本文へ

慣らし保育中の保育園転園

レス23
(トピ主 0
😢
あや
子供
0歳児クラス11ヶ月で入園し、昨日慣らし保育1日目でした。 1日目にて転園を悩んでます…長いです ずっと第一希望の園(こども園)が、最終調整の時に定員より人数多かった為、求職中で点数低いし必ず入れそうな第二希望の園(小規模園)を第一にして無事保育園は決まってました。 入園して担任は、新米の担任でした。(勝手な予想) 入園式当日に練習アプリのやり方とか聞いても詳しくわかっていなくて入園式のお歌も担任だけ歌っていなかった等、勝手に保育士としては経歴ありそうだけど、この園はきたばかりな感じがしました。 その辺りからモヤモヤの不安感が増えていき、更に追い打ちをかけるように0歳児が3人定員のところ娘だけでした。 同い年と交流して欲しかった…1歳、2歳児と交流はあるけど扉で部屋が分かれておりお昼ご飯も別。 娘だけが1人で先生と食べる形になり寂しそうで可哀想だな…と思ってしまいました。 慣らし1日目のお迎えに行ったら、少し寝てたのもあるけど顔赤くなってて暑そうで。確かにお部屋も暑かったんです。 車乗ったら水飲んでいて、本当にあの担任で大丈夫なのか、0歳だからって新米の保育士で大丈夫なのか怖くなって、主任の保育士に電話で言いました。 担任は変えられない的な感じで、私はやっぱりモヤモヤ消えなくて安心して預けれない気持ちが大きくなり、本来第一希望だった園に空きの電話してしまいました。 電話出るなり園長が、○○さんうちの保育園来るの待ってたんです!残念でこちらからお電話も考えたんですよ。 娘ちゃんのクラス1名空きあるんで!って園長に言われ気持ちは第一希望の園に傾いてます。 慣らし保育は一旦お休みして今週いっぱい家庭の事情でお休み取っています。 市に電話したら転園は可能で、早くて再来週から新しい園に行けると言われています。 このような条件を見る限り皆様どうしますか?転園する!と決めても何かもう少し様子見るべき?

ランキング

レス

不安が大きいのなら

🙂
ミント
たった1人というのは、とても寂しいですね。 ポツンと給食を食べている姿を想像するだけで 悲しくなってしまいました。 担任の先生にも不安があり、同級生の保護者もいない… トピ主さんの中で、それが大きなストレスになってくるのではないでしょうか。 ベテランの中のベテランの先生であれば、ワンツーマンで保育をしてもらい、トピ主さん親子にとてもプラスになるならいいのだけどね。 第一希望だった園に電話して大正解ですよ。 安心してお子さんを預けられると思った園に欠員があって転園が可能とのこと! 私なら、大喜びで転園させます。 一刻も早く、「転園します」とその保育園に連絡を入れてくださいね。

転園で良いんじゃないですか?

🙂
中高生の母
もともと第一希望だった園から来て良い、市の方もOKを出しているなら、様子を見るだの言ってないで転園すれば良いのに。今の園には、「もともとの第一希望の園に入れることになりまして」と、丁寧に謝って移動すれば良いのに。 ただ、トピを読んでの感想。 専業主婦で、2歳過ぎまでは同年代の子と遊ばせる機会もなく、子供を育てた私からすると、「同年代の子と交流して欲しい!」とか、11ヶ月の乳児に対しても思うんだなぁ、とびっくりしました。 新人さん=良くない先生、では無いですよね。ベテランと呼ばれる年数を経ている方でも、人として?な先生もいるし。 保育園に、すごく求めるんだなぁ、と思いました。

転園したら?

🙂
Y
気持ちはもう決まっているんでしょう? 何を相談することがあるのかな。 悩んでいるようには見えませんが。 あと、トピ主さん何だか幼いなぁという印象。勝手な予想とやらでどこまでも一人で突き進んで、「あぁ娘ちゃんが可哀想!可哀想!」と大騒ぎしていますよね? 新米かどうか分からないのに最終的には決めつけてるし。 別に保育園に聞きたいことを聞いてもいいけど、もっと冷静にならないと。 これだと第一希望の園に移ってもまた同じことで騒ぎそう。

まぁ転園でいいんじゃない?

🙂
ほんまる
私なら、0歳児が一人っきりだったのなんてラッキーとしか思わないし(だって保育園の料金で一対一のシッター雇ってるみたいなもんじゃないですか)。感染症の心配も減りますし。集団じゃない分我が子の調子に合わせてくれることの方が多いはずです。 保育園って本来なら0,1,2歳児クラスまでは小規模の方がいいですよ? 本来第1希望にしてた園は今の園を知る前から第1希望だったんだから第1希望にするだけの理由があったんですよね?だから今の園に不満があるというよりただ単に希望に沿う方の園を選べばいいと思います。 また、保育士としては経験ありそうならその園が初めてでもそこまで問題ないと思うけどね。 うちは子供二人、もう中高生だけど、4月生まれと3月生まれの子をそれぞれ1歳の4月から保育園に預け復帰しています。まぁね、色々不安に思う気持ちもわからなくないですよ。でもね、0,1歳クラスくらいなんてそんなお友達との関わり必要ないです。0歳クラスなんて特に。むしろ大人とのしっかりした関わりの方が大事です。慣らし保育何時間でしたか?うまく行かないパターンを知らないからそう思うんでしょうね。1日目からご飯も食べて、寝ることあるなんてすごいなって思いました。寝れない子だっているし、泣いちゃってご飯も水分も取れない子だっています。ちゃんとご飯も食べれて、眠れたんだちゃんとすごせたんだなーって私なら思うところです。 うちの下の子(4月生まれで1歳0ヶ月で0歳児クラスに入園)なんて布団で寝れなくて1ヶ月以上おんぶばかりでした。 別に転園でいいと思うけど、きちんとできているところも見るようにしないと、なんだか転園先でももやもやすることありそうですけど。

何を悩む?転園すればいいですよ。

🙂
通りすがり
転園自体は悩む必要ないですよ。本来の第一希望に入れるならその方がいいでしょう。せっかく空きができたのに悩むなんて勿体無いです。 ただ、転園とは別で保育園に求め過ぎかなぁとは思います。 0歳児をマンツーマンで見てくれる状況なら、私は逆にラッキーと思いますけどね。母親だって双子を1人で見るのは大変だしね。お昼ご飯も1人ならしっかり見てもらえるし。 友達との交流なんて2歳くらいからでも大丈夫だし、1、2歳児と0歳児を分けてないとそれこそ何があるかわかりませんよ。時々交流するならそれでいいです。0歳児なんて周りに仲間がいても個々で遊ぶことの方が多いし。 それに先生ですがその園に来たばかりなら、子供を見ることが出来ないというのなら問題ですが、4月頭で園のシステムに慣れてないのは仕方ないと思うのですが。他の職場だって4月に来て全て把握出来ます? お子さんを預けるから不安なのはわかりますけどね。 転園はした方がいいと思います。元々の希望いうのは、気持ち的にも大きいかと思いますので。空きがあるのを知ってしまったなら尚更です。元々の第一希望に入れるのでと、さっさと転園しましょう。

正直、呆れるけど

🙂
moo
転園できると言われているなら転園でいいと思いますよ。 どうせ小規模園は年少になる時には転園しなければいけないタイプの園では?(うちの方だとそうなので。違っていたらごめんなさい) >もう少し様子見るべき? もう少し様子を見るべき「だった」とは思います。 たった一日の、しかもただの印象だけで園に電話、第一希望の園にも電話、市にも電話。 まぁ、、、正直ちょっと呆れますが、もう遅いですよね。 「保育士として経歴ありそうだけど、この園では新米」というイメージの担任でまず最初のモヤモヤということですが、そんな先生、どの保育園行ったっていますよ。 当たり前ですよね。転任・転職なんてそりゃあるでしょう。 それをダメと言われると担任持てる先生って限られてきて、先生達が苦しくなりますよきっと。 それに0歳児クラスは4月って一番人数が少ないのでは? トピ主のお子さんもそうですが、これから1歳になるので、これから預け始める人が増えてくるわけで。 だから同学年のお友達についてはこれから絶対増えると思いますが、最初の慣らし時期に1人だったって逆にラッキーだと思いました。 1対1で見てくれるはずなので。 初日からお昼ごはんも食べて、お昼寝もして…ってできたということですよね。 それがどんなにありがたいことか分かっていないからこそのモヤモヤですね。 人数が多いとそう上手く行かないことも多々です。 他の子が泣いていると影響されて泣く子も多いです。 泣いている子の人数が多いと、保育士の手があかなくて抱っこしてもらえないかもしれません。 0歳児の基準は1人の先生が3人まで見れるということなのでね、手が足りません。 転園先の園ではあと1名の空きということなので、先生の人数×3の最後の1枠なわけですね。 再来週に転園する頃は他の子が既に慣れていて、手が離れていることを願いましょうか。

転園しましょう!

🙂
スミス
気持ちは大事です。不安を持ちながらはよくありません。長くお世話になる所だし。 そういう状況なら、私は直ぐ転園させます。 元の保育園から何か言われても、もう何も言わずに。言うだけ説得されたりすると困りますし。 すみませんだけ繰り返して済ましましようね。

もう心は決まってるのでは?

🙂
ココナッツ
え?ここで聞く意味がありますか? レスをみてあなたの中ではもう転園でしょう? 今通ってる所が不安満載で元々行きたかった所は運良く空きがあるのでしょう? 何が不安なんでしょう。 慣らし保育中ならこれ以上慣れないよう早めに転園するべきかと思いますが。 コロコロ環境が変わるのは赤ちゃんにとってもあまりよくないので。 というか、行きたかった園、第一志望にしなかったんでしょうか。 そこが不思議です。 申し込みの説明で本当に行きたかった順にするべきだと説明がありました。 辞退すると点数が更に下がるとも。 今、空きがあってそっちに行きたいなら行動のみでしょう。

いいんじゃないですか

🙂
ジャンバラヤ
転園した先のクラスは複数のお子さんがいるんですよね。 「うちの子にもっと時間をかけて」「うちの子から目を離さないで」 なんて不満を持たないなら。

直感は大事

🙂
メヒカリの卵とじ
直感は大事だし、タイミングも運のうち!さぁ!今すぐ転園です!うちは別の理由ですが、同じような感じで小規模→こども園に転園しました。ん?と思った5日後にトントン拍子で。転園できました。

いいと思いますよ

🙂
ワーママ
渡りに船ってやつですね よかったですね 希望の園に空きがあった それでいいでしょう でもね 不満も分かるがなんだかなぁと言う感じです 読みは甘そうだし、想像というか妄想だし 0才児で交流とか何言ってるんだろうって リアルの世界でない本音なのはわかっていても どうかなと でも、いいのです 違う園にいくのだから だからもう、気持ちは、切り替えましょう この園のことは忘れてもう悪口は、やめましょう

「新米の保育士」ではない。

🙂
瀬戸
「保育士としては経歴ありそう」なら、 「この園はきたばかりな感じがしました」 という印象がその通りだとしても、 「新米の保育士」ではありません。 その保育士が大きなミスをしたわけでもないのに、 慣らし保育1日目で、 「0歳だからって新米の保育士で大丈夫なのか怖くなって、主任の保育士に電話で言いました」 という過剰反応に、あきれました。 もし、トピ主が仕事で初めて対応した相手に、 「この人で大丈夫なのか」と勝手に判断され、 主任に電話されたら、どう思いますか。 初日の、たった1度の印象で決めつけるトピ主は、 別の園へ行っても満足できず、 いちいち主任や園長に電話しそうな気がします。 電話するのは自由ですが、 そんな姿勢が、 はたして、お子さんのためになるでしょうか。 それから、 「0歳だからって新米の保育士で大丈夫なのか」の、 「0歳だからって」とは、どういう意味でしょうか。 「3歳の担任ならまだしも・・」としか読めませんが、 0歳児の担任も、3歳児の担任も、 専門性の高さは、同じですよ。

あーあ、せっかくの1:1対応だったのに

🙂
まりあ
転園したら、お子さんは三対一になります。 つまり、あなたのお子さんの他に2人、まとめて3人を1人の保育士が世話することになります。 お子さんが泣いていても、他の2人の方がうんちをしていたなど、優先順位が先であれば、そのまま放って置かれますけど、大丈夫ですか? 保育園に預けるということは、そういうことだと理解した上での入園だったでしょうか 0歳児で、他の園児との交流というのもまだまだ早いし、交流すればするほど、感染症など次々かかりますけど、そこも理解されていますか? 乳児クラスは、新人さんや若手が多いことが普通ですけど、ベテランだからといって保育力に優れていて、全てが完璧みたいな保育士はまずいません。 少し保育園に理想を求めすぎというか、現実がお分かりになっていないようなので、元保育士としてからの一意見でした。 参考にしてくだされば幸いです。 蛇足ですが、1日目から保育園に苦情を言う保護者というのは、結構園側も要注意人物とみなしますから、それは仕方がないことだと御理解下さいね。 もちろん、とんでもない対応の保育とかなら初日から苦情というのもありでしょうけれど、トピック分からの状況で、初日に苦情の電話というのは正直驚きました。

移るべき

🙂
tit
移ったほうがいいです。すぐに。 たくさんの先生の目があるほうがいい。今は、小さいけど、学芸会や運動会など多少大きくないとグループでやることなどに慣れません。是非、今のうちに移ったほうがいいです。

私なら

🙂
にんじん
もし私がトピ主様の立場なら、転園すると思います。 第一希望の園長先生も言ってくれてるしいいと思います! 知り合いが公立の保育園で保育士さんとして働いていますが、0歳児クラスは子育て経験のある保育士しか担任をやらせないとのことです。寝てる時の呼吸や、普段の感じから体調が悪いのではないか等、直感?みたいなものがやっぱり違うと、知り合いは言ってました。 (副担は子育て経験関係なくやるそうです。) 知り合いの保育園は人が足りているからできる事なのかもしれませんが。  ちなみに私の子供達も保育園通ってますが、0歳児がやはり少なく、先生とワンツーマンでよくみてもらえる感じですが、、お昼ご飯はいつも1歳児クラスと食べてますよー!

転園で

🙂
はにわ
慣らし保育を休むくらいなんだもの、転園したらいいですよ。 ただ、これだけは書いておく。新米の保育士も赴任1年目の保育士も、どこにでも存在するということを。私だったら「頑張って欲しい」と応援したくなりますね。

転園したら?

🙂
にの
第一志望の園に空きがあるんですよね?願ったり叶ったりじゃないですか。 小規模ってことは、どちらにしろ…3歳からは転園するんですよね?であれば、今、希望園に入ったほうがいいと思います。 悩む理由が、記載されてないので、わかりませんが…私なら転園します。 ただ、小規模には小規模の良さがあります。転園してから、こんなはずじゃなかった!ってならないといいですね。

信頼関係の構築ができないと、どこの園でも同じ

🙂
もも
私も今月0歳児クラスに入園させました。 主様の言動で今の担任との信頼関係は破綻しかけており、どのみち転園するしかないです。 第一希望は落ちそうと勝手に予想し希望を変えたんですよね。 第一に入れたかもしれないし、ダメでも今の園ですよね。 なぜそんな早計なの? そして、担任は保育士としての経験があれば問題ないです。 新任(新米ではない)がいるのはどこでもある話。 会社自体に慣れていないのと、業務経験が全くないのは違います。 アプリや歌なんて、子どもの命に関係ないので、私は気になりません。 お子さんを預けるので心配になるのは分かりますが、減点法で人の粗探しをしてモヤモヤはやめた方が良い。 >お昼ご飯も別 直接園に確認したのですか? ハイハイやお昼寝が多い0歳児は安全の為に別室。 ご飯やおやつの時は他クラスと合同という園もありますよ? 今は大人との愛着形成が先です。他の子と交流できるのは2、3歳。 その頃には同級生もいるし、そもそも小規模なら卒園ですよね。 >主任の保育士に電話で なぜ担任に直接相談しないの? その様な行動は担任との信頼関係を壊します。 保育園だけでなく、学校でも。 お迎えの時に 「顔赤いですね。グズってかなり泣いてましたか?」 「もう少し薄着で来園した方がいいですか?」 とか角を立てずに直接聞く聞き方ありますよね。 水分補給についても園ではどうするのか直接担任と相談しないと。 家とは違う環境に預けるんだから、どうするのか担任と相談する。 どの園でも同じだと思います。 転園したい園は保育士1名で子3人? しっかり担任と相談をしていかないと、更にモヤモヤすることになりますよ。 離乳食も次の園では3人同時にお世話。 今の娘さんがどんなものを食べていて、園ではどうなるのか、担任と冷静に相談できますか? でないと今回と同じ事の繰り返しです。

0歳クラスで何いってんだか

🙂
ぺんぎん
0歳のクラスで一人だったら一対一でしっかり関わってもらえていいじゃん。まだ友だちに意識も向いてない時期だし、一緒に遊ぶわけでもないし、「さみしい」ってのは違うと思う。あと、保護者から見たら分からないかもしれないけれど、0歳なら育休予約で年度の途中からどんどん入ってくる予定になってるかもしれないしね。 3歳くらいまでに大きいとこに転園して、友だちとしっかり遊べばいいと思う。 新しく来た先生ならその園のことに慣れてないのは当然のこと。入れただけで良かったと思えないかな。

顔赤いの放置はヤバイかも

🙂
ばいきんまん
1対1なら顔赤いことに保育士側が気付いて、お迎え時に「さっき泣いてたのでお顔赤くなってますね。でもお昼寝前はごきげんでしたよー」とか向こうから説明があって良いぐらいかと思いますよ。 てか、ずーっとついてたなら、今日のこと全部説明できるはずですけど、どうでした? 室温も暑いなら薄着にするとかできるはずだし。。 1対1は形だけで、他年齢のクラスのヘルプによく入ってるのが実体かなと思います。 つまり、放置されている・・・。 小規模園あるあるだと思います。 家のすぐそば、めっちゃ手厚いとかじゃなければ小規模園にメリットないですよ。 転園で!!!

転園すべき

🙂
かい
他の方も書いてるように、転園するべきだと思います。 いまを逃すと次転園したいと思ってもできないと思います。 やっぱり何か違うなって当たると思うし、自分の中ではもう決まってはず。

嫌だなぁ

🤔
コンコン
子どもの福祉関係で働いています。 トピ主さんみたいな保護者、嫌です。 似たような方いてますが、 なんて言われるか知ってますか? 親が親なら子どももだよね、、、ですよ。あなたの言動は回りまわって子どもにいきます。 こちらが一生懸命接していたとしても 感謝もなく、粗探しばかり。 素敵なお母さんは子どもも愛されます。うるさい母は、煙たがられ子どもも似てるよなあって言われますよ。 新しい園ではもう少し信頼して 良い関係を築いてください。 子どものためです。

もう無理でしょう

🙂
にょんたん
転園しかないと思います。 今の保育園ではトピ主が園との信頼関係を築けなくしてしまいました。すでに要注意人物です。 同年代とのかかわりとありますがこの月齢では個々の遊びです。つまり、保育者とお子さんとの関わりを深める時期で友達という概念はありません。また、食事ですが家庭でも一対一になりませんか?じっくり深く関わってもらえるチャンスだったのに勿体ない。人数が多ければ多いほど保育者の視点は他に移り関りが少なくなってしまいます。 慣らし保育、1日目ですよ。子どもも保育者との関係がまだできてないので泣いたり、水分だって拒否したりします。どれもこれもトピ主の想像と主観ばかりで実際のところどうなのかわかってないですよね? トピ主の考え方を変えないとどこへ行っても不満だけになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧