本文へ

結婚式の返信はがきでの参加辞退

レス55
(トピ主 0
🙂
みみ
恋愛
来週に結婚式を控えるものです。 返信ハガキで出欠可否確認を皆から頂き、手配を進めてきました。 1名、事前の連絡では、恐らく行けると連絡があったので 招待状を出した友人がいましたが、参加辞退で返信ハガキの返却がありました。 追加で連絡して、本当に参加できないのか聞くか迷いましたが、 招待している側としてもしつこく聞くのもどうかと思い、辞めました。 先にやっぱり行けそうにない等の連絡があればよかったと思いましたが、 返信ハガキでのみ辞退を回答することは普通で自然な流れでしょうか?

ランキング

レス

仕方ない

🙂
はなお
電話等で直接、欠席を伝えるものだとは思うけど「恐らく行ける」でハガキで欠席もありと思ったのでしょうね。 まあ、考えても仕方ない。 出席してくれる人をおもてなしすることを考えた方がいいですよ。 結婚おめでとう。

何のためのハガキ?

🙂
かぱ
出欠を返信するハガキで欠で出したらダメなの? なら最初から欠の無い招待状にしたら良かったのでは? そうすれば事情があって出られない場合は何らかの方法で連絡はあると思いますよ。 でもその連絡がメールやLINEならそれはそれで文句を言いそうですがね。 主様は他人が思い通りの行動をしないと気に入らないみたいですが、実社会なんてそんなに希望通り・思い通りにはいきませんよ。

🙂
匿名
ん?出欠のハガキですよね? 欠席でもいいんですよね? それとも出席のみの案内状みたいなやつなんでしょうか。 どういう間柄なのか分かりませんが、来てもらえなくて残念だなーとは思いますがハガキで欠席も普通だと思います。

普通のことだと思う。

🐤
淡麗
結婚式だよね? 葉書で欠席のお知らせは普通でしょう。 何のために欠席の文字が印刷されているのでしょう。 打診の段階と状況やスケジュールがかわって当然。 最終確認の葉書なのだから、その段階でわかって良かったな、と軽く受け止めましょうね。 トピ主は、不参加になった友人の結婚式には参列してますか?もし相手が「トピ主が参列してくれているから自分も参列しないとならないけど行けない」、と不義理を感じていれば式のあとにご祝儀が届くと思いますよ。 (相場は1万円程度だと思います。) ご祝儀が届かない場合は、相手にとって結婚式に参列する義理がなかった、という事だと思います。 例えば、コロナ中は疎遠だったのにいきなり、空いているかどうかの都合をきいて、後出しで結婚式だと報告するとか。 私の場合は、妊娠していて行けない、夫が転勤になりそうだから、という友人が何名かいました。 みなさん、カタログギフトとか値が張るご当地物の新生活アイテム等を新居に送ってくれたので、引き出物を内祝いとしてお返ししました。 トピも、その方との関係上、参列してもらいたいほどの間柄、例えば親友ならば、「当日会いたかったから、来れないようで残念」と伝えていいと思いますよ。数年前のクラスメイト程度なら、深追いしない。

しょうがないよ

🙂
はなこ
いくら事前に出席の返事をもらっているからって「恐らく行ける」だったなら 元々忙しい人だったのではないでしょうか。 一言電話なり直接断りの言葉が欲しいのはわかりますが、 返信ハガキを入れてるんですからそれで終わらそうとする人は一定数います。 ハガキに出席か欠席かと選べるのであれば全てが出席で返ってくるわけではないのはわかっていると思います。 結婚式ってほぼ1日の時間をお金を掛けて身なりを整え準備して言い方が悪いですが拘束されるんです。 あなたの結婚式がその人にとってお金も時間もかけるほど重要じゃないってことです。

普通で自然な流れとは?

041
水産物
あなたは今回の友人?知人?の対応を「普通で自然の流れ」ではないと思っているからトピを立てたんですよね? 普通で自然な流れではないと思う人もいれば、普通で自然な流れだと思う人もいるでしょう。 ただそれだけのことですよ。 招待状ってあらかじめ出席できるかどうかを聞いて、できる人?できそうな人?に郵送するんですよね? (私は既婚ですが、披露宴をしていないので詳細は分かりません) その方は「恐らく行ける」と言った。 でも招待状が届いた後に行けないことが分かったから欠席で返送した。 私は普通で自然の流れだと思いました。 欠席の返送とは別に、わざわざ電話やSNSでも連絡しないといけないのですか? それがあなたにとっては普通で自然の流れなんですか? いろいろ面倒くさいですね。 あなたと同じ価値観の人はいると思いますよ。

打診は仮決定→返却内容で確定

🙂
うーたん
> 返信ハガキでのみ辞退を回答することは普通で自然な流れでしょうか? ハイ、普通です。 「ご結婚おめでとうございます 当日はやむを得ない事情がございまして欠席させていただきます おふたりの末長いお幸せを心よりお祈り申し上げます」のような文面とともに、返信の段階で欠席の意思が表明されることは、世間においても自然な流れとされています。 招待状を送る前には出席の打診が行われているのが一般的ですが、その時点では出席確定ではなくてあくまでも仮です。だから招待状は「出席」と「欠席」が選べるようになっています。返ってきた内容が確定事項となります。

何か問題?

🙂
かぴ
行けるかなと思ってたけれど招待状が届いて返事を出す時点ではやっぱり行けないという結論に至り、きちんとルールに従い欠席の返信をしたんですよね。 >返信ハガキでのみ辞退を回答することは普通で自然な流れでしょうか? ハガキで欠席と返信したのに更に別口で欠席を伝えなければならないのですか? だったら最初からハガキで出欠を出してもらう意味は? 良く分からない考え方です。

なにが問題?

🙂
みゃー
出欠の葉書なのだから、欠席で返信が来ても問題ないと思いますが。 最初から「おそらく行ける」という話だったのだから、行けなくなっただけのこと。 出欠席の葉書は、出席で返事を出さなければいけないなんて決まりはないです。 まあ、電話の一つでもあれば良かったかもしれませんが、欠席の理由次第だと思いますよ。 これから結婚する人に、あまり縁起の良くない話はしたくないでしょうし。

期日内の返信ですよね?

🙂
さまんさ
だったら、欠席の返事でも問題ないのでは? 今時はダメなんでしょうか。 何のための葉書なんですか??

はがきで欠席連絡

🙂
たんたん
ありますよ。事前に連絡を貰っても、その時が無理って。年度替わりの時、事前に結婚式の話聞いていてもそこに学校情事がぶつかる。勿論結婚式欠席です。 ただ、結婚式来週ですよね。出欠席の〆が遅すぎませんか? はがきで断る、電話で断るより返事を出した方が良い気がするけど(返信になってるし)。出さずに手元に残しておくのも気分悪い。 今時、はがきで連絡よりも電話で出欠席の連絡なんでしょうか?はがきが来たからはがき、私はそんな感じでしたね。

おそらく行けるだから

🙂
ねこ
「おそらく」という枕詞が付いてるので「絶対行く」では無いですよね。 それに直接トピ主さんとの会話で結婚式○○日に行うよ、来れる?と聞かれてその場で「無理、用事ある」と答えられる人は居ないですね。 たいてい「たぶん大丈夫」など濁して伝える人が多いでしょう。心理的に考えてもトピ主の目の前で、即答して断る勇気のある人は少ない。 その後正式にし出欠ハガキが来たら答える。 出欠ハガキは出欠を決めるものですから、そこで断るのは多々あります。 珍しい事でも、失礼な事でもない。 出席して貰えなくて残念ですが、人には人の予定が有るだけ。気持ちを切り替えて割りきりるのが大切。 結婚式は当事者にとっては「人生の晴れ舞台で特別」だけど、周りにとっては「招待される沢山ある結婚式の中の一つ」であり、行けるなら行く。しかし無理やり自分の仕事、生活で抜けられない大切な用事を犠牲にしてまでは行かないと参加者も割りきる人が多くなった。 誰もが通る登竜門。こだわりは捨てて、今は目的のために頑張って下さい

最終確認

041
凜々
基本は打診した時点で出席予定者に出すものでしょうけど じゃあ打診した時の口約束で全て決定して全員分の席次リストとか作れます? ハガキ代が掛かることに対する苦情を入れたいのでしょうけど 打診後に急な用事が入ることもあるだろうし欠席連絡をしてはいけないなんて決まりは無いのでは

いまわかりました!

🙂
かぱ
昔、会社で忘年会等の慰安会をするときに出欠の回覧を回していました。 業務ではないので参加は任意なのですが、実際は全員参加がお約束。 ですから特別な理由があって欠席する場合は上司に 「〜という理由なので大変申し訳ありませんが欠席させて下さい」 と説明のうえ了解を取らないと欠席に印を押せなかったのを思い出しました。 主様が言いたいのはそれと同じで、 「欠席なら私に理由を説明して了解を取るのが礼儀だろ(怒)」 ということなんですね?

普通

🙂
匿名
平成の半ばまでは、それが普通。 招待状がメインでした。 招待状で欠席ならば、欠席ですね。 そして招待状はたぶん、遅くても3ヶ月前には主催者に戻る流れだったと思います。 いつからか、招待状出す前に事前に出欠確認する流れが出来ていました。 携帯からメール、ライン等が容易くなったからでしょうね。

それはないよね

🙂
もなか
欠席の連絡をハガキでするのは良いにしても、"恐らく行ける"と伝えたのに欠席なのでしたらひと言事前に連絡するのが常識だと私は思います。

はい、その為の葉書きです。

041
花子
我が家に有るマナー本でも、「欠席の際は、このように書いて出します」、という書き方の例が載っています。 ごく普通の事だと思いますよ。又、葉書きを送る前に、打診をするようになったのは、ここ最近の事です。昔は、そんな風習は有りませんでした。 だから、欠席の返事は、特におかしなことではありません。ごくごく一般的で、普通の流れだと思います。

普通

🙂
エビ
書面(葉書)での意思表示は、どのような場面でも通用する正式なものです。 電話やメールLINEは位置付けとして葉書には劣ります。 確認する必要なく、欠席で処理しましょう。 万一その友人が結婚式当日に現れて席が無いとゴネた時は、葉書を見せつけて、「欠席になってる」と一言言えば済みます。 1つ確認ですが、事前確認では出席と言ってたのに葉書で欠席と言ってきたからといって、その友人との今後の付き合いを考えるとかは決してしないでくださいね、反対にトピ主さんの常識(正気)を疑われますよ。

普通で自然な流れだと思います。

🙂
通りすがり
何のための出欠返信葉書なんでしょう?招待状に同封される正式な葉書ですよね? それで返事をすることに問題ありますか? 打診した段階は仮予約みたいなもので、出欠葉書を返信することで確定だと思います。 普通で自然な流れかと。

本当は相手も電話等で連絡したかった

041
人には事情が
その欠席連絡してきたお友達との関係性次第ですが、本当はその人も葉書ではなく電話等で連絡したかったのではないでしょうか。 ただ、葉書で欠席連絡したことを小町で非難がましくトピ立てするトピ主なので、電話なら余計ややこしくなると思い、葉書での連絡にしたのでしょう。 処で、来週の挙式と言う事ですが、その葉書での出欠連絡の締め切り日はいつだったのでしょう?まさか、トピ立てした今日と言う事はないですよね? 普通は挙式の1ヶ月前(諸々の最終手配の関係上)、どんなに遅くとも3週間前ですよね? 其なのに、挙式準備で忙しい筈の今、このようなトピを立てたと言う事は、相当腸(はらわた)が煮えくり返る程の怒りを感じているのでしょうか?

招待するのがそんなに偉いのか?

🙂
ももぞう
結婚披露宴って、お願いして来ていただくものですよね。 呼んであげるものじゃないでしょう。 ならば、出欠ハガキでの返事は極当たり前の事だと受け止めるものじゃないですか?

なぜ?

🙂
おばちゃん
だって、まず最初に「この日が大丈夫かどうかの打診」をした訳ですよね? そこで「恐らく行ける」と。 「絶対に、這ってでも行く」じゃないよね。 仮に「絶対行きます!」と言ってくれた人でも、病気が見つかり入院予定とか、自分の身内(兄弟姉妹や親しいいとこ)が“後から”挙式が決まったり、何らかのアクシデントがあって挙式当日に「先約が有ったとしても、友人の結婚式より優先すべき事項」が出ない保証も無いですよね。 だから、まず「打診するけど」して、座席や演出等の確定前に「正式なご招待状」を出して、意思確認するのですよ。 お友達も、「意思表示はしたけれど、都合がつかなくなった」のです。 かといって、正式な招待も受けていないのに、勝手に「行けない」なんて言いません。 むしろ、都度都度連絡をする方が迷惑だろうと考えるのが普通です。 そして、正式な招待状が来たから「欠席」の回答を出した。 これの何処が不満なんですか? ごくごく当たり前の手順だと思いますし、失礼に当たるとも思いません。 回答期限までに葉書を返さず、催促の連絡をしてから「行けない」なら非常識ですけれど。 トピ主さん、例えば1年前に打診を受けて、2ヶ月前に正式しょうたいがあったとして。 1年前は「絶対行く~」と言っていても、挙式日と自身の出産予定日が重なる場合もあり得ます。 配偶者が海外転勤になって、とても帰れない…場合もあり得ます。 それらのための「招待状・返信葉書」なんです。 葉書だけでなく言葉が欲しいなら、貴女から電話してみたら? 「来てくれるのを楽しみにしてたのに」って。 そうすれば、友達からは様々な言葉が返ってくると思いますよ。

🙂
にゃんにゃん
確認するための、ハガキ。 ハガキで欠席なら、それまで。 ハガキだけの連絡で何か不都合があるのでしょうか? 期限守っているんでしょ? 今はハガキ以外の手段があるから、そう思うんでしょうねー。

そのための葉書

m
そのための葉書なので、そういう事もあると思います。 そもそも確定では無かったんだし。 本当に親しい友人ならどうにか都合を付けて出席したかもしれません。 もしどうしてもやむを得ない都合があっても、ハガキより前に直接連絡はあったかもしれません。 というか、仕事や私生活の都合くらい本当に親しかったらすんなり納得できるくらい相手のことは知っているだろうし。 その程度の関係性の人には、その程度の言動で返ってきます。 私も過去にお祝いのやり取りがある方にはきちんと対応するし、現在親しい友人同士では多少無理してでも駆け付けますが、そうじゃなければ何故招待されたんだろう?と思いつつ、欠席の連絡で返すと思います。(打診の段階で) 相手のやり方が上手いとは思わないけど、是非来て欲しいとかもし言ったんだったら、だいぶ先の予定をきっぱり断れる人なんて早々いませんよ。

そうですねえ

🙂
枯れすすき
>返信ハガキでのみ辞退を回答することは普通で自然な流れでしょうか? 私は年寄りなので、普通ではない、と思いますけど、今どきがどうなのかと言われるとわかりませんね。 また、自分が20代だったころを思い返すとそれほど常識が身についていたともいえず、どちらかといえば結婚してから知ることが多かったので、お友達が常識的な行動をとらなかったからといって相手に悪意があったのかといえば、多分そういうことではないのだろうと思います。 一方、トピ立ての理由が、自分が常識だと思うことを知らない相手とのお付合いの仕方は考え直したいというものであれば、それは価値観の問題になりますから、トピ主さんの自由でもありますね。

トピ主は

🙂
電源ON
トピ主の理屈だと、行きますと言った人には返信はがきはいらなかったでしょ。でもその返信はほしいんですよね。何故でしょう? >本当に参加できないのか聞く 不参加なのになんで聞くんでしょう。トピ主は謝罪かなんかが欲しかったんですよね。気分解消のために、なんで来ないんだよ暗に言いたいわけで。 でも、実際電話で話した後にハガキが来たら二重に嫌な気持ちになってたと思います。思い通りにならない人により憎しみを燃やしたいという感じなってるならそれも趣味みたいなものでしょうから、電話すればいいんじゃないですか?

レスします

041
こむぎ
ご結婚おめでとうございます。 打診のときと状況が変わることはありますし、 電話やメールではなくきちんと辞退の返信をくれたのだから マナーに沿った正しい対応だと思います。 事前に打診されていながら披露宴の招待を辞退するのは ご友人にも申し訳ない気持ちがあると思いますよ。 万が一、身内のご病気などの事情があったとしたら、 お祝い事に水を差してはいけないと あえて理由を詳細に伝えず遠慮したのかもしれませんし…。 >返信ハガキでのみ辞退を回答することは普通で自然な流れでしょうか? はい。ごく常識的な対応だと思います。 それに対して しつこく理由を訊かなかったトピ主さんの対応も正解だと思います。

違うの?

🙂
何のための返信ハガキですか? ちゃんと期日までに返ってきたのであれば問題はないと思うのですが、違うのかな? それとも期日を過ぎていたのですか? >本当に参加できないのか聞くか迷いましたが こんな考えがあるとは…。 やめておいて正解です。 ちなみに親友か何かですか? だったら少し寂しく思う気持ちも分かりますが、何となく対応を見ているとそこまでの仲でもなさそうですね? お友だちは別に非常識でも何でもないと思います。

まず

🙂
まつり
来週に結婚式ってハガキ出すの遅くありません? 今年結婚式挙げたけど来週の時点では全部決めた後でしたけど。 私の友人も急な海外出張が入り欠席で返事が来ました。 式後にお祝い(3万円)とお土産を届けてくれました。 席次表の関係とか困るけど仕方ないと思います。 後日談ですがお式にでてもらってないのにお祝い金が多すぎるから返したいと連絡したら席を無駄にさせたから払って当然と言われありがたく頂きました。

招待状だから。

🙂
プログラム
お断りも当然あり。先に連絡するもしないも相手の自由。 あくまで「来ていただく」姿勢を忘れないこと。 ちょっとハイですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧