本文へ

義母について

レス10
(トピ主 1
041
あき
ひと
今年の初め、私が産後1ヶ月くらいの時に、義父母がうちに手伝いに来てくださいました。 中まであがっていただいたのは初めてです。 あがるなり、義母が中を見渡して 「色々変えた方がいい!」と言い出しました。 「この棚はこっちに移動して、 冷蔵庫はここじゃなくてこっちに移動した方がいい、 カーテンが変だ、 玄関の色が嫌だから、私がペンキを塗ってあげる(賃貸なので無理です)、 この変なカゴは何?(ベビーバウンサーのこと)邪魔だから捨てなよ、 などなど、 私が授乳しているそばでずーっと落ち着きなくドタバタやっているのです。 夫もうしろについて説得しています。 部屋に義父と残されて気まずかったですし、産後フラフラで気が休まらず、余計にグッタリしてしまいました。 帰っていただいた後も、毎月毎月「家を改造したい」と言ってきます。 夫と義父が何回も止めましたが、 「孫のために変な家を改造して何が悪いの?赤ちゃんのためじゃない!」と逆ギレします。 あまりにもしつこいので、夫が「一回気が済むまでやらせてみる?そうしたら気が済むかも」と言ってきました。 子供が産まれるまでは、義母と仲良くやってきました。 しかし断り続けても、毎回しつこい義母に、さすがに嫌気がさしてきまし た。 これはこちらが折れて、一回気の済むまで部屋の改造をやっていただいた方がいいのでしょうか?(賃貸でできる範囲のみ)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

駄目でしょ

🙂
しっかりしてね
テリトリーを教えないといけないでしょ。 主様の棲家は主様の主導のもとにあるものです。 勝手に触らせたら駄目でしょう。 逆に二度と来るなって言ってもいいと思う。

義母が自由になるのは義母の家だけ

🙂
ニゲラ
家買ってくれるなら良いですよ と言えば良いんじゃない? そこの家賃を払うわけでもなく 家を買ってくれるわけでもないのに なに言ってるの?おかしいんじゃない?扱いで良いと思うよ 相手にするからシツコイのよ 「あ〜また、その話ですか?ないない」という態度が大事 コレからも、孫のためという理由でしつこくやられるよ それを覚悟できるなら、自由にやらせれば?自由にさせたら最後ずーっと続く それが分かってないのね

絶対ダメ!

🙂
エビ蝦
こういうのはどうですか? 「私達の家をお母様が好きなように模様替えして良いので、どうぞそちらにお住み下さい。その代わり今お母様達が住んでいる家に私達が住みますので、好きなように模様替えさせてもらいますよ。勿論費用は全て言い出したお母様のご負担でお願いしますね。」絶対にOKしないでしょうね。それ程無茶苦茶な事を言っていると義母も義父も夫も理解してないでしょうね。 今回一番悪いのは誰だと思いますか?間違えなく夫さんです!義母さんの暴走を止められないどころか義母の言う通りにやらせてみようと言う始末。全くトピ主さんを守れていません。もしトピ主さんが今以上に体調を崩して赤ちゃんに影響が出たら、変な家を改造云々の話も吹き飛びますよね。義母さん言うところのまともな家になっても肝心のトピ主と赤ちゃんの健康が損なわれたら、何の意味が有るのですか? もし夫さんが義母の言う事に従うなら、荷物をまとめて赤ちゃんと一緒に実家に帰りましょう、場合によっては離婚も視野に入れて下さい。それ程妻を守らない夫は不要な物なのですよ。

断固拒否

🙂
はにわ
賃貸なのに「ペンキで塗る」とまで言い出すエキセントリックな義母ですから、そんな人に一度、手を出されたら最後です。 初めが肝心です。あまりにもしつこいなら、義母に「私と子どもは実家に帰りますから、どうぞお好きなように改造してください。」と言ってやれば?

最初が肝心

🙂
甚平
「あまりにもしつこいので、夫が「一回気が済むまでやらせてみる?そうしたら気が済むかも」と言ってきました。」 ↑ これやったら、たぶん大失敗しますよ。 最初が肝心です。 一度でもそんなことをさせたら、その後も次々に指摘されます。 断固(にこやかに、言葉は丁寧に)、お断りすることです。 夫氏とも話し合って、対策を決めるのがいいです。

駄目でしょ

🙂
はな
やりたいようにやらせちゃ駄目よ。 気が済むまで地団駄踏めば良いのよ。 義父も、息子も、全く頼りない。 今まで何でもかんでも、お母さんの思うように事が進んできたんだねぇ。 今、お母さん思うようにならないから、イライラしてんのねー。 イライラすればいいし、 だからといって思うようにさせてやらなくて良いのよ。 義父も息子も、大丈夫か? トピ主は、「賃貸だし無理じゃん?」って、それだけ言うのみ。

それでしたら

🙂
つくし
ヌシさんは、義母の家を大改築するようにしつこく言えば? 義母がまた言ってきたら、重ねるように「そういえば、トイレ、もう年とってきたんだから直した方がいいですよ」「あ、年とってきたから、カーテンの色は明るくしたほうがいい」「年とってきたから段差なくさないとね」「もう年なんだから壁の色も明るくしなきゃ」と何度言う。

どうしますか

041
らら
もう少し言い続けたら思うようにできそう。 息子も諦めかけて私に好きにさせてみたらと言ってるみたいだし。 子育て経験あるから、こんな部屋じゃ 安心して子育てできないし、 私も世話するのにやりにくいから 自分のやりやすいようにしたいわ。 なんて言っても孫の為!              by義母 どうします?やらせるんですか? やらせたら、入り浸るようになって 貴方はストレス溜まりまくり、夫婦仲も悪くなり、身体に支障でてくるよ。 今年の初めって、9月だけど まだ言ってくるんですか???

即、逃げて!

041
葛根湯
ご主人の目を真っ直ぐ見て、  「あなたも感じているかもしれないけど、お義母さん、最近おかしいと思う。一度クリニックに相談した方が良いと思う。」 と話してみたらどうですか? >「孫のために変な家を改造して何が悪いの?赤ちゃんのためじゃない!」と逆ギレします。 産後一ヶ月というと、慣れない育児と睡眠不足でフラフラな時ですよね。トピ主さんと赤ちゃんが退院して2、3週間経つくらいの頃でしょ?そんな時に家の中の改造をしろだなんて、正気の沙汰とは思えません。そもそもあなた達の家は、あなた達が生活しやすいようになっているものです。そこに住んでいないお義母さんが生活しやすいように改造しても、トピ主さん達が生活しやすいとは限りませんよね。 しかもその息子は息子で >あまりにもしつこいので、夫が「一回気が済むまでやらせてみる?そうしたら気が済むかも」と言ってきました。 これが私の息子なら「アホか!」と一喝しますけどね。まあ、その母親から生まれた子どもなら仕方がないことかもしれませんが。 お義母さんはこれまでは猫を被っていたものの、実際は支配欲が強い人だったと思います。孫が生まれたものの、自分の出る幕がない。だから足跡を残したくて必死なんでしょう。 冷静な人なら、今後いくらでもおばあちゃんが活躍できる場があることくらいわかるでしょうけど、自己顕示欲が強い人は、相手が望むことよりも自分がやりたいことを押しつけるのに必死になるのでしょうね。情けないことですが。 もしトピ主さんのご実家が近く、また協力してくれるようなら、しばらくご実家で休ませていただいた方がいいと思います。理由は『お義母さんの様子が少しおかしいから怖くなった。』でいいんじゃないですか?そのくらいしないと、ご主人もお義父さんも自分の家族(義母)がどれだけ異常な人間なのか、理解できていないと思いますよ。

トピ主です

041
あき トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 やはり、断固としてやらせてはいけませんよね。 夫も私ももっと強く意志表示できるようにしていきます。 理解されない場合は、仕方ないです。お義母さんの相手はせず、拒否し続けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧