本文へ

ラップ音?

レス13
(トピ主 2
041
あずき
話題
我が家でここ2カ月程ほとんど毎晩、夜中に壁や襖をこぶしで叩くような「ドン」「バン」と言う音が聞こえます。
時間は11時~3時頃、私が布団に入って寝入りばなや夜中にふと目が覚めた時など
2階1番西側の部屋かその近辺の廊下辺りから聞こえるようで
1度鳴る時と連続して「バン!ドン!バン!」と鳴る事もあり、2階全体に響くような結構大きな音です。
私の他に子供2人も聞いています。
始めは木の軋む音かなと思っていましたが「ミシッ」「パキッ」と言う音じゃないんですよね。
戸建だし、主人が寝返り打って床に手や足がぶつかった音でも無いし。
こうもりがよく飛んでいますが、壁にこうもりがぶつかったとしてもこんな音がするんでしょうか??
私自身霊的なものは信用しないのですが1度だけ以前住んでた家で見た事があり(子供も同じものを見ました)
霊感の強い友人にも「ラップ音じゃない?」て言われてから
夜中にふと目が覚めた時など「またあの音がするんじゃないか?」
「また見てしまうんじゃないか?」とドキドキして
また本当に鳴るんで余計に怖くてトイレにも行けません。
また「家族に原因不明の病気に罹ってる人いない?」と聞かれ
確かに子供がよく「お腹が痛い」と言っています。
これって本当にラップ音なんでしょうか?
それとも家鳴りや他の原因でもこんな音がするものですか?

ランキング

レス

ゆめ

041
のの
「寝入りばな」や「ふと目が覚めたとき」にしか 聴いていない(夜更かし中にはない)のであれば おそらく、夢です。 睡眠中の眠りの浅い時期-REM睡眠中-は、身体は 寝ていますが脳は活動しています。 脳が「起きている」と錯覚すると目を閉じて寝たまま 周囲の景色も含めてあたかも起きているかのように 感じてしまうことがあります。 (そのせいで金縛りとかも感じたりするようですね) たとえトピ主さんにとってそれが間違いなく現実であり どれだけリアルであったとしても、です。 脳が現実と信じている間は現実にしか思えませんから。 (御家族もラップ音聞いてますか?) もちろん、何らかの外的要因で床や壁が実際にきしんでいる 可能性もあるとは思いますので、トピ文だけでは 何とも言えませんが。 気になるなら、ときどき徹夜で見張ってみるとかしてみては いかがでしょうか。 あと、、 自立前のお子さんは親の言動からの記憶の刷り込みが 起きやすいので、あまり「人影が」とか「ラップ音が」 とか発言して怖がらせないであげてくださいね。

あなたのお住まいの

041
白虎
家が建つ以前、その場所に何があったかなど分かりますか?沼地や池などであった場合、近くの神社などに相談してみてください。あと、盛り塩などは勝手にせず、正確な位置を神社の方に聞いてからにしてください。むやみにやると逆効果になります

専門の方に

041
ぴあぴあ
以前に霊らしきものを親子で視ておいででしたら、案外、「その存在」が一緒に付いて(憑いて)きているのかも。 入居当初からでは無いなら、もともとの存在では無さそうです。 家の古さなどに関係ないなら、能力者に視て頂くほうが安心ですね。 暴力的な音を出す存在、大概は“怒り”から来てます。早めに対処しましょう。 能力者が見つかるまで、その音のする部屋などに毎日、盛り塩をしてみてください。何か反応が有るか、ちょっとだけの間、音がしなくなるか、何か有ると思います。 安眠が戻られますよう、祈ってます。また、その存在が浄化されますように、祈ってます。

ラップ音

041
Single
そこまで酷いのは聞いた事がありません もし不安なら盛り塩(塩の山)を四隅に置いてみて下さい 塩が溶けた所に霊が居ます、溶けなかった場合はいないと思います 心配ならちゃんとした御払いをして貰った方がいいでしょう

動物

🐴
haha
昔、イタチが周囲を走り回っていた時に「ドンッ、バン」と音がしていました  屋根やベランダ、雨どいを渡る時に出る音でした。  狸が隣の資材置き場をネグラにしていた時も、かなり大きな音が響いてました。 知人宅は、ムササビが屋根裏に居ました もしかして、それでは? 

トピ主です。

041
あずき トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 本当に、夢だったら良いのですが・・・。 音は20代の娘と高校生の息子も聞いています。 怖いので霊的な物とは思いたくないのですが盛り塩の事は霊感の強い友人にも言われました。 でも本当に溶けてたら・・・・怖いですよね。 確かにうちの前の道路でタヌキを見た事があります。 隣の家の庭に入って行きました。 主人は「イタチを見た」って言ってましたし、こうもりもいるし。 動物が原因と言うのが1番納得出来る気がします。

西側

041
今の建築は驚くほど、接着剤を多用しています。それが、西日で温められて、軟らかくなり、夜になり、冷やされて、はがれる音です。深夜なんで、音が大きく、きこえるんでしょう。周りが静かだからです。 オカルト好きな人は何でも、すぐに、霊的現象に結び付けます。注意してください。子供がおなかが痛いなんて言うのは、普通の事です。原因不明の病気ではありません。

ラップ音かも?

041
レイン
私の建て替えする前の実家がラップ音凄かったです。 私と弟が霊感有でした。 原因は霊の通り道?なんて思ったり。 片づける場所がなく出しっぱなしのガラスケースに入ったお雛様がありました。 気になっていたので、一つ一つ丁寧に包んで押入れに入れてみたら、 いつもの倍以上のラップ音してました。 しばらくラップ音が酷かったのですが、次第に落ち着き始め 最終的にはその人形全部捨てちゃいました…。 今思うとかなり度胸があったなぁ。 せめて寺にでも持っていけば良かった。 結果は良くなりましたよ。 なにか怖いなぁ、嫌なだなぁ、と感じるものがあったら処分して下さい。 盛り塩はいいと思います。 玄関先に気になる場所。 と同時に家の周り一周塩で囲んでみるのもいいかも知れません。

トピ主です。

041
あずき トピ主
レスありがとうございます。 ※亀さん 接着剤のはがれる音が大きく響いて聞こえるとは驚きました。 そんな事もあるんですね。 ※レインさん うちには押し入れに仕舞ったままのお雛様と五月人形があります。 もう10年以上出していません。 仕舞ったきりの人形がラップ音を出すと言うのはTVの怖い話等で聞いた事がありますね。 出してみたら髪が伸びていた・・・・なんて事になってたら?怖いですね。。 実は今朝、5時半頃にも「ドン!」と言う音がしました。 どうも2階の部屋の床下から鳴ったようで、私が寝ていた背中に響くような大きな音でした。 早朝だったので恐怖感はなかったのですが本当に「何なんだろう?」という感じです。。 やはりタヌキでも入りこんでいるんでしょうか。

大きなお世話ですけど

🐴
haha
2回目です、トピ主さんは若干楽しんでいる気がしないでもないですけどね。 御節介ばばの経験です。  もし、動物だったら大事な家が傷みますよ。  尿や糞が壁の隙間や屋根裏部分にあれば、木材が腐りますよ。コンクリでも、野生動物の尿は強烈なので劣化するそうです。 一度、天袋を外して状態を見ては如何ですか。  通風口・床下収納庫などの、点検もしましよう。 それで何もないなら、御寺にでも相談しましょう。 行動しないとオカルトでも動物・家の建築素材が原因でも大事になるだけです。

我が家も悩んでいました

041
負けないぞ
勤めをやめて家にいるようになってからリビングダイニングの ラップ音に悩まされるようになりました。 誰もいないはずなのに2階で誰かが足をひきずるように歩く音とか、 ダイニングテーブルの上に誰かが乗っているような音がしたり。 他の部屋は静かなんですけどね。 ダイニングテーブルは見ていないときに音がなります。 それが約10年ほどつづいて、あるときあまりにも頭にきて 「うるさい!いいかげんにしろ!」とどなりつけたらピタッと おさりました。 昔からときどき不思議な体験をしたことがあるので、こういうことは 考えると引き付けるので、考えないようにしています。

きっと

041
みか
気がつかなければ、気が付くまで、ラップ音は激しくなるでしょうね。でも、霊が、住んでいる家族を病気にしたりする強い霊なんて、そう巡り合わないですよ。我が家も、土地は新しい住宅地でしたが、ラップ音がすごかったです。いろんな現象があったので、私は霊を否定はしませんが、そんな私でも、家族に病気がないかとか、盛り塩なんて言う人には、惑わされないようにしていました。私の子供は、ラップ音には、うるさい!って叫んで対処していましたし、私は、勝手に鳴ればいいと、思っていたので、恐いなんて思いませんでした。恐いなんて思ったら、霊の思うつぼです、霊につけこまれないように、気丈にしている事が大事だと思いますよ。

はっきり言います

😠
通りすがり
幽霊・ラップ音含め、霊的なものはこの世に存在しません。 世の中の全ては現実的な原因により説明が付きます。 説明できないものは現在科学では解明されていないだけです。 ロマンを信じたい気持ちを否定するわけではないので、ただの遊び話として楽しむなら問題ありません。 が、霊感が強い人というのは、「自分を特別と思いたい」という気持ちをこじらせてしまった残念な人です。 人の恐怖心につけこんで金儲けをしたい輩か、それに利用されているだけ。 成人以上で本気で「霊感がある」なんて言う人間は信用できません。 脳か耳・目の病気を疑います。 でも、それを怖いと感じるトピ主さんの感情は現実です。 私が「ありえない」と言ったところで救いにはならないでしょう。 ではどうすればいいか? ラップ音の大半は、欠陥住宅か古い水道管の故障か木材が乾燥している音です。 住宅関係の会社にすぐ連絡して調べてもらって下さい。 個人的には、子どもがおなかが痛いと言っているのに現実的な対処をせずに「霊的なもののせい」という言葉をうのみにするトピ主の精神状態が怖いです。 お子さんが気の毒です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧