本文へ

よく1人で暮らしてたな

レス5
(トピ主 2
😱
透明人間
話題
私が初めて一人暮らしを始めた部屋での話です。 その時は何とも思わなかったのですが、というか何とも思わないようにしていたのかもしれません。 まず、部屋と部屋を繋ぐ壁と寝室の右上の天井部分、寝室は和室が洋室にリフォームされていて、押し入れが襖ではなく1枚の引っ張って開けるタイプでその扉からの3箇所から人がグーで殴るような音が毎日鳴っていました。 夜中はキッチンからガチャガチャガチャ!!と何かが落ちる音がして見に行くとフックにかけてあったオタマがシンクに落ちていました。フックは外れていませんでした。他にも、テレビのチャンネルが変わったり、洗面所の電気が勝手に付いたり。 1番ビックリしたのが、寝室の一枚の建具は建て付けが悪く、力を入れて閉めないと閉まりませんでした。開いていると夜気持ち悪いので必ず閉めて寝ていました。夜中2時ごろ、ボンッという壁を殴る音でビックリして目が覚めました。恐る恐る押入れの方を見ると力ずくで閉めたはずの扉が開いていました。今思うと怖すぎます。 姉が泊まりに来た際に、私が寝ている間に殴る音がベランダから外側の壁を伝ってボンッと殴る音がし、その度に私がうなされていたそうです。私がパッと目が覚め、姉と目が合ったので私もビックリして、どうした!?と聞いたら、外側から音がどんどん近づいてきて最後に押し入れの扉からボンッて音が鳴った瞬間に、〇〇(私)の目が開いた!怖い!と言っていて、実は‥と姉が言い出し、ここに引越しの手伝いに来た時に入った瞬間線香の匂いがしたんだよね。でもこれから住む人に言えないと思って黙ってた。と言われました。 姉以外誰も線香の匂いは感じませんでした。 たまたまかもしれませんが住んでた時は人間関係やらなんやらうまく行かないことが多く、関係があったのかもしれません。 そこに3年も住んでいました。 みなさんは不思議な体験ありませんか?

ランキング

レス

気が付かないからエスカレートしたのかも(笑)

🙂
さかな
いやトピ主さんにしたら笑いごとじゃないかもですが、あちらさんにしてみたら最初の一発でトピ主さんが平気そうにしてるから、おいおいちょっとは怖がれよ~ってエスカレートしていったのかもしれないですね。 逆にちょっとリアルな話をすると、扉が閉まらない・急に開いたりするのは、ひょっとすると家全体が歪んでいたのかもしれないです。 床にボールとかを置いたら転がりませんでしたか? 壁と天井が垂直じゃなかったのかもしれないですね。 傾いた家に住むと体調もおかしくなるでしょうし。

ありがとうございます

🙂
透明人間 トピ主
ありがとうございます! それはあるかもしれないですね。 本当に頻繁でした。ただ姿が見えていたら怖くて無理だったかもしれません。 なるほど!傾いてる事はないと思います。押入れのすぐ隣もクローゼットだったのですが、そこは大丈夫でした。 体調不良というよりも、人間関係や仕事関係でかなり精神的に病みました。 傾きならホッとするところですよね。

強制的に早起きに

🙂
北国生まれ
元々は朝型の人間です。 壁や天井・床は割と薄目で、3階建ての2階の部屋に住んでいた。 寝室は、窓を開ければ駐車場という環境です。 ある日、上階に夫婦者と思しき住人が引っ越して来た。 この夫婦者が2人揃って毎日、朝の5時にはドスンバタンが始まって、間もなく駐車場の窓に面している所から、大きなワンボックスカーのデカイ音でブロロロローが始まります。 私は朝型だったので「まあいいか」と思っていたのですが、朝が弱い同僚は「そんな部屋は嫌だ」でした。 ちなみに、これから10年は経ちますが、今は朝は7時過ぎに起きても間に合うのですが、これが習慣化して平日・休日ともに毎朝5時には自動的に目が覚めます。

あんまり怖くない話ですが

🙂
みほ
トピ主さんの話怖すぎます。 私は今住んでいる家がリビング階段で階段は直線でなく途中に踊り場があって曲がる形です。 階段降りてすぐが洗面所で壁を隔ててソファを置いています。 昼間ソファで横になっていると階段の踊り場のところから顔だけ出してこちらを見ているような感じが何度もありましたがはっきり見たわけではないので誰にも話していません。 子どもが洗面所のドアを開けたまま鏡に向かっていると階段の踊り場に‥と大騒ぎになったことがあります。 新築の注文住宅で地鎮祭もきちんとやったんですけどね。

ありがとうございます!

🙂
透明人間 トピ主
北国生まれさん、早起きは三文の徳とは言いますが、飛んだご近所さんでしたね。私ならうるさーい!と言ってしまいそうです。 みほさん、新築の家だと不思議な体験しても見て見ぬふりしたくなっちゃいますよね。また姿がはっきり見えないから余計に気のせいかな?って思えるから救われますね。 今、私も新築に住んでますが、子供が学校に行っているのに上からボンッと何か落としたような音が聞こえることがあります。一生住む予定なので木の関係かな?と思うようにしてます笑 みほさんの話し、想像したら鳥肌立ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧