本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サッカークラブチームの3軍と部活とどっちがいい?

サッカークラブチームの3軍と部活とどっちがいい?

レス14
(トピ主 2
041
ブラズーカ
話題
究極の選択です。
サッカークラブチームの3軍と、人数の少ない部活とどっちがいいでしょうか。

6年生息子は地域のクラブチームの2軍です。
試合には途中交代で出させてもらっていましたが、準決勝以上には出させてもらえませんでした。
平均よりちょっと上というレベルです。

このクラブの子がほとんど入るクラブチームJYに息子も入会します。
が、いろんなチームの1軍の子が入会するので、
ギリギリ1軍だった子は2軍に、2軍だった子は3軍になります。
息子は3軍になるでしょう。

それなら部活はというと、入学する中学のサッカー部はどの学年も人数が足りず、
今度1年生が入らないと公式戦に出られない状態です。

また、この中学は中学受験で落ちた子が半分以上来るので、平均点が高く
内申が厳しいそうです。

今のクラブもそうですが、クラブチームは遠征もあったりで勉強との両立は厳しいのはわかっています。
よく勉強をする子ながら別ですが、そうでない子は・・・。
高校受験で志望校に入れないと聞きます。

息子のサッカーレベルと勉強との両立を考えると、鶏口牛後で部活がいいと思いましたが、
あまりにも人数が少ないんではモチベーション下がりますよね。
かといってクラブチームの3軍も同じです。

JYには入会手続きをしたのでとりあえず入って、部活の様子を見て、
人数がある程度いたら移籍する。を考えています。
途中で移るのも勇気がいりますが、高校受験を考えると、
試合にも出られないサッカーをいつまでも続けられません。

どう思いますか?
体験談などぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

追記・・・

041
ブラズーカ トピ主
息子本人の気持ちを書いていませんでした。 息子は、今のクラブの友達がみんなそのJYに行くので、自分も行くことにしたけど、 JYの現実を知って、大変悩んでいます。 部活の事情も見学に行ってわかっているので、本当にどっちがいいか迷っています。 様子を見て途中で移籍するのがいいと思うのですが、 同じような方いらっしゃいましたが、体験談などぜひ聞かせてください。

まあ

🙂
ささ
本人が本当にやりたいかどうか。 流れ的にとかでなく。 それが皆が行くから俺もとかなら辞めでしょ。 部活で趣味程度でやれと。 本気でやりたいなら勉強もしろって事になる。 サッカー続けるためには勉強もしないと駄目だと。 なので、両立できないなら辞め、出来るならやりたい方でやらせる。 これだけだと思います。

試合に勝ってナンボ

🐧
ぷよ
そのような状態では将来プロで生きていく気がなければ、クラブチームに所属する意義はあまりありません。 サッカーは試合に勝ってナンボのスポーツなので、そのためにしんどい練習をしているのです。 教えるのが上手な指導者がいて、急激に伸びるような見込みがない限り、練習だけしていても時間の無駄です。 そもそも効率が悪いから下手で、それが改善する見込みは無いので。 それよりかは試合に出て、技術はそれなりでも本気で闘う方が明らかにプラスになります。

内申の厳しい中学に入るなら部活でしょ?

🐤
なぜ悩む?
私が主さんなら迷わず最初から部活選ばせますよ。 今のお子さんの実力で、サッカーで高校へ行けますか? でも諸事情もあってクラブチームに入部の手続きをしたんでしょうから、お子さんとお試し期限を決めた方が良いと思います。 例えば「最初の1学期間がんばって、通知表の内容次第で部活へかわる」とか。 それくらいの期間試せば、このまま続けられるのかもお子さんも見極めがつくでしょうね。 移るならなるべく早いほうがいいです。 もう人間関係ができあがった中へ入っていくのは、大人だってストレス感じますから。 友人の息子さんは途中でクラブチームから部活に移りましたが、「クラブチームに入っていた」というプライドが邪魔していました。 レベルが低いとバカにした態度で、皆からも反感を買って打ち解けられず、練習も真面目に参加せず、結局部活も辞めてしまいました。 小学生の頃は息子と同じチームで良く知っていた子だけに、「最初から部活に入っていたらなあ」ととても残念に思いました。

子どもが決めること

041
中学時代は体育系
クラブチームに入る・入らない、途中でやめるかやめないかはすべてお子さんが決めることと思います。途中でやめて気まずい思いをするのは息子さんだからです。 でももし息子さんがアドバイスを求めてきたならば大人であるトピ主から見て将来に有利である確率の高い方向を教えてあげましょう。息子さんはサッサーしか見えていないみたいなのでサッカーにこだわる限りどの道を選んでも悔いは残るでしょう。それならば、中学入学を気に別のスポーツに転向するという手もあります。サッカーで基礎体力はできているはずなので案外他のスポーツで才能が花開くということもありますよ。私事ですが小学校の間とある集団競技を3年間やっていましたがずっと補欠組でした。でも中学入学を機に個人競技に転向したところ1年後には全国大会に出場していました。同じような子は他に数人いましたよ。地方大会も入れればかなりの数になったはず。同じスポーツにこだわった元レギュラー組のほとんどが鳴かず飛ばずだったのと対照的でした。 あと、公立派にとって受験は体力と根性が勝負です。中学時代は勉強と付かず離れず体を鍛えると中3夏以後の猛追い上げにつながります。

どうなんでしょうか?

041
煮豚
息子が2人いて、今春上の子が卒団、下の子が上の子と同じクラブに入団します。 部活は学校活動で勉強の一環ですし、人によっては体力増進や維持、余暇活動という認識だと思います。 クラブチームは技術を高めるため、試合に勝つためにサッカーをするところです。 もちろん、トピ主さんのような考え方の保護者や選手もたくさんいるとは思います。 でも、そういう意識でクラブに入ると厳しい競争の中で勝ち上がるのは無理だし、高いお金を払ってまで、意味を感じますか? 少なくともそういう子は、最初の段階ですでに退団予備軍です。 クラブチームでサッカーをやるなら、勉強との両立は必至です。 途中から部活に行って部活ですら出られなかったら挫折感しか残りませんよ。 そういう子もたくさん見てきましたよ。 息子たちも部活サッカーが成り立っていない地域なのでクラブに行きましたが、やるのなら最後まで両立するための努力を惜しまない約束をさせてから入れました。 結果、成績は試験前は休部の部活組よりもずっと上位でトップクラス、レギュラーも獲得しました。 次男も厳しさをわかった上で入団します。 結果を得るのは本人の意識次第です。

最初から部活へ

😉
あや
うちの息子がジュニアユースに所属していました。秋で引退しましたが。息子さんのような選手は部活を強くお薦めします。途中からの移籍は部活に馴染めなかったり、選手登録の切り替えも結構時間がかかりますし。 息子は2軍も経験したので、2軍の扱いはよくわかってます。どれだけ部活に行かせなかったことを後悔したことか・・・。 試合経験が積めないし、指導もたいしてしてもらえないので、月謝払って参加費払って、クラブの資金源になってるだけだなぁと思いました。1軍に上がれない子は、受験を考えて1年か2年の途中で多く辞めていきました。 クラブチームで勉強と両立出来ている子は希少です。毎日のように帰宅が遅くなり、疲れて勉強ができません。試験中も関係なく試合や練習があります。ほとんどの選手たちの成績は最悪です。気付いた時には内申が低すぎて焦りますが後の祭り。私立に推薦してもらえるのは1軍の2人くらいかな。他の子はずっと下位の高校を受けるか、志望校に落ちてしまうか、先輩方のいい話はあまり聞きませんね。 はじめから部活で頑張って、しっかり勉強しましょう。クラブチームに行くお金を塾に回せばよいのです。

楽しいのが一番!

041
炭酸水
息子さんも決めかねてるんですね。 息子さんにとってどちらの環境が楽しくサッカーできるでしょうね? うちの息子も中学時代は中の上レベルのジュニアユースチームで1.5軍の位置(トップチームのベンチ・Bチームのレギュラーを行ったり来たり)でしたが、こちらは学校にサッカー部がなかったので選択の余地がありませんでした。 (学校では部活入部は必須でしたので、サッカーやバレエ、音楽など外部活動で忙しい子たちの受け皿的なある文化部に所属でした) サッカーで高校進学・職業にすることを視野に入れるなら別として、 そうではないなら、楽しくサッカーができそうなところっていう選択基準じゃダメでしょうか? 「楽しく」って人によって価値観は違いますが、息子自身はたくさん試合に出られることと言ってました。 中学校も入学後1,2ヶ月はお試し期間が設定されていると思いますので、 Jユースチームと学校の部活としばらく両方様子を息子さんが体験してみたらいいのではと思います。

一生懸命サッカーをやった後に得られる物

😭
ぱん
サッカーを一生懸命やった後に得られる物は何なのでしょうか? 幼い頃からめちゃくちゃ上手で、幼少期から青春の全てをサッカーに注ぎ込んだあげく 県下で一番くらいのサッカーエリートの子はプロサッカー選手になりますが 何億円も稼ぐサッカー選手は10年にひとりの化け物レベルのひとだけ J1でようやく平均年収1000万弱, J2で平均300万円くらいの年俸 平均すると5年ほどで引退 コーチや審判で残れるひとはごくわずかなコネありのひとだけ (その得られる待遇は普通のサラリーマン以下の給料) 多くは引退後はサッカー以外に何の学歴も技能もない20代半ばの無職の若者になります サッカークラブでボールを蹴ってる子どもを見ると 悲惨な将来しか待っていないのに なぜ貴重な若い時間を無為に潰してるのだろうといつも不思議に思います

追加です

041
炭酸水
さっき帰宅した息子に聞きました。 クラブチームは体を鍛えるトレーニングは個人でするしかないから、 意思が強い人間でないと厳しいかも、だそうです。 クラブチームの練習は毎日ですか? 一般的には週3,4日、もちろん朝錬はナシではないかと思います。 息子は平日3日はクラブチーム、練習日以外は学校の文化部の部活に参加、 部活は朝錬含め毎日練習があるので、トレーニング時間が多いのが利点。 ただ、部活の人数が少人数の場合、練習メニューが限られてしまうことがあるのが問題かもと。 クラブチームは一般的に指導者がサッカーのことをよく知っているので、 質の高い指導を受けられることが利点だそうです。 どちらに入るとしても、トピ主さんが書かれていた「鶏口牛後」の環境でのサッカーはある程度自分の好きなことができて楽しい、と息子が言ってます。

甘い!

🐷
わんぱく太郎
部活にしておきなよ。甘いよ、主さん。 始める前から、JYでダメなら部活に移籍って、逃げ道が出来ちゃってるんだもん。JYで通用するわけがない。 言葉がきついけど、親も子も今までどんな心構えでサッカーをやってきたの? それとも、ゆるゆるのチームなのかしら。 うちの息子も同じく小6で、ジュニアから同じチームのJYにあがります。 状況としては、主さんのお子さんのチームと同じです。 ジュニアから半分以上がセレクションでふるいにかけられ、そこに一般セレクションで選ばれた他所の子達が加わり、JYのチームが出来ます。 今まで1軍だった子が2軍へ、2軍が3軍へなんて当然ある。 でも中学生年代は体の大きさも変わってくる。2軍から1軍へなんて話も聞きます。現に、うちは全国レベルのチームですが、去年のエースはジュニア時代は2軍の補欠だった子です。 スポーツって勝ち負けも大事ですが、学ぶ物はそれだけではないと思います。それなのに既に逃げ道が用意されていて、果たして何を学べるの? そんなことならJYにいれるのは時間と費用の無駄だと思います。

公式戦に出られる方

😠
ミリート
息子が2人がサッカーを小学校ではクラブチーム、中高では部活でやっておりました(東京)。 息子さんが絶対3軍ということを前提にお話しします。 どんな競技でもそうでしょうが、試合(公式戦)と練習があっての上達です。本人も試合に出られなければ面白くないし、そもそもどんなに素晴らしいコーチに手厚く指導されても上手くならないと思います。 練習試合はダメです。緊張感が全然違うから。 私だったら、それだけの技術があるなら部活に入って1年生からガンガン公式戦(年に数回あるはずです)に出て、3年生では地区の上位まで勝ち進んで楽しい思いをさせて、高校に繋げてあげたいですね。 あ、3年生になってから部活に「移籍」してきて、公式戦で大活躍して良い思いした子もいたな、相手チームに(涙)。 また、東京では部活でもトレセン(顧問推薦・自己推薦)があって、選抜テストを合格するとトレセンチームでの活動があり、本人も周りも部活との両立が大変そうでした(ウチは無縁)。 。

何かに打ち込んだ経験は大事

041
煮豚
あやさんの >クラブチームで勉強と両立出来ている子は希少です。毎日のように帰宅が遅くなり、疲れて勉強ができません。試験中も関係なく試合や練習があります。ほとんどの選手たちの成績は最悪です。 子どもたちのクラブは強豪といわれてますが、レギュラークラスの子は勉強もできますよ。 今年のキャプテンはオール5で特待で強豪高行きますし、どちらかといえば中途半端な子が中途半端な成績です。 ぱんさんの >サッカークラブでボールを蹴ってる子どもを見ると悲惨な将来しか待っていないのになぜ貴重な若い時間を無為に潰してるのだろうといつも不思議に思います 悲惨ですか?お金で測れない生き方もありますよ。 若いうちに何かに打ち込み頑張った経験って何よりも勝るものですよ。精神的に強くなれます。 親であれば、何かに打ち込む姿を応援しつつ勉強をみてやり将来を見据えた学校選択を勧めるとか、そういう方向の軌道修正の方が正しいと感じますが。 私はいわゆる高学歴でそれなりに収入のある立場にいますが、サッカーに打ち込む息子たちが羨ましく眩しくも感じます。 若い時の数年はいくらでも取り戻せることを知っています。

ありがとうございました。

041
ブラズーカ トピ主
クラブチームは質の高い指導や遠征など、部活にはない魅力があります。 またいろんな学校の子が集まるので交友関係も広がります。 選抜やプロにはなれなくてもいい経験が出来るでしょう。 よく勉強して成績がいいなら何軍でもクラブチームにしますが、 クラブチームの活動は忙しく両立は厳しいですね。 今のクラブの子みんな塾に行っていて、テストの点数は悪くはありませんが、通知表は厳しいです。 中学受験率が高い、学力の高い地域だからだそうです。 いくつかのレスにもありましたが、進学や就職年収など現実は厳しいですね。 選抜だった。高校推薦だった。全国大会出場したという人が、なんらかでその道には進めず 苦労しているのを知っています。 男は将来家族を養っていくので、考えてしまいます。 息子にはそこそこ楽しむ部活で、やはり学力をつけさせたいと思います。 学力は一生身につくもので、お金より財産になると思うので。 みなさん、たくさんのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧