ける人減ってると思いますよ。 私も時短勤務せずに2人保育園に預けてましたが 上の子の時より下の子のときのほうが 圧倒的に朝も夕方も人が少なかったです。 それに朝と夕方は合同保育のところが多くないですか?? 一人でポツンと待たさせることもないと思ったんですが。 仮に一人だけだとしても2歳前の子は別に先生と遊べれば楽しいと思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
ゼリー トピ主
やはり転園は良くないでしょうか。 合同保育になるのではとの意見がありましたが、上の子の園は各クラスの真ん中にホールがあり時間外はそこで合同保育になっています。 ですが下の子の園は真ん中が園庭のため、小さいクラス大きいクラスで分けるようです。 また、0~1歳児は別なのでやはり教室で1人です。 定員70名程度の小規模(田舎なので120~150が普通です)なので、0歳児1人早朝・延長保育使うと人員を増やさなければいけない都合もあるのかな?と勝手な想像ですが、もしそうなら申し訳ない気持ちもあり… 上の子はずっと 「なんで〇〇ちゃん違う園なの?」 と言っており、今回の話が出たことで同じ園に通えるの?と嬉しそうです。 入園申し込み時点で兄弟別々にしたくせに今更と思われるかもしれませんが、やはり上の子と兄弟同じ園に通う方がいろいろ安心だし園の決まりなども混同せず楽で、気持ちは転園に傾いています。 ただ保育士さんに申し訳ない気持ちがありここにトピを立てました。 転園はやめるべきでしょうか。

子を思えば2

🙂
オラフ
上の子の園は、少し遠いけど卒園までいるということは、そんなに不満もない訳ですよね。ならば、下の子転園させて、下の子も卒園まで通うべきではないですか。あまりこどもを振り回すのは良くないですよ。 上の子が卒園したからまた近くの園に転園しますは、慣らし保育中の転園よりたちが悪い気がします。 転園するにしても、しないにしても覚悟を決めて実行してくださいね。

アリじゃない?

🙂
通りすがりより
理由なんて、送り迎えが大変で上のこと一緒にでないとつらくって、とでも言えば大丈夫ですよ。ここの園も先生方も本当にいいんですけども〜っていいながら。 一緒の送迎が一番楽なんて普通わかりますし、保育士さんと雑談できるレベルの仲なら、私なら本音で語ります。 先々まで考えて別々にしたけど、想像以上にきつかったとでもいえばいいのでは。上の子が卒園したら、できればまたここに戻ってこれたらいいんですけどー、難しいかもしれないけどってとこまで私なら話しますけどね。 ここが大好き、でも離れざるを得ないなんて人結構いますし、あなた自身が普通の親御さんなら相手も普通に受け入れてくれると思います。 ちなみにぼっちの子供が可哀想なんてことは思わなくていいと思う。0歳児なんて友達との遊びはまだまだだし、保育士さんと濃い時間過ごさせてもらってると思えば、寂しいなんて本人は感じていませんよ多分。

レスありがとうございます

🙂
ゼリー トピ主
上の子の園は、当時そこしか空きがなかったので入れたのですが通ってみるととても良くて…。 下の子の入園の際に、いくつか近隣の保育園を見学に回ったのですが、上の子の園ほどいい所はなかなかないなぁと思っていたので、気持ちが傾いているのはそれもあるのかもしれません。 立地条件・セキュリティ・園長の人柄・施設の綺麗さ・職員の人柄や人数を始め、オムツ持ち帰りや主食持参もなく、通勤との兼ね合い意外は申し分ないです。 下の子の園ももちろんいい園ですので、申し訳ないなという気持ちになってしまいますが、レス頂いた通り下が卒園まで通うという選択肢もありだと思い始めました。 通勤時間についてですが、片道車で40分くらいです。都心の方だと1時間以上かけて送り迎えされてる方も珍しくないようで、自分が甘いのかなという気もしてきました。

兄弟、別々はつらいよ

🎶
海の中の人魚
兄弟で別々の園は 本当に辛いです 激戦区なので そういうケースを時々みますが 離婚問題に発展するほど病んだ人もみました 色々見聞きしたので 私は兄弟一緒の保育園が絶対条件でした ルールも違う 行事日も違う 必要なモノも違う 台風や発熱などで早お迎えになった時 雨の日 お迎えがギリギリになりそうな時 2つの保育園を行ったり来たり 大変ではありませんか? 保育園の運動会や夏祭りは 土曜開催が多いですが 日が被ったら、どうしますか? 兄弟一緒に一票です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧