本文へ

グループLINEの既読無視

レス3
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
大学生です。8人のグループLINEがあるのですがそこで私だけ既読無視をされました。元々不安神経症でなんでも気にしすぎて日常生活が送れない位でどうしても不安で仕方ないので皆様の意見をお伺いしたいです。
昨日グループLINEでAちゃんが学祭の発表でリーダーを任されることになったということをグループ内で報告していました。まずBちゃんがおめでとうと返信するとAちゃんはありがとう!とその後私もおめでとうと言い2分後Cちゃんもおめでとう見に行くねと返信していました。
そしたらAちゃんはありがとう。来てね!と返信していました。その時点で私も行きたいと思い私も見に行くね〜と返信したのですが既読無視です。おめでとうと返信した際もそうですが私だけ返信がなく嫌われている気がして不安です。
ただ、Aちゃんとは夏休み期間ほぼ話していなくて、数日前に1度だけ私が出かけた際ストーリーを投稿した時にAちゃんから個別メッセージで○○だよね!?いいね!とメッセージが来ていたので嫌われている事は考えにくい気がしますが嫌われているのか不安になってきました。親にそのLINEとAちゃんからのメッセージなどを見せて相談すると、これを見て嫌われているとは思わないと。
グループLINEに入っている別の仲の良い子にも相談をしてみましたが、Aちゃん自体が嫌いだからと言って表立って無視するようなタイプでは無いから恐らく見ただけで満足しただけじゃないと言われました。確かにAちゃんの性格上サバサバしていてなんでもはっきり言うので嫌いだからと言ってそういう無視とかはしない気がします。(それに数日前に相手からメッセージも来ている)ただら追いLINEもしたのにも関わらず無視されていると同じグループの子達に思われている気がしてそれも不安なんです。元々自由度が高いグループLINEではありますが不安で仕方がありません。自分の性格が嫌で仕方ありません。

ランキング

レス

難しいけど気にしないこと

🙂
なつ
お気持ちよくわかります。と言ったら失礼ですかね…30代の女です。 嫌われてるかもって疑っちゃう自分も、親や友達に相談する自分も嫌になっちゃいますよね…で、相談したことがまた不安になってのループは私はよくありました。いや、あります。 難しいですが気にしないことが一番です。今からのお話は考え方の一つの例と思ってください。自分がもしAちゃんの立場ならわざわざ既読無視しますか?特に仲良くないと後から面倒になりそうだからとりあえず返しとこってなるのではと思います。大学生にもなると子供じみたことしてくる人はグンと減りますから、Aちゃんの性格を信じてあげてみてください。タイミング的に返信が難しい時だってあると思います。全部に返信しろと言われたら「いやいやちょっと待ってよ」ってなるなぁって私は考えました。だからAちゃんもそうなのかなぁって考えてみてください。それに仲良い友達ほどスタンプで終わらせたり、既読つけて終わったりすることもあります。「この子との関係性なら多少無礼でもわかってくれるでしょ」って笑 私事ですがそのような気のおけない友人関係というのは貴重です。Aちゃんもそのように思ってくれてる可能性もあります。 そうポジティブな方に無理やりにでも考えてみて、自分を納得させてみてください。 あと経験上、「私嫌われてるかも?」って相談はなるべくネットとか自分を知らない第三者にした方が良いです。まさにここですね。何度も続くと「この子そんなこと気にするの?」って距離を置かれることも…私はすごく後悔していますのでトピ主さんが私と全く一緒とは思っていませんが気をつけて! 不安というのは自分の気持ちが敵だから難しいと思うけど、まだまだお若い!少しずつ頑張ってくださいね!

気持ちはわかる

🙂
Aちゃんは何でもハッキリ言うサバサバタイプなんですね。 でもそれって裏を返せば 人の気持ち考えないデリカシーない人ってことですから 多少自己中なんですよ Aさんは。 貴方のことを大雑把な感覚で見てるから返信しないのでしょう。 悪く言えば舐められてる。 あなたのその不安症で顔色伺うところに Aさんは気付いているのではないでしょうか? なんにせよ 私も貴方みたいに不安症で HSP気質なので 気持ちはわかります。 でもそれに気付いて胡座をかく 方もいるのであなたは舐められないようにデリカシーない人にはそれ相応の 対応をしましょう。

気にしないように努める

🙂
ミルサー
こういうのって裏を読み始めたらきりがないのです。 それをやっちゃうから日常生活に支障をきたしているのでしょうけども、客観的に見て特に無視されているとは思いません。 というのはAちゃんの「ありがとう。来てね!」はCちゃんだけでなく、2分前のトピ主さん二人に対する返事だからです。 自分のグループLINEでのメッセージを見ていても、同じような内容がほぼ同時に入ったら、それぞれに返事はしません。 トピ主さんの「おめでとう」に「ありがとう」。Cちゃんに「ありがとう、来てね」って一々入れてたらメッセージの数が膨大なことになりますよね。 で、トピ主さんの追いメッセージは「ありがとう。来てね!」に対するさらなる返事なので、これにはさらに返事は必須ではないと思います。 スタンプぐらいあってもいいかもしれませんが、既に何度も「ありがとう」が重なってるので、これ以上「ありがとう」は他のメンバーから見ても煩わしくなってきます。 グループラインって一対一じゃなくてグループなので、その時のやり取りの中で全体として「Aを祝福する」「それに対してAが感謝する」という大意が伝わっていたら、個別に逐一返事することはそこまで大事でも無いのです。 その流れでのトピ主さんの「私も行く」は「Aを祝福する」という全体の流れの一つにすぎません。 別のSNSで個別メッセージをくれているのなら嫌われてはいないですよ。 だって話したくない人に入れないもの。これこそ一対一の会話じゃないですか。嫌ってる人に一対一で話しかけませんよ。 トピ主さんは不安になってしまう人で、気にするなと言われてもしてしまうかもしれません。 でも第三者の客観的な意見を聞いて「嫌われてないと思う」という答えが得られたのなら、それを根拠に安心するように努める、気にしないように努める事も大事だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧