本文へ

親に負担をかけてしまっている

レス5
(トピ主 0
🐱
もももん
話題
中1女子です。うちの家は裕福って訳でもないのに、家庭教師に、バスケのクラブチーム、歯の矯正もしてもらってるし、普段からあれ欲しいと言ったら買ってくれる優しい両親です。なので、ずっとお金に困ってなんかないと思ってましたし、ちょっと前まで何とも思ってませんでした。 だけど最近母と勉強の話をしている時、ボソッとうちは低収入だし、だとか、勉強できなかったらクラブチームも辞めてもらわないと、、と言っていました。正直すごく申し訳ないです。この罪悪感から抜け出す方法はないでしょうか。また、上に書いたことを言われてから、洋服や家具買いに行こうよという誘いも断りがちになってしまっています、、どうしたら良いのでしょうか、、

ランキング

レス

偉いよ。

🙂
オラフ
中1で気づいたの?偉い。 でも罪悪感は持たなくていい。親はこどもの為だからお金を使うんです。 こどもの成長が嬉しいんです。 だから罪悪感は捨てて、常に感謝の気持ちを忘れないで。「感謝」って大事。 「いつもありがとう。」で親は報われるんだから。 家具や洋服買いにいこうよ。の誘いには乗って、一緒にお出掛けしてください。で、別に買わなくてもいいんですから。中1にもなると、親より友達との付き合いもあるでしょうが、たまには親との買い物にも付き合ってあげてください。

むかし家庭科でライフプランニングの授業がありました

🙂
なな
家族それぞれの現在の年齢を書く 来年の年齢再来年の年齢と年表みたいに書いていく その年に予定していることをそれぞれの人の欄に書く あなたの場合は中3で受験をするかどうかクラブチームをやめるかどうか、高3で大学受験をするかどうか、そこから先は可能性があるものを地元専門学校・地元国公立大・通える私立大・通えない国公立大・通えない私立大に分けて、それぞれの予定を書いていく そこに行事などの予算も書いていく 両親のものも各自書いてもらう 車があるなら車検とか 家族旅行をここで入れたいねとか まだ先だけれど親の定年とか 本当に概算でいいの 見える化する そして、収入に見合わぬ暮らしをしているなぁと思えたら、家計を概算でもいいので、何に幾らくらい使っているか書き出してみる 家族で我が家の収支について話し合うのは良い勉強になるとおもいます そんなコト聞けない! と思うなら、我が家の年表を書く!と伝えて、あなたが生まれてからの各人の年齢とライフイベントだけ書き込むのでも良いですよ 確認しながら書けば話の取り掛かりになります 私の子の友達は、自宅が貧乏だと思ったことはなく、何処でも好きな大学に進学させてくれると信じていたら ごめん、お金がないから通えるところだけね と高3の一学期に言われたそうです 早く気づけてよかったです

自分のできることを考える。

🙂
中学生の母
もう子供ではないのに経済的には一切の負担をかけてることに心苦しくなったのですね。 でも必要以上に申し訳なく思うのは、客観視の足りない中学生ならではですよ。 まずは家計簿を見せてもらい、家の収支を知りましょう。 親の年収も聞けたら聞いてください。 それから、漠然とでもトピ主は「こんなことにお金をかけたい」「将来自分で稼いだらこう使いたい」という希望があるはずです。 一人暮らしする想定で家賃やライフラインにかかるお金を検索しましょう。 あんまり当てにする必要もないですが、卒業大学別の年収なんてのも、ネットで調べると出てきますね。 大学費用単体だって、服の比ではありませんね。 そこまで調べると、どんな大学に行って、ざっと将来の自分がおおよそどんな年収で、支出がどれくらいかイメージが持てるでしょう。 必要経費のなんて大きなことか。 それを踏まえて。 どう生きたいかを考えてみてください。 今は生きるにはとてもお金がかかる社会システムになってます。 大人の作ったものだから完璧なんだろうと幼い頃はは思いがちですが、 社会は問題をたくさん孕んでおり、 最終的にはあなたたちがそれを背負う羽目になります。 一人で生きるのも、家族を持つのも、ましてや国を存続させるのもとてもとても大変なこと。 それらができる人間になるための、準備期間に今あなたはいます。 トピ主は将来そこで一人でも生き抜かなきゃ行けないし、 なんならその頃には高齢になる親の面倒を、今度は見なければいけません。 そのために今、何ができると思いますか?? 今できることをやってください。 できることをやっていると、過剰な申し訳なさは失われますよ。

勉強さぼってた?

🙂
下の上
最近勉強さぼってましたか? 正直いうと、ちょっと危機感を持たせる為に言っている可能性もあります。 家庭教師 クラブチーム 歯科矯正 どれも貧しいなら始められません。 本当に裕福でない可能性もありますけど。 とりあえずは勉強を頑張ること。 洋服や家具は そんなことに使うお金があるなら大学の費用にとっておいて。と断りましょう。

勉強すればいいんじゃないの?

041
こーひー
中学生が何をすべきかって、勉強ですよ。 勉強すればいいんです。 あなたの親が本当に低収入なのかどうかは分かりません。 私の友人夫婦はあまり裕福ではない家族に育ち、「子供にはお金の心配ない生活をしてほしい」と自分達は節約して子供にはいい教育をさせて子供が望むことはいろいろさせました。 短期間の海外ホームステイも。 でも実状は火の車。 友人は「子供には不自由のない生活をしてほしいと思ってお金をかけてきたけど、それで子供は自分の家にはお金の心配がなくて機能が何でも叶うと思ってる」と愚痴を言っています。 あなたの親も私の友人と同じような気持ちで子育てしたけど、あなたが思いのほか我儘に育ったから実状を言ったのかもしれませんね。 もしかしたらそこまでお金には困ってないけどあなたが勉強するように定収入と言ったのかもしれない。 これは誰にも分からないです。 罪悪感から抜け出したいなら、勉強をしなさい。 そして絶対に必要なものだけ買うようにすればいい。 「洋服や家具を買いに行こうよ」と言われたら「今は必要がないから要らない」「低収入なんでしょう?だから我慢する」と言えばいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧