本文へ

「おもしれー女」を演じてしまう

レス48
(トピ主 1
🐶
明太子
ひと
大学生です。幼い頃から人見知りで、対人関係が苦手です。 黙っているとおとなしそう、まじめそうといった印象を与えてしまいます。 自分に自信がない性格で、同性に好かれるための処世術として道化を演じるようになりました。 ややオーバーな表情や変顔や、わざとらしい変な動き、ふざけた声色、相手を不快にさせない内容の皮肉や自虐ネタなどです。 (例えば相手が嫌いな人の愚痴を言ってきたとして、その嫌いな人を面白おかしくイジって慰めるなど) 下ネタやオタク系の話も、自分からは決してしませんが基本乗ってしまいます。場が盛り上がるならいいかという気持ちです。 もしかすると全然面白くなくて嫌な気持ちにさせているかもしれません… それでもきまずい空気を和らげるためにそうしてしまいます。 私は自分で言うのもなんですが柔和な顔立ちで、上品そうとすら言われます。 そんな私が変なことをすると結構喜んでもらえます。 第一印象と違って面白いね!がよく言われる褒め言葉です。 もちろんある程度面識のある同性にしかしません。だから異性と話す時に困ってしまいます。振る舞いがわからないのです。 それに周りの女子を見ていて感じたことは、結局笑わせる側は負け組じゃないかということです。 私みたいな女子はモテません。付き合っても、第一印象と違ったと言われます。おもしれー女が見そめられるのは漫画の中だけなのです…。 同じ人見知りでも、聞き上手で常にかわいい自分を崩さないよう成長した人は男女問わず大事にされている気がします。 私はそんな人の前だと気後れして、さらに道化になります。 私もそういう風になりたかったなあと思うのですが、どうすればいいでしょうか。 おもしれー女を捨ててどう振る舞えばいいのかわかりません。

ランキング

レス

私かと思いました

🙂
まんま
道化を演じ、心では泣いて、皆の前では笑って。 何故かいつも仲良しになるのは美少女で、黙っていてももてもて。 しかし私は男女問わず面白いキャラ認定。 挙句の果てに、男子からは恋愛相談され恋のキュ-ビットになること数回。 いい奴とは思われても好きにはなってくれない。 ああ、このまま終わるのかっ!とうなだれる日々。 しかし!なぜか大学生からはきれい女子扱いされ始めました。 中身は何にも変わらなかったんですが。 だからあなたもある日突然きれい女子扱いされますよ。 女性フェロモンでもでたのでしょうかね?

そろそろ大人に

🙂
ICHICO
偏していきましょうね まずね >オーバーな表情や変顔や、わざとらしい変な動き、ふざけた声色、相手を不快にさせない内容の皮肉や自虐ネタなどです。 (例えば相手が嫌いな人の愚痴を言ってきたとして、その嫌いな人を面白おかしくイジって慰めるなど) サイテー これやっちまって、気まずくならないほうがおかしいからね 社会に出てからもこのままだと、周囲から人間いなくなりますから要注意 本気でどうにかしたければ、プロの手をお借りするのも手段の一つでしょう 話し方教室 コミュニケーショントレーニング 今のトピ主様もさ、第一印象と違う自分を演出しようとした結果でしょう? だったら万人受けする話し方も習得しておけばいいだけだよ

そういう調子に乗った人の方が嫌われることになぜ気付かない

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さんの第一印象は、おとなしそう、真面目そうとのことで、さらにぱっと見は、上品そうに見えるんでしょ。 何でそれを良しとしなかったんだろう。 道化を演じることが人に好かれるなんて、そんなのその場限りだけのことです。 むしろ敬遠されることの方が多い気がします。 そんな調子に乗った人とは、人は真剣に友達関係を築きたいとは思わないでしょうから。 今、本当の自分がわからなくなってきてません? もはや演じてきた自分が本当の自分になってしまっているようです。 もったいない。 おとなしそうに見えても、人見知りでもぜんぜんよかったのに。 演じて今の自分を作っていったのなら、もう一度演じ直し、元々の自分に近づけていったらどうかな。

面白くないし不快

🙂
まなか
愚痴の対象者を面白おかしくイジるなんて最低です。人の意見を聞かない上司がいて困るよねと同僚数人と話していたら「あの人の体型と顔って某キャラクターに似てるよね」と言って1人で爆笑している人がいました。トピ主さんこの人と同じにおいがします。 本人は受けたと思っているのかご満悦顔でしたがこちらは皆苦笑いするしかなかったです。 頑張っておもしれー女を演じても面白くないですから。それに貴方おもしれーなんて無理して悪い言葉使うのやめなよ。単に自分の品位を落とすだけです。よっぽど真面目で大人しい人の方がいいです。頑張って面白いこと言う人は痛いのよ。笑ってあげないと可哀想だし気を使うのよ。

あのね

041
てててん
>第一印象と違って面白いね!がよく言われる褒め言葉です 褒められているのかは微妙だな。 おとなしそうなのに案外下品だね、の裏返しなんじゃないかと思うけど。 他人って案外見抜いてますよ。 主様が、本来はおとなしくて人見知りで自信がないことを。 無理して『おもしれー女』を演じているのを感じているから、あえて笑ってくれたり面白いと言ってくれたりしているんだと思う。 周りが気を使って合わせてくれてるのに、それに気付かず『私っておもしれー女なの!』って言ってる自分、恥ずかしくありませんか? 笑わせているんじゃない。 笑われているんですよ。 だからモテないの。滑稽なだけの女性と付き合いたい男性はいないですよ。 もうやめな、と思います。 自信がないのは自分の中に芯となるものがないからですよね。それを見つけるための大学生活じゃないのかな。

気負い過ぎ

🙂
ほっときなされ
別に芸人さんでもあるまいし、誰もあなたに場を盛り上げて欲しいなんて思ってないですよ。 他人を笑わせるのが好きならともかく、むしろ苦手なあなたが何でわざわざそんな役回りを?? 場が静まり返ってもいいじゃないですか。 誰の責任でもないですし。 無理して笑わそうとする人って周りは絶対に気が付くし、逆に「笑わなきゃ」ってすごく気を使うんですよ。 なのでほっといて大丈夫ですよ。

おもしれー女、ではない

🙂
はなお
単に道化を気取って笑われてるだけ。 >おもしれー女が見そめられるのは漫画の中だけなのです…。 漫画で見そめられる「おもしれー女」はトピ主のような人ではなく、ちょっと風変わりだけど琴線に触れる興味深い人ですよ。 それに同性の前でしか「おもしれー女」じゃないなら、そりゃ見そめられないでしょ。 >おもしれー女を捨ててどう振る舞えばいいのかわかりません。 家にいる時と同じでいいのでは? 過剰に自分を演じていると、社会に出た時に誘われないイベントなんかも出てきますよ。 あの子、ちょっとイタいから誘うのやめとこ、みたいになる。 とりあえず変顔はやめよう。

トピ主です

🐶
明太子 トピ主
まず自己弁護させていただきますが、愚痴を言われている対象をいじると書きましたが、さすがに言っていいことと悪いことの区別はついています。 相手に同調する以上のことはしません。 余計な誤解を招く文章だったので、無視してください。 私の常に調子が良いテンションは疲れる人もいるも多いと思います。常にコメディアンに徹さないとという謎の強迫観念で私も疲れます。 自分からこのような性格になったから、方向転換もできるのではないかと思いますが、多分幼少期のいろいろが原因で拗れたのではないかと思います。 だからいい歳になって直し方がわからないのだと思います。 あと内心、上品におとなしくしてるだけで許されるのはかわいい子だけだと思ってるのでふざけてしまうところもあると思います。 また私が急にキャラクターを変えたところで反感を買わないかという不安もあります。 同性の目を気にするあまり、特に異性の前ではかわいこぶってはいけないと思っています。 汚れ役はせず、おとなしくしている=かわいこぶってる、羨ましい、ずるい みたいな歪んだ認識が根底にあります

レスします。

🙂
ひこうき雲
主さんがお笑い芸人を目指してるならそれでいいかもしれないけど、処世術→世渡り上手。 別に道化師にならなくても... 普通にしとけばいいし、たまに冗談いうくらいでも、高感度は上がります。おもしれー女を捨てて、とにかく明るく 優しいトピ主さんになればいいと思います。 変顔、ふざけた音色は確かにその場で受けるかもしれないけど 変顔も人は笑うかもしれないけど、けして 尊敬はされませんよ。 そして第三者を笑いのネタに使うのはやめよう。気品がないと思われます。笑いは清く美しくが大事です。人をいじる笑いは反則。イエローカードかな?   周りは冷静に観察してるからどさくさに紛れて脱線しないように気をつけよう。 【冗談の中にも礼儀あり】を 忘れないようにね。 色んな本を読んで色んな人の 話を聞いたり見たりして、教養や知性を高めよう。 現実から目をそらして、道化師になってるなら、それは自分の弱さから逃げてるだけと思う。 自分の弱点を強くするには苦手な事にチャレンジしよう。 楽な方へ逃げず、苦しい方を選べば人生が変わるよ。 そして、人に好かれるために大事なエネルギーを使うよりも、人を好きになろう。 人間的に魅力がある人は 努力しなくても人気があります 人に好かれるために汗を流すより、人を好きになる事の方が意味がある気がします。 ○人間関係はむずかしいから、 人は悩むし涙する。 人間は頭がいいのでごまかしはきかないので、誠実に正直に ありのままに生きるのが一番いいのかもしれません。

うーん

🙂
たんたか~ん
男です。レスします。 おもしれー女って、 面白いし楽しいし、いいんじゃない? 盛り上がるし! ただ、モテるかと問われたらモテないかも。 面白いは、性を感じないから。 女性芸人とかもきっと同じで、性を感じさせたらお客さん面白くないんですよ。 だから、性を感じさせない、女性が普段しない(はしたない?)振る舞いをして笑いにつなげる…みたいな。 性を感じるって、キスだったりセックスを感じさせるという意味だから、男からしたらおもしれー女は性が想像出来ないんだと思う。 また、ベッドインして面白くされたら幻滅〜って思ってしまうかも。 誰かの歌にありましたよね? 選ばれるのは あぁ結局〜♬ 何も出来ない お嬢様〜♬ 男はバカだから、こんな女性を結局は 求めがちなんですよ。 あざとい系も、これを演じるんでしょうね?笑

他人を意識せず、素の自分を出す努力をする

🙂
tango
他人にどう思われても、自分は自分だという自覚を持つことです。 トピ主ご自身も分かっているように、他人にどう思われるか?を 気にしすぎで、自分自身に自信がないのです。 そこが、一番のポイントで、開き直ることです。 演技するのではなく、自分は自分だとして、普通に振舞うことです。 逆の立場を、考えてみたらどうですか? 空々しく演技して、他人に注目されたい人をみて、すばらしいな?って 思いますか? そうは、思わないでしょう。 無理に演技して可哀そうって、思いますね? >おもしれー女を捨ててどう振る舞えばいいのかわかりません。 どのように、他人に思われても、自然体で振る舞えば、それでOKです。 高い評価を得る必要はありません。 柔和な顔立ちで、品がよいと、他人から思われているなら、その素で 話をすればいいだけの話です。 素の自分が出せるようになったら、異性からも、モテるようになるでしょう。 時間がかかっても、今が勝負ですよ。

地で行く面白い女(男も)モテます

🙂
社会人20年
トピ主の「おもしれー女」は、いづれはシラケてしまうでしょう、やはり「地で行く面白い女」は可愛くても可愛くなくても、お淑やかでもお淑やかでなくても、素であり装わずしている「本物」のユニークな発想が人を笑わします。 トピ主はどちらかと言えば演じちゃっているから、モテないのだと思いますよ。 もっと自分に素直になり、人が笑顔になる話題は良いけど、自分の性質を超えてまで相手を笑かそうとするのは下品であり嘘であり、結局、事の本物や物の本質から遠ざかっていくネタになりがちだから、飽きちゃいます。 事の本質に迫る面白さを抜粋して話すには、率直な「ツッコミ」の意見が述べられるところに、人は共感するもの。 天然な可愛さもあり、独特なユーモラスな人は、モテますよ。 嘘(虚言)は封印し、素直なユーモラスな話題で人を笑顔にするのはよいですねぇ!

沈黙は金なり。 しゃべらずに周りの話をよく聞くようにしてみま

🎶
szk
>どうすればいいでしょうか。 沈黙は金なり。 しゃべらずに周りの話をよく聞くようにしてみましょう。 常に自然な微笑みをベースにする。黙っていても楽しそうに機嫌が良いようにします。 面白い話を聞いたら上品にニコっとする。爆笑はしない。 相手から話しかけられたら、目を見て聞く。自然な微笑みを忘れずに。 微笑みは鏡をみて練習です。

うーん

🙂
あらいぐま
>相手を不快にさせない内容の皮肉 不快にさせない程度と思っていても周りがどう思うかは分かりませんからね…。 周りもあなたが空回りしないように盛り上がってるフリをしているだけかもしれません。 同性に好かれるために道化を…とありますが、男性の前では態度が違うというのは同性から嫌われる要素になってしまいません…? 道化を演じても真の友人が出来ていないのであれば、気まずくても無口で過ごすのとあまり変わりはないのではないですか。 今のコミュニティでは素を出しづらいでしょうから、新しいバイト先とかそういう所で少しずつ出していきましょう。 あと…おもしれー女とは、その男性にとって今まで周りにいなかったタイプでおもしれー…みたいな話であって、道化を演じる面白い女のことではないかと…。

素敵だなと思う人を観察し研究する

🙂
ポリープ
私は高校までは(道化タイプではないが)地味で目立たない子を演じてましたが、大学デビューして自分をキラキラ系に変えました。 高校からCanCamなどを熟読し、かわいい子のファッションや髪型、メイクを研究しました。 入学したのは女子大だったので洗練された子も多くて、それも刺激になり楽しい女子大生ライフを謳歌できました。 社会人デビューを目指しましょうよ! 目指したい人、こうなりたいなぁって思う友達でもタレントでも、よく見て研究して、少しずつピエロな自分を変えましょう。 まず洋服や髪型から。見た目が変わると心持ちも変わります。 自分の面白い部分は個性なので、すべて消さなくてもいい気がする。  私も最初は異性が苦手でしたが、嫌でも場数を踏めば慣れるもんです。 飲み会やパーティーに自分から参加し、お店や美容院などあえて男性店員と接してみたり、努力しましょう。 素敵な人の前だと気おくれしますよね。 でもどんな完璧に見える人だって、みんな何らかコンプレックスがあって、みんな弱気な自分と戦ってるんですよ。 黙ってると大人しそうに見られるのが嫌なら、つねに笑顔でいてみて下さい。 無表情の時も口角だけつねに上げてみても。 優しい表情を心がけて。 それだけでも違いますよ。 若いうちはみんな自分に自信がないものです。 私は30代でやっと自信がついたような。 今40代、切磋琢磨してた20代の頃が懐かしくていとおしいです。

変わりたい時が変われる時

🙂
ririko0909
主様はサービス精神旺盛なタイプなんだろうなと感じました。 愚痴の相手をイジるのもきっと相談してきた相手に共感してあげようと言う気持ちからですよね。たまにそういうのが天才的に上手い人(いやらしい物言いに全然ならない人)がいますが、そう言う人を目指さない方が良いんじゃないかなと思います。 何を話しても茶化す、を続けていたら、真面目な会話が出来ない人認定されてしまうと思います。たぶんこの世の中の愚痴を吐く人は「そうなんだ、大変だったね」と言う、一見面白みの無いセリフの方がありがたかったりするものです。 派手なお笑いパフォーマンスは封印して、「うんうん」と共感・聞き上手に徹してみてはいかがですか? 笑いをとる人よりも、スッと共感してくれる人に人は信頼を寄せます。 きっとあなたは良い人だと思うので、笑い取りは封印して聞き上手に転換してみたら、他人からの見る目は変わりますよ。 無言の場でも自分から笑いで間をとる必要は全然無いです。無言が辛いなら軽くお天気の話題でもふっておきましょ。 変わりたいと思ってる今がチャンスなので頑張ってみて下さいね。

学問に没頭して過ごすのはどうです?

🙂
ドーナツ
あくまで例として挙げられているだけですが、誰かの事を面白おかしくイジるのは止めた方がいいです。 大変恥ずかしい行為です。 何の慰めにもなりません。 この例から察するに、おもしれー女であるトピ主さんは誰の事もハッピーにしていなさそう。 笑わせる側は負け組と言いますが、道化になれと強要されているのじゃなし、トピ主さんは自ら勝手に笑わせているだけですよね。 厳密に言えば、笑わせているつもりになっているだけ。 それを聞かせられる方も、ある意味、負け組なのでは? トピ主さん、笑わせている同性の子たちのこと、信頼していますか? 信頼していたら、道化にならなきゃなんて思わないはず。 みんなが喜んでくれるとか、場が和むと言いますが、その同性の子たちは友達なんですか??? その子たちの中に、「それ、言わない方がいいよ」とか「もうそんなふうに言わなくていいよ」と言ってくれる人は、いますか??? 本当の友達なら、トピ主さんにおもしれー女を演じることを求めたりしません。 トピ主さんの考えとか気持ちとか、トピ主さんだったらどうするかとかを知りたいのであって、笑わせてくれることに価値を見出すのではないから。 気まずい空気が流れることや、場が盛り上がらないことの、何が問題なのですか? なぜ、それをトピ主さんが何とかしなきゃいけないのですか? ひとまず、勉学の為に大学に入ったのですから、それに集中したらどうでしょう? そしたら、道化を演じる必要のない会話が増えるのではないでしょうか。 中高生じゃあるまいし、下ネタとか嫌いな人の愚痴とか、場の盛り上がり重視とか、そんな会話に飽き飽きしませんか? トピ主さんが自分の勉学に勤しみ、また、勉学に頭と時間を向ける人たちに囲まれていれば、会話の質が変わると思います。 おもしれー女の生まれる余地のないコミュニケーションが増えると思います。

今のあなたは「おもしれー」女でもない

🙂
ももくり
「おもしれー」は主人公の女性が何か一本筋が通っている行動をしたり、何かに一生懸命取り組んでいたりして、それが男性の価値観や習慣を揺さぶりをハッとさせる、そういう意味でしょう。今のあなたはあなたが書いている通り「道化」ですね。 道化の仮面をかぶりすぎて、仮面の脱ぎ方もわからなくなって、拗らせちゃった。あなたはそれがわかっている。そしてなんとかしたいと思っている。とても大切なことだと思います。 まず紙に書き出してみよう。キーボードじゃなくて紙とペンでね。その方が実感わくから。 ・道化の自分の行動 ・本来の姿と思う自分の行動 ・理想の自分の行動 これらをそれぞれ、誰かが他の誰かの悪口を言っている場面、誰かがオタク話をしてきた場面、など具体的な場面を設定して書き出してみて。そしてセリフを口に出して言ってみよう。一種のロールプレイになるし、気付きがあると思います。 でもとりあえずは「その嫌いな人をイジって慰める」のは即やめて。周りにいる人には不快だから。「そっか、〇〇で嫌だったんだね」みたいなオウム返しの技から初めて、ちょっとずついくつかパターンを考えておくのがおすすめ。すぐには口から出てこないだろうから最初はぎこちなくてもいい。あなたの本来の姿〜理想の姿の中間あたりの行動を、社会人になるまでに身につけることを目標にしてはどうでしょう。

軌道修正していけばいいよ。

🙂
きょん
何事も経験。 演じるのは疲れるし良くないな、と思ったら直せばいいだけ。 大人しいけど聞き上手な人とかいいなと思うけど。 まず、変顔は止める。 下ネタ系の話に乗るのも抑えめに、変な身振り手振りも徐々に控えめにしていく。 ピエロがいると周りは楽だからね。 「どうした?いつもと違うじゃん」って言われるかもですが 「そう?普通だけど」とスルーです。 何か一つ、勉強でも何でも好きな事を極めるのも自信に繋がりますよね。 就職する時には、素の自分が好きになれるように今から徐々に変化していきましょう。

キャラ変のタイミングかも

🐤
カルダモン
トピ主の気持ちがよく分かります。 そりゃ楽しい雰囲気の方がいいですよね。 せっかく時間作って節度ある面白話をしてくれるなんてご友人からしたらありがたい存在だと思います。 でも、どっと疲れませんか?面白話を試行錯誤して披露していたら、 長い時間緊張状態が続いてしまいますよね? せっかく遊びに行ったのに、リフレッシュできませんよね? ここでポイントなのは、自分を下げたり、道化を演じている事がだれにも強要されていないのに、「やらなきゃ」って思っちゃう事です。 要は頑張りすぎ、肩に力入りすぎ、そして自分にも求めすぎです。 この状態で異性となんてしゃべれないですよ。キャパオーバー。 〈私は自分で言うのもなんですが柔和な顔立ちで、上品そうとすら言われます〉 それなら、ずっと話をためてためて、「ここだ」のタイミングでボソっと面白い事言った方が、確実に笑いが生まれますし、モテます。 大多数を笑わせるより、目の前の人に絞るのです。 これなら、性別によって態度を変える人でなく、「おもしれー女」のまま、キャラ変できそうじゃないですか? 年齢を重ねると道化や卑下が本当に笑えなくなります。 「イタい女」にキャラ変してしまう前に、すこし意識を変えましょう。 ちなみに私は、YOUさんや相田翔子さんのような「おもしれー女」が大好きです

道化はモテない

🙂
普通がいいんだと〜
私の場合、周りの子の容姿のレベルが高く、彼女達と同じようにあざと可愛くしても痛々しいかなと思って道化役をしてました。 そしたらまあ、モテないモテない(笑)。 余計に痛々しくて、女友達からも「普通にしてればいいのに、合コンになるとオカシクなるよね?」と言われました。 男性からは「普通の子がいいよね~」って言われてました。 局地的にモテることもあるんだけど、大体関西の男性で、お笑いっぽい感じの方々でした。イケメンにあてられてお笑い担当になってるような、まさに自分と同じ立場の方。 そういう方は私のタイプじゃなかったんで、ああこれはミスマッチが起こっているな、方向転換しなくちゃ!と思いましたね。 どんな人間関係でも、知り合って間もない頃に、明け透けに物を言ったり、個性が強いと避けられてしまう傾向にありますよ。 男女間でもはじめはお互い様子を伺いながら、関係を深めていくのがいいと思います。 だからトピ主さんの「おとなしそう、まじめそうといった印象を与えてしまいます。」という特長のどこがいけないのかな?って思っちゃいます。 大人しそう、まじめそう、だけど時々ユーモラスだよね。って、安心感があって凄く普通に魅力的だけどねぇ? あと、「汚れ役はせず、おとなしくしている=かわいこぶってる、羨ましい、ずるい」 これは、わかるわぁ(笑)。 私もズルいなコイツらって思ってた(←ヒドイよね)から。 話が盛り上がらないから、お笑い担当の男性がちょと毒のあるギャグを放った時に、女性陣はみんな押し黙っちゃって良い子ぶってんのよ。男性達も「あ〜。やっちゃったかな…」みたいな感じで俺は知らんと言わんばかりにイケメンぶっててさ。 ま、絶えられなかった私が助け舟を出したわけだけど、案の定、お笑い同士であとは楽しんでねと2次会はハブられましたわ。 トピ主さんも方向転換したらいいよ。 ガンバレ〜

その笑いは冷笑

🙂
Be quiet
> ややオーバーな表情や変顔や、わざとらしい変な動き、ふざけた声色、相手を不快にさせない内容の皮肉や自虐ネタなどです。 おもしれ―女 というよりは、ただのうるせー女  笑いを取ってるつもりかもしれないけど、楽しい笑いというよりは、冷ややかな笑いな気がする。

オススメはエロ仮面

ヨガのセンセ
人は誰しもアクター。 周りに合わせて自分を演じるものです。 あなたは過度に道化の仮面を選んで 演じているのにモテなくて疲れ果ててる、なんなら同性から見下されてる。そんなところかしら。 ヨガの練習をしてください。 素の自分に戻る訓練をするんです。 呼吸や体のパーツに真摯に意識を向ける練習を繰り返すことで 色んな仮面を削ぎ落とすことが出来ます。 精神的にも肉体的にも解放され 真の自分と向き合う時間はあなたを極上のリラックスに導くでしょう。 そして男にモテたいのなら所作を美しく磨き、 印象を良くするノウハウを学び取り入れてください。 我流の道化では持てないことを痛感しているなら尚更 人生の荒波を乗り越え切り開く努力をした方が賢明かと。 個人的には男を落とすには 道化よりもエロ。 あなたのような上品な女が惚れた男だけに垣間見せるエロは相当な武器になります。 周りの女が悔しがって地団駄をふむくらいの隠し技を身につけなさい。 良き遺伝子を持つ男を狙う女は多いです。負けるな。頑張りな。 そして手に入れた男の前で、ヨガで培ったしなやかで素直な己をさらけ出すのです。 ふふっ。

うーん

🙂
大福
みんな誰でも仮面は被っていますが、 そこまでキャラを作ってピエロを 演じるのも疲れますよね〜 とりあえず思ったままを コメントしてみますね (1)自分を好きになる (ピエロを演じていた今までの自分を充分頑張ったね、と褒めて労わる) (2)認識を変える (人からどう見られてもいい、 同性から多少妬まれても困らないし大丈夫、万人から好かれなくてもいい、ありのままの自分でいい) (3)自分を赦す (人からどう思われようと構わないから自然体でいられる、自然な振る舞いをチョイス出来る自分を赦す) 良いアドバイスかどうかは、 わかりませんが 思いついたままを書きました ちなみに私はトピ主さんと 真反対の目鼻立ちのハッキリした 日本人っぽくない顔立ちです 姉弟みなパッチリ二重で 掘りの深い派手な顔の造りです しかし私の性格はシャイで 人見知りで大人しく控えめなタイプ (慣れた人には違う)なので 若い頃、 顔だけで近づいて来た異性からは 「見た目と違って全然喋らないんだね」と つまらない人認定されてました それでも極度のあがり症で 緊張して喋れないものは仕方ないので 開き直っていましたよ〜 今は、おばさんになって 自然体でいられる様になりました〜 楽ちんです! ちなみに 面白い事言って笑わせられる、 下ネタに便乗できる って皆が皆、出来る訳じゃないから 才能の一つだと私は思いますよ!

私も面白いとよく言われる

🙂
海賊の妻
面白いと言うのは頭の良さとセンスが必要です。 私はその点は自然体で持ち合わせていると思います。最近面白いと言われたのは叔父の納棺の時でした。納棺師が「お化粧しますか」と聞いた時子供たちは「お化粧はいらない。パパは男だから」と言いました。私は「最近経験した者としてはお化粧したらいいと思うよ。ワンランクアップするよ」と言いました。従妹は「海賊の妻ちゃんはこんな時でも面白いこと言うんだ」と言いました。叔父はすごくハンサムになり、私の母が上げた最高の縞の着物を着せられて「まるでお侍みたいだ」と言われました。「わーパパハンサムになった」と従妹が涙ぐみました。皆さん同感したのが分かりました。 その少し前に実母が死にました。東京の従妹が「お姉様今何をしていらっしゃるの」と私に電話で泣きながら言いました。「今コンビニで買った三角のおにぎりを食べているの」と言った時にも「こんな時でもそんな面白い事を言うんですね」と言われました。実は母の急変で私は朝から夜まで何も食べていませんでした。見かねた人がおにぎりなら食べるだろうと思って買ってくれたのです。 私は誰かを笑わせるために道化師にはなりませんが、仕事場でも近所でも海賊の妻さんは面白いと言われます。 あなた様も今後は目立つためとか、盛り上げる事を意識するとか、そんな役はやめた方がいいと思います。本当に面白いと言われるのは自然体からにじみ出る物かと思うのです。私は仕事場でも海賊の妻さんを呼ぼうよ。面白いから。と言われました。なんか自慢みたいですが、常に本当の自分を出して面白いと言われています。

若い時は

🙂
一羽のカモメ
なんでもやってみて損はない。 自分の人生なんやから 自分が好きなようにすればよろしい。 体をはってやってるんだから何かの肥やしにはなるはずだ! 若者よ!冒険したまえ! そこから答えが見つかるんや。 今しかできないこともある。 人生はマイウェイだから。

家庭環境は

🙂
いむ
家での家庭環境はどうなのでしょう 嫌われたく無い 家庭内の雰囲気が険悪 だと、ピエロ役する子がいます そんな感じなのかな。 大学時代は、今のままでいいと思う。 卒業までは、そういうキャラでいく 同時に、演じながら こういう言動は良くないなと戒めていく。 社会出た時、環境が変わった時 自分を知らない人との付き合いが始まる時点で、自分を切り替える。 自分がその場の空気変えなきゃ 明るくしなきゃとは考えないようにする。 愚痴っぽい人 悪口ばかりの人相手には、適当にあしらって(その場では 返事して) 距離を置くべき人リストにいれる癖をつける。 会話が止まる 無言の空気になっても 自ら動かない。 参考になる女優や役柄を具体的に思い浮かべて、なりたいキャラを自分にイメージする。寡黙なキャラなど ピエロ役しそうな時はそのキャラを思い浮かべる 今から、服を買うのを一切やめる。 社会人になった時、総入れ替えする。 気持ち キャラの入れ替えのスイッチとして、服 髪型 メイクを変える。 実家の家庭内に原因があるのであれば、就職と同時に家を出てピエロ役をやめる。 ピエロ役が居なくなると家庭内のバランスが崩れるけど、それは本来の姿で残った家族が対応すべきこととして、一線を引いておく。

笑わせるんじゃなく、笑っている。相手を褒める。

🙂
めい
汚れ役はせず、おとなしくしている=かわいこぶってる、羨ましい、ずるい ということなんですが、汚れ役はせずに笑って明るく過ごすのはダメなんですか? 道化を辞めたい、変わりたいのなら、今すぐにでもちょっとずつ変えてみたらいいです。誰に呪いをかけられたわけでもないんだから、今日からだって変えられます。 その時に、なにも大人しくしていなくたって良いんじゃないですか? 笑わせるんじゃなくても、笑って楽しそうにしているだけで良いと思います。 自分を落としたり、相手が愚痴っていた人を落としたり、そんな嫌なことしなくていいんですよ。 話している人のことを褒めてあげたり、あなたと話してて楽しいよという雰囲気で笑っていれば。 たとえばAさんがBさんの愚痴を言ってきました。今までのトピ主さんは、Bちゃんってさ〜とギリギリな線で悪ノリして、一緒にBさんを落としてあげていたと。 そうじゃなくて「えー、AちゃんがBちゃんの愚痴言ってるの初めて聞いたかも。意外ー!Aちゃん、いつも態度に出さないで人付き合いしてて、めっちゃ人間できてるよね!」といった具合に、Aさんを褒めてあげるんです。 今まで自分をわざと卑下して笑いをとっていたような場面でも、かわりに相手を褒めてあげることで笑顔に持っていく。 私なんか△△で最悪だよー、と道化するんじゃなくて、◯◯なのすごいねとか、話おもしろくてめっちゃ笑った!といった風に、相手を持ち上げて笑って聞く。 笑って話を聞いてくれる人はみんな好きだと思いますよ。

私も道化でした

🙂
笑い皺
私は中学から異様にモテ始め、友人達の片想いの男子達が大抵私を好きになるので、いじめられないために道化を演じるようになりました。 道化を演じる事により、今まで私を高嶺の花だと思って近づいてこなかった層の男子達にもモテるという誤算もありましたが、やはり女子からの目が一番大切なので、中高はずっと道化でした。 大学に入り、やっと道化要素ゼロにしていきましたが、周りのみんなが笑顔になれる雰囲気を作る努力はしてきました。 私はむしろ道化時代の方がモテたので、結局、外見なのかなって思います。 トピ主さんは道化は負け組とおっしゃっていますが、私は道化時代に常に面白いエピソードやギャグを家でノートに書き込み、推敲&練習してから友達の前で披露していたのですが、これってプレゼン能力を鍛えていた事になるんです。 だから就活は場数が違うので無双でしたし、社会人になってもプレゼンの時には聞き手を笑わせる要素を盛り込むなどして評価されています。 あの苦しかった道化時代は私の中でしっかりとした糧になっています。 アドバイスとしては、外見を磨く事と、道化はやめて他人を傷つけない緩い笑いを提供する方向へシフトチェンジする事。 今までのトピ主さんの努力は無駄にはなりません。 無理せず変わっていきましょう。

上品に大人しくしてるのがどうして許されないか教えてください

🙂
みよ
理解できないです。 素のままでは好かれないと思い込んでいるんでしょうか? でも素のままの貴方で好きになってくれる人じゃないと意味がないんじゃないですか? お友達でもお付き合いする人でもね。 トピ主さんには周りはキラキラ見えて、貴方自身が没個性に思えるのかな? 許されるってなんだろう?貴方が貴方自身のままでいることを許されないって相当窮屈な生き方してますよ。 上品に大人しくしてるのがどうしていけないの?許されないの?別に可愛い子や美人でなくても、とても品の良い方は沢山いるし、上品であるからその人が美しく見えるものでしょう? 上品でいるのに誰の許可が必要なんですか?そんなの思い込みなんじゃないの? だれからの視点で上品でいてはいけないと決めてるの??? そんな事気にして対人関係の中でピエロ演じるよりも、自分らしく自分の好きを追求して人にどう言われても自分らしさを追求して努力している人、自分のこうなりたいを努力している人の方がそれは輝いて見えますよ。 だってトピ主さんはその若さで自分と言うものの人生諦めてるってことでしょう?どんな時でもまっすぐ諦めずに努力してる人の方が、例えトピ主さんの言うように他人から違ってると思われても素敵です。 わざわざ元々ある自分の個性を没個性にする理由が私には分かりません。 自分らしさを失って敵が1人もいないより、自分らしさがあった方が人はその人を好きになるものです、だってダメな自分も受け入れてくれそうじゃないですか。 仮面かぶって自分を偽ってる人が他人の失敗やダメな部分許してくれそうに感じるでしょうか? 目を覚ました方がいいです。 良い人良い人どうでも良い人です。自分を押し殺してはダメですよ、精神も病みますしね。自分らしさを許してあげて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧