本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供を産みたくない私と子供が欲しい彼氏

子供を産みたくない私と子供が欲しい彼氏

レス36
(トピ主 0
🙂
おたむ
恋愛
30歳女です 28歳の彼と6年付き合い、昨年の夏から同棲しています。が、別れるか迷ってきてしまいました。 もともと、私が子供を産みたくないことを彼は承知していたのですが、先日、子供を諦めたくないと言われてしまいました。 私が産みたくない理由として ・経済的不安 ・自分のやりたいことができなくなってしまうのでは? ・この不安定な世の中に子供を産むのは子供が可哀想に思ってしまう ・バセドウ病なのでリスクがある(妊娠できないわけじゃないですが、主治医と相談したり薬を変えたりしなければならない) 等です。 ・複雑な家庭で育ったので、子供を幸せにできるか不安。 などです。 人間はやはり動物なので、子孫を残したいという本能的な気持ちも私にあるのは確かですが、色々考えると産みたくない気持ちが勝ってしまいます。 結婚も、結婚するメリットがないからしなくていいやと数年前に私が言ってしまい、彼もそちらの考えに動いてきているのが事実なので、子供を産まないなら結婚する必要性がないときっぱり言われてます。今は結婚したいなという気持ちが私に芽生えてしまったので…自業自得ですが毎日悩む日々です。 もちろん彼のことは好きで、彼も私のことを好きでいてくれています。 ただ、子供が欲しい欲しくないという価値観の違いは今後かなり影響してきそうで別れるなら今かなと思ってきてしまってます。 30代に突入した今、別れるべきかモヤモヤ毎日考えています。 皆様のご意見体験談をぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

彼氏を解放しましょう。

🙂
まるあんぱん
彼氏は、子供を欲しがってます。彼氏の可能性を潰してはマズい。即刻解放しましょう。 貴女が何時までも拘束するのは、可哀そうです。 昨今の、人口の急激な減少を解説するまでもなく、女性の子供熱は、男性のそれより低い。 女性自体が、男性より子供を望まなくなり、時流は日本滅亡へと向かってます。 だからといって、無理に産む必要はありませんよ。児童虐待に繋がりますから。 貴女が産みたくなければ、産まなくて良いのです。 ただし、早いとこ彼氏を解放してあげて。

最終的に別れそう

🙂
匿名
彼が現時点で子どもが欲しいならば、難しいよ。 トピは最終的にどうしたいのかしらね。 取り敢えず彼が好きだから、今のままで彼氏彼女で同棲継続なのか、いつかは結婚なのかで答えは違うと思います。 彼の為に彼の子どもを産みたいとは、なら無いならば厳しいよね。 最終的に産む、産まないはトピが決めるにしてもね。 あと10年に同棲して、仮に彼が別の人を見つけてお別れされても平気な覚悟はしておくべきかな。

平行線

🐱
聖地巡礼
私なら、別れるかな。 だって、結果が平行線だから。 だって女同士でも、分かり合えないのだから、男と女が分かり合えるはずがない。 現実的な事は、物件探さないとね。 10月とかからは、転勤とか始まるので早い者勝ち。 ちなみに夏は、人間が動かないので、いい物件は出てこない。 ある程度まとまったお金も必要だから。

別れました

🙂
匿名
20歳辺りで同棲し私が結婚も子どもも望まないので20代前半で別れた経験があります。そもそも同棲も相手が熱望したものだったので、まぁいいかと。 20代後半の現在もお付き合いを申し込んでくれる方には結婚はまだしも、子どもが欲しいのか聞いて判断します。大抵欲しいと言う男性ばかりなのでお断りしていますね、私にも相手にメリットがないので。 体感では女性より男性の方が子どもを欲しがる気がします。自分は産まない立場だからでしょうか。女性が子無し希望での結婚は難しいのかもしれませんがそれは別に仕方ないと思っています。子どもを作らないなら結婚する意味がないと思っている方も少なからずいるようですし。

遅かれ早かれ別れることになる

🙂
木の実
どちらも悪くないけど、生き方や人生の目的が違う。 これはね、もうどうしようもない。 このままズルズル同棲を続けても最終的には 別れる事になるだろうね。 彼が将来子供を持ちたいと言っているのならもう解放してあげたら? 今なら適齢期で結婚して子供が持てる年齢だから。 「別れるなら今かな」…そう、今なのよ。

関係は破綻しました。

💔
お別れ一択
子供を産まないなら結婚する必要性がないときっぱり言われてます こう言われたんなら あなたは結婚相手にはなりえません。 これ以上その男に付きまとうのはやめましょう。 1人で生きていく覚悟をした方が良いでしょう。 新たなパートナーが見つかったらラッキーって程度に。

別れてあげましょう

🙂
まつり
子どもが欲しいのは本能です。 トピ主も彼氏さんも無駄な時間を過ごす必要はないと思います。 今もしやっぱり我慢するとなったにしても後々欲しくなると思います。 特に友人達が子ども出来たりした時。 自由にさせて上げて欲しいと思います。

うん

041
くま2
>子供を諦めたくないと言われてしまいました。 トピ主さんの選択肢は二つだけ。 彼との結婚を断念してお別れをするか、 彼との子供を産むことを承諾して結婚をするのか。 そしてこの二択は結婚をしても続くと考えていい。 仮に彼を説得して結婚に持ち込んでも、彼が子供を諦めるわけがない。 なので適当なところで子供を理由に離婚になる確率が高い。 実際にこのような離婚を何件も見ている。 女性が年上のケースが多いけど。 子供よりも結婚を優先すると宣言した年下男性が子供を理由に離婚を迫るなんて普通の話になりつつあるよ。 女性が出産が厳しい年齢になった際に持ち出される印象。 トピ主さんは子供が絶対にいらないという男性を見つけるしかない。 それでもお相手の心変わりでの離婚のリスクはあるけどね。 良い悪いという話ではなく、これが現実。

一つの意見です

🙂
エビ蟹
「彼が好きな気持ち」と「子供はいらないという気持ち」を天秤にかけてみましょう。どちらが勝つでしょうか? もし「彼が好きな気持ち」が勝つのなら、早く彼と結婚して子供を生みましょう。トピ主さんは年齢的に妊娠がだんだんむずかしくなる年齢です、急がないといけません。 もし「子供はいらないという気持ち」が勝つのなら、産婦人科に行き不妊手術をして下さい、そしてその事実を彼に伝えましょう。きっと今後の二人の関係を彼が決めてくれます。その際にトピ主さんは彼の決定をすべて受け入れて下さい。 現状平行線のお二人の考えを進展させるにはこの位やらないと現状打破できないと思いますが、どうでしょうか?

別れるしかないでしょう

🙂
手放しましょう
色々な意見がありますが、、、 当たり前ですが、子供を産み育てるのは大変です。 今のそんな気持ちで、彼のためだけに好きではない子育てができるとは思いません。また産めば変わるかもなんて甘い気持ちで子供を産むものではありません。 彼が子供を持ちたい希望があるなら、それを優先させてあげるのが本当の愛だと思います。

当たり前の話ですけど

🙂
通りますよ
子供が欲しい彼がトピ主さんと結婚すれば 子供を持たない人生が確定します トピ主さんが子供を持たない選択をするなら 彼はトピ主さんと結婚しないでしょう 子供が欲しい彼はまだ20代 子供が欲しいのであれば別の女性と結婚する しかない訳で、そのうちトピ主さん とは遅かれ早かれ別れる事になるのでは? で、子供を持ちたくないトピ主さんが 今結婚を考えた理由は何なのでしょう? >・経済的不安 >・自分のやりたいことができなくなってしまうのでは? 意地悪な言い方をすれば経済的不安を解消出来て 好きな事が出来るから結婚がしたいのでしょうか? >結婚するメリットがないからしなくていいや >と数年前に私が言ってしまい 彼からしたら自分との結婚はメリットがあるから するもので、あなたとこれから先も一緒にいたいから するものではないですよ、って言っているようなものです そりゃ彼もあなたとの結婚はメリットで考えるでしょう 子供を持たないトピ主さんとの結婚はない、と思うでしょう 彼と別れるか迷っているのは トピ主さんが結婚する相手を探すためですか? 子供を持たない条件で なんか、とっても違和感

それなら・・

🙂
さーや
別れるしかないと思いますよ。 子供を持つ人生を奪う事になるので。 主さんの子供が要らない理由を読みましたが、実際、この先肉親って子供しか居ないですからね。 親は先に亡くなる、兄弟姉妹が居たってそれぞれの家庭がある、夫はそもそも他人。 また結婚生活も単調になります。 大人二人なので変化、イベントが無いですから。 そうなると我が子しか居ないんですけどね。 勿論、持つ、持たないは自由です。 40、50、60歳・・となった時にどう思うのか?ですよね。 女性の場合、年齢的なリミットがあるので、産む産まないの選択肢がなくなった時に後悔しても遅いですから。

子供が欲しくないなら「別れ」しかない。

🙂
匿名
私は子供を産み育てながらずっと仕事を続けてきました。本当に大変でした。 その経験から言うと、子供が欲しくなかったら結婚なんてしていなかったです。結婚していなかったら仕事だけに専念できたし、男性並みに結果を出していたでしょう。そういう生き方もあったかなと思います。 でも、我々の若い頃は結婚するのが当たり前、結婚したら子供を産むのが当たり前でした。様々な事情があって子供を産めない・産みたくないという人もいたのかも知れませんが。 彼が子供を望むのに貴女が応えてあげられないなら、別れるしかありません。子供を望まない母親の元に生まれる子供もかわいそうです。それぞれの人生を尊重しましょう。

彼に決めてもらえば

🙂
つらいね
トピ主さんは正直に、好きだから結婚したい気持ちが出て来てしまった・別れたくないけど子は考えられないとカレに話し、あとは彼に決めてもらえば? 彼の決断次第ではズルズルと続く可能性もあります。でも、実質トピ主からのお別れ宣告かな。 「欲しくて二人で努力したけど授からず二人だけで生きていく」のとは違うからなぁ…受け入れられる人は少ないと思います。でも、トピ主が彼のためを思って勇気ある告白をしてくれたのだと思えば彼も気持ちよく別れられると思う。 この先人生長いです。いくらでもいい出会いはあるし、子供を望まない男性もいます。

彼の判断

🙂
ゴン
トピさんは「子供はつくらない。もし欲しいなら別の人を探してくれ。」 の姿勢を貫けばいいと思います。 選ぶのは彼。 子供を産む人を選ぶのか? 子供はいなくてもトピさんを選ぶのか? それは彼が決めたらいいと思います。 子供がいなくても君と人生を共に......って人もいますし、子供を産まないなら結婚の意味はないと思う人もいますから、結婚を意識したこれからの彼の考え方によると思います。 ただ、病気なら慎重になるのは当然だと思う。 バセドウ病がどうかは分かりませんが、妊娠で悪化することはあるのでは? 私も妊娠出産で持病が一気に悪化しました。子供は一人で打ち止めです。 なんとかなるよ。って言ってた人。→誰も助けてはくれませんよ。 私は産みたくて産みましたので後悔はないですが、産んでなければ病気は良くなってたのか....とも考えます。 結局、自分で決めることです。

横になるかもですが・・・

🙂
りぼん
私も色々有って、子供は欲しくなかったので、お気持ちは分からないでもないのですが。 トピ主さんの子供が欲しくない気持ちが本当なら、結婚は40過ぎてからだと思います。 医療のお陰で40過ぎても初産という話は聞きますけど。 流石に40過ぎたら、相手の男性も、双方の親や親戚も「子供は?」とは言わなくなります。 40過ぎたらピタっと言われなくなったのは、私も実感しています。 「え?子供が欲しくない女は40過ぎないと結婚出来ないの?」と思うかもしれないけど。 それより前に結婚したいなら「子供が欲しくない男性」と、お付き合いしないとなりません。 過去に色々有って欲しくない男性もいるでしょうし、過去に病気や事故の後遺症などで子供を持つ事が出来ない男性もいるでしょう。 一番面倒なのが、パートナーが、欲しくない→欲しいに変わってしまう事です。 結婚後に変わってしまった場合、離婚調停になると「欲しい方」が勝つというか、離婚はしょうがないねとなるんですよ。これが。 下手に、外に作られても困るでしょうし。 直ぐに別れる必要もないですが、トピ主さんの気持ちが変わらない場合は、彼氏さんが30過ぎた辺りで、同棲を解消して他の女性と結婚を視野に入れて付き合うみたいな話になるのかなと思います。 それにしても、同棲ですか。 同棲してしまったから、トピ主さんは「入籍しても良いかな」と思ったのでしょうけれど。 彼氏さんからすると、入籍しなくても一緒に暮らせるのですから、入籍する意味を失います。入籍=子供の為という考えになったのでしょう。 遅ければ35歳くらいまでは、彼氏さんも傍に居てくれるかもしれません。 それまでに、トピ主さんの気持ちが変わっていると、また状況は変わるのかもしれませんね。

お互いが「相手より自分が優位」になりたがっている

🙂
ねも
はっきり言ってしまえば、彼はあなたに飽きてきたので「子供がほしい」という口実を持ち出してきたのでしょう。あなたが否と云えば別れられるし、了承すれば結婚しても良いけど立場的に有利になる。すべてトピ主が望んだことだと云いぬけられるから。 トピ主さんはトピ主さんで彼に好かれていた自信があった時は「結婚するメリットがない」と粋がっていられましたが、今は捨てられるのが嫌でどうにか結婚してしがみ付きたいと思っているけど「縋りつくのは嫌」だと思っている。 2人が2人共「相手に好かれているから結婚した」という優位性を維持するために探り合っているようですね。そんなにまでして引き留める価値のある相手なのか、冷静になってよく考えるべきだと思います。 ただハッキリ言いますけど、子供を産みたくないというのなら自分の能力だけで暮らしていける仕事に着いているのですか? 結婚する事が前提の人生なら、よほど魅力が無ければ無理ですよ。

持病があるのに

😡
チョコモナカジャンボ
私も子供ほしくない、というか妊娠出産とか無理派です。 だからかもしれませんが、持病があるのに軽く子供が欲しいとかいう男ってダメじゃないかと思ってしまいます。 産むのは女性です。出産で死ぬかもしれない、妊娠中もきっとしんどいのにそんな男のために持病をおしてそんなに欲しくもない子供を産んで幸せでしょうか? 育児を全部やるとかならともかく。 薬を変えたら良いじゃないかと言われるかもしれませんが、いつもの薬を変えるのも怖いですよね。(私もやっと合うのを見つけた手放せない薬があるのでわかります) 出産した女性の体は不可逆じゃないですか。なので、彼が好きとかは置いといて、本当に子供が欲しいのか改めて考えても良いのかと思います。 そして、彼に妊娠出産のリスクと女性の身体に起こる変化を知っているのか、どうして子供が欲しいのか、養子じゃダメなのか、何故血のつながりにこだわるのか、その辺りを聞いてしっかり納得のいく説明が出来るか確認した方が良いと思います。 男、大抵深く考えずに本能とか言って子供欲しがるので。 個人的には、そんな男の子供を産む意味はないと思いますが……言葉が強くてすみません。 子供がいてもいなくてもトピ主さんの人生が素敵なものでありますように!

お別れ一択なのに

🙂
何を悩むのか?
自分は産みたくないのに、産んでほしい男とむりやり結婚に漕ぎ着けたところで、上手くいくわけないじゃないの。時間の無駄。 自分が産む訳でもないのに、簡単に子供欲しいとか言い出す男との結婚はやめておいた方がいいと思った。 子供欲しい人だと判っても、熱冷めないんだね。私は急速に冷めますよ。 欲しくない派の男性もいますから、次に誰かとお付き合いする時には、交際初期に断言しておくことを推奨します。

子供が欲しい人の人生を奪ってはいけない

🙂
キーボード将軍
おそらくこのまま何もしなくても、二人は乖離していくと思います。 子供が欲しい28歳の彼は、子供が欲しい適齢期の女性と子を成す権利があります。 >結婚するメリットがないからしなくていいやと数年前に私が言ってしまい なら、単なる同棲ですから、彼が結婚したい女性が現れれば潔く譲ってあげてください。 まだ彼は28歳ですから、切実には思っていないので、あなたとの同棲をズルズル続けるでしょう。 でも、きっといずれ彼は本格的に子供が欲しくなります。 だからといって、その時になって彼を縛るためだけに法律婚をしないでほしいです。

アラ環、選択子なしです。

🙂
みさ乃
29才の時に子供が絶対欲しい、子供こそ正義、みたいな人と別れました。 当時の女性の平均結婚年齢は25才ぐらいだったので勇気のいることでしたが、大正解でした。 だって彼が子供が欲しいと思う気持ちと同じで、こっちはイヤなもんはイヤだし、今もなんの後悔もしていません。 主人は子供ほしい人でしたが、子供より私を選んでくれました。 私はそれぐらい私に熱量のある人と結婚したかったですし。 子供を作らないと結婚しない、なんて条件第一で、そんなに私のこと好きじゃないんだ、って思います。 私の場合ですが、29才で別れた元カレのお母様も子供が絶対正義の人だったようで、元カレが23才頃付き合ってた女性と本人同士は結婚の話がでていないにも関わらず、「子供は早くできた方ががいい」と彼女にもグイグイきてて、子供好きの元カレでも辟易したそうです。 そして、そんな元カレのご両親の介護もセットでもれなくついてくるようでした。 子供より私を選んでくれた主人のご両親は「子供に迷惑はかけたくない」とキッパリ言われる方で、前もってご自分達で準備もして下さり、子供のことに関しても子供の「子」の字も出たことがないし、匂わせすらありませんでした。 子供大好きな元カレとそのご両親、今の主人と主人のご両親、正に正反対で、私は主人と主人のご両親の方が良いので、本当に別れて正解でした。 子供大好き、絶対正義の人ってこういう思考回路なんだな〜、って今も思います。 その彼と結婚してもずっと子供のことはつきまとってくるし、子供よりあなたを選んでくれる男性の方が良くないですか? ちなみに子供より私を選んでくれた主人とはケンカとかもありません。

バセドウの妊娠出産

🙂
うめちゃん
私もバセドウですが2人産みました。 バセドウとは無関係に切迫早産になり長期入院しましたが、隣のベッドの人も偶然バセドウの方でした。 ご存じでしょうが、症状が安定しないと妊娠自体しづらいですし、医師にも止められると思います。 妊娠可能な状態であれば、あとは医師と相談です。ただし産後はかなりの確率で悪化します。 基本的にバセドウは薬でコントロールする病気なので、色々めんどくさいです。出産をするとなれば、配偶者の理解は不可欠です。 まあこんな事を書いても「子供は欲しくない」と決断しておられるようですので…。 同じように「子供はいらない」伴侶を探すなら、早い方がいいと思いますよ。

お別れ

🙂
お別れでしょう。 子供がいらないと合意(?)して結婚した知人夫婦は、20年余り連れ添いましたが、数年間夫の方が愛人を囲っていました。 ついに愛人に子供ができた途端、離婚。愛人と再婚し、父親になりました。どうしても子供が欲しくなったという理由です。 あなたの彼は今、子供が欲しいと言っています。 このまま彼をねじ伏せて結婚できたとしても、知人夫婦のようになるのではないでしょうか。 遅かれ早かれ、子供のことでお別れになると思います。 人の希望は、そう簡単には捨てられないものだと感じます。

男性です

🙂
たい
彼氏はまだ28歳ですからね。今からなら20代前半の若い彼女を狙えます。別れてあげましょうよ。 >子供を産まないなら結婚する必要性がないときっぱり言われてます トピ主とは結婚しないって言われてますよ。なのにいまさら自分の気持ちが変わったから結婚したいだなんて、なんて自己中な。それでも子供がいらない自分の気持ちは変えられない。お話になりませんね。 男性が結婚を望む一番の理由は、子供をもうけることです。トピ主と結婚してもメリットがないのは彼氏のほうですよ。それ以外のメリットを彼氏に与えられる?

何か勘違いをしているのでは

041
横分け小僧
チョコモナカジャンボ さん 結論から言うと、妊娠出産無理派のあなたの感情論を聞かされても、だから何?としか。 >どうして子供が欲しいのか、養子じゃダメなのか、何故血のつながりにこだわるのか、その辺りを聞いてしっかり納得のいく説明が出来るか確認した方が良いと思います なぜトピ主が「納得できる」説明が必要なのですか?そんな義理も義務もないと思いますが。 持病があるのに軽く子供が欲しいとかいう男がダメだの、男は大抵深く考えずに本能とか言って子供欲しがるだの全力で被害者ぶっていますが、トピ主は彼に「子供を産まないなら結婚する必要性がない」と言われており、無理に産むことを求められているわけでもありません。あなたは一体何を言っているのでしょう。 別に、理由が病気であれ価値観であれ、子供を産む気のない女性の価値観を否定する気はありません。好きにしてください。が、子供が欲しい男性の価値観と合わない女性の価値観だけを肯定し、「女性への最大限の配慮があって当たり前」みたいなご都合主義を正当化するのはいい加減にしてください。 「そんな男の子供を産む意味はない」と言いますが、一体どこに「そんな男」が存在しているのか。あなたの事実ですらない被害妄想にだけ存在していることを自覚すべき。 強がるのは自由ですが、あなたみたいに歪んだ女性に子供を産んでもらいたがる男性などいるのか、正直疑問です。男性からすると、ただの敬遠愛称、つまり地雷だと思うのですが。

彼氏の真意は?

🐱
白猫
彼氏さんは、子供を諦めたくないと言った。その真意を聞くべきです。 自分の子供が欲しく母親は誰でもいいのか それとも、トピ主さまとの子供でなければいけないのか。 トピ主さまとの子供が望ましいが、拒絶されたら別れて他の人を探すと言ったところではないかと推測します。 トピ主さまは、子供に拒否感があるみたいだし、お別れ以外の結末は考えにくいですけどね。

お別れ一択

🐱
白猫
>子供を産まないなら結婚する必要性がないときっぱり言われてます。 これは、トピ主様との子供にこだわっていませんね。 お別れ一択です

別れる

🙂
くじら
彼氏は子どもが欲しい、子どもを作らないなら結婚する必要がなく気楽な恋人関係が良いと立場を表明しているのです。場合によってはあなたと別れて子どもが欲しい女性との結婚も考えているでしょう。面倒な結婚を避ける口実にしているだけの可能性もありますが。 あなたは子どもは持ちたくないが、結婚はしたいのですから全く嚙み合っていません。重要かつ大きな差ですから折り合いはつかないでしょう。 あなたが今のままの関係では満足出来ず、子どもについても考えが変わらないなら早く別れて、あなたの希望に合う男性を探すべきでしょう。 子どもを作って責任持ちたくないという男性は結構いると思いますが、早く結婚する必要もないので結婚願望低めという問題はあります。

レスします

041
こむぎ
彼の、たった一度の人生。 子供を諦めたくないと言われたなら、あなたに彼を縛る権利はない。 同時に、あなたも子供を望まないなら、 別れたくないからと無理して産んでもきっと後悔するでしょう。 彼とはご縁が無かった。 モヤモヤするも何も、シンプルにお別れ一択です。

お別れですねー

🙂
はなお
>先日、子供を諦めたくないと言われてしまいました。 で、彼はあなたの結婚したくないにも傾いてきている。 ということは彼が欲しい子供は必ずしもあなたではなくてもいいという事。 まさか、結婚せずに子供欲しいわけじゃあるまいし。 >子供を産まないなら結婚する必要性がないときっぱり言われてます。今は結婚したいなという気持ちが私に芽生えてしまったので…自業自得ですが毎日悩む日々です。 でしょうね。 トピ主の気持ちが変わったように、彼の気持ちも変わる。 トピ主の子供を持たない屁理屈は彼には通用しなかったんです。 >30代に突入した今、別れるべきかモヤモヤ毎日考えています。 まあ、別れたほうがいいと思いますが結婚はともかく、子供を産みたくないのですから30代に突入とか関係ないですよね。 出産リミットとか関係ないのだし。 28歳の若い彼が子供を望むのであれば、無理に結婚しても子供欲しくなって離婚になると思いますよ。 男性の友人はこれからが結婚出産ラッシュになるのだから羨ましくなるでしょうし。 30代に突入しなくても今が別れどきは確かでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧