本文へ

しつこく噂を流す人

レス10
(トピ主 0
😣
もうこりごりさん
ひと
以前よくドックランで会った人です。株で儲けているらしく、数年前にザイテクの話題で、うっかり私が金を買った話をしてしまいました。具体的にいくらとは話さなかったのですが、未だにその話を色々な人に話しているらしく困ります。私の知らない人にまでどの様に伝わっているのか、このご時世ですから怖いです。この口の軽い人の口を閉じさせるにはどうした良いでしょう。

ランキング

レス

あぁ、あれ、もう持ってないよ

🙂
ニゲラ
で、いいんじゃありまけんか? 売ったのか?などと聞かれたら 言うわけ無いでしょう あなた、すぐ喋るから、と言う

その口は閉じません

🙂
まだむ
主様、残念ながらその人の口は軽いままです。 そいいう人いますよ。 人から聞いたことは、色んな人にアナウンスしていいと思っている人。 その人に注意しても、なおりません。思考がちがうんです。 そのおしゃべりさんとは、今日の天気の話、暑い、寒い、この話以外もうしないことです。 見たり聞いたりしたことを、誰彼構わず話す人いますよ。 仕事場にそういう人がいて、何度注意してもなおりませんでした。 人の顔を見れば、○○さんは〜△△さんは〜などと話をしています。 その人に話をした本人の前で、○○さんって〜って言ってたよね。と、皆の前で公表しちゃう始末。 悪気はないようです。悪気がないのが1番たちが悪いです。 関わらない事が1番。 噂が消えるまで待ちましょう。

キツイ言い方するけど

🙂
早寝
レベル低すぎ。 知らない人にプライベートな事、ペラペラ喋らない。 数年前のことでしょう、もしあなたの耳に入ってもとぼけたらいいのでは? 関わらないことです。

どうにもならない

🙂
甚平
口が軽いのは、主さんも同じ。 「金を買った」などという話を、口の軽い人に話せば、 噂が広がるのは眼に見えている。 「人の口に戸は立てられない」というから、諦めることです。

人の口にとは立てられない

🙂
別に危なくないんじゃ
言わないようにするのは無理です。 でもあなたが、そんなのデマなのになー 変な噂たてられて参ったなーくらいの 態度でいたらいいんじゃないですか? 私は関係ない、的な。 あと、仮にそれが事実でも、危ないということも ないと思いますけど・・

方法はないような気がする

🙂
もったいない症候群
「このご時世、そういう話は怖いからやめてくれ」なんて言ったら最後、「犯罪者に狙われるほど家に財産があるらしい」と言いふらされそうですね。 人のうわさも75日、そのうち忘れてくれるのでは?と思ったら、数年前の話ですか! 最近金の高騰が話題ですから、また思い出しちゃったのかな。 他人がうまくやっていると思うと悔しい人なんでしょうね。 かといって、損をした話などをわざと耳に入れたりすると、それはそれで面白おかしく触れ回りそう。 とにかく新しい情報はそういう人にとってはおいしいご馳走なんですから、どんなも内容であれ伝えない方がよさそうです。 その人とは今でも接点があるのですか? その人はもちろん、その人とかかわりのある人とは距離を置くように努めるしかないのではありませんか? 噂の内容が、一般論として「金で儲けている人がいる」ならこっちは関係ないし、もうこりごりさんと名前を出されても、直接知らない人だったら「へえそうなんだ」と思うだけだと思います。 中には「うまくやったな」と思う人がいたとしても、それ以上のことではありません。 早く金が値下がりしてくれるといいですね(よくないか?)。 今は株価も好調ですから、そっちの方に集中してくれないかしら。

別の噂を流す

🙂
ポンジー
その人の口を閉じさせることはできないでしょう。 もちろん文句を言いに行ってもいいですけど「ほんとは言うなって怒られたんだけど…」という前振りがつくとか、今度は「家に怒鳴り込んできた怖い人なのよ。すっごい剣幕だったんだから!」という話になるかもしれません。 放っておいてもいいのではと思いましたが、このご時世にこういう噂が悪い人の耳に入るとトピ主さんが危険な目にあるかもしれません。 まず「今もその話をしてる」という事がトピ主さんの耳に入ってるという事は、誰かがトピ主さんに「Aさんから聞いたけど金買ってるんでしょ?」みたいな感じで話してきたという事でしょうか。 その都度「もう何年も前で、とっくの昔に売ってしまってもうすっからかんですよ。Aさんはすぐ話を盛るから困ってますよ。あの人はおしゃべりだからなあ」と否定しつつAさんの話の信用性を損なっていくのはどうでしょう。 後はスピーカーであるAさん自身に「今まで取っておけば最高値で儲かったかもしれないけど、もうとっくに売って使ってしまった。残念。大損だった。それに懲りてもう財テクからは手を引いた」という話をすれば、今度は「金で投資したけど大損だった」という新たな噂を広めてくれるかもしれません。 実際にトピ主さんが儲けていようがそんなことはどうでも良く、「金を持ってるらしい」という噂を払しょくするつもりでいるのはどうでしょうか。

もう売っちゃった

🙂
Guchiko
いつの話をしてるのよ ずいぶん前に売ったよ 今も持ち続けていたらよかったのに!って後悔しているから、もう言わないで。 って言えばいいと思いますよ。

放っておけば?

🙂
猫丹
ドッグランって入れ替わり立ち替わりたくさんの人が来るのかな? 誰彼なしにトピ主様のことを「あの人金買ったんですよ」と言ってるのですか? 常連さんなら「その話もう聞いた」だし、初対面の人ならヘンなこと言ってくる人だなと警戒するだけじゃないでしょうか。 いくら買ったとかいくら儲けたとまで言ってないんですよね? 放っておいたらどうですか? 私なら違うドッグランに行くかもしれませんが。 まぁ秘密の9割は本人から漏れると言いますし、何年も前の話なのに変わった人に出会ってしまったんですね。

期待しない

🙂
つじッコ
口が軽い人。本当に困りますね。 「他の人に言わないでください。」とはっきりお願いしている内容なのにしゃあしゃあと広めたり、第三者に勝手に私の連絡先を教える人。そこは先ず私に許可取るべきでしょうと思いましたよ。でも本人は自覚がなく「親切に教えてあげた気が利く私」としか思っていないようでした。しかもこの人は上級公務員だったりするのです。 その場にいない人のことをやたら話題に出す人は要注意です。褒める内容ならまだしも大して関心がない人のことを「あの人がこうしたどうした。」みたいに嬉々として口にする人は大抵口が軽いです。そういう話題でしか盛り上がれないような人とは会話を成立させないようにしています。改善してくれるだろうなどと期待しないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧