本文へ

家なんて建てたくない

レス14
(トピ主 0
041
いやいや
ひと
夫・私・子供1人の3人家族です。
今住んでいる家がとても古く、年内に建て替えることになりました。

建て替えの間、賃貸アパートを借りるつもりなんですが、
今の家の隣に住んでいる義母から、部屋が余ってるから借りずにこっちに住んだらと言われました。
義実家は、義父母の2人暮らしです。

確かに部屋は余っているし、家自体広めだと思います。

夫はもちろん実家に住めればそれに越したことはないけども、私が疲れるだろうから外で借りると言ってくれています。
夫からも実家の方にはそう伝えているそうですが、未だに、こっちに住まないの?と言われています。

一度は考えてみましたが、隣に義理の実家という今の状況。
私の両親や友達は気軽に来られません。
建て替えの間だけでも離れて住み、実家の目を気にせずのびのびしたい…と、思っているのですが。
義母いわく、外で借りたらお金掛かるでしょ?と。
でも、同居させてもらっても同じくらいお金は掛かるので、
どうせなら気兼ねなく過ごしたいということもあります。

お断りするつもりですが、どういう風に言ったら納得してもらえるでしょうか。
これからも長くお付き合いしていく義理の実家なので、角は立てたくないです。

ランキング

レス

こんなんどう?

041
んタリー
「一度アパートで暮らしてみたいんです。 子供の頃からアパートに憧れていたんです。 家が建ったらもう一生アパートに住むチャンスはなくなりますから」

一度アパート暮らしをしてみたくて♪

041
てるてる
なんてどうですか? トピ主さんにアパート暮らしの経験がないならですけど。

隣は義実家だけど。。

041
はなこちゃん
私の家族もよく来ますし、友達もよく遊びにきますよ! ○○家の長男だから。という田舎のあるあるで今の場所に住んでいますが みんな普通に来ています。 楽しいですけどね、なんで気軽にこれないの?? それは置いておいて、私だったら 「うーん、主人に聞いてみますね」を繰り返しておきます。 あら、部屋がきまっちゃったわ!引っ越し屋さんも!と時間切れを待ちますかね~

敷地内同居も嫌なら、今言わないと

041
前期高齢者
家も建てたくない、それなら同居よりしっかりご主人と話し合わないと。 敷地内同居でも同居をすれば介護義務は兄弟の中で一番重責です。 昔の跡取りと言うことになりますから。 違う兄弟と同じになりたいなら今がチャンスと思います。 ご夫婦でもう一度しっかり話し合わないと。 主様ご夫婦に経済力があるなら、遅くなっても自分のお金で家は建てるべきです、勿論土地も探して。

角は立つのです

041
無常の風
角を立てない方法などありませんよ。角は立つのです。その結果、あなたと姑とは対立し、にっちもさっちに行かなくなるのです。 自分の前に大きな壁が立ちはだかった時に、あなたの道が見えてくるのでしょう。それまで、とことんやるしかないでしょう。「いやいや」ではなく「やれやれ」でしょう。

「お金の問題ではないので」

041
そのまま言ってもいい
鈍感な義理親なら「じゃあ何?」と聞いて来るでしょう。 「いろいろです」と濁しておく。 隣とは窮屈ですね。 いっそ離れた土地に建てたいですよね。 親の土地なのでしょうか。 でも、家が別だと決まっているなら、同居はないわけで、 それはそれで不幸中の幸いかな。

ああ言えばこう言うと思うので

041
紅葉
初心を貫き一貫して 断わる 心の中では常に「私が迷惑してます」って呟く 根負けした方が負けです しつこい要求に今のストレスから解放されたいと安易に妥協するってことです 勧誘の電話の撃退対策に似てると思いませんか トピが書いたように建て替え後の義理実家との円満な付き合いのために今は離れることが最善の策 そう確信しているのならそれを貫こうね そして賃貸契約を淡々と行い引越しも胸を張ってやり終える 期限付きだからその間鉄の心を貫けば何とかなりますって ご主人も理解ある方で良かったですね

直接は言わないが・・

041
ワオン
私なら歯に衣をきせないでずばり夫経由で「今でさえも窮屈さを感じているので、同居はなお、きっぱりお断りします」っと言ってしまうかも。 それで気まずくなってもどうしようもないわ。直接は言いません。

例えば・・・

🐤
福寿草
お互い気を使って、気疲れしてしまう可能性があります。 また、生活のリズムがあいませんので。 今の別居生活を続けていきます、と断言しましょう。

大変ですね

041
ソフトクリーム
何を言われようとも 「せっかくの機会なので、ちょっとだけアパートに住んでみたいんです~」 何か正論で返されても 「でも、せっかくの機会なので、ちょっとだけアパートに住んでみたいんです~」 あくまでも、「義実家に住みたくない」のではなく 「ちょっとだけアパートに住んでみたいという自分の好奇心」を理由にお断り。

何故?

041
sola
あなたの両親や友人を呼べない理由がわかりません。 隣に夫親が住んでるいても関係ないじゃない。 私の夫親は歩いて2,3分のところに住んでいますが、私は両親や友人を家に呼びますよ。 両親も夫親に挨拶するいい機会だと言っています。 たまに友人が来ているときに夫親が来る事もあります。別に何も言われませんけどね。

理解不能

041
おっさん3号
隣であって、二世帯住宅じゃ無いですよね。建て替えるんだから当たり前か。 であるのに何故、両親や友人を気兼ねなく呼べないのでしょうか? もしかして、義両親はいつも主様達の行動を監視してるんですか?なら理解出来ます。 そうでは無いなら、ご主人が気を使っているので建て替えの期間だけなのですから 実家に世話になっても問題ないのでは? 同居と賃貸で同じくらいお金がかかるのですか? 家賃、光熱費が賃貸と同居で同じとしても入居時にかかる費用は、同居なら0です。 同居時の家賃にしても、近隣相場通りに受け取るとは思えないし。 転居に伴うインフラの諸手続大変です。短期間に二度も必要。 ご主人に兄弟姉妹はいますか? まさかと思いますが、主様夫婦と同居に持ち込み、兄弟に新築家屋を差し出させようなんてことも無いですよね。 建て替えなので、うやむやに一生同居を画策してるとも思えません。 ご主人が根気強く、伝えるしか無いでしょう。 その際、拒否する理由に妻を出したら最悪の結果になるでしょう。 あくまでもご主人の考えでって事にしないと。

なんだか寂しいトピですね

041
50代
建て替えの間だけなら4~5カ月くらいなのにね。 トピ主さん引っ越ししたことないですか。 引っ越しってどれだけお金がかかるか知ってます? 家賃だけの問題じゃないですよ。 義実家に住んでも同じくらいかかるって信じられません。 隣なら自力で引っ越しもできるし、電気などの契約も必要ないのに。 でもとにもかくにも嫌なんですよね。 それなら適当に返事しておいて強引にアパート決めてしまえば良いですよ。 納得させる方法なんてありませんよ。 ああ嫌われてるのねと思うだけです。

どんな理由をつけても

041
匿名
お金が勿体ないとか文句言いますよ。気にせず借りちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧